Особенности стула (кала) у детей в зависимости от возраста и питания

Каким должен быть кал (стул) у новорожденных детей и грудничков. Как свойства кала зависят от питания ребенка? В каком случае изменение характера стула ребенка указывает на болезнь?

На первом году жизни ребенка функции пищеварительной системы еще окончательное не сформированы, в связи с чем, кал (стул) новорожденных детей и детей первого года жизни имеет ряд характерных особенностей. Анализ кала у детей первого года жизни также имеет некоторые особенности, которые важно учитывать при попытке установить диагноз дисбактериоза или нарушения пищеварения. Свойства кала ребенка зависят от питания, которое он получает, поэтому , находящихся на грудном вскармливании, сильно отличается от нормального стула детей, получающих искусственное вскармливание.

Особенности анализа кала у новорожденных

Первый кал, который отходит примерно через 8 – 10 часов после рождения ребенка, носит название меконий. Меконий представляет собой слизистую пробку, которая содержит небольшое количество клеток, выстилающих кишечник ребенка, а также мельчайшие капли жира и желто-зеленый пигмент – билирубин. Меконий, как правило, это клейкое густое вещество без запаха, которое имеет вязкую консистенцию и темно-зеленый цвет. Характерный цвет меконию придает пигмент – билирубин, образующийся при распаде эритроцитов (красных кровяных телец) ребенка. Как правило, меконий стерилен, то есть не содержит микробов.

Нормальное отхождение мекония в виде зеленовато-черной слизи в общем количестве до 100г продолжается еще 2-3 суток после рождения.

Какие заболевания выявляют при анализе мекония?

ИссИсследование мекония является важным этапом выявления некоторых врожденных заболеваний пищеварительной системы ребенка. Важным показателем является время отхождения первого мекония (в норме, первая порция мекония выделяется в первые 8-10 часов жизни ребенка). Задержка отхождения мекония более 24 часов после рождения носит название мекониевой непроходимости кишечника и может являться признаком следующих заболеваний:

  1. Муковисцидоз – это наследственное заболевание, которое характеризуется повышенной выработкой густой слизи железами организма (в том числе железами кишечника). Меконий в таком случае становится слишком вязким и не способен выделиться наружу.
  2. Аномалии развития кишечника (зарастание просвета кишечника – атрезия, сужение просвета кишечника – стеноз и т.д.) являются причиной задержки отхождения мекония. Лечение в таких случаях состоит в хирургическом восстановлении проходимости кишечника.

    Особенности кала ребенка первого года жизни, находящегося на грудном вскармливании.

    При естественном вскармливании ребенок получает с молоком все необходимые питательные вещества, витамины и минералы. Кроме того, материнское молоко содержит ферменты, позволяющие ребенку усваивать максимальное количество питательных веществ из материнского молока. 

    Частота кала у детей находящихся на грудном вскармливании изменяется с возрастом:

    • В первый месяц до 10-15 раз в сутки 
    • В последующие 4-5 месяцев 2-5 раза в сутки
    • После 6 месяцев 1-2 раза в сутки или реже
    • После года 1 раз в сутки или 1 раз в двое суток
    • Ложный понос

      Еще раз обратим внимание читателей на тот факт, что жидкий, частый стул у грудничков, получающих грудное молоко это совершенно нормальное явление. Такой стул не следует рассматривать как понос или признак дисбактериоза. В письмах наших читателей часто встречаются такие выражения как «у ребенка находящегося на грудном вскармливании с самого рождения понос… были предприняты многочисленные попытки лечения, но безрезультатно, при этом анализ кала показывает наличие дисбактериоза». Такую ситуацию можно прокомментировать следующим образом:

      Совершенно естественно, что ребенок, который получает только жидкую и легкоперевариваемую пищу выделяет жидкий кал. Примерно такой же стул будет и у совершенно здорового взрослого человека, если он станет питаться только молоком. После введения прикорма жидкий кал грудничка сразу начнет густеть и станет таким же как у взрослых, только после того, как ребенок станет получать точно такую же пищу, что и взрослые. 
      Тот факт, что у детей первого года жизни часто определяется дисбактериоз можно объяснить тем, микрофлора кишечника формируется достаточно долгое время. Мы не рекомендуем проводить лечение дисбактериоза в тех случаях, когда единственным симптомом предполгаемой болезни является жидкий кал. К лечению стоит прибегать только при наличии явных и тяжелых симптомов дисбактериоза: аллергия, отставание по массе тела, сильное вздутие живота после 6 месяцев.

      Ложный запор

      В связи с тем, что грудное молоко переваривается и всасывается практически полностью, у некоторых детей после 6 месяцев стул может стать очень редким (1 раз в неделю и реже). Если при этом ребенок чувствует себя нормально, может самостоятельно без плача и беспокойства опорожнить кишечник, следует считать такой график выделения кала нормальным. Никакого лечения от запора в данном случае не требуется.

      Также довольно часто, у детей первых месяцев жизни наблюдаются некоторые временные затруднения с выделением кала, что вызывает значительное беспокойство со стороны родителей, которые сразу же начинают активно стимулировать выделение стула у ребенка при помощи клизм, слабительных, газоотводных трубок и даже мыла (!). 
      В подобных случаях следует обратить внимание на консистенцию стула ребенка: если стул мягкий — никакого лечения проводить не нужно, так как затруднение дефекации, очевидно, связано не с тем, что стул слишком плотный, а с тем, что ребенок пока еще не научился хорошо контролировать работу кишечника. Заметим также, что настойчивые попытки родителей стимулировать дефекацию у ребенка с мягким стулом могут только усугубить проблему, так как они лишают ребенка возможности обучить свой кишечник правильной работе. Использование клизм и слабительных допускается только в качестве средства скорой помощи в случаях, когда ребенок не может вывести плотный кал. Если у ребенка наблюдается хроническое формирование плотного кала и сопутствующие этому затруднения дефекации его следует показать врачу и начать лечение от запора. 

      Особенности кала ребенка на грудном вскармливании

      Кал ребенка, находящегося на естественном (грудном) вскармливании, представляет собой неоформленную массу золотистого или желто-зеленого цвета, с кисловатым запахом. Нередко даже при одном и том же питании матери цвет кала ребенка меняется с желтого на зеленый, что также не должно вызывать беспокойства. 
      Реакция кала на содержание билирубина в норме у детей положительна вплоть до 6-8 месячного возраста. Билирубин придает калу  зеленоватый оттенок, поэтому до 8 месяцев, который не сопровождается другими признаками болезни (температура, кровь в кале, беспопокойство ребенка) не должен вызывать никакого беспокойства и не требует никакого лечения.
      У грудных детей после 8 месяцев жизни билирубин в кале практически отсутствует, так как кишечные бактерии превражают его в стеркобилин. До 8-месячного возраста микрофлора кишечника не достаточно сформирована, чтобы полностью превращать билирубин в стеркобилин.

      Итак, анализ кала грудничка, находящегося на естественном вскармливании, в норме:

      • кал желто-зеленого цвета, или жидкий
      • положителен на билирубин (до 6-8-месячного возраста)
      • имеет кисловатый запах и слабо-кислую среду (рН = 4,8-5,8)
      • в кале грудничка могут содержаться лейкоциты (клетки крови, предназначенные для борьбы с инфекцией), а также слизь и видимые непереваренные комочки молока
      • флора кишечника полностью не сформирована
      • Особенности кала ребенка первого года жизни, находящегося на искусственном вскармливании

        У здорового грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, кал имеет некоторые отличия по сравнению с калом ребенка, получающего материнское молоко: 
        Цвет кала ребенка находащегося на искусственном вскармливании бледно-желтого или светло-коричневого цвета, имеет неприятный запах и более щелочную реакцию (рН = 6,8-7,5) 
        Консистенция стула пастообразная (если ребенок получает жидкие смеси) или полутвердая, если ребенок получает твердую пищу
        Реакция кала на билирубин также положительна до 6-8 месяцев жизни 
        При микроскопическом анализе кала ребенка первого года жизни обнаруживаются единичные лейкоциты и небольшое количество слизи.
        Кал отходит 1-2 раза в сутки, в большем количестве, чем при естественном вскармливании.

        ОсОовные заболевания детей грудного возраста, вызывающие изменения анализа кала:

    1. Целиакия – это заболевание, которое характеризуется недостаточностью специального фермента, способствующего усвоению глютена – вещества, которое содержится в пшеничной муке, овсе, рисе, ржи и ячмене. Заболевание проявляется только при введении ребенку прикорма, содержащего продукты с глютеном (различные злаковые каши, хлеб, печенье). Непереваренный глютен вызывает аллергическую реакцию организма, результатом которой является воспаление кишечника. Симптомами целиакии являются: частый стул (до 10 раз в сутки) светло-желтого цвета, с неприятным запахом, беспокойство ребенка, отсутствие прибавки в весе и др. Анализ кала ребенка при целиакии: кал содержит большое количество жиров (стеаторрея).
    2. Лактазная недостаточность – это заболевание, при котором организм ребенка не вырабатывает в достаточном количестве лактазу – фермент, способствующий усвоению лактозы (углевода грудного молока). Лактазная недостаточность проявляется в первые дни кормления ребенка грудным молоком: стул учащен (до 10 раз в сутки), кал водянистый, имеет кислый запах, ребенок беспокоен, плачет, не прибавляет в весе. В анализе кала определяется большое количество жиров (стеаторрея) и молочной кислоты – вещество, которое образуется из лактозы молока под влиянием микрофлоры кишечника.
    3. Муковисцидоз – это заболевание, передающееся по наследству. При муковисцидозе железы организма вырабатывают вязкий секрет, который затрудняет работу всех органов. При кишечной форме муковисцидоза (преимущественное поражение пищеварительной системы) кал  ребенка имеет вязкую консистенцию, сероватый цвет, неприятный запах, из-за наличия жира в кале (стеаторрея) «блестит». Анализ кала ребенка с муковисцидозом выявляет большое количество жиров (стеаторрея), в старшем возрасте при введении прикорма – мышечные волокна (креаторея), соединительную ткань, а также крахмал. Все эти вещества в кале указывают на недостаточность переваривания пищи.
    4. Острый и хронический энтерит – это воспалительное заболевание кишечника, которое, как правило, вызываетсякишечной инфекцией. Кал ребенка при остром энтерите полужидкой или жидкой консистенции, содержит много слизи, иногда содержит кровь. При микроскопическом исследовании кала ребенка с острым энтеритом выявляется большое количество лейкоцитов (белых кровяных телец), а также повышенное содержание жира (стеаторрея). При хроническом энтерите у ребенка первого года жизни в стуле обнаруживается повышенное содержание жира, а также важных микроэлементов (кальций, фосфор и др.)

Мамапогодок
Мамапогодок
Дочка
11 лет
Тюмень
1826283982

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ramziya Greedy
Ramziya Greedy
Ария
7 лет
Фредериктон
Фуф, отлегло. Спасибо!)
Пожаловаться
Руфиночка
Руфиночка
Навои
Очень полезная информация. Спасибо большое
Пожаловаться
Мамапогодок
Мамапогодок
Дочка
11 лет
Тюмень
Пожаловаться
Анастасия Бакун
Анастасия Бакун
Коркино

Спасибо! А то мне сказали что присутствие вкраплений не переваренного молока не должно быть, якобы молоко не усваивается. Значит не стоит переживать.

Пожаловаться
Мамапогодок
Мамапогодок
Дочка
11 лет
Тюмень
конечно не стоит!



Пожаловаться
Natalia
Natalia
Дамиан
10 лет
Анита
7 лет
Йошкар-Ола

а у нас то зеленый кал, то бежевый, то со слизью, то с комочками… то плачет когда тужится, то не плачет. а резко может закричать и выпустить газик… температуры нет и весь день вроде сынок спокойный ) а вот я вся испереживалась…

Пожаловаться
Мамапогодок
Мамапогодок
Дочка
11 лет
Тюмень

пропейте пробиотики...

бактериофаг

нормобакт

бифиформ и прочее

Пожаловаться
Natalia
Natalia
Дамиан
10 лет
Анита
7 лет
Йошкар-Ола

спасибо!

Пожаловаться
ралия
ралия
Набережные Челны

, спасибо

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Реж
Очень полезно, можно успокоиться, все четко написано.
Пожаловаться
Мамапогодок
Мамапогодок
Дочка
11 лет
Тюмень
Пожаловаться
Анна
Анна
Полезная  статья… Есть у меня знакомые мамочки, чуть малыш не какает так сразу ему (бедняге) трубки, свечи и т.д. суют…
Пожаловаться
Мамапогодок
Мамапогодок
Дочка
11 лет
Тюмень
оооооооо… трубочка-это последнее наверное…



Пожаловаться
Евгения
Евгения
Хабаровск

Спасибо за информацию, мне она очень помогла!!!!!!!

 

Пожаловаться
Мамапогодок
Мамапогодок
Дочка
11 лет
Тюмень
не за что!
Мне тоже помогла когда-то!
Пожаловаться
Даша Белая
Даша Белая
маша
11 лет
Николаев
  полезная информация
Пожаловаться
Елена
Елена
Асбест
оч полезная инфа
Пожаловаться
СчастливаяМамаЕлена
СчастливаяМамаЕлена
Тюмень
Полезная информация… спасибо...:0)))
Пожаловаться
Мамапогодок
Мамапогодок
Дочка
11 лет
Тюмень
Пожаловаться
СчастливаяМамаЕлена
СчастливаяМамаЕлена
Тюмень
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Братск
нужная информация))))
Пожаловаться
Lila-la
Lila-la
Троицк
понравилось
Пожаловаться
Мамапогодок
Мамапогодок
Дочка
11 лет
Тюмень
Пожаловаться
Анель Monogamy
Анель Monogamy
Актобе
спасибо, на досуге почитаю, а пока в закладки )
Пожаловаться
Мамапогодок
Мамапогодок
Дочка
11 лет
Тюмень
Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Уфа

Тоже в закладки) у подруги жидкий стул у грудного ребенка на искусственном вскармливании — расскажу ей, как с этим быть

Актуальные посты
если в год нет зубов
каменеет живот 40 недель