Наверное, самой первой детской проблемой является стул малыша: то он какает каждые полчаса (не успеваешь менять подгузник), то тужится без толку второй день подряд. И обе ситуации заставляют родителей бегать вокруг крохи то с рисовым отваром, то с клизмой, или же «рыться» в интернете в поиске информации об эффективном лекарстве, которое бы упростило жизнь и ребенку и его родителям.
Немного о запоре
Запор – явление весьма распространенное, как у совсем маленьких, так и у весьма стареньких. Причин для его возникновения немало. Что же собой представляет запор? Это не только отсутствие стула на протяжении нескольких дней из-за нарушения продвижения каловых масс по кишечнику, но и затрудненный акт дефекации, когда все же каловые массы выходят, но они твердые и слишком велики в диаметре, а то и вовсе напоминают овечий кал.
Когда можно говорить о запоре? Во-первых, нужно разобраться, сколько же раз в сутки ребенок должен ходить «в туалет по-большому». Груднички (до одного года) какают столько же раз, сколько и едят (в идеале). Постепенно походы в туалет снижаются до 1-2 раз в сутки. Если малыш не какает на протяжении 2-3 дней, уже можно оказывать ему первую помощь, определяя причины такого состояния. Во-вторых, всегда обращайте внимание и на каловые массы (их консистенцию). Только к трем годам кал становится «сформированным», а до этого он весьма жидкий, кашецеобразный. Если ребенок (особенно грудничок) мучается от натуживания, ему нужна помощь.
Каковы причины запора? Этот вопрос очень важен! Только выяснив причины запора можно приступать к его лечению. К сожалению, многие родители решают проблему запора «бабушкиными способами», а те, кто посовременней, – лекарственными препаратами. Без спору, и то и другое подействует, но вылечит ли запор? О причинах запоров говорить можно долго, ведь их на самом деле может быть очень много и самых разных: от эмоционального настроения до врожденных патологий в строении прямой кишки (например, болезнь Гиршпрунга – участок кишечника не имеет нервных клеток, и не способен участвовать в сокращении). Запор могут провоцировать также эндокринные заболевания (например, диабет) и, конечно же, проблемы толстой и прямой кишки (кишечная непроходимость, опухоли, рубцевание ткани, которые делают кишки непроходимыми).
Именно поэтому при симптомах запора не спешите ставить малышу свечку или клизму, а выясняйте причину. Конечно же до ее установления облегчить состояние своего ребенка вы просто обязаны.
Читайте также :
Глицериновые свечи для новорожденных
Свечи Анальгин для детей
Слабительные средства для детей
Причины запоров у детей
Что делать если ребенок не какает
Свечи с глицерином – лучший вариант
Все народные средства мы сразу отбрасываем (особенно мыло!), хоть вы можете и убеждать, что они проверенные и действенные. Но тема нашей статьи свечи от запора, поэтому на них и остановимся. Итак, свечи бывают двух видов: глицериновые (которые размягчают каловые массы и улучшают их выведение) и газообразующие (при растворении они образуют углекислый газ, который стимулирует позывы к испражнению).
Перед тем, как покупать свечи от запора (их на прилавках аптек огромное количество) определите, с какой целью вы покупаете лекарство, а главное, сколько лет вашему ребенку. Сразу отметим, идеальными по возрастной категории являются глицериновые свечи, вот они и должны находиться в вашей аптечке.
Глицериновые свечи. Действующим веществом этих суппозиторий является глицерин, который не только размягчает каловые массы (из-за способности притягивать воду), но и раздражает рецепторы слизистой прямой кишки, что стимулирует ее сокращение, а значит, облегчает акт дефекации. Эти свечки хороши тем, что их можно применять даже у детей до года, так как они при правильном использовании не имеют побочных эффектов (разве что при длительном использовании возможны явления раздражения прямой кишки). Принимают обычно по одной свече в сутки, желательно через 15-20 минут после завтрака.
Газообразующие свечи. В их состав входит бикарбонат натрия, который и «образовывает» углекислый газ. Рецепторы слизистой прямой кишки раздражают образовавшиеся пузырьки газа, поэтому кишка сокращается и освобождается от каловых масс. Эти свечи практически не имеют противопоказаний и их часто применяют для лечения запоров у детей. Их также назначают по одной суппозитории в сутки после завтрака. Газообразующим эффектом обладают свечи Ферролакс, Кальциолакс, свечи с ревенем.
Осторожно: свечи от запора!
Какие бы свечи вы не выбрали для лечения запора у ребенка, будьте крайне осторожны. Бесконтрольное применение этих средств может вызвать обратный эффект или усугубить проблему запора. Все дело в том, что если рецепторы постоянно раздражать «насильно», то они могут вообще потерять свою чувствительность, и без свечек ваш ребенок уже не обойдется. Ни в коем случае нельзя использовать ректальные свечи при кровоточащих трещинах, при острых проктитах, обострении геморроя, при опухолях.
Помните, что если вы будете злоупотреблять приемом слабительных свечей, тогда рискуете обзавести ребенка новыми болячками. Весьма часто от передозировки возникают аллергические реакции (сыпи, синдром Сгивенса-Джонса), энтероколит, лекарственная диарея, кишечная непроходимость, обструкция пищевода и прочие осложнения.
Чтобы избежать неприятностей, не прибегайте к самолечению. Пускай ребенка осмотрит врач, да и вы сами попробуйте разобраться в причинах запора. Возможно, ваш малыш мало пьет жидкости и есть только твердую пищу. Грудничков поить нужно в том случае, если они находятся на искусственном вскармливании. Внимательно отнеситесь к выбору смеси для кормления. Когда малыш питается грудным молоком, его стул зависит от тех продуктов, которые употребляет мама.
Если все же без свечей от запора не обойтись – правильно их используйте.
Храните свечи в холодильнике, потому что размягченные суппозитории вводить трудно.
Свечку вставляйте закругленным концом как можно глубже и медленнее.
Удобная поза для введения свечи: ребенок на левом боку, ноги согнуты и зафиксированы.
После введения свечи в анус нужно придержать ягодицы около 2-ух минут, чтобы свечка не выскользнула.
До 3 суток норма
Это её очень беспокоит ? спит плохо и срыгивает много из-за того что тужится
Микролакс лучше)
Газоотводка или глицериновая свечь 1/3
Есть маленькие детские-глицериновую или пол взрослой, оч хорошо помогал нам
У меня тоже тужиться и срыгивает большими количествами ещё, но слава богу какает.
Сделайте массаж животик по часовой стрелке, по бокам и вниз, поглаживание, только руки смажьте кремом детским, ножки к животику прижмите. Если это не поможет сварите слабый отвар чернослива. И если это не поможет то действуйте клизмой, свечами, микролаксами что вам по душе
Слабый отвар чернослива кому и куда? ?
Никуда.
А кому-вашей дочке.
Сутки это ещё нормально, после двух суток свечку можно или микролакс. Если нет детского глицерина тогда обычный взрослый глицерин 1/4
1/2 детской или 1/4 взрослой
Спасибо! Только вставила свечу- сразу зелёный кал потек… хоть так… буду теперь разбираться, почему зелёный.
Конечно можно, только детскую.
Да, только разрезать на 4 части. Нам педиатор советовала
Я своему ставила детские глицерин.свечи
Да, я ставила 1/4 свечки
Детские ставлю, глицелакс называются, или обычную разрезать
Можно конечно. Я еще пополам ее разрезаю, экономлю??? она все равно сразу обратно выскакивает с содержимым так сказать ?
Запор?
Можно, только лучше детские глицериновые и нам еще помогала газоотводная трубочка
Конечно детскую. С ней только и справлялись)
Конечно можно мы с 3х недель давали иногда.
Есть детские их резать не надо. С рождения до зх месяцев использовала
Можно с двух месяцев ставила детские только
ставили.но лучше конечно дюфалак пропить и креон.мы так нормализовали каки наши.
Спасибо большое мамули ????
Врач нам сказала, что если у ребенка сутки нет стула — это запор, и не важно, хорошо ли он себя чувствует и, что в последствии после испражнения стул мягкий, а не комками — всё равно это запор!!! в общем сказали, ставить свечки с глицерином.
ВОПРОС: как часто их можно ставить? и нет ли вероятности, что доча перестанет какать сама, а только со свечкой?
спасибо за ответы!!!
дохтур не праФ)))
я не трогала детей, если их не волнует осутствие стула. на гв.
Это норма для деток на ИВ. А к свечкам и правда может быть привыкание (
мы на ГВ
Тогда тем более, не стоит никаких свечей, если ребенок спокоен
такая же проблема!
очень хорошие свечи, они наоборот улучшают работу кишечника и к ним нет привыкания как к клизмам!!!!
у нас бывает нет стула один день, жду, на второй сам спокойно какает (ну бывает и не спокойно), но какает. пусть ребенок учится какать сам! свечки и клизмы уже на крайняк!
что за бред-улучшают работу кишечника? кто пробовал сам глицериновые свечки хоть раз? я когда была беременной, редко, но были проблемы со стулом и пришлось пользоваться этими свечками… скажу одно ничего они не улучшают, просто раздражают прямую кишку и заставляет сокращаться и поэтому выходят каловые массы.НО не все(как при слабительных) а только, которые были уже на «выходе».
бывает ребенку тоже ставлю, но стараюсь редко и по чуть-чуть.а потом заставляю, чтобы сама-ножки поднимаю(как памперс одевать) и вместе тужимся-ка-ка-ка.
а вы на ГВ или ИВ? мы искуственники и нам(ттт)помогает два раза в день кисломолочка. и какаем раз в 1,5-2 дня.вот если 2 дня прошло и мы ни сходили, тогда только свечка маленький кусочек.
Мы на ГВ, и я теперь так же поступаю, на 3 день — ставлю свечку, но чаще на второй день уже какает сама, а так почти всегда каждый день «дела» делает.только 1 раз приходилось поставить, когда очень долго тужилась и не могла сходить. тоже малюююсенький кусочек ставила
Половинку ставила. Был эффект. Но увлекаться не стоит
0,5 взрослой для ребёнка ставить и скатать в шарик
Я детские покупала, они маленькие и там 0.88 действующего вещества, а во взрослых 2 с чем то
смотря какой возраст. я своей даже детские до сих пор половиню.
1,5 месяца ((
четвертинку от детской
Да вот кинулись в аптеку сказали нет свечек детских они так и называются??
да. глицериновые свечи
Отрезать половину. А вы у врача узнавали про запор? Просто у меня младшая дочка мучалась запорами, пока педиатр не подсказала давать ей Саб Симплекс, он снимает спазм кишечника. Нам помог.
Завтра уточню
А доча у вас спокойно переносит вздутие запор?? Наша только на руках сутками ((
Дочку только на третий день начинал беспокоить животик и тогда я ей помогала. Это было месяцев в 5. Плакала, конечно, на ручки просилась. Сейчас ей почти 9 мес и всё наладилось давно уже, чего и вам желаю ?
Обязательно уточните у врача, запоры бывают разные. Почитайте сами в интернете про них.
Четвертинку от взрослой давала пару раз
Девочки привет!!! В Атырау где можно найти свечи от запора для малышей. Несколько аптек обошла, говорят что кроме дюфалака ничего посоветовать не могут. Может кто нибудь покупал у нас в городе, подскажите пожалуйста в какой аптеке и как называются. Вчера с трудом покакали, сутки тужился. Дюфалак нам не помог, клизму делала. Больше не хочу прибегать к клизме, думаю лучше свечи применять в таких случаях.
микролакс, глицериновые?… нет?
Я так поняла, что в тех аптеках где я была, про свечи для малышей не знают или просто их никогда там и не было.
Спасибо. Буду искать дальше.
есть одна пачка, лишняя. Могу дать.
Спасибо большое.
Я тоже мама, сталкивалась с такой проблемой.Побольше давайте воды, часто запоры бывают из-за обезвоживания организма у детей. Микролаксы, дюфалаки-это принудительная вещь...
Просто нам осталось доставить всего 3 свечи, а в упаковке 10 и не делят в аптеке, дорого так целую покупать...
Они могут вам в будущем пригодится, лучше купить, чтоб про запас были
у меня только вибуркол. А так правда, лаферобион купи и все.
купи лаферобион -тот же, но там в упаковке по 5 шт.он еще пригодится.
Нету, тоже сегодня покупала, только Лаферобион,
Я стараюсь минут 5-10 хотя бы?
Мин через 15-20 вообще можно идти пробовать проявить себя)))
Желательно минут 20
7 минут мой предел, ну и результат соответственно нулевой ?
Ещё одну можно
Я не дожидаюсь????ни разу не получалось
Мой рекорд 7 минут ?
Поэтому не пользовалась ими, дома дюфалак пила, на утро всё прекрасно. А сейчас в роддоме дали эту свечу
Больше 10 минут меня не хватает
5 мин И я бегу
Главное часто не использовать, есть привыкание.
За 10 мин она не растворится
Минут 10, желательно быть рядом с туалетом
Я ставлю свечку и засекаю три минуты. И потом уже иду заседать))))
Блин, я вообще не могу и минуты прождать, сразу бегу с жутким позывом(
Я терпела пол часа
Микролакс
Микролакс
Мне только микролакс помогает.
Глицириновые, а лучше всего микроклизьиа микролакс
Мне помогали глицериновые свечи )
Глицериновые) ?вот так помогали) и после родов, пока в роддоме лежала.
При беременности можно пить дюфалак
Глицериновые свечи всегда выручали))
Глицериновые
Глицериновые мне хорошо помогали.
Помимо свечей пересмотрите свой рацион
В рационе у меня и так только овощи и фрукты с мясом?
Микролакс
Тоже мучаюсь, по 2 дня в туалет не хочу и самое интересное и не хочу а надо??♀️и кстати на этом фоне головные боли еще. Периодически пью дюфалак но похоже толку ноль от него. Вот глицериновые свечи это да, но тоже не на 100%. Всеравно тужится приходится, извиняюсь за прямоту??за малыша переживаю и папаверин вставляю
Мне врач Нормазе назначила, первые три дня пучит ? но потом всё гладко. Говорит пей всю беременность. На вкус сладкая штука и стоит не сильно дорого, у нас 170 руб. Там в нем лактобактерии и бифидобактерии, попробуйте попить его?
Глицерин,1/3
Глицериновые
Микролакс. Не свечи, но очень хорошее средство
Глицеракс
Микролакс. Если ты на гв, то чернослив и масло оливковое ложку можно
От оливкового масла ее рвет уже((раньше пила, когда не понимала что пьет...
Не доче!!! Ты меня не поняла! Если ты на гв, то тебе! Оливковое масло таким маленьким нельзя! Педиатр говорила. Раньше рыбий жир давали после года, а то и старше
Бифидобакьерии давала, на вторые сутки какали
в 5 месяцев давала сок яблочный грамм 100-150 сразу и сын какал. кефир чайную ложечку дайте, черносливом накормите, воды, чаев, соков больше давайте. свечи это не выход
Не ну мое 100 -150гр это уж слишком в таком возрасте. У нас такая же бела врач сказала пить дюфолак 3гр в сутки утром на тощак 3 недели мое можно но не так резко и много постепенно за 2 недели вводить до 100 мл выйдете. А так пока только микролакс.
Глицелак детский оранжевая упаковка. Малюсенькие и хорошо помогали нам
Глицериновые или Слабинорм (это те же свечи, но типа детские)
Спасибо!?
Глицериновые говорят — жгут. Нам в больничке один раз поставили, часов через 5 ток подействовали ито чутка, пришлось еще 1 просить, так как живот болел. Ребенку было 1,1. Лучше всего клизмы микролакс, они мягкие и быстродействующие, безвредные, с рождения можно.
Спасибо!
Релиф не от запоров!!!
Микролакс можно и глицериновые свечи точно. У нас сейчас такая же проблема. Нам педиатр сказала макси-лак по одному пакетику 10 дней пить.
Зачем свечи от геморроя при запоре??? Тем более малышу такому.
Просто я не могу найти ничего для детишек
Нет. До 12 лет их только по назначению врача! От запоров есть свечи детские.
Если не можете найти, не значит, что можно пихать в ребёнка все, что под руку попадётся.
На крайний случай, ходите в аптеку и советуйтесь с фармацевтом.
Кстати релиф не от геморроя разве?
Они от геморроя, а не от запоров. Конечно, нельзя
Глицериновые свечи можно, или микролакс или дюфалак
Микролакс и дюфалак вообще не помогли
Тогда глицериновые свечи
От них тоже толку нет
Больше ничего нету не знаете?
Позвоните в скорую и спросите, как сделать самодельную клизму. Если и это не поможет, вызывайте врача!
Спасибоооо
От запоров микролакс, отлично помогает
Зачем? ? Купите глицериновые свечи детские. Они не такие дорогие..
Питание менять нужно ребенку
Девочки спасайте, у малявки зубы лезут сложные, очень высокая температура.Вызвала врача, думала простыл, оказалось сверху очень болезнено лезут зубы.Выписала лекарства но самый главный препарат сейчас нигде не найти, ни в одной аптеке по всей Украине нет сейчас ВИБУРКОЛА.Нужно хоть 3шт.на три дня.Может у кого то есть я куплю, или может остались и не нужны, пожайлуста выручайте, они нам очень помогали всегда.
на Украине можете не искать.....
Ох, сама искала, тяжело без них было. Говорят к концу сентября должны в продажу поступить. Для зубов мы дентокиндом спасаемся.
не знала что их уже не продают. Раньше покупали без проблем.
у нас раньше были… щас уже нет… я от темпы — нурофен давала всегда… а вот в этот раз сильно болели дёсна при прорезывании клыков — дала панадол — посыпало нас!!!!!!!!!!
узнай врача и замени вибуркол это не проблема
перерыла дома все, помню что когда то целую пачку покупали, но увы, не нашла… есть только три свечи вифферона и 2 эффералгана, если нужно, отдам...
да я в курсе, сама вон сижу в инете читаю, ищу, но блин, их нет((((((очень хотела бы помочь, но нет их у нас, видимо когда мы их покупали, все и изросходовали…
выздоравливайте скорее!!!
А может Панадол попробовать, он тоже вроде и температуру сбивает и обезбаливает
лечебному эффекту (синдром
прорезывания зубов у детей):
Дантинорм Бэби;
Дентинокс;
Детский Тайленол;
Ибуфен;
Камистад;
Мундизал;
Тайленол для младенцев.
Здравствуйте, у меня есть свечи вибуркол, привозила себе несколько упаковок из Польши так как у нас тоже зубки. Пишите, если еще надо.
Здравствуйте! Могу помочь с заказом препаратов Хеель. В данный момент у меня есть Вибуркол свечи. Кому интересно пишите мне на почту eli-as-klark@ukr.net Живу в Киеве.
У дитя запор и газики.Вчера поставили газоотводку-газы не вышли, зато какулька в виде плотной колбаски выперла. Ребенок с 28 числа в туалет не ходил. Педиатор нам прописал дюфалак, но толку до сих пор нет(((( Вчера сходила повторно, говорит:«пейте дюфалак и все». А ребенок по 10-15 часов ором заливается и слезища крокодильи. Нам всего 5 недель...
Поставила свечку ей.Свечка вошла и пропала((( А ребенок уснул!
Что делать-то???
Я такая косячная мать((((
С какого числа пьете дюфалак?
я ставила ребенку прям маленький кусочек свечи глицериновой… она не задерживается долго через минуту ребенок какает и свеча выходит с какой. Работает всегда на 100 процентов
а клизму нельзя .
От газов эспумизан давайте. Привыкания к нему нет, нам помогает. Тоже мучаемся с запорами, врач посоветовала вместо дюфалака нормобакт. Там курс на 10 дней… и еще ставила клизмы Микролакс( к ним тоже нет привыкания)
Так у нас практически козьи(((( Я их педиатору вчера носила, подтвердил, что это запор. Мы на ГВ.
Каждый малыш индивидуален. Пробуйте что то другое, есть же куча других средств. Зачем сокращать дозы? Отказывайтесь сразу если нет толку
Я обеим своим капли саб-симплекс давала от колик, нам помогали хорошо, про колики забыли! Запоры были у старшенькой, на гв, была на диете как и надо, дюфалак не помог и через месяц приёма, даже при увеличении дозы, клизмы не делала, но делала палочкой ватной прям чуть конечек хорошо смазаный кремом детским сунуть, вынуть, как говорил педиатр тем самым тоже кишечник раздражается что ли и ребёнок какает, нам помогало, а вот стул нормализовался только с введением прикорма, чем только не поила её, и морков и свекольным соком по капелькам, толку ноль было.А с маленькой на диете не сидела ни на какой, со стулом бед нет)
Микролакс попробуйте
Микролакс — клизмочки. Или лактулозу для более естественного процесса. Уверены, что у ребенка запор?
Да. 5ый день не какает
На ГВ? Беспокоится? Плачет, выгибается, тужится?
Плакала, тужилась. Сделали микролакс — сразу же покакала! Спасибо большое Вам за совет!!!
.глицериновые свечи
Клизьма микролакс с 0+
Глицерин
Лучше свечку
Глицелакс. Детские свечи
Лучше сразу Микролакс, так как глицериовые свечи не всегда эффективны, я бы даже сказала мало эффективны.
Глицериновые свечи. Разрезаете на пополам и половинку эту в попу. Должно помочь минуты через 3-5 точно
Микролакс можно, только это не свечи. А так поинтересуйтесь в аптеке, они подскажут
Дайте ребёнку попробовать пюрешку ну или банан. Пронесёт)
Микролакс или свечи с глицерином детские
Там и называются, глицериновые свечи. В аптеке скажите, они знают. Хорошо помогают. Их еще в рд надо с собой брать.
Свечи с глицирином хорошо помогают. А дюфалак, гуталак, это все ерунда, выпивала больше нормы толку нет
Спасибо?я тоже дюфалак и выше нормы пробовала… ноль
У меня новое спасение. Пастилки
Помогают?из аптеки?
Нет, из продуктового. Атак вроде. Я в больнице. Тут у меня ад начался так еще чуть ли не приказали в туалет каждый день и не тужиться… случайно муж купил с другими вкусняшками… я их штук 5 на ночь ем или утром после завтрака… пока лежу сплю- потом бегу, как по маслу. Мне лично это очень подходит. Так как микролакс врач не разрешает мне
Так и называются "глицерин"
Спасибо, огромное за наглядность
Я прям такие и покупала. Глицериновые свечи
Дюфалак тоже не помогал. От него надулась как шарик. Думала лопну. Свечи глицериновые хотела а моя гин сказала что у тебя гипертонус нестоит лучше. А я решила попробовать кефир разбавленный сырой водой 50/50 отлично помогло???
Кефир мне слабо помогает, попробую конечно разбавить водой… а вдруг?
Нашла для себя выход- киви. 2 шт в день до нормализации стула, а потом по одной в день и все хорошо. Уже месяц так живу)) на киви)
Спасибо, я тоже за натуральность… попробую?
Глицериновые свечи-так и называются
Микролакс
Попробуйте кушать киви на тощак с утра и на ночь. Мне оч помогло… а так, всю жизнь с запорами мучалась. Даже и не думала, что от киви такой эффект.
Нормазе. Перед сном пью
При вводе свечи, доча сжимает ягодицы, а потом активно тужится. Какаха начинает лезть либо сразу, либо, когда свеча уже почти внутри. В итоге, извела 8 свечей, но ни одной так и не поставила. Одно радует, доча хоть чуть покакала.
Клизму Микролакс можно попробывать
Не надо вообще ничего ребенку в попу пихать :) питание корректируйте, не мучайте малыша!
ну так это ж хорошо, что она какает и старается. можно просто стимулировать ватной палочкой в глицерине. я вот ставила своей, а она ни в какую и еще с ней несколько дней с ней могла быть
я хоть и заталкивала, но спустя 2-3 минуты, он научился ее выталкивать) после третей попытки бросила это дело