Дети до года наиболее часто страдают от запоров, ведь их пищеварительная система еще не сформирована.
Для многих родителей проблема запора у новорожденного является пугающей, ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находящиеся в кишечнике. Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.
Что считается запором у новорожденного?
Запор новорожденного – это задержка стула на 1,5-2 дня. В норме у грудничков до трех месяцев должен быть стул 2-4 раза в день, а ближе к одному годику – он происходит 1-2 раза в сутки.
Из-за того, что кишечник малышей еще не достаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и нереализованных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует больше суток, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор.
На самом деле небольшие запоры бывают у каждого новорожденного, и это не должно слишком сильно волновать родителей, ведь при правильном питании обычно все быстро приходит в норму.
Задержка стула на день-два может быть случайным эпизодом. В идеале у грудничка количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня. Также запором принято называть опорожнение кишечника, которое сопровождается натуживанием ребенка, плачем и беспокойством.
Что вызывает запоры у новорожденных?
Причиной запоров могут стать различные факторы.
- Наиболее распространенная причина – это переход от грудного вскармливания к искусственному. При искусственном вскармливании необходимо обсудить с врачом возможность использовать кисломолочные смеси, которые улучшают процесс пищеварения. В возрасте четырех – шести месяцев в рацион искусственничков желательно ввести смеси с овсяным отваром пюре и соки.
- Также причины могут быть функциональными, например,у новорожденного режутся зубки или он перенес инфекционное заболевание.
Однако у здорового новорожденного ребенка запор не должен быть слишком длительным.
Лечение запора у новорожденного
Успешное лечение зависит от своевременного обращения к доктору. Действовать нужно комплексно и не спешить.
Не стоит пытаться решить проблему запора у малыша при помощи слабительных средств, ведь они подавляют рефлекс опорожнения кишечника и приводят к потере белка и калия, снижают тонус мускулатуры кишечника.
Важно помнить, что лекарства, которые подходят взрослым, не предназначены для детей, поэтому ни в коем случае нельзя давать малышу свои таблетки для лечения запора. Лекарства должны назначаться врачом, они зависят от причины запора. И если его вызвало какое-либо заболевание, то в первую очередь нужно вылечить его. Лечебные очистительные клизмы также должен назначать врач.
При лечении лучше всего использовать комплекс мер.
- Характер питания грудничка также может влиять на стул. Малыши, которые питаются лишь детской смесью или маминым молоком, могут иметь запоры, вызванные недостатком растительной клетчатки. Обычно запор полностью проходит, после того как вводится прикорм в виде фруктов и овощей.
- Известно, что даже погодные условия могут влиять на стул малыша. У многих детей в жаркую погоду отмечается изменение стула, он может отсутствовать до трех дней. На частоту и объем испражнений также влияет недоедание, и запоры могут сопровождаться потерей веса. В этом случае у ребенка стул может быть один раз в несколько дней – это недопустимо. Нужно постараться, чтобы питание малыша стало разнообразным и полноценным.
- Недостаточная двигательная активность также может стать причиной запоров у новорожденных. Поэтому желательно перед каждым приемом пищи делать вместе с малышом гимнастические упражнения. Для этого нужно положить ребенка на спину и поочередно прижимать его ножки к животику, а затем опускать их. Можно выполнить упражнение «велосипед» – попеременно поднимайте ножки согнутые в коленках.
- Запор может быть вызван нарушениями процесса вскармливания – недостатком пищи, ранним введением прикорма, неправильным режимом и однообразным питанием.
- Преждевременные роды и проблемы у мамы при беременности могут также являться причиной запоров из-за нарушения флоры кишечника у малыша.
- Кроме того, причиной могут стать лактазная недостаточность, дефицит массы тела и рахит. Выяснить истинную причину поможет врач.
- Самостоятельно вы можете делать малышу массаж животика и побуждать к двигательной активности. Выполнять массаж нужно после еды, совершая теплой рукой круговые поглаживания по часовой стрелке. Большинство детей очень любят, когда им гладят животик. Таким образом, вы улучшите пищеварение малыша и избавите его от неприятных ощущений.
- Если запор у новорожденного сопровождается повышенным газообразованием и вызывают колики, можно дать ребенку укропную воду или детский чай с фенхелем. Даже если нерегулярность стула не вызывает у малыша беспокойства, не оставляйте это без внимания. Длительные запоры могут вызвать диатез и дисбактериоз кишечника.
Читайте также:
- что делать и как помочь грудничку при запоре
- запор у месячного ребенка
У нас ребенок аллергик, поэтому Дюфалак и отруби не подходят. При запорах ставила свечи Глицелакс для детей, проблема быстро решалась. У свечей небольшой размер, поэтому их легко вводить. Запорами мучались довольно долго пока не ввели прикорм (конкретно яблоко и чернослив), поэтому эти волшебные свечи всегда были дома на крайний случай.
это и для взрослых полезно! )
У нас те же сейчас проблемы, но как накормить отрубями не знаю, не хочет кушать то чего не знает(
У нас та же проблема запоры из за нестожена. Прикармливаю 1р в день. Сегодня 2ой день не какает мучается… тоже жду советов)
нам нужно с собой взять на отдых
дюфалак
от запора дюфалак или микролакс
Микролакс использовала младшей. очень довольны.
нормазе или дюфалак, действующе вещество одно и тоже — лактулоза, но нормазе рублей на 100 дешевле.
сыну 3 года, постоянно мучают запоры, что можно дать ему, кроме дюфалака?
Нам помогает чернослив
бюджетное и эффективное это свеча глицериновая, они есть и детские и взрослые, хорошо помогают, я своему ставлю, эффект незамедлительный… ну и дюфалак тоже действенно, но более дорогостоящее
дюфолак, хорошо помогает, мы только им и спасались
Дюфалак-супер! Микролакс-ужас! Толкает твердый кал, ребенок с такими болями какает! Моя орала как будто ее режут! не просто плакала, а орала панически, с визгами! С тех пор на микролаксе-строгое табу! + только в том, что действет в течении 10-15 минут.
Дюфалак
Мой сын пару раз просыпается попить ночью. Стала давать ультрапастеризованное молоко, вместо смеси. Сначала проблем не знала, потом сына замучили запоры. Думаю из-за молока. Стала поить чаем, компотом. Все по прежнему. Помогает глицелакс, но ненадолго. Врач говорит нужна диета, но он все равно пьет по ночам, иначе не может уснуть. Скажите, кто-нибудь пробовал чаи и пудинги Хайнц? Меня интересует долгое использование в кормлении. Как было у ваших деток с пищеварением?
Не какает как долго и беспокоит ли его это? На гв до 5-7 дней нормально не какать, если нет беспокойств
Он тужится, прокакатся не может и плачет .
Следите что вы кушаете тогда, это может быть на какой то ваш продукт, и введите себе слабящие продукты. Вы сами нормально ходите?
Вы на гв?
Да)
До 7 дней норма не ходить в туалет на гв)вы сейчас только приучите ребёнка ожить в туалет с помощью, и без помощи он не сможет уже ходить.Сой тоже по три дня мог не ходить, я не лезла к нему.
Как вы поняли, что это запоры? Ребёнок на гв может до 4 дней не ходить в туалет, тк грудное молоко само себя переваривает
Если от смеси, то смесь не подходит
Если ребенка это не беспокоит, то и не трогайте его. На ГВ бывает такое. Наш сам не какал пока прикорм не ввели. И его это не беспокоило никак
Это колики скорее всего, так же было
колики, скорее всего. а до 7 дней на гв — не запор. попробуй бактерии давать, что кишечник нормализовать.
.Врач выписала галстену 2к*3р.(3 нед.)Дюфалак 1ч.ложю*1р.(3 нед.) нормабакт1 р. дозировку забыла указать.Я думаю надо ли все это.
ого вроде только запор а столько всего а точно только запор?
а как ребёнок себя чувствует?
хорошо, начинаешь ему помогать- болтает агукает, кайфует наверное
я не помню сколько моему было — но на ГВ ещё были полностью — т.е. до 5 мес. значит — не какал тоже дня 3-4, но это норма, при условии что если полностью на ГВ, пукает, животик мягкий, не капризничает и хорошо ест. Просто молочко ваше хорошо усваивается. Ну я на всякий просто ела типа чернослива и творога — чтобы покакал, волновалась тоже.
а как определили что запоры? какой стул? сформированный?
сам какать перестал, приходилось помогать.И каки густой массой выходили
ясно..
но мне кажется вам хватит одного дуфалака… ато столько всего назначили..
нормабакт — бифидобактерии. там пакетик — 1 доза. только не знаю такому маленькому можно или нет и дозу. дюфалак — для моторики кишечника. его можно с рождения. состоит из лактозы — составной части грудного молока. только от дюфалака бывают газики. если он пойдет, то подавайте. от этих лекарств хуже не будет. третье лекарство не знаю
последний препарат-что-то вроде антибиотика, противомикробный.Зачем не знаю.Может из-за того что на коленочках шероховатости появились.Так я думаю может в ванне натер.
дюфалак — безвредный и не вызывает привыкания. и помогает всегда. а бактерии — в нашем случае — только пока пили их. дюфалак пили месяцев с 3х наверно, около месяца. потом все само стало налаживаться.
Спасибо
Едим овсянку, гречку, брокколи, индейку и чернослив (стала вот-вот давать из-за запоров), что делать? Надо же нормально кормить ребёнка, а как?! Если он плачет и прям как покакает сразу настроение появляется. Прочла, что Воду нужно сырую давать, а я побаиваюсь, Вы даёте Воду сырую в 8 мес малышу?
Вот у нас тоже запоры с месяца. Без свечки не живём. Я уже сама не знаю, что делать. Но мы пока на молоке.
Я в вашем возрасте давала чернослив
Ибо запоры были страшные и пропили биогая
Давала без фанатизма
Пол детской ложечки перед едой
Все наладилось сразу
Я что-то в 3 месяца боюсь чернослив давать. Сегодня переводу на смешанное вскармливание. Купила специальную смесь «молоко» от проблем с жкт
Кисломолочку даете?
Нам на молочке выдавали агушу
Пьет до сих пор с удовольствием
Давали по 2 раза в день
Сейчас по 1 раза так как стул нормальный
Я не пойму, что вы имеете в виду кисломолочку?
Нам ничего не выдают. И агуши у нас нет в магазинах((
Да
Ну они есть у нан, нутрилон
Только сырую и давала!!! Немного кураги, иногда тыкву, мосло льняное!!! Массаж животика перед едой!!
сам воду пьет когда купается, давайте воду купите специальную детскую и давайте, купила раз баночку пюрешку манго и еще что то там было вместе так нас так вынесло через 10 минут
Больше воды, любой. И чернослив давно можно было попробовать. Тыква тоже может помочь. Фрукты сезонные.
Дюфолак еще на вашем месте бы попробовала. И валерианку с пустырником маме. Все наладится.
а какое лечение вы проходили? мы тоже с 3 по 7 м лечились от запоров
Нам назначали креон, лактозар (у нас Лактазная недостаточность ещё), урсофальк и рекомендовали с ГВ уйти на смесь, вот ушли
И ещё назначали всякие Линекс, Баксет беби, Бифиформ давали он от всего этого дико плачет и я решила закончить эксперименты
Делала компот из кураги и чернослива, на ура залетал. И по большим делам мы только с высаживанием с рождения ходили
Это как высаживаниям с Рождения?
Вот так. На картинке просто ребенок большенький уже. А так это с рождения можно делать, нагрузки на позвоночник нет, поза физиологичная. В такой позе легче расслабить нужные мышцы чтобы кишечник и мочевой пузырь опорожнить.
Соки не даете?
У нас были сильные запоры
По 5 дней не какала потом с слезами
Я стала давать сок ( плевать на мамаш которые против )
Разводила 30 мл на 100 воды
Плюс чернослив давала по ложки детской перед каждой едой
Тьфу тьфу не каких запоров
А и пропили Биогая капли бад
У нас с 6 месяцев, как начали прикорм были жуткие запоры. Раз в 3 дня была стабильно свечка, без нее дочь вообще не какала. И все это продолжалось до 10 месяцев. Все это время я учила дочь пить воду, простую и много. Как только она превратилась в водохлеба проблема запора ушла, хотя питание не изменилось. Может изрослась, а может вода помогла, не знаю.
Сырую воду, не значит из под крана, имеется в виду что нужно давать воду специальную детскую и не греть ее и не в коем случае не кипятить. У нас тоже в вашем врзрасте были запоры, мне педиатр сказала давать больше воды и посоветовала Фруто няню. Я раньше грела ее, казалось что вода холодная, но как прекратила подогревать, сразу все наладилось. Нам даже чернослив не помогал. А потом все наладилось, тьфу тьфу.
Дюфалак по чайной ложки, компот чернослив/изюм/яблоки зеленые, вода если пьёт и крайний случай микролакс. Нам помогает)
у нас с вводом прикорма тоже проблема. к стати индейка у нас дает запор. делаю компот из чернослива: промываю сливы под водой, затем 5 минут кипячу, выкладываю ягодки (разминаю их вилкой), а затем заливаю се той водой в которой они варились. даю остыть и потом даю с ложечкиэтот компотик, потому что по другому не пьет. биогайя помогает тоже хорошо. шпинат. сам по себе он не любит шпинат, но если смешать с морковкой, то кушает, а потом какает хорошо. каши у нас тоже запор вызывают. мы их пока отложили до лучших времен. воду даю обычную не кипяченую, но покупную в бутылках которая, на ней же смесь делаю. вы на гв? если на ив, то попробуйте кисломолочную смесь.
У нас такая же проблема
Началась с прикормом, за 2 месяца ребенок покакал 2 раза сам, а так каждые 4-5 дней делала клизму
Какала твёрдыми каками
Я бы может и не парилась, но ее это беспокоило-я прям видела
И мы пошли во вторую поликлиннику к гастроэнтерологу
Вот месяц пьем препараты, исключили некоторую пищу
И ребенок какает через день, а то и каждый день сам
Сейчас порошок уже неделю не даю
Сама какает и не пичкаю
Подскажите Контакты доктора может нам поможет.
Вот она, очень помогла!??
Мы так у нее и наблюдаемся!
Вот она, очень помогла!??
Мы так у нее и наблюдаемся!
ребенок ходит в туалет через сутки или 2 — потом назначили нам дуфалак -так такие колики были это ужас, я ела чернослив помагало одно время теперь вот уже 2 суток ни какает, я и буряк ела и яблоки и банан и чернослив -нету толку -вот что делать? он у меня на смешанном вскармивании! может свечи глицериновые?
На гв 1 раз в 4-5 дней какать норма. Не мучте ребенка!
у нас тоже было такая беда.нас спас нан кисломолочный! и пили с удовольствием и стул стал регулярный.теперь от кефира за уши не оттащишь)))а первые несколько дней ставила газоотводную трубку.т.к. ничего не помогало.
давайте побольше водички пить. вообще для малышей вашего возраста запор может и по три дня быть. Через три дня можете глицериновые свечи поставить
на смешанном достаточно воды пьет?
Если ребенок кушает смесь, он ДОЛЖЕН пить достаточное количество воды...
свечи лучше, да. А вообще поговорите с врачом
Газоотводные трубочки ставят, свечки используют глицериновые. Когда дочка маленькая была были проблемы. Сначала свечки ставили, а потом врач составил нам план питания для набора веса и нормализации стула и все прошло.
Не стоит в него пихать, что попало. Для грудного это нормально. Но, возможно, смесь не подходит. У нас так было. Поменяла смесь и все прошло.
бананы крепят так то. а яблоки дают газообразование. лучше уж чернослив кисломолочку. а ребенка беспокоят запоры? так то 1-2 дня не считается запором на гв
моя ходит через день и не собираюсь я ничем пичкать… нормально это, у нас только газоотводка от колик, укр. воду, на край эспумезан
свечами не увлекайтесь, самостоятельно потом тяжко какать.если животик мягкий, ребенок спокойный, то нет повода для бепокойства
свечи глицериновые это вот чтоб щас покакал сразу. то есть эффект разовый. а дюфалак для нас был реальное спасение. но чтоб восстановить стул надо недельки 2 его пить. ну и мы тогда еще прикорм начинали по чуть-чуть (6 мес было) одно с другим отлично помогло
я давала начиная с 1 мл, а не с 5 как в инструкции. увеличивала постепенно. маскимум давала 3 мл, этого было достаточно.
а сразу ударно для них так много, ну там кишечник как-то реагирует. video.komarovskiy.net/zapor-24-10-2010.html
пока ребенок на СВ так и будет, тут что-то одно выбирай или ГВ или ИВ
2 дня это не запор на ГВ. массаж постоянно живота. Каждая смена подгузника — массаж и ноги вверх и подержать немного. Ноги стопами к лицу.
В гамме. Главное не в диасервисах. Ужас
Аструм, Узист Панченко
Гамма