Запор у новорожденного – план действий!

Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и болезненностью.

Дети до года наиболее часто страдают от запоров, ведь их пищеварительная система еще не сформирована.

Для многих родителей проблема запора у новорожденного является пугающей, ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находящиеся в кишечнике. Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.

Что считается запором у новорожденного?

Запор новорожденного – это задержка стула на 1,5-2 дня. В норме у грудничков до трех месяцев должен быть стул 2-4 раза в день, а ближе к одному годику – он происходит 1-2 раза в сутки.

Из-за того, что кишечник малышей еще не достаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и нереализованных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует больше суток, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор.

На самом деле небольшие запоры бывают у каждого новорожденного, и это не должно слишком сильно волновать родителей, ведь при правильном питании обычно все быстро приходит в норму.

Задержка стула на день-два может быть случайным эпизодом. В идеале у грудничка количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня. Также запором принято называть опорожнение кишечника, которое сопровождается натуживанием ребенка, плачем и беспокойством.

Что вызывает запоры у новорожденных?

Причиной запоров могут стать различные факторы.

• Наиболее распространенная причина – это переход от грудного вскармливания к искусственному. При искусственном вскармливании необходимо обсудить с врачом возможность использовать кисломолочные смеси, которые улучшают процесс пищеварения. В возрасте четырех – шести месяцев в рацион искусственничков желательно ввести смеси с овсяным отваром пюре и соки.
  • Также причины могут быть функциональными, например,у новорожденного режутся зубки или он перенес инфекционное заболевание.

Однако у здорового новорожденного ребенка запор не должен быть слишком длительным.

Лечение запора у новорожденного

Успешное лечение зависит от своевременного обращения к доктору. Действовать нужно комплексно и не спешить.

Не стоит пытаться решить проблему запора у малыша при помощи слабительных средств, ведь они подавляют рефлекс опорожнения кишечника и приводят к потере белка и калия, снижают тонус мускулатуры кишечника.

Важно помнить, что лекарства, которые подходят взрослым, не предназначены для детей, поэтому ни в коем случае нельзя давать малышу свои таблетки для лечения запора. Лекарства должны назначаться врачом, они зависят от причины запора. И если его вызвало какое-либо заболевание, то в первую очередь нужно вылечить его. Лечебные очистительные клизмы также должен назначать врач.

При лечении лучше всего использовать комплекс мер.

• Характер питания грудничка также может влиять на стул. Малыши, которые питаются лишь детской смесью или маминым молоком, могут иметь запоры, вызванные недостатком растительной клетчатки. Обычно запор полностью проходит, после того как вводится прикорм в виде фруктов и овощей.
  • Известно, что даже погодные условия могут влиять на стул малыша. У многих детей в жаркую погоду отмечается изменение стула, он может отсутствовать до трех дней. На частоту и объем испражнений также влияет недоедание, и запоры могут сопровождаться потерей веса. В этом случае у ребенка стул может быть один раз в несколько дней – это недопустимо. Нужно постараться, чтобы питание малыша стало разнообразным и полноценным.
  • Недостаточная двигательная активность также может  стать причиной запоров у новорожденных. Поэтому желательно перед каждым приемом пищи делать вместе с малышом гимнастические упражнения. Для этого нужно положить ребенка на спину и поочередно прижимать его ножки к животику, а затем опускать их. Можно выполнить упражнение «велосипед» – попеременно поднимайте ножки согнутые в коленках.
  • Запор может быть вызван нарушениями процесса вскармливания – недостатком пищи, ранним введением прикорма, неправильным режимом и однообразным питанием.
  • Преждевременные роды и проблемы у мамы при беременности могут также являться причиной запоров из-за нарушения флоры кишечника у малыша.
  • Кроме того, причиной могут стать лактазная недостаточность, дефицит массы тела и рахит. Выяснить истинную причину поможет врач.
    • Самостоятельно вы можете делать малышу массаж животика и побуждать к двигательной активности. Выполнять массаж нужно после еды, совершая теплой рукой круговые поглаживания по часовой стрелке. Большинство детей очень любят, когда им гладят животик. Таким образом, вы улучшите пищеварение малыша и избавите его от неприятных ощущений.
    • Если запор у новорожденного сопровождается повышенным газообразованием и вызывают колики, можно дать ребенку укропную воду или детский чай с фенхелем. Даже если нерегулярность стула не вызывает у малыша беспокойства, не оставляйте это без внимания. Длительные запоры могут вызвать диатез и дисбактериоз кишечника.

Читайте также:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

Девчонки кто имеет опыт подскажите как быть. Дочери 1.5 месяца, на ГВ, но иногда подкармливаем смесью Нистожен, первое время все было отлично. А последние 2 недели мучаемся с запорами ходим 1 раз в 2, а то и 3 суток. Врач прописал Линекс, выпили 1 стандарт не каких изменений нет. Молоко прибывает не регулярно, и замены нет не знаю что делать.

Пожаловаться
Анна 
Попробуйте Нутрилон Комфорт, Мне врач посоветовал, Через 10 дней у моего ребенка запоры прошли и стул стал регулярный.
Пожаловаться
Ольга
Нам 3 мес и мы на ив перешли недавно. Даю нестожен 1, и начались запоры. Кому нибудь кисломолочные смеси помогали? Как их правильно давать?
Пожаловаться
Ирина Петрова

нам помог Плантекс весь день давала и свечка из мыла, положила на животик и все вылетело, только прикрыть нужно а то вас обрызгает )). бифидум и хилак не помогали.

Пожаловаться
Света
Всем привет! Моей малышке почти 2 месяца на ИВ. начали нутрилон 1 давать, живот был каменный 2 недели и орала как резанная чего только не перепробовали, пото резко поменяла на симилак — не какает. тужится, пукает, но покакать сама не может, даем дюфалак — 3 мл, то сама покакает очень обильно 1 раз в день, то все равно приходится бабушкиным методом расслаблять мышцы. Мы и клизмы пробовали и бэбикалм и сабсимплекс и воду укропную и массажи ну просто все что только возможно. Что делать? не знаю. Может еще какую-нибудь смесь попробовать? подскажите.
Пожаловаться
Ларисушка
Я сейчас даю сынуле Нистожен1… Ему она по вкусу очень нравится, но вот уже второй день не какает… Не знаю, показатель ли это к тому, что надо смесь менять. а как угадать, при какой смеси он будет каждый день день в туалет ходить..?((
Пожаловаться
Регина
мы с рождения в роддоме ели семсь Симилак Премиум, а после выписки выяснили что молока мало и перешли на ИВ — на ту же самую смесь. первый день поели и покакали, а потом два дня запоры… без клизмы не какаем… тужимся плачем и не какаем… что делать… сменить смесь? подруга посоветовала Нестожин от Нестле. ни Плантекс, ни Боботик нам не помогает… да и колик у нас нет..
Пожаловаться
Мария
У нас тоже были запоры, что только не делала: массаж животика, катала на мяче, ела свёклу ничего не помогало. Стали давать дюфалак, 3раза вдень по3 капли оливкового масла, а сама я стала один раз в сутки съедать грушу, все нормализовалось какаем по 3-4 раза в день.
Пожаловаться
Юлия Филиппова
Скажите пожалуйста как вы давали масло?
Пожаловаться
Slonik17
Вы и дюфалак и масло давали?
Пожаловаться
Алена
запор может вызывать нетолько смесь или что вы сьедите если на ГВ, может быть и от капель от колик
Пожаловаться
Екатерина Дизендорф
Алена 
А на какие капли может быть запор?
Пожаловаться
Нарина
Привет всем! Мы на ИВ, кушает смесь Нутрилак безлактозную.до этого ели НАН тоже безлактозную он ей не наедался, перешли на Нутрилак проблема со стулом, не может без помощи меня.Давала дюфалак, но у нас вызывает рвоту, давали беби кайм не помогает, глицериновые свечи тоже не помогают.Только ватная палочка, и с помощью трубочки.Что делать?
Пожаловаться
Галина Плотникова
Привет, у нас аналогичная проблема, сначала кушали Нан 1 и кисломолочный (начались запоры), вот уже вторую неделю сидим на Нутрилаке премиум и кисломолочном, по началу начал какать сам, но потом проблема вернулась, без трубочки не ходит, а если её не ставить, то ребёнок мучается, тужиться и не спит. Если вы нашли решение проблемы этой — подскажите пожалуйста.
Пожаловаться
Елена
А как вы периходили с одной смеси на другую? Мы кушаем Нистожен сталь какать зеленым и раз в 2 дня и то с моей помощью. Купила тоже Агушу пару раз дала и у дочи сегодня животик болит плачет и срыгивать сильно начала вот думаю мож не подходит
Пожаловаться
Елена
а при переходе животик вас не мучал? мы сегодня вес день плачем
Пожаловаться
Удалена

С Беллакта нормально в туалет ходили?

Пожаловаться
Леся

Нарина, знаю, что не актуально уже, но все же напишу. Почему ели безлактозную смесь? Аллергия на лактозу? Тогда Дюфалак, Микролакс и прочие препараты, содержащие лактозу противопоказаны Вашему ребенку. А свечи какие ставили? Мы ставили детские свечи Глицелакс — в течение получаса ребенок опорожнялся. И они как раз безопасны и для тех, у кого аллергия на лактозу.

Пожаловаться
Ирина Антонюк

Микроклизмы микролакс- беспроигрышный вариант.

Пожаловаться
Катя
Мы на грудном вскармливании у нас тоже были проблемы с покакать. Что только я не пробывала. Сначала врач посоветовал ввести кабачок ( мол молоко жирное поможет). Ввела ребенок 2 дня покакал и перестал, потом посоветовали ввести кашку и добавлять туда чернослив ( немножко), сказали что будет какать густо, но какать будет. Ввели опять не помогло, начали давать хилак форте и дюфалак, думала уж дюфалак точно поможет как слабительное, но у нас опять никакой реакции. Одна подруга посоветовала нормофлорин д. Начала давать и о чудо ребенок стал какать))) спасибо подруге и этому препарату. Правда пришлось поискать его, у него маленький срок действия и поэтому продается не во всех аптеках и даже перевозить его надо в холоде( я покупала снежок в аптеке)
Пожаловаться
Ирина Антонюк

Свечи микролакс- милое дело- 5 минут и все какают. Проверено!

Пожаловаться
Катя 

Ого! Чернослииив!!! “Крутой” совет! А еще смотрю свечи, клизмы..., клизмы, свечи. Это ж какое постоянное раздражение этого самого ануса. Изнутри надо действовать, мягко… Есть же средства, в конце-концов! Я своимбак-сет бебидаю. Вообще без замечаний запоры сначала проходили, а потом и вовсе перестали появлятся, потому, что вовремя успевала баксет давать. Советую! Можна с рождения. 7 видов живых бактерий. Побочек ни разу не заметила.

Пожаловаться
Mrs Borodulka
Мамульки опытные, ответьте пожалуйста! Очень переживаю по этому поводу… Мама в другом городе, распросить не у кого...((
Пожаловаться
У нас таже самая проблема, что и у вас.Тоже даём Нан1, но в перемешку с НАН1 кисломолочный… Стул у нас 1-2 раза на день.Даём также укропную водичку.Попробуйте этот вариант, может поможет
Пожаловаться
Mrs Borodulka
Запор при переводе на ив через сколько может проявится? Ребенку 1 месяц и неделя. Молоко пропало! Даем Нан 1!
Пожаловаться
Карина Полина

не кормите НАН ребятишки потом в туалет сходить не могу(((

Пожаловаться
samoletik

согласна с Вами полностью. От NAN 1 — запор, причем конкретный, что еле-еле вычухались.

Пожаловаться
Марианна Звездина

Подскажите что помогло, давала НАН не часто 1 раз в день когда молока не хватало… итог-запор… помогите… уже и не знаю что делать… воду укропную даем и клизмочку теплую делали… мучается доча....

Пожаловаться
Анастасия

поставьте глицериновую свечку для детей.прям капелюшку, я своему сейчас ставила, кусочек с горошинку.2 дня в туалет не ходил и кричал от газов, не спал.Вот уже решила свечку поставить.Навалил целый памперс густого стула

Пожаловаться
Ирина Антонюк

Чередуйте с кисломолочным НАНом, после него детки хорошо ходят по большому. Если еденичный запор- клизмы микролакс- 5 минут и ребенок покакает. Они с рождения.

Пожаловаться
Катя Сивкова
У нас запора не было. Тоже первые десять дней после рождения докармливали им. А сейчас на га появились колики
Пожаловаться
Екатерина Дизендорф
Карина Полина 
Да и у нас Та же от нан стали запоры
Пожаловаться
Екатерина
Мы использовали при любых проблемах с кишечником  хилак форте, он там что-то с микрофлорой делает и кишечник начинает лучше работать. И еще массировала животик -гладила по часовой стрелке.  Очень хорошо помогало — и хилак, и массаж.
Пожаловаться
Indira
А как давали хилак форте? он же кислый жуть доча отказывается его пить боюсь захлебнется
Пожаловаться
Марианна
Разводите водичкой. Только не молоком нельзя. Если малышке можно сок — то им.
Пожаловаться
Slonik17
Мы с водой 5мл через шприц заливали.А что делать.Но он нам не помог, слизь в какашках пошла.
Пожаловаться
Ксюша
Ещё можно пипетку или кончик градусника в вазелиновом масле ввести. В течение 15мин стабильно какает.
Пожаловаться
Мария
Екатерина 
Indira, Вот моего сынулю тоже не заставишь лекарство выпить, капризничаем. Поэтому я решила не церемониться и воспользоваться свечками, купила Глицелакс, потому что у них размер детский.
Актуальные посты
зрение 2.5 при беременности
матка начало 5 недели