Запор у новорожденного – план действий!

Нерегулярный стул малышей может доставить родителям не мало переживаний и волнений. Запоры у грудничков могут вызывать плач и беспокойство, так как они могут сопровождаться газообразованием, затруднением дефекации и болезненностью.

Дети до года наиболее часто страдают от запоров, ведь их пищеварительная система еще не сформирована.

Для многих родителей проблема запора у новорожденного является пугающей, ведь все знают об опасности, которая связана с возможностью организма обратно впитывать токсины, находящиеся в кишечнике. Но прежде чем, лечить запор у малыша, нужно уточнить симптомы и установить вызвавшие его причины.

Что считается запором у новорожденного?

Запор новорожденного – это задержка стула на 1,5-2 дня. В норме у грудничков до трех месяцев должен быть стул 2-4 раза в день, а ближе к одному годику – он происходит 1-2 раза в сутки.

Из-за того, что кишечник малышей еще не достаточно развит, он может плохо справляться со своими функциями – перевариванием и всасыванием пищи, а также удалением токсичных и нереализованных продуктов. Если стул у ребенка отсутствует больше суток, значит, пища очень медленно передвигается по кишечнику и у ребенка запор.

На самом деле небольшие запоры бывают у каждого новорожденного, и это не должно слишком сильно волновать родителей, ведь при правильном питании обычно все быстро приходит в норму.

Задержка стула на день-два может быть случайным эпизодом. В идеале у грудничка количество дефекаций при естественном вскармливании должно совпадать с частотой кормлений. У детей до года запором принято считать отсутствие стула в течение дня. Также запором принято называть опорожнение кишечника, которое сопровождается натуживанием ребенка, плачем и беспокойством.

Что вызывает запоры у новорожденных?

Причиной запоров могут стать различные факторы.

• Наиболее распространенная причина – это переход от грудного вскармливания к искусственному. При искусственном вскармливании необходимо обсудить с врачом возможность использовать кисломолочные смеси, которые улучшают процесс пищеварения. В возрасте четырех – шести месяцев в рацион искусственничков желательно ввести смеси с овсяным отваром пюре и соки.
  • Также причины могут быть функциональными, например,у новорожденного режутся зубки или он перенес инфекционное заболевание.

Однако у здорового новорожденного ребенка запор не должен быть слишком длительным.

Лечение запора у новорожденного

Успешное лечение зависит от своевременного обращения к доктору. Действовать нужно комплексно и не спешить.

Не стоит пытаться решить проблему запора у малыша при помощи слабительных средств, ведь они подавляют рефлекс опорожнения кишечника и приводят к потере белка и калия, снижают тонус мускулатуры кишечника.

Важно помнить, что лекарства, которые подходят взрослым, не предназначены для детей, поэтому ни в коем случае нельзя давать малышу свои таблетки для лечения запора. Лекарства должны назначаться врачом, они зависят от причины запора. И если его вызвало какое-либо заболевание, то в первую очередь нужно вылечить его. Лечебные очистительные клизмы также должен назначать врач.

При лечении лучше всего использовать комплекс мер.

• Характер питания грудничка также может влиять на стул. Малыши, которые питаются лишь детской смесью или маминым молоком, могут иметь запоры, вызванные недостатком растительной клетчатки. Обычно запор полностью проходит, после того как вводится прикорм в виде фруктов и овощей.
  • Известно, что даже погодные условия могут влиять на стул малыша. У многих детей в жаркую погоду отмечается изменение стула, он может отсутствовать до трех дней. На частоту и объем испражнений также влияет недоедание, и запоры могут сопровождаться потерей веса. В этом случае у ребенка стул может быть один раз в несколько дней – это недопустимо. Нужно постараться, чтобы питание малыша стало разнообразным и полноценным.
  • Недостаточная двигательная активность также может  стать причиной запоров у новорожденных. Поэтому желательно перед каждым приемом пищи делать вместе с малышом гимнастические упражнения. Для этого нужно положить ребенка на спину и поочередно прижимать его ножки к животику, а затем опускать их. Можно выполнить упражнение «велосипед» – попеременно поднимайте ножки согнутые в коленках.
  • Запор может быть вызван нарушениями процесса вскармливания – недостатком пищи, ранним введением прикорма, неправильным режимом и однообразным питанием.
  • Преждевременные роды и проблемы у мамы при беременности могут также являться причиной запоров из-за нарушения флоры кишечника у малыша.
  • Кроме того, причиной могут стать лактазная недостаточность, дефицит массы тела и рахит. Выяснить истинную причину поможет врач.
    • Самостоятельно вы можете делать малышу массаж животика и побуждать к двигательной активности. Выполнять массаж нужно после еды, совершая теплой рукой круговые поглаживания по часовой стрелке. Большинство детей очень любят, когда им гладят животик. Таким образом, вы улучшите пищеварение малыша и избавите его от неприятных ощущений.
    • Если запор у новорожденного сопровождается повышенным газообразованием и вызывают колики, можно дать ребенку укропную воду или детский чай с фенхелем. Даже если нерегулярность стула не вызывает у малыша беспокойства, не оставляйте это без внимания. Длительные запоры могут вызвать диатез и дисбактериоз кишечника.

Читайте также:

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана

Что можно дать ребенку из еды что он просрался наконец. Кампот из чернослива, кабаче с маслом подсолнечным, киви, яблочный сок — не помогает. как только заканчиваем курс с нормазе-опять запоры. У какого какие методы еще подскажите!

Пожаловаться
Злая
Светлана 
ну походу надо к гастроэнтерологу.. 
Пожаловаться
Алёна
Светлана 
так грубо написано… даж читать не приятно…
Пожаловаться
Ирина Чеботарева
Светлана 
Нам очень хорошо помогало абрикосовое и персиковое пюре. Но у нас организм специфический: то, от чего обычно у нормальных людей понос, у нас наоборот запор(
Пожаловаться
Анастасия
Светлана 
А пробиотики не пробовали? Линекс или Примадофилус. Хотя бы Бифидумбактерин.
Пожаловаться
Ирина
Светлана 
нам скоро 4 года а запоры с рождения))) помогает из лекарств дюфалак и мотилиум, так же курс пройдём нормально, ка только вижу если начинается запор даю мотилиум детский и киви нам помогает, вы дайте киви побольше пусть ест, а так к гастроэнтерологу
Пожаловаться
Виталина

Нашему педиатру совсем не доверяю. Назначила дюфалак. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу этого препарата.

Пожаловаться
ЗмеяГорыновна
Виталина 
нормальный препарат, его всем назначают при запорах
Пожаловаться
КиЦя
Виталина 
кому то помогает кому та нет, пересмотрите питание
Пожаловаться
Кат
Виталина 
безопасный препарат. можно с рождения. но он газообразование вызывает так что с ним наготове держите эспумизан
Пожаловаться
Вреднючка
Виталина 
нам тоже его назначали,но мы справились сами)
Пожаловаться
Лана
Виталина 
Больше жидкости, овощей и фруктов
Пожаловаться
Виталина
Спасибо за ответы
Пожаловаться

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Дочке 3 года… какает только с помощью слабительного. Врач советовал слабительное совсем не давать, сказала сама сходит. В итоге она 5 дней не какала и мы ей свечку поставили глицериновую… т.к. у неё болел животик и от еды отказывалась.Давали ей несколько недель Дюфалак помогал, потом перестал… далее перешли на форлакс какать теперь хочет но не получается и примерно через День или два ставим свечку глицериновую… только с ней получается.Что делать?(

Пожаловаться
Лиза Лиза
Gor Dasha 
Мы ходили к гастроэнтерологу. Прописывали нам диету, лекарства. Ещё хорошо помогает вода Магний донат, дозировка рассчитывается по весу. Но я не знаю, будет ли ребёнок 3летний пить такую воду.
Пожаловаться
Гастроэнтеролога мы тоже прошли даже двух..первый ничего толком не сказал только о питании..но она питается в садике....если выходные то я ей и суп варю и компот с черносливом и йогурт даю.Сейчас ждём результат анализа на дисбактериоз....если все будет хорошо и дисбактериоза нет..то я уже даже не знаю в чем причина...
Пожаловаться
Фруктовая тарелка на столе всегда стоит..но ест их мало..иногда яблоко или мандарин
Пожаловаться
Лена

Девушки!!! Кто успешно вылечил малышу запор, подскажите, пожалуйста. что вам помогло??? Я уже в отчаянии, мучается бедная крошка((( 2 месяца нам еще тока(

Пожаловаться
♠♥Простая♠Такая♥♠
Лена 
Вы на ГВ?
Пожаловаться
DariaU
Лена 

до трех еще примерно помучаетесь) маме кушать расслабляющие продукты, можно отвар слабенький из чернослива ребенка попоить

Пожаловаться
ВмЕсТоСоЛнЦа
Лена 

вы на гв или ив? сколько дней не какает и беспокоит ли это малыша?

Пожаловаться
Настя
Лена 

4.5 месяца у нас была эта проблема!!! во первых если будите делать постоянно клизму будет хуже! надо прочистить кишечник!!! вы на ив?

Пожаловаться
Наталия
Лена 
Чернослив даете (компотиком)? Масло растительное? Ватную палочку в масле в попку и покрутить по часовой стрелке?
Пожаловаться
Маматрехдочек
Лена 

если вы на гв и ребенок не испытывает дискомфорт, то это не запор. имеет право не какать несколько дней.

Пожаловаться
Екатерина
Лена 

к гастро сходите, может анализы назначит, препарат какой-нибудь, у нас тоже запоры, но после года, мы обычно свечку вставляем (глицериновую), клизмами не балуемся. На учете стоим, 3 месяца лечились разными препаратами каждый месяц, ставят в диагнозе долихосигма под вопросом, так что лучше к врачу, чем мучать попку

Пожаловаться
Любовь
Лена 

сколько по времени ребенок не какал???? 3 дня на ГВ — это норма. мы не какали иной раз и по 4-5 дней, но ребенка ничего не беспокоило, он был спокойным, поэтому я не вмешивалась в процесс, позже всё само собой наладилось

Пожаловаться
Лена
Любовь 

нашу кроху беспокоит, кричит, кряхтит, тужится. я больше 2х дней ее не держала, помогала клизмой или градусником электронным с мягким кончиком

Пожаловаться
Любовь

при газиках мы пользовались саб симплексом, ну не знаю насколько он помогал, в принципе проблем сильных с животиком у нас не было… пару раз вставляла свечку глицериновую (скорее для своего успокоения, чтобы уже покакал и всё на этом)

Пожаловаться
Лена

Мы на ГВ, у гастро были, нам дюфалак помог, но были жуткие газы. не могу так мучать детё(( теперь опять все встало. думаю попробовать черносливовое пюре. рановато конечно. нам сегодня тока 2 мес исполнилсь

Пожаловаться
Любовь
Лена 

я думаю, что лучше с пюре не экспериментировать. посоветуйся с врачом

Пожаловаться
Лиза
Лена 

если на ГВ, то вы сами ешьте чернослив в течении дня, заливайте его кипятком на ночь — утром выпить, ягоды съесть.

можно еще курагу есть, но смотрите, чтобы сыпи у малыша не появилось

Пожаловаться
Любовь
Лена 

а диету соблюдаете? никаких щей, борщей, гороховых супов, острого, соленого… мне медсестра советовала в случае такой ситуации кушать самой чернослив, поглаживать животик… после теплой ванной может покакать… ножки можно к животу поприжимать… а механическое воздейсвие конечно же не желательно

в общем, поправляйтесь!

Пожаловаться
Ольга
Лена 

Когда мы били на ГВ я в таких случаях кифира пила побольше, помогало, а вообще 3 дня для ГВ это норма, может просто колики вот и кряхтит, тужится пропукаться не может, в таких ситуациях бейбикалм помогал или эспумизан

Пожаловаться
Люка

Перебрала вещи ребенка, вещи для дома, продам не дорого, вот здесь можно посмотреть https://zaporozhe.zap.olx.ua/obyavlenie/veschi-dlya-rebenka-IDcC0En.html

https://zaporozhe.zap.olx.ua/obyavlenie/veschi-dlya-rebenka-IDcC0oH.html

https://zaporozhe.zap.olx.ua/obyavlenie/zimniy-kombinezon-IDcBZp7.html

https://zaporozhe.zap.olx.ua/obyavlenie/veschi-dlya-doma-IDcBZaZ.html

Пожаловаться
АлёнчикПозитиФФФчик
Люка 
кидает в никуда
Пожаловаться
Анна
АлёнчикПозитиФФФчик 
ага, думала я — индеец…
Пожаловаться
Светлана
Люка 
А покупают вообще? У меня дочкиніх вещичек набралось и новіе и б/у после 1-2 ношения. но я как-то и не знаю… продавать… а купят ли....
Пожаловаться
Люка
Светлана 
Не знаю, только выложила, раньше продала зимний комбез, прыгунки, обувь не много
Пожаловаться
МамаТемТемыча

Как то спрашивала про процедуру но нигде не нашла ответов, поэтому отпишусь — комуто обязательно пригодится.

Сегодня ездила отдавать документы на то, что бы моего ТемТемыча вписали в мой загран паспорт, что для этого надо:

-паспорт украинский (оригинал)

-ксерокопия украинского паспорт — 1,2 страница+прописка

-свидетельство о рождении ребенка (оригинал)

-ксерокопия свидетельства о рождении

-загран паспорт (оригинал)

-если ребенок старше 5 лет — 2 фото

Для ребенка младше 5 лет, фото не нужно. Даже если родители хотят вклеить фото для ребенка младше 5 лет в загранпаспорт родителя (для упрощения некоторх бюрократических процедур в дальнейшем при получении визы), то это сделать нельзя:(

Если не срочно — то вклеят в течении месяца за 18 грн, если срочно, то в течении 10 дней за 36 грн.

Сдавала документы в Хортицком районе, все очень быстро — написала заявление, оплатила а банке и сказали приходить 10 сентября забирать:)

Надеюсь кому-то эта информация будет полезна:)

Пожаловаться
Валерия
МамаТемТемыча 
Очередей нет?
Пожаловаться
МамаТемТемыча
Валерия 
В 9 утра приехали, мы были вторыми. Четверг не приемный день, понедельник выходной.
Пожаловаться
Валерия
Спасибо;)
Пожаловаться

Ага, а еще мыло когда начинают советовать засовывать! Это ж уже какой-то каменный век, товарищи. Прекратите экспериментировать над своими чадами. Попробывали бы себе засунуть.

Пожаловаться
Мария Турищева
У меня на ГВ и докармливаю Симилак1. Не можем сами покакать. Что делать?
Пожаловаться
Ирина

Наверное, редко какая мама не сталкивается с запором у своей крошки. Не обошла эта проблема и нас. Так сложилось, что после двух месяцев пришлось перейти на смешанное вскармливание, а потом и полностью на смеси. Пока не подобрали смесь, у ребенка пошли запоры. Отвары чернослива, фенхеля, укропа не давали результата. Микролакс действует лишь единоразово. Педиатр порекомендовала свечи глицелакс. Возможно, так совпало, что именно смесь Хипп комбиотик нам подошла и свечи помогли. Возможно, ребенок подрос, но более-менее стул нормализовался.

Пожаловаться

Рассказываю про наш опыт. Вакуум-экстракция, малыш наглотался мекония, возникла кишечная непроходимость, лечили три недели в реанимации, потом в стационаре пятью разными антибиотиками. Непроходимость прошла (вот и каламбур), в медучреждениях на антибиотиках и линексе какал более-менее, хотя ставили задержку дефекации. Там кормили смесью Фрисовом (как раз от запоров) + Фрисолак 1:1 и грудью попеременно (4 кормления грудью, 3 смесью). Привезли ребёнка домой, стала кормить грудью 5 раз (на больше молока не хватало), а 2 смесью — на третий день перестал какать. Это наш первый эпизод запора. По горячим следам позвонила в стационар, там объяснили, что ребёнка на смешанном вскармливании необходимо допаивать водой в объёме одного кормления, т.е. месячному ребёнку необходимо давать 100 мл воды в сутки (а я-то если давала, то граммов 10!). Стали давать воду в достаточном объёме, недели через три всё нормализовалось. Но как мы пережили эти три недели? Глицериновые свечки, микролакс, массаж живота, выкладывание на живот, релалайф, бифидумбактерин.

Параллельно у нас начались колики. Стали давать плантекс — детёнок попил сладенького и… правильно, перестал пить воду! Всё, рыба (как в домино)! И с полутора месяцев мы давали слабенький отвар чернослива. От которого, конечно же, были и небольшая аллергийка сперва, и колики. Но что это по сравнению с запором!))

Однако черносливовый отвар мальчик стал пить всё хуже и хуже, мне приходилось заваривать всё крепче и крепче, что привело к усилению колик. Стали давать сабсимплекс. И… правильно, вернулся к нам наш запор (оказывается, от симетикона (действующее вещество) бывает). Это второй эпизод — уже в конце 4-го месяца. Пробовали вернуться к воде — влить можно было только силой, причём выпитое малыш тут же срыгивал. Пробовали подслащивать (не сахаром, от которого пучит, а сахарным сиропом, от которого якобы не пучит) — запор усугубился (оказывается, встречается такая реакция на сахар). Но тут полегчало с коликами. В общем, вернулись мы к любимому черносливовому отвару + бифидумбактерин + релалайф, которые всё равно можно курсами время от времени пить всем детям на искусственном и смешанном вскармливании + отвар семян укропа (+ микролакс, естественно). Теперь добавили прикорм — кабачки. Долго не налаживалось. Но у нас ещё мышечная дистония, поэтому пошли на ЛФК (в институт педиатрии — научный центр здоровья детей), где нам показали упражнение на пресс, после которого мы наконец сегодня прокакались. Не знаю, как пойдёт дальше. Но упражнение описываю для всеобщей пользы, хотя сделать его не так просто, наверное, лучше под контролем инструктора в первый раз. Итак. Кладём ребёнка ровненько на спину на относительно твёрдую поверхность (чем-нибудь прикрытый стол или жёсткое спальное место) так, чтобы попа лежала на краю, а ноги свешивались. Ручки придерживаем, чтобы они тоже лежали (вдоль тела). Встаём (или садимся, если это диван), например, слева от ребёнка. На левой части груди находим определённую зону, надавливаем на неё пальцем — ребёнок рефлекторно задирает ноги. Держит их 30-40 секунд, напрягая пресс и орёт, потому что ему очень тяжело. Потом так же справа. Всего два подхода (два справа и два слева). Делать с перерывами, чтобы ребёнок отдохнул. Упражнение очень эффективное в отличие от всей пассивной гимнастики, когда родители за ребёнка поднимают и сгибают ножки. Значит, как найти эту самую зону на груди: от нижнего края грудины (т.е. там, где рёбра к ней уже не крепятся, а находятся от неё на некотором расстоянии по сторонам) ведём воображаемую линию к боку, вторую линию ведём вниз от соска груди — на пересечении и есть зона, на которую надо нажимать.

В общем, девушки, сухой остаток: поменьше лекарств)) Осторожнее с сабсимплексом и боботиком, чесслово, лучше фенхель и укроп (бебикалм вполне приличное средство). Да, у них не такое действие, да, они не столь эффективны — зато и побочки (например, в виде запоров) меньше. С плантексом осторожнее — он сладкий! Если ребёнок пьёт неподслащённую воду, лучше плантекс не давать. Ну и делать массаж и гимнастику. Наше чудо-упражнение нам показали в 4 месяца и 10 дней, не знаю, можно ли начинать его делать раньше.

Всем удачи! (И нам тоже))

Пожаловаться
Наталья 

Пощупала ребенка на этой точка ребра, может я неправильно ищу?

Пожаловаться
Зоя

Самая распространенная проблема у малышей- эта запоры. Когда ребеночек не может прокакаться, и все время плачет. С этой проблемой столкнулась и моя малышка. Не знала чем помочь, дочь плакала без конца. На форумах наткнулась на отзывы про свечи Глицелакс, не пожалела что купила. Начинают быстро действовать, легко в использовании. Дочь без труда сходила в туалет.

Пожаловаться
Людмила

Скажите, а как часто можно вставлять микролакс??? сынок 2 дня не какал… животик болел, что аж визжал!!! с массажа мог прокакать махонькую горошенку… сегодня вставила утром микролакс… подействовал минуты через 2, навалил полных 2 памперса(ужас сколько вышло).А сейчас(вечером), опять тужится и не может покакать! Был на грудном вскармливании, молоком не стал наедаться, ввела в прикорм Нутрилон(после него начался этот запор), сегодня купила Нан… походу, толку нет

Пожаловаться
Ирина

Ох уж эти детские запоры. Что только не испробовали: и трубочку газоотводную, и фенхель, и укропную водичку, и даже сливочное масло. Свечи глицелакс посоветовала соседка. Действуют мягко и быстро, но пользоваться старалась не часто.

Пожаловаться
Екатерина

Я тоже использую свечи от запоров. С полугода у сына начались частые запоры, я связывала это с дисбактериозом как главной причиной, потому что всегда выполняла все рекомендации врача по питанию. Лечили дисбактериоз, регулярно сдавали анализы и опять лечили. Часто от запоров использовала свечи, они лучше всего помогают. Понравились свечи Глицелакс — они глицериновые и легко вводятся. Достаточно поставить с утра после завтрака и можно забыть о проблеме на день, а то и два. Делали еще массаж в поликлинике и дома самостоятельно, он тоже помогает бороться с запорами.

Пожаловаться

Глицелаксом хорошо, да, с запором тоже боролись с помощью этих детских свечек, удобно их вставлять, ничего отрезать не надо, нужная уже дозировка для маленьких детей, и хорошо, что ректально, а не внутрь, зачем лишнюю химию глотать. И эффект быстрый.

Показать ещё
Актуальные посты
зрение 2.5 при беременности
матка начало 5 недели