Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна
добрый день!
Батюшка, подскажите, пожалуйста, по такому вопросу.
Нашла на работе ладанку. Что с ней делать не знаю. Пока взяла к себе. Предполагаю что это может быть моя ладанка, которую я потеряла пару лет назад. Надо ли ее заново освещать? Можно ли оставить себе или нет? и надо ли на исповеди говорить о том, что я потеряла ладанку?
Спасибо.
Пожаловаться
Анна
Батюшка, скажите, пожалуйста, как поступить в такой ситуации. Нашей дочери 1 год. Я и мои родственники очень хотим крестить дочурку, но муж не соглашается и говорит, что дочь сама выберет путь Христианства в сознательном возрасте. Я сама крестилась в 13 лет. Правда ли, что Бог оберегает и некрещёных деток? Как мне следует поступить? настаивать или отступить?
Пожаловаться
Настаивать не нужно, послушайте своего мужа, потерпите и я уверен с Божией помощью Вашими материнскими молитвами муж в скором времени склонится к крещению дочки. Даже потому, что вы сможете ходить в храм и вместе причащаться Святых Христовых Тайн, принимая Господа, обретая силу духовную, которая так необходима нам в жизни земной.
Пожаловаться
Анна
Здравствуйте, отец Валерий! Муж ушел в Великорецкий крестный ход, очень переживаю за его здоровье, тк есть проблемы со спиной. Постоянно плачу   и молюсь за него. Наверное, это связано и с беременностью, тк рожать через месяц, но никак не могу успокоиться. Посоветуйте, пожалуйста, как укрепиться.
Пожаловаться
Здравствуйте Анна, крестный ход — это следование Христу, это великий труд, который мы жертвенно приносим Господу, совмещая в нем и духовные и физические наши усилия. Этот подвиг был всегда связан с осмысленным изнурением своего тела. Учитывая, что Ваш муж уже ушел, будучи немощным, молитесь о его здравии и одаровании ему дара рассуждения, как учили Святые отцы( особенно старцы Оптиной Пустыни). Ведь порою оставляя подвиг несения креста в собственной семье, мы пытаемся взять на себя крест непосильный, не для нас предуготовленный. Укрепиться Вам можно рассуждением, что его можно понять Вам. Болезнь спины Вашего мужа известна Богу и Ваши переживания будут услышаны, если ему нужно остаться в семье не приобщаясь к крестным ходам будет так, а если будут силы прибывать в них Господь так управит. Главное, чтобы крестный ход не мешал вашей малой церкви — семье, чтобы не было разделения и духовного непонимания.
Пожаловаться
Яна
Здравствуйте, о.Валерий! Моему сыну 2 года. До полтора года мы раз в два-три месяца носили малыша на причастия, он вел себя хорошо. Но полгода назад на очередном причастии он отказался принимать причастие, и это повторялось еще несколько раз.Причастие ему вливают силой.   Вчера мы смотрели службу по ТВ, он внимательно все смотрел, но после окончания передачи сказал :" Не надо к Батюшке, не хочу ням-ням"   Что нам делать?
  При этом ни я ни отец сами не причащаемся и на исповедь не ходим. Грех свой признаю полностью, но нам очень неудобно добираться до церкви.Понимаю что это не оправдание. Неужели малыш так себя ведет из-за этого? Дома я читаю молитвы по утрам.
Пожаловаться
Здравствуйте Яна, поздравляю Вас с днем Духа Святаго! Признавая свой грех Вы сами отвечаете на свой вопрос, да по сути его и нет, почему ребенок должен причащаться и желать принять в себя Христа, если этого не хотят родители. И Ваши переживания правильные и они касаются всей семьи, а семья- малая церковь. Постарайтесь с мужем духовно стать ближе, понять, что без Бога не до порога, как говорили на Руси. Ваша любовь к ребенку, общая молитва, смирение и взаимное уважение, церковная жизнь приведут вас к общему принятию Святых Христовых Тайн во оставления грехов и в жизнь вечную.
Пожаловаться
Марика

Здравствуйте, батюшка!

Подскажите, пожалуйста, мы назвали сына Тигран (муж — наполовину азиат, атеист) — красиво звучит в сочетании с фамилией и отчетством. Собираемся малыша крестить. Стало интересно — какое имя для крещения будет? и кто его выбирает? священник? и как? Родился сын 25 апреля.

Спасибо за ответ. С уважением Марина.

Пожаловаться
Здравствуйте Марина, Вы можете сами выбрать имя и попросить священника крестить этим именем.Ребенка можно называть в честь почитаемого в семье Православного Святого или выбрать покровителя Небесного в ближайшее время к дате рождения.
Пожаловаться
Маша
Это правда, что женщина, перенесшая выкидыш, должна замаливать этот «грех»?
Пожаловаться
Естественные переживания по поводу потери ребенка, в любом случае приводит нормального человека, причем как мать так и  отца, к молитвенному, покаянному состоянию. В независимости от внешних обстоятельств, которые могли привести к этому событию, наше духовное нездоровье, естественно телесное, которое обычно является следствием, может быть поводом к извержению младенца. Но промысел Божий всегда главнее и Господь ждет от нас не уныния, а полноценной христианской жизни.Будем помнить слова " у Бога все живы", кто-то рождается в этот мир из лона матери и проживает земную жизнь, а кто-то эту жизнь проживает в материнской утробе. Пути Господни неисповедимы и если мать не родившая своего ребенка живет жизнь со Христом в ее сердце не будет места отчаянию, а твердая уверенность в спасении своего не родившегося дитя.
Пожаловаться
Маша
Это не совсем ответ на мой вопрос. Считается ли выкидыш грехом? 
Пожаловаться
Сам выкидыш грехом не является.
Пожаловаться
Анастасия
Батюшка, у меня такой вопрос вот я причищаюсь в воскресенье и в этот же день как назло исполняю супружеский долг после 18.00 и причем не по христиански(( и как назло повторяется это неоднократно( не по христиански, извращением это считается((так как беременна и на последних сроках, обычный уже нельзя(( муж вообще никак не может(к тому же он еще не верующий. У меня такая ситуация была в жизни непростая… с Божью помощью осталась жива и теперь когда грешу мне прямо так плохо как-будто я неблагодарная((и такое ощущение, что я как-будто предаю Бога((( противно от самой себя(
Пожаловаться
Здравствуйте Анастасия, недостойно лучше не причащаться, как учили Святые отцы, тем более Вы понимаете, что после этого Великого Таинства происходит такой грех. Надо найти другое  время для Причастия, если такого времени нет, то пока не причащаться. Это будет лучше для всей Вашей семьи.
Пожаловаться
НадеждаС
Здравствуйте, отец Валерий. Я православная 5 лет, а до этого лет 10 была в протестантской секте, с того времени у меня есть подруга, но мы с ней по вопросам веры не общаемся, а только как подруги говорим о семье, детях и бытовых проблемах. Дома у меня сохранилось много протестантских книг — можно ли их отдать ей или что с ними делать?  
Пожаловаться
Здравствуйте Надежда, книги передавать не нужно, лучше сжечь. И нужно беречь свою веру.
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Здравствуйте о.Валерий! Я хотела бы задать такой вопрос. Человек я верующий и посещаю храм.Соответственно никаким суевериям в моей жизни нет места. Я люблю вязать и сейчас нахожусь в положении.Многие говорят, что мол во время беременности вязать нельзя, а то ребёнок может запутаться пуповиной, я считаю, что это глупости. Скажите пожалуйста, не ошибаюсь ли я, в том что считаю вязание во время беременности совсем безобидным хобби, которое никак не может повлиять на развитие и рождение моего ребёночка? Заранее Вам благодарна!
Пожаловаться
Здравствуйте Юлия, Вы правильно считаете что Ваше хобби безобидное и совмещая его с молитвой Иисусовой или «Богородица Дево Радуйся..»  оно только помогает. Но по возможности ваше занятие можно чередовать с чтением духовной литературы.
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Спасибо большое о Валерий! Чтение духовной литературы становиться для меня ежедневным занятием, иногда если ещё не почитала, мне даже как-то чего-то не хватает. Спасибо Вам!

Пожаловаться
Анна Проценко
Здравствуйте, о.Валерий.
Скажите, пожалуйста, какое место считать непопираемым?
Ребенка вырвало в церкви после причастия. Следы на одежде сразу вытерли влажным полотенцем, так что ничего и не видно. Батюшка сказал, вещи дома застирать и воду вылить в непопираемое место.
Можно ли выкопать ямку и туда вылить? Или в цветочный горшок?
Просто я плохо себе представляю такое место, где не ходят люди и животные...
Благодарю за ответ.
Пожаловаться
Здравствуйте Анна, правилами Святой церкви установлено сжигание этих вещей. Если у Вас есть такая возможность, можно это сделать для исполнения закона и собственного спокойствия. Главное не унывайте и не отчаивайтесь Бог поругаем не бывает, но мы должны очень дорожить благоговеньем к Святыне.

Пожаловаться
Olegovna
Добрый день, отец Валерий!
Подскажите, пожалуйста, после родов необходимо самой прочитать молитву или это батюшка в церкви делает? говорят что без молитвы после родов в церковь нельзя ходить.
и еще, может ли крестной мамой быть девушка беременная? а если она до этого никого не крестила?
и про имя.я хочу дать при крещении другое имя, оно приходится на 8-й день после рождения.правильно ли это? оно будет совсем отличаться от имени данного при рождении.
Заранее спасибо за ответ.
Пожаловаться
Христос Воскресе! имя ребенку даем одно, т.к. двойное имя давали из суеверия и мы должны думать о том Святом покровителе, чье имя будет носить дитя, почитать Его, молиться Ему, жить примером Его благочестия. Беременная вполне может быть крестной, главное ее вера.Очистительные молитвы читаются священником в храме, сущность нашего вхождения и прибывание в храме — это совершение Таинств Церковных, и главного из них Святой Евхаристии, т.е. Причащении.
Пожаловаться
Ирина
Здравствуйте отец Валерий! когда мы поженились и обвенчались с мужем он мне подарил собаку боксера.обещал ухаживать помогать.в скором времени появился ребенок.помощи становилось всё меньше.и пес и ребенок были на мне.потом он решил избавится от собаки.обманул меня что отдал ее в хорошие руки.а я узнала что пес жил на морозе полуголодный.сбежал искать нас но его порвали собаки он остался жив.я вернула собаку и заплатила им за бензин.мне стало жалко ведь говорят что мы в ответе за тех, кого поручили.я в церкви Батюшке сказала, а он мне сказал что собака в доме не по христиански.я теперь и незнаю как быть.я молюсь.пробовала писать объявления в хорошие руки.но никто не откликнулся.бросать ее в питомники.в них тоже бьют и голодные собаки сидят.можно ли оставить ее в квартире или тогда молитвы будут не услышаны господом? подскажите пожалуйста что делать мне
Пожаловаться
Ирина
Забыла сказать что муж устал от проблем и ушел из семьи.подал на развод.
Пожаловаться
Ирина
Опечатка-за тех кого приручили
Пожаловаться
Христос Воскресе уважаемая Ирина, очень хорошо, что Вы нашли собаку и спасли ее от смерти.Наши молитвы к Богу всегда будут услышаны, даже в присутствии этого животного в доме. Трудно молиться из болота беззакония и бесчеловечия, трудно молиться, когда в сердце нет любви ни к людям, ни к животным. Вспомним Святейшего Патриарха Алесия ll, у которого был надежный друг из братьев наших меньших — породы пекинес.
Пожаловаться
Ксения
Христос Воскрес!
Расскажите, пожалуйста, об освящении квартиры. Как к этому подготовиться, в том числе в бытовом плане (приглашать ли родных, организовать стол и пригласить священника)… Как обычно это происходит?
Пожаловаться
Воистину Воскресе! Освещение жилища предусматривает определенные предуготовления. Это священнодейство  молитвой священника призывает Ангела Божия войти в освященный дом и все живущие, как обычно, семейные люди, являющееся Малой церковью, принимают твердое намерение жить в мире и благочестии и самое главное в любви Христовой, а иначе это только формальное исполнение обряда. Бог входит в наше жилье, приносит мир, понимание уважение и наш духовный труд, труд семьи живущий в доме самое главное.
Пожаловаться
Wasileta

Здраствуйте о. Валерий. У меня такой странный вопрос. Мы с мужем 10 лет вместе и только сейчас Господь даровал нам ребенка. Мы считаем это чудом Божьим, так как диагноз у меня Бесплодие 2 степени. Ездили по святым местам, молились и мы и наши родные. Еще 10 лет назад муж сказал мне, что когда у нас будет ребенок мы назовем его Александром (Александрой) в честь его погибшего брата. Он учился в Академии Троце-Сергиевой Лавры и трагически  погиб в 25 лет. Муж очень сильно его любил и для него это была большая потеря. Я не была против. И вот узнав о беременности мы нашего малыша уже называем Сашей, а несколько дней назад муж сказал свекрови, что мы ребенка назовем этим именем. Она смутила нас, что так делать нельзя. Что и сына своего Сашу она назвала в честь погибшего воина Александра и сын ее тоже погиб рано. Я стала смущаться, муж я вижу тоже, хотя он крепче. А я очень боюсь, ведь этого ребенка мы так долго ждали.

Подскажите нам как правильно поступить? Может действительно не стоит так делать? Или если у нас родится дочь, то ее можно ли назвать Александрой так как она девочка. Я в полном смятении. Спаси Господи.

Пожаловаться
Здравствуйте, вполне можно назвать вашего ребеночка именем Святого, которое носил погибший брат Вашего мужа. Вы должны не слушать суеверные мнения Вашей свекрови.
 Бог Творец этого чуда и наверняка зал намерение назвать малыша Александром (Александрой)и по Вашей вере Угодники Божии станут покровителями Ваших детей.
Пожаловаться
Елена Камышева
а если девушка мусульманка хочет узнать наши традиции, можно ли ей войти в нашу православную церовь? ведь им по ихой вере в храм нельзя, там только по ихим обычаям моляться мужчины.
Пожаловаться
Если есть особое желание посетить Православный храм либо богослужение в храме, с Вашей помощью она может сделать это. Лучше выбрать время простого дня, чтобы не было в храме много народу и вы могли войти в церковь и помолится за свою подругу, а она спокойно созерцала наши Святые иконы и послушала духовное пение. Традиции познаются со временем и ее сердце примет их, если будет желание и воля Божия.
Показать ещё