Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ирина
Здравствуйте отец Валерий.мы с ребенком-1,7года ходим в церковь увидели что скоро будет соборование.одноклассница сказала что можно сходить.а я думала что идут туда тяжело больные и видела в основном пожилых людей.у меня конечно есть небольшие проблемы со здоровьем и у сына тоже.можно нам идти не прогонят ли нас оттуда? и сколько длиться по времени соборование? и еще хотела спросить что нужно делать там как вести себя правильно.
Пожаловаться
Здравствуйте Ирина, если у Вас есть проблемы со здоровьем Вам вполне можно приступить к Таинству Соборования, время которого зависит от количества соборующихся людей и количества священников участвующих в Таинстве, в среднем 1-1,5 часа. Вашему маленькому ребенку достаточно причащаться Святых Христовых Тайн, по возможности как можно чаще.
Пожаловаться
Наталья Справцова
Здравствуйте! Скажите пожалуйста, я родила 2,5 месяца назад. Ребеночка собираемся крестить в конце марта. Но очень хотелось бы сходить в церковь уже сейчас, правда ли, что женщина после родов считается не чистой и ей нельзя посещать церковь? Буду очень благодарна за ответ.
Пожаловаться
Здравствуйте, в храм Вам ходить можно, но для участия в Таинствах над Вами необходимо прочитать очистительную молитву.
Пожаловаться
Юлия
Здравствуйте Отец Валерий, у меня такая проблема: мой папа всю жизнь пьет, когда выпивает вообще на человекм не похож, говорит всякие гадости и даже пошлости. я не знаю, что с этим делать, он нас уже измучил. что посоветуете? И Еще мне часто снятся сны, где я молюсь-молюсь без конца, читаю «Отче наш» и «Богородицу» по многу раз, что это означает?
Пожаловаться
Здравствуйте Юлия, действительно пьянство — это добровольное беснование, в таком помраченном духовном состоянии человек особенно подвержен дьявольскому влиянию. Ваше дело непрестанно молиться за отца, не осуждая его и понимая, что самостоятельно побороть этот недуг ему очень трудно. Главное вера в Бога, терпение и Ваша дочерняя любовь.
Вполне возможно, что Ваш сон отражает Ваше реальное намерение молитвенно бороться за отца. Но, по учению Святых отцов, слишком большое значение снам предавать не должно, то есть относиться к ним нужно спокойно.
Пожаловаться
Дарья
здравствуйте, батюшка. Возникла непростая ситуация — у молодой пары ребенок грудничок в тяжелом состоянии в больнице, шансы на выживание малы, но есть, при условии что ребенок останется инвалидом. Ребенок некрещеный, родители особо не верующие, но крещеные. Пыталась объяснить матери ребенка что ей нужно молиться, ведь молитва матери самая действенная и сильная.Она соглашается, но уж не знаю как дальше дело обстоит… Стоит ли им объяснять важность крещения в такой ситуации когда ребенок может в любой день умереть? или может  это признак маловерия? И вообще что происходит с душами некрещеных детей, попадают ли они сразу к Господу, или идут в ад или эта информация нам не доступна? И стоит ли крестить вообще ребенка если родители в будущем при положительном исходе дела не будут водить его в храм? спасибо
Пожаловаться
Здравствуйте Дарья, конечно же нужно объяснить важность Крещения младенца, но решать все равно родителям, поэтому в случае отказа настаивать не нужно.Мы должны понимать, что младенец не может попасть в ад, а Таинство Крещения, в данном случае, только поможет справиться с болезнью.Молитесь за младенца, за его родителей и уповайте на Господа. По возможности сообщите мне его имя.
Пожаловаться
Дарья
его зовут Михаил. спасибо, батюшка, за ответ!
Пожаловаться
Дарья
Батюшка, прошу Вашу молитвенную помощь за младенца Михаила! (о котором Вам ранее писала) Над ним совершили Таинство Крещения, но врачи не могут ничего поделать и констатируют, что проживет он еще от неск дней до полугода.
Пожаловаться
Lena Stoliarenko
Здраствуйте, отец Валерий, подскажите пожалуйста, подруга спрашивает:«Если она в пост выпьет(выпила) пива с рыбой, что теперь делать? Возможно ли завтра продолжать пост, а об поступке рассказать священику, исповедаться или все уже можно пост не продолжать соблюдать? Заранее благодарна за ответ.
Пожаловаться
Здравствуйте Лена, конечно же нарушение поста не означает его прекращения. Вполне можно продолжать это духовное делание, вспоминая о том, что воздержание в пище и ограничения телесные, только средства организовать внутренний пост, взглянуть на себя по иному, увидеть свои падения, страсти. И с молитвой ко Господу исправить свою жизнь.
Учитывая, что в пост мы как можно чаще прибегаем к Таинству Исповеди и Причащению, Ваша подруга рассказав об этом нарушении, ровно как и о других грехах, с поддержкой Божией, с новыми силами продолжит говение.
Пожаловаться
Никто
Здравствуйте, отец Валерий! Благословите! У меня еще до рождения детей на маленьком сроке был выкидыш. Первое время я старалась забыть об этом, как о страшном сне. А сейчас стала думать об этом все чаще… Где сейчас моя не родившаяся крошка? Слышала, что дети после абортов находятся в аду, но не страдают. А после смерти матери они отправляются туда же, куда и мать: в рай или ад. Правда ли это? А как же тогда с малышами после выкидышей? Они тоже пока в аду? Аборт я не делала, но чувствую свою вину в случившемся (не берегла себя, и не хотела особо этого ребенка). Я уже каялась в этом. Но я не знаю, как мне сейчас молиться об этом малыше, чтобы как-то облегчить его участь и утешить свое материнское сердце? Есть ли какие специальные молитвы о не родившихся?
И еще вопрос: после того выкидыша надо мной молитву не читали — я не знала, что это необходимо. И после этого приступала к таинствам. Я узнала, что нужна была молитва свящ. надо мной уже тогда когда родила дочь и на до мной была прочитана молитва после ее крещения. Я так и не поняла, надо ли надо мной читать еще какие-то молитвы?
Заранее спасибо за ответ.
Пожаловаться
Бог благословит, уважаемая Юлия по возможности постарайтесь, чтобы священник прочитал над Вами молитву:«Егда жена извержет младенца...», но не переживайте, что приступали к Таинствам без нее.
У нашего Создателя " обителей много суть" и не может быть дитя не родившееся в аду, Бог есть любовь и Он ожидает, чтобы и мы жили в любви. Ваше общение с Господом, разговор с ним, пред Ним предстояние и есть жизнь во Христе и Ваша не родившаяся крошка всегда с Вами. Утешение находим мы всегда в стремлении уже здесь на земле быть со Христом и в надежде быть с ним в Вечности.
Ваше материнское сердце глаголет к Господу словами простыми, а руки матери должны творить побольше добрых дел.
Пожаловаться
Настена
Здравствуйте о Валерий, у нас в городе существует Молодежный отдел Амурской епархии Русской Православной Церкви. Находиться это в доме настроятеля. Сходила к ним на собрание и мне в принципе все понравилось, но вот думаю как ходить туда в те дни когда девушка, женщина не должна переступать порог храма???? 
Пожаловаться

Здравствуйте Анастасия, порою мы предаем этому женскому состоянию преувеличенное значение, оно обязывает женщину не приступать к Таинствам Святой Церкви, забывая о созерцании своей жизни и нечистоты духовной. Вы вполне можете посещать собрания молодежный отдела в любое время. Наверняка найдутся люди в этом обществе, которые нуждаются в Вашей молитвенной помощи, дорожите этим общением.

Пожаловаться
Екатерина М
Здравствуйте, о.Валерий!
С тех пор, как у нас появился ребёнок, у меня не получается молиться дома регулярно. То занята с малышом, то просто сил не хватает на прочтение правил.  То же самое с чтением Евангелия, исповедью и Причастием, хоть в храм стараюсь ходить каждое воскресение. Наверное я такая неорганизованная, не умею выстроить свои дела от главного к второстепенному. В те редкие разы, когда читаю утреннее или вечернее правило, ловлю себя на том, что делаю это автоматически, часто отвлекаясь на посторонные мысли. Мучаюсь угрызениями совести, что для Бога в моём расписании не находится и минуты.
Как бы Вы посоветовали мне преодолеть этот кризис?
Пожаловаться

Уважаемая Екатерина, нет у Вас никакого кризиса, а есть каждодневный труд ради спасения и повседневное раскаяние в своей немощи духовной. Много факторов, которые влияют на Ваше духовное состояние, главный фактор усталость как матери и в последствии духовное расслабление. Но Господь милосердный с Вами, с Вашем ребенком с Вашей семьей. Упущение молитвенных правил должно быть заменено предстоянием пред Богом, рассуждением о своих поступках, мыслях и стремлениях, короткая молитва Иисусова поддержит Вас и Вашего дитя и даст Вам силы и в быту и силы духовные не унывать. По Вашим простым материнским молитвам придет время, когда Вы сможете прийти в храм, исповедоваться и причаститься, вспоминая о том, что жизнь духовная Вашего ребенка уже началась и Вы как мать пример и главная помощница ему в этом, по словам Апостола: Радуйтесь и непрестанно молитесь.

Пожаловаться
Отец Валерий, скажите что делать со старыми церковными календарями? выбросить страшно — там ведь изображения Святых. И вообще, как поступать с такими вещами? у меня две веточки с Вербного Воскресения 2011 и 2010 года :) тоже не выбрасываю — не хочу согрешить… иконку нашла старую на улице, вернее металлический «корпус» от нее. принесла домой. куда ее теперь? у родственников остались старые иконы, маленькие, бумажные — изображения уже не видно… Как поступать таких случаях? 
Пожаловаться
По правилам иконы, которые потеряли внешний вид и стали не пригодными для моления и просфоры, которые пропадали положено бросать в реку. В Вашем случае это можно сделать если место будет достаточно удалено от города. Если такой возможности нет эти святыне, ровно как и календари, можно отнести в храм, предварительно  испросив на это благословение у любого священника данного прихода.
Пожаловаться
Счастливая Мамочка
Здраствуйте Отец Валерий, раба Божия Ксения, у меня такой вопрос: я как родила не была на исповеди и причастие (((сейчас в пост очень хочу попасть на соборование, а затем на исповедь и причастие — надо ли мне говорить об этом священнику, или на крестинах дочери была прочитана разрешающая молитва? или и нет ни какой разрешающей молитвы ? 
Пожаловаться
Здравствуйте Ксения, священник обычно предупреждает, когда читается молитва, при ней делается три земных поклона. Если Вы это делали, то молитва была над Вами прочитана.Лучше Вам сначала исповедоваться, причаститься, а потом собороваться.
Пожаловаться
Настена
Здравствуйте о Валерий. Возникли еще вопросики. Сегодня заходя в магазин(там работает подруга) она сказала что им под дверь поставили крест. Простила узнать что с ним делать и что это может означать? У нас в храме с 14 марта будет проходит таинсво соборования. Подскажите о Валерий что это и нужно ли это делать? Спасибо
Пожаловаться
Здравствуйте Анастасия, перед Таинством Соборования необходимо исповедоваться, обычно приносят с собой в храм растительное масло. А про крест напишите поподробней какой, что значит поставили?
Пожаловаться
Настена
У них охраник пошел курить и на ногу ему упал крест, похож на самодельный, но металлический. Они бояться что что нибудь случиться!
Пожаловаться
Бояться не надо. Крест наше оружие против дьявола. Крест наше спасение, так как Господь пострадал на нем ради нас. Все переживания, касаемые этого происшествия, от лукавого. С верой в Бога нам ничего не страшно, а если начнем сомневаться, то только впадаем в уныние, а этот грех очень вредит человеку.
Пожаловаться
Настена
Здавствуйте о Валерий. Завтра начинается Великий пост, но какие молитвы читать я не знаю. Какие надо читать молитвы?
Пожаловаться
Уважаемая Анастасия, в первую неделю Великого поста на вечернем Богослужении читается Великий покаянный канон Преподобного Андрея Критского, по возможности посетите эти службы. Если Вы заняты на работе или по очень уважительным причинам не сможете сделать этого, канон можно прочитать дома в русском переводе. Вообще в Великий пост молитвы остаются теми же, больше внимания к себе, своим внутренним чувствам требует от нас пост и больше доброты отдавайте окружающим. Кроме ежедневного правила нужно исполнять  три поклона земных с чтением молитвы Ефрема Сирина.
Краткими вопросами ко священнику и его ответами мы не вполне можем наладить свою духовную жизнь, в дополнение к этому необходимо чтение духовной литературы и собранного внутреннего познания основных догматов Православной церкви.С помощью Божией Вы будете открывать для себя много интересного и душеспасительного  и со смирением проводить жизнь земную.
Пожаловаться
Настена
Здравствуйте, о Валерий. Могу ли я ходить в церковь и заходить в зал с не крещенным племяниником(Ему 4 года)? 
Пожаловаться
Здравствуйте Анастасия, Слава Богу, что Вы ходите в церковь, в том числе и с не крещенным племянником, делайте это как можно чаще.Маленький человечек приобщается, пока и не участвуя в таинствах, Божественной благодати.
Пожаловаться
Ирина
Здравствуйте.что теперь будет это неделя перед постом без мяса.я кормящая ребенку полтора года.не ем мяса.а родители видимо испугались за меня сказали постный суп я ела его.почувствовала навар и увидела мясо протертое.зачем они так раз сами не постятся и меня решили!.. я теперь незнаю нагрешила я с этим их супом
Пожаловаться
Еда в посте не главное, главное дух. Будучи еще не священником, я жил со своей бабушкой, ныне покойной Антониной, которая во время Великого поста тайком добавляла в пищу мне скоромные продукты, например масло сливочное, чтобы я насытился.Будучи врачом хирургом, она заботилась о моем здоровье, пришло время для меня и моей семьи и для Вас придет, когда мы сможем понести труд поста Великого. Расположение к ближнему своему, участие в общей церковной молитве наш путь верный и непобедимый.
Пожаловаться
Ирина
Спасибо за ваш ответ отец Валерий.буду стараться при нем сохранять спокойствие.и молиться.еще хотела спросить можно ли мне поститься моему ребенку полтора года я кормлю его грудью и у меня гастрит.поститься я настроена.и душе легче будет.вот только может при этих какие то послабления? если будет беспокоить желудок.сейчас идет сыропустная неделя мне сказали.я не стала есть мясо.а со понедельника пост соблюдать надо по всей строгости как положено в 1понедельник-полное воздержание в некоторые дни сыроядение.а в выходные только горячая еда с растительным маслом?
Пожаловаться
Уважаемая Ирина, ограничение в пищи во время поста помогает нам приблизиться к Богу, утончая тело, воздержанием теленсным дух возрастает. Дело поста заключается не только в употреблении постных продуктов и отказа от скоромного, пост событие величайшее в нашей жизни, событие покаяния и исправления и самое главное очень индивидуальное. В Вашем случае Ирина, как кормящая мать с верой во Христа питая свое дитя размышляйте о посте духовном: не осудите, не разозлитесь, сделайте добро, хотя бы молитвенно людям нуждающимся, вполне можете вкушать по Вашим материнским потребностям пищу, которая Вас укрепляет, может быть отступая от строгости. И пост Великий поможет Вам и Вашему ребенку, исполните закон Христов и радостно встретите Воскресшего нашего Господа Иисуса Христа.
Показать ещё