Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена
о.Валерий, здравствуйте! Мою двоюродную сестру  друзья попросили быть у них на свадьбе тамадой, это было запланировано ещё год назад. Недавно у нас умер дедушка. В день свадьбы 40 день ещё не пройдёт. Можно ли сестре идти на свадьбу?
Пожаловаться
Здравствуйте Елена, наши теперешние свадьбы часто проходят не благочестиво, традиции утрачены и все ведение застолья построено на непонятных конкурсах и безмерном поглощении спиртных напитков. Роль Вашей сестры, в качестве тамады в общем вредит ее духовном состоянии, не говоря о том, что не прошло 40 дней со смерти Вашего дедушки. Наша жизнь и так полна расслабления духовного и множество соблазнов и не стоит, по моему мнению, самим бросаться в этот омут, если возможно отказаться, хотя бы от роли тамады, а с молитвой возможно все верующему, то это только пойдет на пользу.
Пожаловаться
Светлана Измайлова
Скажите, я в 2010 году потеряла ребенка на сроке 7 недель. И меня восстановила молитва. НО! Я дала себе обет, что каждое воскресенье я буду ставить свечку за него и молитву читать о не рожденном ребенке. Если я вновь смогу зачать, как мне быть с данным обетом? Я не поврежу малышу, которого буду носить? Просто в молитве слова все, что сберечь не рожденного малыша, который погиб в утробе матери? Заранее спасибо
Пожаловаться
Молитва – это разговор с Богом, тем более в Вашем случае никак не может повредить рождению ребенка. Нужно бояться чрезмерного сокрушения, которое может привести к греху уныния, помните Бог есть любовь и у Бога все живы.
Пожаловаться
Ольга
Правда, что женщине во время женских недомоганий нельзя посещать храм?
Пожаловаться
Канонически в нечистоте женщине нельзя только причащаться. Но есть еще и обычаи благочестия, которые идут от первых веков христианства, и соблюдая их, можно без крайней необходимости, в эти дни в храм не ходить, а посветить больше  время домашней молитве, смиренно пребывая в малой церкви – своей семье.
Пожаловаться
Никто
Батюшка, благословите!
Мой супруг учится в семинарии первый год… Мы женаты уже 5 лет, у нас двое детей. Но так сложились обстоятельства (долго рассказывать), что учиться он пошел только сейчас. Он подавал заявление на заочное отделение. Его взяли, но при условии, что он проучится всего лишь полгода на очном, а потом переведут на заочное. Но после первого полугодия его не перевели, более того, настаивают чтобы он учился на очном, мол зачем иначе поступал! На заочное якобы можно только после рукоположения перевести, а рукоположить можно только после 3-го курса!!! А это для нас очень тяжело ждать столько: муж учится в другом городе, скучает по мне, малышам, мне его помощь нужна, да и без дохода мы остались — живем на пособие… Мы так ждали, когда руководство семинарии выполнит обещание и переведет на заочное. Ведь если бы они сами не пообещали всего через полгода перевести, он бы и не стал учиться. А так полгода потрачено, человек всей душой готовится к священству… А тут такое отношение… в связи с этим к Вам вопрос, точнее нужно Ваше мнение: насколько зазорно в среде духовенства пользоваться связями? Дело в том, что родной дядя мужа — епископ. Но из-за территориальной удаленности они не были близки, и муж не рискнул к нему обратиться за помощью в этом своем желании стать священником. Я говорю ему: пусть дядя за тебя попросит, пусть тебя ради семьи переведут на заочное, а потом рукоположат, когда посчитают нужным. Тем более, что для зятя нашего благочинного, тоже пока мирянина, такое исключение сделали. он сразу поступил на заочное, т.к женат, хотя у него даже детей нет и кому обеспечить его и жену есть. За него явно просили. Но муж считает это зазорным и грешным вот так вот пользоваться связями. Мол лучше бросить, чем просить. А епископ даже и не подозревает что его помощь очень нужна. Кто из нас прав? Рассудите!
Пожаловаться
Бог благословит, кто Вам давал рекомендацию на поступление а семинарию: правищий  архиерей или приходской священник?
Пожаловаться
Никто
приходской священник
Пожаловаться
Вы попробуйте с ним поговорить, он же участвовал в процессе поступления Вашего супруга в семинарию, наверняка сам там учился и может батюшка посоветует сходить к вашему правящему  архиерею. У вашей епархии скорее всего есть договор с семинарией в той или иной форме, т.к. там заинтересованы в увеличении числа поступающих, особенно на счет соседей. Пока начните с этого и не отчаивайтесь, с молитвой продолжайте учиться.
Пожаловаться
Екатерина
Здравствуйте, о. Валерий! У меня к вам такой вопрос, у меня уже есть ребенок девочка, хотим с мужем еще ребенка и желательно мальчика. Вот хочу перед следующей беременностью как следует подготовиться и помимо врачей еще  подсчитать день в который наиболее вероятно зачать мальчика. Будет ли это грехом с моей стороны? Спасибо, заранее за ответ!
Пожаловаться
Здравствуйте Екатерина, рождение ребенка в каждой православной семьи событие очень важное и с другой стороны не предсказуемое, потому что семья полагается на волю Божию. А Господь всегда знает, когда послать маленького человечка в мир и конечно же какого именно пола. Нужно нам жить всегда готовыми со смирением, молитвой и надеждою принять волю Божию. Подсчитывание дней для зачатия мальчика это сомнение в промысле Божием наше маловерие. Простая сердечная молитва, предстательство Божией Матери и Угодников Святых может исполнить Ваше желание.

Пожаловаться
Мила
Здравствуйте. Ответьте пожалуйста на вопрос — могут ли быть дети судимы за грехи их родителей, или каждый человек перед Богом отвечает только за свои поступки? 
Пожаловаться
Здравствуйте, Бог не каратель, Бог есть любовь и Пастырь добрый, который полагает душу за овцы своя. Могут происходить в жизни события, которые мы воспринимаем как наказание, но на самом деле это отцовский призыв к исправлению своей жизни ради спасения души. В наше воле не переступать черту жизненного безрассудства, когда нарушая Божественный закон и повреждая внутренний духовный мир своими греховными поступками мы только отторгаем себя от Создателя, без Него и без Его правды мы воспитываем детей и обрекаем их на незащищенность от порока. И во многом жизнь наших детей зависит от нас, все духовные болезни детей наши болезни.
Пожаловаться
Дарина
здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли беременным ходить на кладбище? не на пожороны, а просто наведать могилку. Заранее благодарю
Пожаловаться
Здравствуйте, да беременным ходить на кладбище можно.
Пожаловаться
Валентина
Добрый вечер о.Валерий!
Мне сложно одним словом обозначить свою нынешнюю жизнь, хотелось бы сказать, что новоначальная, но и это слово кажется для меня слишком велико.
У нас есть очень хорошие, верующий друзья, можно сказать с них я стала брать пример и потихоньку идти к Богу. На службы раньше ходила не часто, причащалась только 1 раз в году. После рождения дочки стала стараться ходить чаще, обычно получается раз в 2 недели. Сейчас жалею, что беременная ходила очень редко.
Супруг у меня крещенный, в храмы и паломнические поездки ездит, не отказывается. Дочку в храме ко всем иконам приложит. В общем не отказывается, мне не препятствует и ко всему, что связано с верой относится уважительно. Но, за последний год на литургии с нами не ходит. Я и упрашивала и ругалась и уговаривала, но все без толку! ТО у него дела, то поспать хочется и все в таком духе!
Дочка растет, и видит, что раз папа не ходит на службу, значит не обязательно. Я молюсь о том, чтобы и он пришел к не только теоретической вере, но и на практике.
Как мне быть в такой ситуации? Знаю, что скоро такие дела не делаются и на все Воля Божья… поэтому надеюсь и жду!
Пожаловаться
Уважаемая Валентина, Конечно в первую очередь Вы должны уважать внутренний мир своего супруга, на многие Ваши вопросы, Вы сами даете ответы. Ваше смирение, терпение и молитвенный труд и особенно личный пример настоящей православной жизни с Божией помощью дадут результат, но главное стараться не осуждать ближнего и подкреплять свою веру добрыми делами.
Пожаловаться
Добрый день! Как Вы относитесь к Алексею Ильичу Осипову?
Пожаловаться
Добрый день, отношусь спокойно, у него есть правильные вещи, есть то, что вызывает у меня сомнения. Человек этот очень образованный и в наше время несет проповедь православия,  основываясь на учении святых отцов, предупреждая нас особенно о таком духовном заболевании, как прелесть. Мы должны учитывать, что у каждого ученого человека есть свое мнение о некоторых духовных вопросах, и стараться его за это не осуждать
Пожаловаться
Lora
Отец Валерий, мы с мужем моим венчаны и у нас растет сын.Но к моему сожалению до сих пор мы его не окрестили в церкви. Так ка живем в другой стране, но я знаю, что это наши отговорки нет времени, много работы… и пр.
Помогите окрестить нашего сыночка! Скажите нам...
Пожаловаться
Вы сами знаете свои отговорки и свою занятость, но больше всего этого Вы знаете свое желание покрестить сына и знаете для чего это нужно. Попробуйте усердно помолиться Господу, чтоб пришло то время, которое Вы можете потерять из-за занятости. Найдите храм близкий Вашему сердцу и исполните это Таинство, Вы будете счастливы!
Пожаловаться
Елена

Здравствуйте, о.Валерий! моему ребёнку 11 мес, месяц назад я носила его на причастие в церковь, а недавно мне один очень верующий знакомый сказал, что причащать нужно натощак, иначе это как бы «не считается». А у меня ребёнок ночью несколько раз пьёт водичку, и утром примерно в 7ч кушает, поэтому нет возможности причастить его натощак, он у меня «особый», я не могу его так долго не кормить. Можно ли в нашем случае причащать уже после еды?

Пожаловаться
Уважаемая Елена, Вы даже не думайте о том, что Причастие может быть не действительно, особенно в Вашем случае. Кормите ребенка перед походом в храм, если это необходимо, и меньше слушайте мнения людей, которые недопонимают, и могут ввести Вас в смущение. С любыми вопросами лучше обращаться к священникам.
Пожаловаться
Екатерина
Здравствуйте, о.Валерий! У меня дочь 8 месяцев, очень активная и любит когда вокруг много людей, начинает сразу громко гулить, песенки петь. Так вот немного ранее когда мы привели ее в храм на Литургию и ко Причастию, одна женщина, которая служит при храме попросила нас выйти, так как мы мешаем остальным. Я очень расстроилась, так неудобно, но ведь дочь не понимает еще что тихо надо вести себя.С тех пор приносим ее только на причастие и уходим, а хотелось бы чтобы она тоже могла побыть на службе, впитать в себя всю обстановку, ведь впечатления которые человек получает в грудном возрасте, откладываются на всю жизнь! Правильно ли это?
Пожаловаться
Здравствуйте Екатерина, с маленьким ребенком можно приезжать в храм к началу Евхаристического канона. Никому Вы мешать не можете, потому что Сам Господь о детях сказал: таковых есть Царствие Небесное. Эту тетушку не осуждайте и не печальтесь. Мы должны настраивать свою жизнь духовную, как в храме, так и за его пределами, нужно жить так, чтобы ребенок, почерпнув благодать Божию в церкви Христовой,  питался ей и в церкви домашней.
Пожаловаться
ДариПопинс
Добрый день, Отец Валерий, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: Мы собираемся крестить ребёнка. Я бы хотела чтоб крёстным стал мой брат (ему 13 лет) Он очень любит свою племянницу и очень хочет быть для неё крестным. Приехав в храм, чтоб узнать подробнее и записаться на собеседование с крестными женщина сказала что мой брат слишком мал для этого… что он ТАКУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ возьмёт за себя. (Он прекрасно понимает эту ответственность и идёт на это осознанно) Что это будет очень плохо для него! Мы в растерянности от этих слов. Действительно ли существует ограничение по возрасту?
Пожаловаться
Здравствуйте Дарья, хорошо, что Ваш брат чувствует свою ответственность и имеет желание духовно предстать пред Богом в качестве восприемника и обещать жить во Христе, воспитывая в вере Вашу дочь. В юношеском возрасте всегда были люди, которые соблюдали закон Божий и поэтому совместной молитвой Вашей семьи, общей любовью вполне Ваш брат может стать крестным Вашей дочери.
Пожаловаться
Оленка
Отец Валерий, ответьте, пожалуйста, на следующий вопрос: 2,5 месяца назад мне пришлось вызывать искуственные роды, так как ребенок по не понятной причине умер у меня в животе (на 5 месяце беременности). Хотела бы узнать, какой существует обряд для меня – какая-то особая молитва или что-то подобное для того, чтобы опять принимать участие в Таиствах и посещать храм? Большое спасибо за ответ. 
Пожаловаться
Над Вами священник должен прочитать молитву: «Женщине когда извержет младенца...». Об этом можно попросить на исповеди.
Пожаловаться
Нина Клобкова
Здравствуйте, вот у меня муж не крещеный, а дочку хочу Покрестить есть одна проблема крестная не может приехать можно ли сделать заочно??
Пожаловаться
Виктория
О. Валерий,  у нас такой вопрос. Мы скоро хотим крестить малышку. Мама крестная будет православной. А католик может быть крестным? (мне кажется – нет). Подскажите, пожалуйста!
Пожаловаться
Здравствуйте, иноверные ( католики, армяно-григориане, протестанты и прочие) не должны быть восприемниками, т.к.возможно будут наставлять ребенка и могут увести в свою веру. Но в особых случаях, когда со стороны родителей бывает настойчивое желание взять восприемника такового, должно исполняться условие, чтобы при крещении младенца женского пола восприемница была православная, а при крещении младенца мужского пола православным должен быть восприемник.
Пожаловаться
Виктория
Батюшка, благословите! Мы покрестили нашу младшенькую. Крестная — православная, а вот крестного у нас нет. Бог уберег нас от крестного-католика. И не очень-то ему и хотелось быть крестным. На все воля Божья… Еще такой вопрос. Мой муж считает, что главное вера — внутри, а не в Храме. То ему батюшка не тот, то Храм не такой… прости Господи! Я прошу Бога за мужа моего… Очень хочется в воскресное утро всем вместе пойти на службу. Отец Валерий, что делать? 
Показать ещё