Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
★★БаБаВКеДАхХх★★
Здравствуйте батюшка, у меня немного странный вопрос… Я православная, но замужем за мусульманином.Раньше я не задумывалась над этим, но после рождения дочери, мысыль о том что это было не правельно (замужество с иноверцем), не покидает меня. Я очень верю в Бога и мне становится страшно от того что все вокруг твердят что это грех. Я люблю мужа, но чуство это меня не покидает. Что мне делать? Как избавиться от чуства этого? 
Пожаловаться

Здравствуйте, так как Вы выходили замуж за иноверца по незнанию и учитывая, что соблюдаете свою жизнь в Православной вере Ваши переживания напрасны. Любой человек вне зависимости от его вероисповедания есть образ Божий, если Ваша семейная жизнь складывается благополучно и Вы живете в мире и согласии, то  по Вашим молитвенным трудам Господь утешит эти переживания. Главное  старайтесь пребывать в лоне церкви Христовой, причащаясь Святых Христовых тайн и Господь наполнит Вашу жизнь своей Божественной любовью.

Пожаловаться
Никто
Батюшка, простите, еще один вопрос, правда очень глупый. ))) Что обычно дарят прихожане священникам на Рождество Христово? Никогда сама ничего не дарила – только мы как певчие скидывались и денюшку давали. А сейчас от семьи нашей подарок хочу сделать (священник – крестный сына), а что лучше не знаю...)) Прошу, батюшка, посоветуйте, если не сложно..))
Пожаловаться
Можно подарить облачение, красивый требный портфель, служебник, крест напрестольный
Пожаловаться
Никто
Батюшка, у меня еще один вопрос. Мы с мужем познакомились в храме, оба верующие. Но не воцерковленные. По юности и глупости мы допустили интимные отношения до брака (мы друг у друга были первые и единственные...). Уже во время семейной жизни вера укрепилась, стараемся быть христианской семьей. Во всей своей прошлой жизни покаялись. Более того, муж принял решение посупить в семинарию, где учится пока первый год. Недавно я прочитала, что как будущий батюшка, так и его будущая матушка до брака должны быть чисты. А мы согрешили… И что теперь? Это может быть каноническим препятствием для рукоположения? Я имею в виду грех нашей с мужем глупой юности… И что теперь? Он зря учится? Или бывают исключения? 
Пожаловаться
Сейчас есть некоторые послабления, скорее всего это не будет припятствием при рукоположении. Можно по этому вопросу посоветоваться с духовником Епархии, который принимает исповедь ставленников или со священником, который писал рекомендацию в семинарию.
Пожаловаться
Никто
Отец Валерий, у меня несколько лет назад был выкидыш на маленьком сроке (тогда у меня еще не было детей). Я чувствовала свою вину в том, что не уберегла ребеночка внутри и искренне покаялась в этом на исповеди. Священник никак это не прокомментировал. Спустя много времени я случайно узнала от другого священника, что после выкидыша мне нельзя было входить в храм, пока надо мной не прочитают специальную молитву. Но я этого не знала, ходила в храм и принимала участие в таинствах. И что теперь? Что мне делать? В этом надо каяться? На душе смятение, осадок… Что делать? У своих батюшек стесняюсь такое спрашивать…
Пожаловаться
Волноваться по этому поводу не надо, учитывая что Вы приступали к таинствам по незнанию об этой молитве. Не нужно себя винить дабы не прибывать в унынии, для успокоения души, можно обратиться к священнику, чтобы он прочитал над Вами эту молитву.
Пожаловаться
Ирина
Батюшка, здравствуйте.Я исповедалась, батюшка мне отпустил грехи, но мне стыдно за них до сих пор.В следующий раз мне опять в них покаяться? 
Пожаловаться

Нет, больше в прощенных грехах исповедоваться не надо, cтыд пройдет, если Вы будете жить в твердом намерении с помощью Божией их не совершать.

Пожаловаться
Юлия Омельченко
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можно ли в пост зачать ребёнка или же лучше дождаться окончания поста? И правда ли, что дети зачатые во время поста рождаются с какими-то физическими или умственными дефектами или отклонениями, и всегда ли это так?
Пожаловаться

Конечно нужно дождаться окончания поста, ведь пост это время воздержания душевных и  телесных чувств, время очищения, покаяния, время особого обращения к Богу. Оставляя плотскую жизнь в семье супруги через воздержание, смирение и молитву стяжают себе дальнейшую благословенную жизнь во Христе и естественно рождение счастливых детей, достойное их воспитание и благую старость, а по искончании жизни земной Царствие Небесное. Намеренно и осознано нарушая пост, тем более с желанием зачатия детей, есть нарушение закона Божия, что непременно ведет к тяжелым последствиям в той или иной форме, и не обязательно это будет умственный или физический дефект ребенка.

Пожаловаться
НадеждаС
Батюшка, здравствуйте. Ведь супружеские отношения не являются грехом — и если по немощи не воздержались (ведь мы же не роботы, которые на время поста можно отключить) и зачали ребенка в пост — разве это грех? и что он обязательно будет с отклонениями или больной или еще что-то плохое получится?
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Огромное Вам спасибо за ответ! Мы дождались окончания поста, потом наступил следующей пост, окончание его мы ждали со смирением, готовились к Светлому празднику Пасхи!.. И сразу после окончания поста Господь Бог нам подарил ребёночка! В воскресенье мы заказали в церкви сорокоуст за моё здравие на 1 год. Я читаю молитвы Св.Матронушке, Пр.Богородице перед её иконами «Скоропослушница»,«Целительница», Св.Богородице В родах помощнице. На выходных хочу исповедоваться и причаститься.Скажите пожалуйста какую православную литературу мне сейчас полезно читать? На выходных купила в храме книгу и прочитала «Святитель Иоанн Златоуст О браке, семье и воспитании детей». И ещё такой вопрос, могу ли я в храме на воскресной службе молиться сидя? А то в это воскресенье на службе простояв два часа, я чувствовала себя хорошо, а потом резко упало давление, закружилась голова, в глазах всё потемнело.Потом я немного посидела, попила святой воды и мне стало получше. Мы каждое воскресенье ездим в церковь, скажите пожалуйста нужно ли чаще посещать храм во время беременности, или одного раза в неделю достаточно? Извините за беспокойство.Спасибо Вам огромное, за возможность задать тревожащие нас вопросы!
Пожаловаться
Здравствуйте Юлия, очень рад за Вас! Вполне можно посещать храм каждое воскресенье, как и учили святые отцы и отдельно почитать двунадесятые, Великие Праздники, но учитывая свои физические силы, так как беременность может протекать индивидуально. Сидя молитесь искренне и прибывайте в предстоянии пред Богом. Попробуйте начать чтение Евангелия по одной главе, вполне Вам вполне подойдет чтение о семье и воспитании детей любых прославленных Святых отцов, например Оптинских старцев, святителя Василия Великого, святого праведного Иоанна Кронштадтского или пастырей Русской Православной Церкви наших современников, например Глеб Каледа. Книга, которую вы приобрели очень хорошая. Вам нужно помнить о том, что отсекая всякий грех, будь то осуждение, неприязнь, вспыльчивость и возможное неожиданное неуважение к супругу Вы духовно трудитесь и этими усилиями положите начало воспитания вашего дитя и спасения его в вашей малой церкви.
Пожаловаться
Здравствуйте Надежда, есть особые ограничения в близких отношениях в семейной жизни, дабы мы могли в воздержании большее внимание уделить молитве, покаянию и исправлению. Тем более, что основой постов Православной Церкви, является пост нашего Спасителя Иисуса Христа. Учитывая, что ребенок был зачат в пост и что Вы понимаете, что время Церковное было особенное, не переживайте, а рождайте малыша, молитесь о благополучии в семье и помните, что Бог не каратель, но наше внимание и расположение к установлениям Святой Церкви Христовой, только поможет нам не отчаиваться, не унывать и растить детей в вере и благочестии.
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Благодарю Вас оВалерий за столь развёрнутый ответ.Буду стараться прибывать в благочестии, читать полезные для меня православные книги и конечно же молиться. Спасибо Вам! Всего доброго!
Пожаловаться
Арина

А как быть если ребенок уже родился, но был зачат в пост? Какими молитвами помогать ему по жизни?

Пожаловаться
старыйзлойёжик
здравствуйте.можно ли часто, очень часто посещать могилу родного человека? если нет, то почему?
Пожаловаться
Здравствуйте, могилу можно посещать по желанию, при этом не впадая в уныние, а прибывая в молитвенном настроении к усопшему. Но в первую очередь поминать покойного на Богослужение в храме и конечно дома на молитве.
Пожаловаться
Анна Коморникова

Здравствуйте о.Валерий, скажите пожалуйста, как быть если у меня есть такие грехи, в которых на исповеди очень сьыдно признаваться, я в них расскаиваюсь, но как батюшке рассказать не знаю!!

Пожаловаться
 Уважаемая Анна, не бойтесь священник как никто другой понимает  слабость и падения человека, и скорбя о Вашем грехе молитвенно ходатайствует о Вашем исправлении пред Богом. Раскаяния идет ко Христу, и порой  на исповеди стыд бывает ложный. По собственному опыту могу сказать: трудность откровения грехов на исповеди Господь заменяет радостью дальнейшей благодатной жизни.

Пожаловаться
Саша
Я православная, но работаю в евангелической-лютеранской церкви органисткой. Есть ли в этом что-то неправильное относительно моей веры и конфессиональной принадлежности?
Пожаловаться
Уважаемая Александра, конечно Вам это не полезно, и по возможности лучше сменить работу. В  евангелическо-лютеранской церкви нарушены христианские догматы: десятки миллионов христиан оказались без Литургии, без епископства, без таинств, без святынь, без постов, а без твердого канонического строя нет Церкви. Участвуя в их службах  Вы не только вредите своей душе, становясь соучастницей  действа, но и способствуете отлучению  других людей от истины, от Христа, от спасения.

Пожаловаться

Добрый день, по утрам положено читать утренние молитвы, они есть в каждом молитвослове. Если в какой-то день времени нет совсем, то можно помолится правилом преподобного Серафима Саровского, которое включает три молитвы " Отче наш.." одну " Верую.."  и три «Богородица Дево радуйся...» Из почитаемых святых главное с утра не забыть своего Небесного покровителя, а остальным можно в течении дня.

Пожаловаться
Виктория
Батюшка, какие молитвы нужно прочитать, когда встала с постели? Не всегда бывает время сразу прочитать молитвы всем Святым, которых почитаем (все они стоят у нас на полочке). Извините за глупый вопрос... 
Пожаловаться
Можно венчаться
Пожаловаться
Елена

Здравствуйте, мы с мужем в браке 4 года, венчаны не были, т.к. муж сомневался в своей вере, а я не стала на него давить. И вот спустя 4 года я снова подняла этот вопрос, потому что для меня это важно. Муж сказал что он теперь готов венчаться, что вера его окрепла и он действительно этого хочет. Вопрос был решен, но к сожалению скоропостижно скончалась моя мама, с этого момента прошло 5 мес. Всвязи с этим у меня вопрос: можем ли мы повенчаться сейчас, или нужно выждать год со дня смерти мамы?

Большое вам спасибо!!!

Пожаловаться
Анна
Подскажите, каким иконам молятся о сохранении семьи  или в какой храм лучше сходить, чтобы помолиться о том, чтобы не рушился брак. Ситуация на грани, я в отчаянии…
Пожаловаться
О сохранении семьи молятся святым благоверным Петру и Февронии, Муромским чудотворцам,  святым мученикам Гурию, Самону и Авиву, святой блаженной Ксении Петербургской, святой блаженной Матроне Московской. И не важно в какой храм Вы пойдете, главное искренность Ваших молитв и упование на милость Божью
Пожаловаться
Елена Трроянская
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/79187731/
Пожаловаться
ДариПопинс
Подскажите, моёй дочке 4 месяца, мы хотели бы покрестить её в декабре. Крестят ли в декабре, многие говорят что нельзя в пост, а многие говорят что нельзя только венчаться, а крестить можно?
Пожаловаться
Здравствуйте Дарья, Таинство Крещения совершается в любое время.
Пожаловаться
ღАнЮтКаℒℴѵℯღ
Скажите пожалуйста!.. Можно ли креститься будучи беременной или лучше после рождения ребенка?.. вот встал ткой вопрос! Хотела покреститься вместе с ребеночком после родов, но мне говорят что мама должна быть уже крещеной.
Пожаловаться
Уважаемая Анна, по моему мнению Вам лучше принять Таинство Крещения до рождения малыша, это будет Вам духовной поддержкой. И исповедавшись и причастившись Святых Христовых Тайн будете рожать ребеночка. И надеюсь, что облекшись во Христа воспитаете свое дитя в провославной вере.
Показать ещё