О ВНУТРЕННЕЙ ТИШИНЕ Второе воскресенье Великого поста Церковь посвящает памяти святителя Григория Паламы, покровителя христианских молчальников и молитвенников, которых называли в старину безмолвниками, подвижниками. Они старались сохранять тишину … Читать далее
ПРО ЧУЖУЮ ШКУРУ
или Опыт осуждения
Елена Фетисова
В последние годы каждый Великий Пост я вспоминаю одну и ту же историю, случившуюся лет восемь-девять назад. Мне в этой истории около двадцати, я учусь заочно и второй год живу трудницей в небольшом … Читать далее
Схиархимандрит Кирилл (Павлов) «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми» Эта молитва состоит всего из десяти прошений, однако своим покаянным духом и способностью приводить человека в сердечное сокрушение она превосходит многие … Читать далее
УСТАВ АНТОНИЯ ВЕЛИКОГО: «Прежде всего, приноси молитву непрестанную, и за все, случающееся с тобой, благодари Бога».Антоний Великий – реалист. Его устав – это не абстрактная формула, выдуманная им и данная нам. Каждое его правило содержит нечто уникальное … Читать далее
У святых отцов есть понятие: пост сверх меры. Надо обязательно знать свою меру. Здоровье нынешних людей таково, что не всегда они могут понести ту меру поста, которая установлена в древности… Нужно совершать разумный пост, может быть, и с доктором посоветоваться, … Читать далее