Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена
Здравствуйте. У меня к Вам 2 вопроса. Можно ли мне, будучи беременной, посещать храмы? я уже ходила несколько раз, так как Душа этого просит.Вот думаю насколько это правильно или нет. И второй вопрос.Мы с мужем в браке почти 2 года, но не венчаны.Вот задумались о венчании.Можно ли нам обвенчаться когда я еще беременна? 
Спасибо.
Пожаловаться
Христос Воскресе! Будучи беременной Вам можно посещать храм, даже нужно. И желаю Вам прибывать  в храме всю свою жизнь, там Вы найдете поддержку и утешение. Можно венчаться будучи беременной и берегите свой духовный настрой.
Пожаловаться
Валентина

Батюшка!

Мы с мужем в официальном браке уже 10 лет, на венчанные. У нас есть сын 9 лет, была еще дочка, но она умерла в возрасте 7 мес. Сейчас очень хотим еще детей. В церковь раньше я ходила редко, но после случившейся трагедии стала ходить несколько раз в месяц, на одной из исповедей попросила батюшку, чтобы он благословил меня на рождение детей. Батюшка сказал что нам надо венчаться — это и будет благословением.

Я сама хочу венчаться, но мужа не могу убедить в этом. Что делать, подскажите? Сейчас заканчивается пост, а мужа я так и не смогла убедить в необходимости венчания.

Пожаловаться
Христос Воскресе! Извините, что долго не отвечал. Уважаемая Валентина, батюшка все сказал правильно, Вы должны помнить слова Господа нашего Иисуса Христа " в терпении стежите души ваши" не давите на мужа и даже может быть часто не напоминайте ему о Вашем желании повенчаться. Потрудитесь молитвенно и покажите своим образом жизни пример истинной христианки, которая готова молиться, любить и ждать. Божия Матерь Вам поможет.
Пожаловаться
ANECHKA
здравствуйте, скажите пожалуйсто как быть, я живу с мужчиной и воспитываем общего ребенка, брак у нас не зарегистрирован.я венчена с бывшим мужем, а он с бывшей женой-как нам быть? ведь я не могу сейчас по молиться за свою семью, если он мне не муж
Пожаловаться
Христос Воскресе! Простите за долгое молчание, нам всегда нужно сделать первый маленький шажочек к Богу, в Вашем случае, узаконить отношения с человеком, которого Вы любите и от которого у Вас ребенок.Бог поведет Вас после этого маленького шажочка Сам, если Вы доверите Ему свою семейную жизнь и раскаятесь в прошлых грехах и может быть в несмирении в бывшей семье. Прибывайте в храме, молитесь друг за друга, за вашего дитя, причащайтесь Святых Христовых Тайн и Бог будет с Вами.
Пожаловаться
ANECHKA
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ! СПАСИБО ВАМ
Пожаловаться
Елена
Батюшка, подскажите, пожалуйста — сыночку уже 2 годика, хотелось бы его причастить. Но я боюсь, вдруг ребенок выплюнет хлеб с вином или скажет что-то вроде «гадость». Как обычно причащают малышей? И еще вопрос — о чем нужно рассказывать на исповеди(я имею ввиду себя): о тех поступках, за которые стыдно? или есть определенной список грехов, в которых нужно покаяться? и насколько подробно нужно о них рассказывать?
Пожаловаться
Уважаемая Елена, младенцев обычно причащают только Святой Христовой Кровью, очень мала вероятность, что он ее выплюнет, каждый батюшка особо за этим следит. Вы должны приносить свои материнские молитвы, чтобы все прошло хорошо. Причащать ребенка нужно как можно чаще, самим показывая ему пример, т.е. иногда по возможности причащаться вместе с ним.
Нарушение заповедей Божиих есть грех, зная заповеди Вы знаете свой грех. Бывают страсти или поступки, которые особенно мучают нас, в первую очередь можно сказать о них, но нужно помнить, что исповедь это исправление, обещание Богу не делать тех грехов, в которых мы раскаялись. Лишние подробности на исповеди не нужны, называете только сам грех, но если пока не сможете сформулировать его конкретно, кратко в общих чертах, своими словами, изъяснить его. Можно воспользоваться книгой архимандрита Иоанна Крестьянкина Опыт построения исповеди.
Пожаловаться
Ольга Тарасова
Отец Валерий, здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли венчаться будучи уже беременной. У нас такая история: мы прожили вместе 1,5 года, потом я забеременела. В конце апреля у нас роспись. И мы хотим сразу же и обвенчаться. Можно ли так сделать?
Пожаловаться
Да можно повенчаться будучи беременной, принеся покаяние в том, что зачали ребенка вне брака и без Божьего благословения, т.е. Венчания. Господь примет Ваше раскаяние, освятит ваш семейный союз и благословит рождение малыша. Будьте со Христом всю свою жизнь и будите счастливы.
Пожаловаться
Ксюша
Здравствуйте о.Валерий! Разъясните, пожалуйста, мою ситуацию: когда я жила с молодым человеком, моя мать была очень настроена против него. Мы жили у меня дома вместе с мамой, она была невольной свидетельницей наших ссор и моих слез. В конце концов она собрала его вещи и попросила уйти. У меня не было сил противостоять ей, в тот момент я была в положении на последних сроках. Я конечно ее понимаю, жалею и очень люблю. Но права ли она в том, что вторгалась в наши отношения? Должна ли я слушать ее в вопросах личной жизни (например, когда она будет против того или иного молодого человека), ведь в Библии написано — Почитай отца своего и мать свою… Спасибо за ответ.
Пожаловаться
Уважаемая Ксения, Ваша жизнь с этим молодым человеком начиналась не правильно и была построена на песке, а не на камне, тем более зачатие ребенка произошло вне брака. Может переживания Вашей мамы были по этому поводу, а именно, что сожитель не имеет никакой ответственности ни по отношению к Вам, ни по отношению к будущему ребенку. Вы с ним должны были стремиться к созданию полноценной семьи, не взирая на трудности, так называемые сейчас бытовые. Начинать семейную жизнь нужно с благословения Божия, то есть с Таинства Венчания.Так было всегда, супруги смирялись, учились любить друг друга духовной любовью и растили детей во Христе.Блудное начало ведет к продолжению блудной жизни, поэтому никого не осуждайте, особенно маму.Молитесь ко Господу, Его Пречистой Матери, пообщайтесь с отцом ребенка и если любите его по настоящему, а он любит Вас, зарегистрируйте свой брак и по окончании поста повенчайтесь. Ваше покаяние Господь примет, и если этот молодой человек  не захочет быть с Вами и с ребенком, придет время и у Вас будет добросовестный муж, который станет отцом Вашей малышке.
Пожаловаться
Настена
Здравствуйте о Валерий! Я начала ходить в молодежную организацию при Амурской епархии. Там у них есть синодик(что это такое мне толком не обьяснили). Попросили почитать за парня, Кафизма 3, слова 2(Я поняла что это из Псалтыря, но как что я не знаю). И там приложены имена за здравие и за упокой! Помогите разобраться с этом. Спасибо, о. Валерий!!!
Пожаловаться
Уважаемая Анастасия, синодик — это помянник, в который записываются имена для домашнего или церковного поминания о здравии или об упокоении.
Если Вы еще не в полной мере можете читать Псалтырь, то есть не имеете навыка к этому, поминать синодик можно со слов: «Помяни Господи души усопших раб твоих» и начинать поминать имена, так же и о здравии со слов«Помяни Господи о здравии рабов твоих...»
Главное, чтобы молитва была искренняя, пусть и короткая.Впоследствв, когда у Вас появится опыт в чтении Псалтири на церковно славянском языке, Вы будете читать определенное число кафизм.

Пожаловаться
Любовь
Батюшка, благословите!
Подскажите, пожалуйста, как быть, если ребенок отказывается идти в храм к Причастию, потому что не хочет оставаться голодным до 10-11 часов (при том, что он просыпается в 8-8.30)? По физическому состоянию я вижу, что ему и правда тяжело, он становится вялым, раздраженным… Мы начинаем пропускать воскресные службы… Ребенку 4г.3мес.

Пожаловаться
Уважаемая Любовь Бог благословит Вас умеренно питать ребенка до Причастия, только никому не надо объяснять, что ребенок ел.Впоследствии с возрастанием он сможет причащаться на тощяк и Ваши материнские молитвы помогут ему в этом.
Пожаловаться
Ксюша
Здравствуйте! 3 месяца назад у меня родилась дочь. С ее отцом мы не живем (поссорились перед родами). Он не навещает дочь уже 2 месяца. Я очень зла на него, даже желала ему гибели. Как истребить свою злость к нему и смириться со своим положением матери-одиночки? Спасибо.
Пожаловаться
Здравствуйте Ксения, постарайтесь молиться за него и просить у Бога себе доброго сердца и смирения. Господь может управить и вы соединитесь и будете полноценной семьей.
Пожаловаться
София
знаю, что Великим постом не служат акафисты. а молебны? Благодарственный, например…
Пожаловаться
Великим постом молебны служатся в субботу, воскресенье, а так же на Праздники.Дома вполне можно читать Акафисты.
Пожаловаться
София
спасибо!
Пожаловаться
Ирина
Здравствуйте, о.Валерий.Мы с мужем венчаны, правда он венчан во второй раз.Мы были в епархии и взяли документ о церковном расторжении предыдущего брака и только после этого повенчались.Я читала, что венчаются только один раз, а остальное это бред.Насколько это верно? И еще вопрос.У меня нет возможности сходитьв Храм на Исповедь и Причастие, можно ли мне пригласить домой батюшку для этого? Или лучше прийти в Храм в один день только на Исповедь, а на другой день только на Причастие? Службу полностью я не могу стоять, так как ребенок у меня на ГВ, и без меня долго не может быть.
Пожаловаться

Здравствуйте Ирина, основной причиной расторжения церковного брака является измена ( грех прелюбодеяния) одного из супругов. Так же венчали втрой раз, если один из супругов уходил из жизни. Учитывая состояние людей, их немощь, нежелание смиряться, носить тяготы друг друга, что приводит к разводам, Церковь дает разводное письмо и допускает повторное венчание. Слушая Церковь и венчаясь повторно не нужно сомневаться в действительности Таинства, но все силы духовные положить на то, чтобы повторный брак не распался.

Вы вполне можете приехать на причастие и с ребенком, с вечера исповедавшись. Домой приглашают священника только к больным людям, которые сами не могут посетить храм. Ребенка нужно причащать систематически. 

Пожаловаться
Наталья Сальшина
Здравствуйте отец Валерий! Во время беседы со священником(после исповеди), были даны советы, что в первую очередь должна ублажать мужа, т.к. я не монашка и соответственно законы поста писаны не для меня.Молитвенное правило, тоже читать не обязательно, т.к. семья это и есть и правило и чтение Евангелия… То есть самое важное заниматься семьей, но в сердце иметь Бога.Сейчас идет Великий пост, а вдруг произойдет зачатие? Будет ли это грехом? И как быть? Я не против ребенка, сейчас нашему младшему 9 месяцев, цикл не восстановился, я не знаю как быть.Так же батюшка сказал, что в Евангелии ничего не сказано, чтобы рожали много детей, что это только в Ветхом Завете дана была заповедь плодитесь и…
Пожаловаться
Здравствуйте уважаемая Наталья, семья это Малая церковь и в ней нет места греху и искажениям в понимании Заповедей Христовых. Бывают трудные ситуации в соблюдении поста, особенно Великого, в физическом воздержании, но у нас есть любящие сердца и есть молитва, которая поможет устоять и не согрешить. Очень просто свести на нет наш духовный настрой, превратить жизнь в бурную реку полную нечистотами и сливающуюся с греховным морем мирской жизни. Наше внимание друг к другу в семье, уважение, воспитывающие детишек в православной вере и есть блаженство, то есть счастье в Боге, а не ублажение страстей.
Побольше занимайтесь в свое свободное время чтением Святых отцов, и отцов духовных — наших современников, например книга о.Глеба Каледы «Семья — малая церковь».
Не бояться рожать, значит следовать воли Божией, а воля Божия путь ко Спасению.
Пожаловаться
Ирина
отец Валерий Спасибо за ответ! на причастие стали чаще ходить, на соборование мы не пошли.ребенок заболел кишечной инфекцией.подскажите пожалуйста каким святым молиться в болезнях младенцев?
Пожаловаться
Уважаемая Ирина, за детей наших в полной мере можно молиться Матери Божией и Святым Угодникам, которые близки Вам и имя которого носит Ваш ребенок.Важно приобрести навык предстояния пред Богом, сердечного разговора с ним, с Его Причистой Матерью и этот навык поддержит наш духовный настрой земной жизни.
Пожаловаться
Оксана
Батюшка, подскажите пожалуйста: мы крестили ребенка в субботу, во время причастия я держала его на руках. Я не знала про очистительную молитву, поэтому до крещения ее надо мной не читали. Как мне быть?
Пожаловаться

Уважаемая Оксана, после Таинства Крещения обычно читается над матерью очистительные молитвы с совершением земных поклонов. Священник озвучивает этот момент или по крайней мере должен озвучить. Ничего страшного нет в том, что Вы на Причастии держали ребенка на руках, если Вы не уверенны, в прочтении молитв, попросите их произнести над Вами у любого священника.

Пожаловаться
Оксана
Спасибо Вам за ответ. Священник спрашивал имена мам после причастия и читал молитвы, возможно это они и были, но я не уверенна, т.к. он читал их не непосредственно над нами, а лицом к алтарю, спиной к нам, а мы с детьми сзади стояли.
Пожаловаться
Да, так они и читаются
Пожаловаться
калючка
Здравствуйте! Скажите пожалуйста.Мы собираемся крестить ребёнка почему нельзя чтоб крёстными родителями были муж и жена? Мне всегда казалось что крёстные родители должны быть семьёй чтоб если что воспитать моего ребёнка в любви!
Пожаловаться
Здравствуйте, мужу и жене быть восприемниками одного и того же крещаемого воспрещается каноническим правилом Православной Церкви, сущность запрещения не изложена и не известна дата данного постановления. Указом Священного Синода от 1810г. и 1837г. это постановление считается потерявшим у нас свою обязательную силу, однако в настоящем времени священники затрудняются допускать мужа и жену быть восприемниками одного и того же крещаемого, тем более среди мирян такое восприемничество считается непозволительным.
Показать ещё