Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.
Вопросы священнику
Комментарии
Актуальные посты
Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.
Батюшка!
Мы с мужем в официальном браке уже 10 лет, на венчанные. У нас есть сын 9 лет, была еще дочка, но она умерла в возрасте 7 мес. Сейчас очень хотим еще детей. В церковь раньше я ходила редко, но после случившейся трагедии стала ходить несколько раз в месяц, на одной из исповедей попросила батюшку, чтобы он благословил меня на рождение детей. Батюшка сказал что нам надо венчаться — это и будет благословением.
Я сама хочу венчаться, но мужа не могу убедить в этом. Что делать, подскажите? Сейчас заканчивается пост, а мужа я так и не смогла убедить в необходимости венчания.
Нарушение заповедей Божиих есть грех, зная заповеди Вы знаете свой грех. Бывают страсти или поступки, которые особенно мучают нас, в первую очередь можно сказать о них, но нужно помнить, что исповедь это исправление, обещание Богу не делать тех грехов, в которых мы раскаялись. Лишние подробности на исповеди не нужны, называете только сам грех, но если пока не сможете сформулировать его конкретно, кратко в общих чертах, своими словами, изъяснить его. Можно воспользоваться книгой архимандрита Иоанна Крестьянкина Опыт построения исповеди.
Если Вы еще не в полной мере можете читать Псалтырь, то есть не имеете навыка к этому, поминать синодик можно со слов: «Помяни Господи души усопших раб твоих» и начинать поминать имена, так же и о здравии со слов«Помяни Господи о здравии рабов твоих...»
Главное, чтобы молитва была искренняя, пусть и короткая.Впоследствв, когда у Вас появится опыт в чтении Псалтири на церковно славянском языке, Вы будете читать определенное число кафизм.
Здравствуйте Ирина, основной причиной расторжения церковного брака является измена ( грех прелюбодеяния) одного из супругов. Так же венчали втрой раз, если один из супругов уходил из жизни. Учитывая состояние людей, их немощь, нежелание смиряться, носить тяготы друг друга, что приводит к разводам, Церковь дает разводное письмо и допускает повторное венчание. Слушая Церковь и венчаясь повторно не нужно сомневаться в действительности Таинства, но все силы духовные положить на то, чтобы повторный брак не распался.
Вы вполне можете приехать на причастие и с ребенком, с вечера исповедавшись. Домой приглашают священника только к больным людям, которые сами не могут посетить храм. Ребенка нужно причащать систематически.
Побольше занимайтесь в свое свободное время чтением Святых отцов, и отцов духовных — наших современников, например книга о.Глеба Каледы «Семья — малая церковь».
Не бояться рожать, значит следовать воли Божией, а воля Божия путь ко Спасению.
Уважаемая Оксана, после Таинства Крещения обычно читается над матерью очистительные молитвы с совершением земных поклонов. Священник озвучивает этот момент или по крайней мере должен озвучить. Ничего страшного нет в том, что Вы на Причастии держали ребенка на руках, если Вы не уверенны, в прочтении молитв, попросите их произнести над Вами у любого священника.