Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ксюша
Здравствуйте, уважаемый о. Валерий! Я не живу с отцом своего ребенка с самого его рождения. За это время он посетил дочь 4 раза. Последний раз я еле вытерпила его 20-ти минутное присутствие, он стал мне крайне неприятен, так как практически не видится с ребенком. Скажите, должна ли я ради дочери позволять его редкие приходы? И вообще, как вести себя с ним? Говорить ли дочери, что «ПАПА пришел»...? Спасибо.
Пожаловаться
Здравствуйте Ксения, учитывая, что мне не известная Ваша жизнь семейная, с человеком, которого Вы называете отцом ребенка и была ли она таковой. Если отец имеет желание видеть дочь, я думаю, нельзя отвергать, но со смирением должно принимать. Время протекает очень быстро и Бог смотрит на наш духовный настрой с особенным расположением ко Спасению все направляя, попробуйте молиться за отца ребенка, как Вы его называете, если он не несет вреда вполне можно общаться.
Пожаловаться
Наталья
Здравствуйте, мы с мужем не венчаны. Хотели повенчаться на первую годовщину свадьбы. Что для этого нужно? И второе, какое платье должно быть, помимо того, что ниже колена?
Пожаловаться

Здравствуйте Наталья, Ваше искреннее желание повенчаться Господь видит и всячески старается помочь Вам в этом. Получая Божественное благословение на браковенчание Вам в первую очередь нужно совместное семейное терпение, молитвенная взаимопомощь и прощение обид, а атрибуты Таинства составляют две иконы Спасителя и Богородицы, которыми вас благословляет священник, кольца, можно с которыми вы женились и обычно белое полотенце. Платье вполне может быть чуть ниже колен, желательно светлое, так как любое Таинство освящается Светом Христовым. 

Пожаловаться
Екатерина
Подскажите пожалуйста как быть если в будующей семье верующая только женщина? есть ли смысл венчатся? муж верит во все, не знаю как называется, не отвергает ну и веры особой нет? Могут ли только мои молитвы помочь нам   в семейной жизни или для венчания необходимо «осмысливание» обоих супругов?
Пожаловаться

Ваша молитва есть самое главное в семейной жизни и должно быть терпение и смирение, так как необходимо дождаться совместного настроя духовного для совершения этого Таинства. Будьте кроткими как голуби и мудрыми как змеи, по словам Спасителя и постарайтесь заранее устроить в своей семье среду благополучную для совершения Таинства Венчания. Бог да поможет Вам.

Пожаловаться
Анастасия
Батюшка, мне стыдно… спрашивать… делать минет мужу совсем плохо и ужасно?
Пожаловаться
Учитывая, что у Вас есть чувство стыда за происходящее, тем более что, по моему мнению, не стоит выносить такие вопросы и с такой вызывающей формулировкой самого процесса, на всеобщее обозрение, Вы вполне можете сходить в храм на исповедь ко священнику  и индивидуально пообщавшись с пастырем (то есть без многочисленных свидетелей, которыми являются пользователи этого сайта) получите разрешение этой ситуации и надеюсь духовное успокоение.

Пожаловаться
Алина
О Валерий, скажите пожалуйста, можно ли нести ребенка к Причастию и самим за ним брать запивочку и просфору, если у нас с мужем за день (или в эту ночь) была близость? 
Пожаловаться
Если Вы живете в благословленном, законном браке и Ваши супружеские отношения не нарушают канонов Святой Православной Церкви, предусматривающие соблюдение кануна среды, пятницы, воскресенья, двунадесятых праздников и естественно Святых постов, то есть в общем говоря, когда Церковь не совершает Таинства Венчания, вполне можете вкушать антидор, просфору и радоваться за своего ребенка, принявшего в себя Господа нашего Иисуса Христа в Таинстве Святой Евхаристии.
Пожаловаться
Валентина
Здравствуйте, батюшка!
Скажите, как правильно беременным причащаться, необходимо ли соблюдать все правила касательно поста до причастия и воздержания от пищи и воды в день причащения?
Сегодня готовилась к причащению, все сделала как положено. С утра ничего не ела и не пила, приехала к началу службы. Через час после стояния неподвижно в храме почувствовала себя плохо, присела, но закружилась голова. Пришлось выйти на улицу и уехать домой, иначе бы просто потеряла сознание...
Очень расстроилась что так и не смогла причаститься. Если поеду в следующий раз, то можно перед причастием поесть и стоять не всю службу в храме (если будет тяжело)?
Пожаловаться
Здравствуйте Валентина, обычно будучи не беременными периодически причащаясь Святых Христовых Тайн, общаясь со священником на исповеди мы обретаем навык духовный, понимаем в чем смысл приготовления к этому Великому Таинству, т.е. не в самом факте ограничении себя в пище, а в более глубоком ограничении духовном от страстей и немощей, будь то ненависть к человеку, горделивость и самомнение. В Вашем случае можно было попробовать просто выйти из храма но совсем не уходить, помолиться, попросить помощи у Господа и Богородице, глубоко подышать свежим воздухом и вернуться в храм.
И не унывайте, вспоминая о том, что мы должны трудиться, чтобы по настоящему прийти Богу. Утром Вы вполне можете воздержаться от пищи, исповедаться можно с вечера, попросив об этом приходского священника, и прийти на службу с утра к началу Евхаристического канона. Мы просто не верим порою в свою духовную силу и это происходит из-за нашего маловерия. Все у Вас будет хорошо с рассуждением и помощью Церкви.
Пожаловаться
Линочка
Здравствуйте о. Валерий! Подскажите пожалуйста, можно ли беременной женщине венчаться? Просто с мужем давно хотели повенчаться, никак не получалось! а сейчас хотим до рождения ребеночка!!

Пожаловаться
Здравствуйте, конечно же необходимо получить Божие благословение на брак. Очень хорошо, что Вы пришли к этой мысли. Объединитесь узами Святого брака, ребеночек Ваш родиться в полноценной христианской семье. Не слушайте всяких суеверий и мнений, которые только отталкивают людей от Таинства Венчания, несмотря на то, что ребенок уже зачат. Господь призывает нас к себе и понимает, что порою мы забываем про Него.Живите счастливо со Христом.
Пожаловаться
Настюшка
Батюшка помогите пожалуйста. на каждую неготивную информацию меня просто страшно трясет. Это просто ужас какой то. не могу справляться психически с этим всем. как поступить что делать?
Пожаловаться
Где просто, там Ангелов сто, по словам преподобного Амвросия Оптинского. Вполне возможно, что Ваше состояние обусловлено переизбытком внешних мирских событий, суетой и конечно же нервным напряжением, которое связано с духовным опустошением и в принципе мы с Вами об этом уже говорили. Найдите время для простой молитвы, для посещения храма, целования икон святых. Грех уныния — последствие жизни не духовной, а Вы явно стоите на пути к устроению этой жизни. И в скором времени Вашим трудом духовным, в соблюдении постов святых, среды и пятницы освященных, Ваши потрясение отступят, наберитесь терпения, почитайте книги Святых отцов, в том числе наших современников Оптинских старцев. Наладьте свою Церковную жизнь и в достойном причащении Святых Христовых Тайн Вы получите крепость и утешении и свет Христов посвятит Вас.
Пожаловаться
Наталья
Здравствейте! Знаю что в сглаз церковь не вреит (грех), тогда откуда молитва от сглаза? кто ее придумал и почему среди христиан она так распространена?
Пожаловаться
Здравствуйте, Господь сказал, что если вы со Мною, то кто против Вас, нет такой силы, которая может повредить человеку верующему, с этим человеком Сам Бог Создатель мира видимого и невидимого. Подобные молитвы от сглаза молитвы не христианские, а языческие и это лишь мнение, что они настоящие. Эти молитвы не являются каноническими, а лишь собираемые в маловерии и которые навязываются маловерным. Причастившись Святых Христовых Тайн, приняв в себя Бога нам ничего не страшно, только страшен грех. Давайте будем бояться обидеть Бога, приступить Его заповеди, но ни в коем случае не сглаза.
Пожаловаться
Екатерина
Здравствуйте, о. Валерий! Решила продавать свое свадебное венчальное платье и все вокру стали говорить, что оказывается венчальное платье ни в коем случае продавать нельзя, а особенно фату! Правда ли это?
Пожаловаться
Здравствуйте Екатерина, конечно же Таинство венчание изначально единственное, исключая особенных случаев, неповторимое, поэтому лучше сохранить это платье, ведь возможно ваша дочь вступит в благословленный брак в нем.
Пожаловаться
Юдж
Здравствуйте во многих молитвах нписно -перечисляйте своих покровителей-как узнать кто покровитель у человвека! Я с детсва крещеная прабабушк воспитывла в вере, но пришол момент и её не стало и моим христианским пониманием перестали заниматься! Сейчас родив ребенка меня тянет в Церковь, у меня стоят Иконы я стараюсь молится по возможности но возникает очень много вопров-ибо не воспитанная! Ребенка мы уже покрестили -чему рады с мужем! Обьясните как узнать кто покровители?
Пожаловаться
Здравствуйте, Небесным покровителем является тот Святой, в честь которого Вы названы или день памяти, которого является ближайшим к Вашему дню рождению. Вам необходимо найти время для периодического посещения храма, жизнь станет полноценной и радостной, но конечно же не всегда легкой.
Пожаловаться
Юдж
Здравствуйте, спасибо большое за ответ! Вопросов очень много есть, но можно еще пару самых интересующих: Куда девать свечи (остатки свечей) которые я зажигю дома перед Иконами, можно ли дом иметь ладан? И очень волнующий вопрос на следующую службу (в следующие выходные) собераемся Причащать ребенка -нам обязательно всю службу нужно отстоять? -просто дите маленькое и не много капризное боязно как то что может и прхожанам помешть да и сам измучается.
Пожаловаться
Здравствуйте, по возможности остатки свечей можно приносить в храм. Ладан даже необходимо иметь дома, Вам нужно приобрести сосуд для курения ладана и быстро разжигаемый уголек, с молитвой традиционно с чтением Псалма: «Живый в помощи Вышняго...» Вы можете кадить свое жилище. С ребеночком ко Святому Причастию можно подходить непосредственно приступая к Чаше, обычно это начало 10, если служба начинается в 8.00 утра.
Пожаловаться
Настюшка
Здравствуйте. как ходить в церковь??? кому молиться??? как это вообще??? хочу ходить в церковь хочу молиться. хочу верить в бога. Послеродовая депресия не отступает. хотя уже ребенку почти 2 года.
Пожаловаться
Здравствуйте Анастасия, скорее всего у Вас не послеродовая депрессия, а возможно уныние и может быть маловерие. Бог Вас призывает в Церковь, которую Он создал, призывает к принятию Святых Христовых Тайн, то есть к общению с Собой. Есть простая Евангельская молитва: «Верую Господи, помози(помоги) моему неверию». Бегите в храм, не обращайте внимание на возможные внешние препятствия. И поменьше обращайте внимание на бабушек, которые будут Вам указывать, что делать в Церкви, просто придите в дом Божий.Если возникнут вопросы, касаемо Богослужения или Святых Таинств, можете спросить у приходского священника Русской Православной Церкви.
Пожаловаться
Ольга
Здравствуйте отец Валерий. У меня такой вопрос: как мне относиться к видениям во время молитвы? Объясню подробнее: я молюсь с закрытыми глазами, и когда мой разум совсем отключается, в темноте закрытых глаз я начинаю видеть образы. Хочу заметить что это не сон, это не воображение, это как немое черно-белок кино, и оно возникает независимо от моих мыслей. Вижу молящихся ангелов, часто белого голубя, последнее видение было такое: вижу человека, до пояса, на нем свободные одежды, длинные волосы, на голове капюшон, в общем внешне он похож на Иисуса Христа, и он подает мне младенца. Я долго, почти три года не могу забеременеть, а тут такое видение. Я была так счастлива!!!!!!
Заранее большое спасибо за ответ!
Пожаловаться
Здравствуйте Ольга, Вам нужно избегать молитвы с закрытыми глазами, тем более располагать себя фантазируя к этим образам, иначе все это может плохо закончиться по учению Святых отцов Православной Церкви. Прелесть очень опасна, она приводит к умопомрачению и главное к гордости и отступлению от пути спасительного. Молитва должна быть простой, с открытыми глазами, иногда по молитвослову, включая в себя утренние, вечерние молитвы, чтение канонов и Акафистов, иногда простыми словами в предстоянии пред Богом.Берегите себя и по возможности почитайте творения Святителя Игнатия Брянчанинова «О молитве». Уделяйте побольше внимания своей семье, мужу и ребенку.
Пожаловаться
Daria

Я крещеная, часто «говорю» с Богом, благодарю его за все, что имею и в этом общении ощущаю огромную радость, но очень часто мною какой то гнев овладевает. В миг, без причины становлюсь злой, грубой, кричу на детей, потом рыдаю. Ненавижу себя в такие моменты.  Что это?
Пожаловаться
Здравствуйте, бороться с гневом очень тяжело, потому что он приходит порой неожиданно, но его приближение мы можем распознать и молитвенно пресечь наступление этой страсти. Нам может помочь простая молитва: «Господи помилуй» или призвание Божией Матери. Попробуйте увидеть вокруг себя, особенно в своей семье, свет Христов, Его  Промысел величайший и поддержку во всем. Наши грехи, невнимательная духовная жизнь ведут к неудовлетворенности, к отчаянию и унынию, но противопоставляя этому непрестанное мысленное предстояние пред Богом, рассуждение, а главное Его любовь, которую он вложил в каждого из нас, мы обретаем душевный покой. Главное наше стремление к этому и Господь примет ваш труд.
Пожаловаться
Натуська
Здравствуйте, прошлой зимой умер близкий мне человек. Проводить его в последний путь я не смогла, так как была на 9 месяце беременности. Сейчас он часто мне снится, разговаривает, спрашивает как у нас дела. Когда я хожу в церковь обязательно поминаю его. Может еще молитвы какие-нибудь нужно почитать? И вообще к чему снятся умершие? Я переживаю, что что-то не так делаю.
Пожаловаться
Здравствуйте Наталья, Вам можно почитать Акафист об единоумершем, который бывает в полных молитвословах. Не нужно думать о снах и обращать на них особое внимание, как учили святые отцы. Они пройдут, просто исполняйте свой христианский долг сердечной молитвы за усопшего.
Показать ещё