Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Катерина СолнышкоСлучиками

Здравствуйте, Отец Валерий! Я крещена в возрасте 5 лет, но в церкви бывала редко. Сейчас очень каюсь в этом.  С мужем мы были венчаны в день бракосочетания. К сожалению, наш брак распался. Уже подано прошение о развенчании, потому что почти  за год стало ясно — семейным отношениям не восстановиться. Вопрос не в этом.

Вопрос первый.

Как мне с двумя маленькими детьми начинать путь к спасению? Мне не с кем их оставить, чтобы съездить в храм, а дети еще не крещены. Не могу найти крестного. У меня много знакомых, но большинство — неправославной веры. Хорошие православные друзья, которые духовно меня поддерживают, живут в других городах, мы видимся редко. Батюшка сказал, что  срочно надо крестить. Согласна полностью, и надеюсь в августе крестить обоих. С любым крестным, пусть и малознакомым человеком. Попросила всех друзей срочно помочь в поисках.

Вопрос второй.

Как часто можно ходить на службы смаленькими детьми? Боюсь, младший будет шумно себя вести. Службы в будни начинаются в 8 и17ч. В выходные и в праздники в 6:30 и 8:30. Получится ли у нас отстоять всю службу, например, по воскресеньям в 8:30, и как к ней подготовить себя и детей?  Можно ли приходить до крещения детей?

Третий, и самый сложный вопрос.

Я плохослышащая. Слуховой аппарат не очень помогает. Мне трудно общаться со священником. потому что он говорит тихо. Если мы будем разговаривать громко, это будет неловко и мне и ему. Неужели не получится ходить в храм… Только из-за плохого слуха!

Простите, что много написала.

Пожаловаться
Юдж
Отец Валерий помогите пожалуйста! Нашему ребеночку почти 5 месяцев покрестили мы его в 2 с небольшим -батюшка в церкви сказал что ребеночка надо причащать по возможности часто, можно каждую неделю! Т.к церковь находится от нас в шаговой доступности мы почти каждое воскресенье ходим причащать дитя! Но проблема в том что сегодня бабушка (она живет в Казахстане, православная, но храм от них находится в 50 км) начала говорить то эт мы зря делаем -ибо с ее слов на люди ребенка постоянно, он и так безгрешен, а кто в храм приходит с добром а кто со злом! Я в свою очередь сказала что если мы к Богу идем то кто нам чего плохо может сделат? Следующая фраза вводит меня просто в тупик -«Христом, Богом прошу не надо ходит так часто!» Не знаю насколько правдиво но вроде в таких просьбах грех отказывать, я сказала -что возможно еженедельно ходит не будем но ежемесячно точно! Бабушка растроилась( 
  Что делать теперь я считаю что бабушка не множко не права но и оказывать ей не могу! Как нам быть подскажите пожалуйста?
Пожаловаться
Поменьше посвящайте Вашу бабушку в свою духовной жизни, как учили Святые отцы, в духовную жизнь вашей семьи, не слушайте ее.  Знаете Вы все правильно и исполняете благословение священника.В храме наше спасение и наша жизнь духовная. Поменьше обращайте внимание на эти мнимые внешние факторы, если не сказать факторы бесовские. Вы с Богом и никто против Вас.
Пожаловаться
Юдж
Спасибо большое Отец Валерий! Спасибо за то что вы находитесь к нам так близко и так хорошо все обьяснеете!
Пожаловаться
калючка
Здравствуйте о.Валерий.У меня такой вопрос: Можно ли проводить крестины на Ильин день нам в церкви сказали что весь день проходит литургия? Нашего сына зовут Илья и нам бы хотелось именно 2 августа!
Пожаловаться
Здравствуйте, да можно
Пожаловаться
динара двасыночка
я верю науке и по результатам узи я убеждаюсь что у меня нет овуляции при приеме гормональных противозачаточных таблеток. значит и беременностей у меня не наступает. я и решила не буду ходить на причастие пока мы предохраняемся. когда решимся на третьего ребенка тогда и начну ходить на исповедь и причастие. а пока только детей буду приводить на причастие. а что мне еще остается если церковь против гормональных  контрацептивов и никто не понимает что это мое лекарство от эндометриоза который по другому не вылечить
Пожаловаться
динара двасыночка
добрый вечер! хочу спросить, допустят ли меня до причастия если я принимаю гормональные противозачаточные таблетки (комбинированные) в связи с тем что у меня было кесарево сечение всего год назад?
Пожаловаться
Здравствуйте, в связи с тем что у Вас было кесарево сечение Вы могли избрать себе другие не гормональные средства, которые не действуют абортивно. Вы вполне можете приступить ко Причастию ничего не скрывая на исповеди.
Пожаловаться
динара двасыночка
а кто сказал что это средство абортивное? зачатие не происходит при их приеме, овуляции нет. я ходила на узи в этом убедилась моя репродуктивная система находиться в спящем состоянии, овуляции нет. я не считаю КОК абортивным средством
Пожаловаться
Почитайте Основы Социальной концепции Русской Православной Церкви и мнения медиков, а не только аннотация к таблеткам.

Известно, что ни одно из противозачаточных средств не дает 100% предупреждения зачатия даже при полном и точном соблюдении всех правил и рекомендаций. А индивидуальные особенности женщин, перерывы в приеме препарата, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, взаимодействие ГК с пищей и лекарственными средствами и множество других причин увеличивает вероятность зачатия при приеме гормональных контрацептивов.

Что же происходит в этом случае? Оплодотворенная яйцеклетка (новая уникальная жизнь!) может погибнуть уже в маточной трубе, так как ГК нарушают условия её продвижения. Если ей все же удастся проникнуть в матку, она погибнет из-за дегенеративных изменений в её слизистой оболочке, которая должна обеспечить питание и жизнеспособность ребенка.

Именно таким двойным, то есть противозачаточным и абортивным, действием и объясняется высокая эффективность «таблеток против детей».

Пожаловаться
динара двасыночка
но у меня есть вторая причина их принимать это эндометриоз тела матки, поэтому я не могу их не принимать. беременеть нельзя надо лечиться. а мужу отказывать тоже не могу, чтобы на стороне не согрешил
Пожаловаться
Вы вполне можете избрать другие средства контрацепции, не действующие абортивно
Пожаловаться
динара двасыночка
к сожалению не могу, контрацептивы я принимаю в лечебных целях от эндометриоза. муж против презервативов и на них не согласиться
Пожаловаться
Ольга
Здравствуйте, у меня вопрос про крестины: правда ли, что при крещении девочки крестная мать должна быть обязательно, а крестного отца может не быть (для мальчика — наоборот)? С крестным отцом мы как-то более-менее определились, а вот с крестной матерью у нас некоторые проблемы — сестер (теть малышки) нет, а подруги/знакомые как-то не очень приближены к семье. Но просто абы кого брать в крестные матери не хочется — она ведь хоть немного должна участвовать в жизни своей крестницы. В связи с этим мы все никак не можем покрестить дочку. Может быть я в чем-то не права? И как нам можно выйти из данной ситуации?

И еще вопрос, можно ли крестить ребенка другим именем, более близким по святцам к дню рождения?
Пожаловаться
Здравствуйте, Вы правы и для дочери необходимо найти человека, который достойно восприимет обязанности духовного воспитания Вашего ребенка. Нужно молиться и Ваша материнская любовь, духовные усилия определит все с Божией помощью. Возможно Вам нужно подождать пока мать крестная будет с Вами.
Не стоит, по моему мнению, давать второе имя при крещении. Выбирая покровителя для ребенка мы молитвенно испрашиваем и Его Святого покровительства, два имени приносит раздор в душе и всяческие сомнения, которые только повредят Вашему духовному спокойствию, тем более обычно это связано с суевериями «дабы не сглазили не зная настоящего имени».
Пожаловаться
Ольга
Спасибо большое за ответ. Вы развеяли мои сомнения. Я буду молиться, чтобы Господь Бог послал нам крестную мать, которая действительно будет в какой-то мере духовным наставником моей дочери.
Пожаловаться
Ольга
Отец Валерий, еще один вопрос: правда ли, что крестными могут быть бабушка и дедушка?
Пожаловаться
Да могут.
Пожаловаться
Юлия
Благословите, Батюшка! Скажите, пожалуйста, может ли быть крестным для православного католик? Я и сама знаю, что нет, но вот муж настаивает. Дело в том, что нас есть хороший знакомый в Германии, немец коренной, и вот он сам предложил свою кандидатуру, он хороший человек, конечно, но католик — это раз, особо в религию и дела церковные не углублен и живет, как обычный мирянин — это два, и очень плохо знает русский — это три. Как же он молитвы за батюшкой повторит, не говоря уже о том, что крестный должен воспитывать ребенка в православной вере? Я бы и не отнимала у Вас этим вопросом время, но просто теперь у меня проблема: как мужу обьяснить, что такого крестного приглашать нельзя?   (муж настойчиво склоняется к этому выбору) И как этому человеку отказать, чтобы не обидеть? Может, есть в православных церковных канонах какое-то четко прописаное правило на счет этого, или же в Евангелии какое-то место, или кто-то из святых отцов об этом писал? Хочеться не просто сказать, что так нельзя, а подробно и грамотно обьяснить им — почему. Буду очень благодарна за ответ. Спаси Вас Господи.
Пожаловаться
Бог благословит, если он является номинальным католиком и не посещает храм и готов ради Вашего ребенка присоединиться к Святой Православной Церкви и принимать участие в духовном воспитании Вашего дитя, вполне можно предложить ему это. В другом случае он не имеет права быть крестным Вашего малыша. В настольной книги священно-церкровнно служителя под.ред. С.В.Булгакова изд.1913г. сказано: " иноверные: католики… и прочие не должны быть восприемниками «Символ веры» у них испорчен… а еже ли они отрока будут наставлять, то конечно в свою веру отведут..."
Мы понимаем, что может быть это не будет аргументом для Вашего предполагаемого крестного, но его готовность, естественно, по глубокому убеждению принять православие станет разрешением Вашей дилеммы.
Пожаловаться
Юлия
Спасибо Вам за ответ, отец Валерий! Вы всегда очень грамотно и вдохновенно отвечаете, очень много для ума и сердца можно почерпнуть из Ваших комментариев. Буду стараться достойно выйти из этой ситуации. Скорее всего, Православие наш знакомый принимать не будет. Так что просто и без ссор попытаюсь решить этот вопрос прежде всего в своей семье и с этим нашим другом, обьяснить ему, что нам было бы приятно с ним породниться духовно, но это невозможно, так как мы хотим воспитывать ребенка в Православной вере и экуменизм нам чужд. Время у нас еще есть: малыша мы только ждем :-) 
Пожаловаться
Девушка Блонда
Скажите пожалуста! планирую крестить дочку 18 августа, а там как раз пост выпадает. Можно ли крестить в пост?
Пожаловаться
Крестить можно в любое время, главное относиться к этому Таинству с благоговением и понятием значимости этого Великого Таинства для ребенка. Учитывая, что крещение совершается в пост возможная совместная трапеза  должна учитывать каноны Русской Православной Церкви.
Пожаловаться
Мася зубышина
Скоро будем крестить доченьку, муж выбрл крестного, от неприятия к которому у меня душа переворачивается. Я смирилась с его выбором, но разве можно, чтобы любимого детеныша крестил человек, которого ты не уважаешь, живущий с совершенно другими нравственными ценностями, чем мои? Что делать, помогите советом?
Пожаловаться
Мой совет Вам с Божией помощью и рассуждением пообщаться со своим мужем, т.к. это была его инициатива в выборе крестного. Изложите ему свои аргументы духовные, если он не послушает, должно быть Вам смириться, уповая на то, что крестный просветиться Светом Христовым и станет вполне достойным в будущем крестным отцом.
Пожаловаться
София
где-нибудь написано о том, когда крестить ребенка? я знаю, можно крестить срочно, если есть смертная опасность. а если такой опасности нет, то надо обязательно ждать 40 дней? 
Пожаловаться
Вы вполне все знаете, можете крестить и в 8 дней по Вашей необходимости большой, главное предуготовить себя к этому Великому Таинству и избрать восприемников, которые действительно отрекшись от сатаны, молитвенно пообещают облечься во Христа Спасителя и станут действительно духовными наставниками ребенка.
Пожаловаться
Алина
Отец Валерий, благословите! Скажите, пожалуйста, как причащаться, если тошнит во время беременности? 
Пожаловаться
Бог благословит, если явные порывы к рвоте вполне можно подождать окончания такого состояния. Это время употребить сердечному сокрушению о своих грехах, которые у нас у всех есть и молитвенно приготовиться к принятию Святых Христовых Тайн, Бог управит время Вы поймете, когда по телесному расположению Вы сможете принять Его в себя.
Пожаловаться
Алина
спаси Господи. Батюшка, а как готовиться? Я кормящая мама (дочери 10 месяцев) и уже ждем второго малыша. 
Пожаловаться
Беременным поститься должно духом и по нашим обстоятельствам можно умеренно вкушать всякую пищу, которая укрепит организм матери и будет питать организм будущего ребенка. Поменьше осуждения и побольше смирения и материнской молитвы. Таким образом Вы сможете достаточно часто приступать во время беременности к Святым Христовым Тайнам.
Пожаловаться
Диана
Добрый день, о.Валерий!
У меня возник такой вопрос — может ли быть такое, что у моей свекрови «дурной глаз»? Дело в том, что ещё во время моей беременности, стоит ей похвалить мой внешний вид, как на утро после этой похвалы я вся покрывалась прыщами, и так было каждый раз. После родов я не придавала этом большого значения, но на прошлой неделе мы с ней виделись, она опять сделала комплимент про мой внешний вид, и на утро опять вылезло… Она постоянно рассказывает мне, что всем говорит, что у неё замечательная невестка, что она так довольна мною, но у меня к ней противоположные чувства(не ненависть, просто непринятие её).
Скажите, можно ли как то уберечься от этого? Очень переживаю, что и на мою дочку может перейти такое влияние
Заранее спасибо за ответ!
Пожаловаться
Здравствуйте Диана,  попробуйте оставить любое неприятие к Вашей свекрови, тем более учитывая то, что она Вас действительно любит, может быть по-своему. Забудьте про это выражение «дурной глаз», а помните слова Спасителя" Если Вы со мной, то кто против Вас". Постройте на этом свою жизнь и жизнь своей семьи, с молитвой верьте в Бога, молитесь Пречистой Его Матери.
Пожаловаться
Viki
Здравствуйте! В выходной крестили сына и нам подарили сувенир из храма Греции: коробочка внутри 2 флакона с жидкостями, ниточка (похожа на фитиль) и кусочек ваты. Внутри есть книжка с описанием, но все на Греческом языке. Подскажите, для чего это?
Пожаловаться
Здравствуйте Виктория, лучше узнать о подарке у тех людей, которые дарили его. Может быть во флакончике и миро Святое, елей освященный для возжения лампады. Если дарители не знают, для чего предназначается святыня, то можно жидкостью помазываться, особенно если жидкость имеет характерный запах благоухания.
Пожаловаться
Ольга
О. Валерий, пожалуйста посоветуте как поступить. У мужа умер отец, мать настаивает на кримации. отпевание бдет в морге, затем все едим в крематорий, у меня сомнения стоит ли брать детей на такое мероприятие, младшим детям   7 и 3,8 лет. Если бы это были нормальные похороны с отпеванием в храме, я бы не сомневаясь взяла, а так не знаю. Муж считает, что нужно взять, а я не уверена, мне самой жутковато от кремации. 
Пожаловаться
Здравствуйте, это зрелище страшно для взрослых, а тем более для детей. Православное погребение нам напоминает о том, что мы были взяты из земли и в землю погружаемся, как семя которое сажают в почву и произрастает оно в вечной жизни по Воскресении  мертвых. А пламень кремотория может принести только уныние, порой навести на мысль об адском пламени. В этом моменте не должно быть конфликта с супругом, тактично объясните ему, что такое зрелище может сильно  травмировать детей.
Пожаловаться
Ольга
Спаси Вас Господи за быстрый ответ! Лишь бы родственники не обиделись. Через несколько дней после кримации будет погребение урны на кладбище, возможно туда я их и возьму, только не знаю, как объяснить, что в урне.
Пожаловаться
Юдж
Здраствуйте, уважаемый отец Валерий меня попросила написать моя подруга Юлия   ! 
Ей сейчас 26 лет у неё родился ребенок они с мужем его покрестили -но я спросила почему дитя в храм не носите не Причащаете на что она ответила стыдно мне! Её ситуацию я знаю -давно еще по молодости они с мужем зачали дитя -но её родители вернее мать принудила сделать аборт уж не знаю влияет или нет это но на 1 узи врач сказал что в её организме отклонения и ребенок может умереть что сильно повлияло на их с мужем(на тот момент они только встречались) решение! Она сильно страдает от этого до сих пор — посоветовала исповедаться! На что она ответила-Мне стыдно и боязно! Я боюсь исповедоваться я не знаю что сказать батюшке! Ведь грех мой как не крути и даже если меня принудили мне нести за него ответственность! 
  Я не смогла ей что либо сказать -не знаю как это рассказать батюшке потому и соеты давать не могу!
  Подскажите как ей быть? Как рассказать об этом? Она очень хочет исповедоться но боится! 
  Заранее благодарю Вас за ответ! Помогите свои советом .
Пожаловаться
Здравствуйте, мы очень часто совершаем грех и грех бывает в последствии для нас самих очень страшным и порой даже непостижимым. Приходит грех отчаяние, который только усугубляет наше духовное падение, мы забываем, что Бог есть любовь, мы забываем, что Он взошел на Крест ради нас, то есть мы не верим в слова Священного Писания " Всем человекам хотяи спастися и в веру истину приити". С молитвой отбросьте дурные мысли и нежелание посещать храм, быть может свою леность. Церковная жизнь и принятие Святых Христовых Тайн укрепит Вас и даст силы жить во страхе Божием, а не в страхе мнимом и бесовском.Простите что отвечаю на прямую, как бы  обращаясь к Вашей подруге.
Показать ещё