Вопросы священнику

Так как мы не всегда имеем возможность сходить в храм, то свои вопросы к батюшке Вы можете задать здесь, и по мере своих сил и возможностей он будет Вам отвечать.

Ирина
4230798
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Daria
Здравствуйте! Муж очень часто бывает жестким, грубым. Это проявляется как  по отношению к близким, так и к посторонним. Как помочь мужу? Можно ли обращаться в Богу и к святым не в храме?
Пожаловаться
Здравствуйте, конечно необходимо помогать своему мужу молясь за него ко Господу, к его Пречистой Матери и Святым угодникам, молиться можно и дома и в любом месте, даже по дороге на работу.
Необъяснимый гнев может быть вполне от духовное пустоты нужно постараться не отвечать грубостью на грубость и прибывать в терпении, показывая личным примером, что в семье возможно истинное православное общение между супругами, которое построено на соблюдении заповедей Христовых, взаимной любви и уважении.
Пожаловаться
Олеся
Здравствуйте о. Валерий! Ситуация такая. У нас есть знакомая, она по всей видимости спивается. Раньше она была абсолютно нормальная, даже очень положительная девушка, с личной жизнью не сложилось, она уже не молода. И сейчас по всей видимости не понимает что она алкоголик. Так вот, она приходит и просит денег в долг, говорит на лекарство, даже говорит от чего (в общем она врет все время), а от нее явно пахнет перегаром. Вот что делать? Давать ей деньги, делать вид, что верим? Или так прямо сказать не дам, ты обманываешь? Подскажите пожалуйста.
Пожаловаться
Христос Воскресе! Нужно объяснить Вашей подруге, что готовы помочь ей продуктами питания или купить необходимые ей лекарства, но главное Ваша сердечная молитва за человека небезразличного вам и никакого осуждения.
Пожаловаться
Наталия
Добрый день! У меня такая ситуация: бабушка, она же моя крестная, лет 15 назад купила мне золотой крестик и отдала его моей маме на сохранение и велела чтоб я надела этот крестик в день своего 18-и летия. Бабушка крестик освятила. Но пока он лежал у мамы ей почему-то пришло в голову его носить на себе. Она потеряла свой и одела тот который предназначался мне. И во время ношения креста как считает моя мама у нее начались в жизни всяческие неудачи. крестик она сняла и отдала мне. Я его не ношу, ведь одевать чужой крест нельзя на сколько я знаю. а вопрос вот в чем, можно ли как-то этот крестик «очистить» и повторно освятить для меня (все-таки это подарок от крестной) или этот крест стоит отдать обратно маме т.к. она уже с ним ходила или в этой ситуации вообще ничего плохого нет и я могу смело носить этот крест?
Пожаловаться
Наталия
И еще вопросик. Сейчас везде где продают иконы, молитвословы и т.п говорят что все освящено. Ну в лавках при храме может и правда освещенное, а вот в всякого рода православных магазинах которые к церкви отношения не имеют я очень сомневаюсь что иконы освещены. Недавно мною приобрелись две иконы (одну в лавке при Новоиерусалимском монастыре, а другую в обычной церковной лавке в супермаркете), сердце мое неспокойно по поводу того освещаны они или нет. Я хотела бы отнести их в храм на освящение, а вдруг их все-таки освещали уже… не будет ли это грехом?
Пожаловаться
Христос Воскресе! Вы вполне можете носить этот крест, завещанный бабушкой, повторно его освящать и «очищать» не нужно. По словам Святителя Филарета Дроздова:" У каждого православного человека крест Христов в сердце растет", т.е. крест внутри нас, он очень индивидуален и даетсяпо нашим силам духовным, а крест внешний, нательный может быть любым: деревянным, золотым, серебряным, подаренным бабушкой или мамой.
Пожаловаться
Если иконы приобретены в православной лавке, открытой по благословению, что должно быть обозначено, от какого конкретно Храма открыт киоск, то в освящении икон можно не сомневаться.
Мы должны помнить, что наши молитвы перед иконой, молитвы слезные и искренние, и благодать Божия освящает нас.
Пожаловаться
мария
Добрый день! Отец Валерий подскажите, перед исповедью и причастием обязательно ли надо посещать вечернюю службу в субботу? и допустимо ли употреблять в пищу молочные продукты в пост перед причастием?
Пожаловаться
Христос Воскресе! Учитывая, что вечернее Богослужение нераздельно с утренним Богослужением и является одним целым, будет полезно посетить его, если есть такая возможность.В пост, и перед Причастием в том числе, молочные продукты можно употреблять только по состоянию здоровья, не забывая о важности духовной подготовки к этому величайшему событию.
Пожаловаться
Наталия
Здравствуйте о. Валерий. Подскажите. Я крещеная и сына недавно крестили. А муж мой не крещеный. Он вырос в семье атеистов. Его родители до сих пор высказывают негодование когда разговор заходит о вере. Они были против крещения нашего сына (их внука) объясняя это тем что пусть он выростит и если захочет то сам покрестится. Видимо с теми же взглядами они и своих детей ростили (моего мужа и еще 2). Так вот я хотела бы чтоб ребенок рос в полностью православной семье, воспитывался в вере, но так как папа не крещеный то соответственно он в церковь не ходит, не молится и посты не соблюдает, НО, я чувствую что он только поверхностно атеист, а в душе он все-таки пытается к вере придти. Он не противился крещению сына, помогает ходить на причастие, даже о крестинах сына сам с батюшкой договаривался. Знает о православных праздниках и постах. Я хотела бы повенчаться с ним (мы в браке уже 5 лет) и когда спрашиваю его о том в каком храме мы будем когда-нибудь венчаться то он отвечает в каком, но когда спрашиваю не хочет ли он сам креститься, то он отвечает что пока не пришел к этому. Может есть какие-нибудь иконы которым стоит молиться за обретение человеком веры в Господа. Может есть специальные молитвы, я буду молиться за то чтоб он уверовал. и еще вопрос могу ли я молиться о его здравии учитывая что он не крещеный.
Пожаловаться
Христос Воскресе! Давайте попробуем просто помолиться Господу нашему Иисусу Христу и Его Пречистой Божией Матери и если есть твердое намерение вашего супруга помогать растить сына в вере и благочестии, то его Святое крещение вскоре произойдет. И Ваша супружеская молитва будет услышана Богом. Вы можете молиться о здравии вашего супруга, причом он может ходить в храм, молиться, ставить свечи, только пока не участвуя в Таинствах Святой Православной Церкви, ожидая благодати Святаго Просвещения, т.е. Крещения.
Желаю Вам с упованием на Господа поддерживать друг друга.
Пожаловаться
Наталия
Воистину Воскресе! Спасибо!
Пожаловаться
Ирина Ибе
Здравствуйте. А как можно узнать сглазили меня или нет? Если да, то что делать?
Пожаловаться
Христос Воскресе! Узнать — это перестать бояться сглазов, начать жить спокойно со Христом, со своим Богом, который сказал если Я с вами, то кто против вас. Мы должны оставить страхи перед мнимыми языческими воздействиями и жить счастливо, творить добро и любить ближних. Если мы в храме Божием, причащаемся Святых Христовых Тайн Бог прибывает в нас и этой радости никто от нас не отнимет.
Пожаловаться
мария
Христос Воскресе! Отец Валерий,  часто бывает что беременные во сне слышат имя будущего или видят сны об имени будущего ребенка, но старица Матрона учит «Старица учила не относиться суеверно к снам: „Не обращайте на них внимания: сны бывают от лукавого — расстроить человека, опутать мыслями“
так как стоит ли относиться к таким снам серьезно?
Пожаловаться

Святые отцы учат не рассматривать сны, не доверять им будь они плохие или хорошие. Есть промысел Божий о каждом человеке, но нужно не забывать, что мы являемся сотворцами своего спасения. Наш активный духовный образ жизни избавляет от всяких суеверий и от мирского уныния.

Пожаловаться
Катерина
Христос Воскресе! Отец Валерий, чуть больше месяца назад я потеряла своего сына, умер внутриутробно… Я не знаю как мне это пережить, постоянно задаю вопросы-почему так произошло? За что моей семье всё это? Почему Бог допустил, что мой сыночек умер? Не нахожу ответа… Не могу пока пойти в церковь, но молю Бога, чтоб моему сыну было хорошо там. Плачу конечно, а муж ругается-говорит, нашему малышу плохо, когда мы плачем. Надо жить дальше. А я не могу, так тяжело. Я иногда, когда совсем плохо читаю молитву о детях, погибших внутриутробно и вроде становится немного легче… Скажите, какие еще молитвы можно почитать за моего мальчика? Помогите мне, пожалуйста, не вижу пока смысла жить дальше, мне стыдно жить, зная что моего ребенка больше нет в живых, что он не дышит, стыдно смотреть людям в глаза, мне кажется они меня осуждают за то что не смогла уберечь самое ценное, что дано нам в жизни, боюсь людей, улицы… да и я сама себя виню, что не уберегла… Спасибо Вам!
Пожаловаться
Воистину Воскресе! Уважаемая Екатерина, в эти светлые пасхальные дни мы радуемся Воскресению Христову и знаем, что Сам Бог Творец воплотившийся в Спасителе нашем Иисусе Христе взошел на крест, претерпел непостижимые муки и страдания, ради своих детей, то есть нас. У Бога все живы и промысел есть у Него на каждого человека, тем более на младенца не родившегося. По матерински Вам очень тяжело, но Вы должны знать, что короткая, по нашим меркам, жизнь ребеночка в Вашей утробе вполне соизмерима с жизнью нашей. Ваш мальчик наследовал Царствие Небесное и прибывает со Христом. Не бойтесь выходить на улицу, не вините себя, слушайте своего мужа и помните, что у Вас будут еще дети и семья Ваша не разделима с не родившимся младенчиком. Радость жизни это семья и Ваш общий путь с супругом и будущими детишками ко спасению.
Молитесь Матери Божией, которая узрела Крестную смерть своего Божественного Сына, все превозмогла и утешает нас безутешных.Можете молиться чтением акафиста «Радуйся Невесто Неневестная..» и молитва к Преподобному Серафиму Саровскому даст Вам силы прийти в храм и причастившись Святых Христовых Тайн избавиться от отчаяния и продолжать жизнь со Христом.
Пожаловаться
Уважаемый о. Валерий! мы с мужем поженились, ему было 34, мне 29! он был уверен, что крещеный, но вот недавно совершенно его тетя ему сказала что он не крещенный, якобы его отец не дал его крестить! (родители умерли давно)! Может ли быть это причиной что я не могу забаеременеть уже на протяжении 2-х лет???? я хожу в церковь, и на службы и на исповедь… муж нет… Я молюсь святым, но  унас ничего не получается с ребеночком… подскажите как быть?
Пожаловаться
Христос Вскресе! Это не может быть причиной.Если муж не уверен в своем крещении, то вполне можно покреститься в Храме Божием и вспомня слова Апостола «Тяготы друг друга носите и так исполните закон Христов», а жизнь семейная, это жизнь смирения и несения Божественного Креста, не отчаивайтесь, Ваш труд молитвенный утешит Вас и Господь дарует Вам долгожданное дитя.«В терпении стяжите души Ваша».
Пожаловаться
Катя

Здравствуйте. Объясните мне, пожалуйста, зачем молиться об изменении какой-либо жизненной ситуации в лучшую сторону. Ведь как я поняла (на основе прочитанного в православных статьях и книгах) любая сложная жизненная ситуация нам дана для чего-то. Перечитала много, но ответ на этот вопрос так и не смогла для себя уяснить. 

Пожаловаться
Христос Воскресе! Почему мы пьем лекарства при телесной болезни, нам плохо у нас температура, кашель и насморк, невозможно исполнять свои обязанности на работе и дома. Или почему мы молимся о спасении души своей. Ведь можно сложить руки, забыть про Бога и жить «скотом несмысленным» Бог Творец создал нас творцами и «Царствие Небесное нудица, и нуждницы восхищают е», т.е. мы трудимся и делаем себя духовно приятными себе самим, мы зарабатываем блаженный путь, другую бесконечную жизнь.Воскресший Господь поддерживает нас в этом нелегком труде.
Пожаловаться
Никто
Отец Валерий, Христос Воскресе! У меня болеет дочка, я ее причащаю, как могу молюсь, заказываю обедни, молебны, сорокоусты… Господь помогает, улучшения есть. Но сейчас у нас сложная ситуация, я на грани уныния и отчаяния… Дочке почти 4 года. У нее ряд серьезных заболеваний: у нее нарушение теплообмена — уже 3 года все время температура 38-39, у нее задержка развития, она до сих пор не разговаривает. Вылечить это не можем, то есть теоретически это лечится, но у нас нет возможности. Кроме того у нее серьезная патология в коленке, из-за этого она плохо ходит, из-за этого я все время ношу ее на руках, а она взрослая и крупная, поэтому я очень подорвала свое здоровье. Проблема с коленкой легко решается операцией, но операция ей противопоказана из-за проблем с неврологией. Последнее время никаких улучшений или перспектив… В общем ребенка жалко, а я ничего не могу для нее сделать, надеюсь только на Бога и чувствую, что нужна сугубая молитва. Но кому лучше молиться и каким образом — я не знаю. Посоветуйте! И еще, батюшка, если не сложно, помяните на молитве болящего младенца Елисавету! Спаси Господи!
Пожаловаться
Воистину Воскресе! Вы правильно молитесь и ко Господу нашему Иисусу Христу и Матери Божией и Святым угодникам Божиим и Ваше материнское сердце получит утешение, только не отчаивайтесь. Господь разрешает все, когда нам кажется, что силы человеческие закончились. Он приходит внезапно и утихает ветер невзгод и болезней. Постарайтесь по возможности почаще причащаться вместе с дочкой Святых Христовых Тайн. Давайте вместе будем молиться за Вашу девочку.
Пожаловаться
Никто
Спаси Вас Господи за добрые слова!!!
Пожаловаться
А как дела у Вашего супруга с семинарией?
Пожаловаться
Никто
Батюшка, бросил он… ((( Очень жаль, я была против, но я его понимаю… Он изначально просился на заочное, ему сказали: поучись полгодика на очном и переведем тебя. Полгода прошло, а его не перевели, сказали что на заочное возьмут только после рукоположения. Дядя мужа — епископ — в содействии и помощи отказал. Тогда муж пошел на прямой разговор с ректором, а тот ему сказал: на очное поступил — учись все пять лет или уходи. Муж после этого разговора забрал документы. И потом, в семинарии было так много искушений, к которым он оказался не готов. не буду пересказывать, Вы лучше меня знаете, что и в священстве бывают непорядочные люди… И потом, он хотел учиться, а думал все время о том, что я одна с больной дочькой и сыном-грудничком без средств к существованию. Наверное, еще не пришло его время, он оказался не готов…
Пожаловаться
татьяна
Можно ли беременным ходить церковь???
Пожаловаться
Христос Воскресе! Можно и нужно, даже необходимо.
Пожаловаться
Настена
Христос Воскресе, о. Валерий! Сейчас идет Светлая Седмица и очень хочется исповедаться и причаститаться(крайний раз причастия было на Пасху). Но не знаю что надо читать! Подскажите что читать при подготовке и надо ли соблюдать 3-х дневный пост?
Пожаловаться
Воистину Воскресе! Пост в светлую седмицу не нужно соблюдать, готовясь ко Святому Причащению мы молимся читая канон Пасхальный, который есть в молитвослове и поется на богослужении, канон ко Святому Причащению и молитвы ко Святому Причастию.
Пожаловаться
MaDCoW

Здравствуйте, батюшка!

Может я повторюсь, но нет возможности прочитать все ваши ответы на вопросы женщин… хотя много интересующим меня вопросов Вы осветили. Спасибо ВАм. Вопрос у меня такой: можно ли женщине приходить во храм во время менструации? Точно знаю, что прищаться Святых Христовых Тайн и прикладываться к иконам нельзя, а можно ли просто поприсутствовать на службе? Пвереди Светлый Праздник Пасхи, а тут как назло эти дни… Благодарю Вас за ответ!

Пожаловаться
Здравствуйте, да можно
Пожаловаться
Татьяна
Здравствуйте, Отец! 
скажите пожалуйста, я была на соборовании был маленький срок, но в связи с тем, что меня тошнило и периодически предбессознательное состояние было, я почти все таинство просидела на стуле. это вменяется в грех?
была на исповеди, духовника у меня нет, спросила есть ли мне в положении послабление на пост, на что он меня отругал и сказал, что нет. а я итак есть толком ничего не могу. в итоге я не смогла поститься… следует ли мне исповедовать, что батюшку не послушала, или по немощи моей не надо? я не воцерковлена, редко хожу в храм. можно сказать первые шаги делаю.
и последний вопрос. муж хочет близости и я его о общем понимаю, конечно. но мне одни говорят, что это плохо влияет на ребенка в духовном плане, а другие говорят, что по мед показанием если можно, то можно, ведь не каждый муж может без близости столько времени продержаться… я не знаю что делать в этом вопросе как поступить и как будет правильно. склоняюсь все-таки к тому, что придется воздерживаться. я боюсь за здоровье своего ребенка, у меня плохая наследственность (брат с психическим расстройством на всю жизнь брат отца тоже инвалид по той же причине). какую молитву за ребенка мне лучше читать?
Пожаловаться
Христос Воскресе! Ничего страшного, что на Таинстве Соборования Вы сидели. Поститься Вам вероятно необязательно, учитывая Ваше состояние, больше уделите внимание посту духовному, а батюшки бывают разные, может он Вас не понял или слишком строгий, учитывая, что Вы мне написали это послание, Бог благословит Вас питаться так, чтобы это было полезно для Вас и для Вашего будущего ребенка, то есть не ограничивая себя. Учитывая, что батюшка не ваш духовник, исповедоваться в том, что батюшку не послушала не нужно.
 Близость с мужем может повредить вашему ребенку и он должен это понимать, дело даже не в Вашей наследственности. С молитвой и Божией помощью Вы можете объяснить это супругу об этом, период вынашивания вашего будущего малыша, это период особых духовных отношений, которые закладывают фундамент дальнейшего семейного счастья. Как будущая мать Вы должны помнить слова Господа нашего Иисуса Христа: «будьте мудрые как змеи и кроткие как голуби».Ваша взаимная любовь победит все.
Пожаловаться
За ребеночка лучше молиться к Матери Божией, которые можно найти в православном молитвослове, можно молиться своими словами, но главное от сердца.
Пожаловаться
Татьяна
Воистину Воскресе! спаси Господи!
Показать ещё