Кто сталкивался с запором у школьников? Как лечить?

Дочка пошла в первый класс и начались запоры. Может не ходить в туалет по 3 дня. Идёт в туалет, но никак не может сходить, а если сходит, то кал очень плотный, видно, что ребёнок мучается. Я думаю, что это запоры психологического характера. То есть раньше ребёнок был дома, много двигался, пил много воды, ел много фруктов, то сейчас она идёт в школу и сидит там полдня. Я думаю, что запор из-за этого. У кого были такие же проблемы, как лечили?
Врач прописал лекарство на основе морских водорослей на месяц, буду давать, А что вы давали своим детям? И что делали? Можно ли обойтись без медикаментов в этом вопросе?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лилия

Да вполне, что психологического характера… Побольше воды еще… Пройдет, чаще общаться с ней обнимать

Пожаловаться
Юлия

домашний йогурт и в школу с собой фрукты / овощи. Свекла и слива хорошо помогают. Домашний йогурт на ночь и заедать черносливом. В лет будет ходить.

Пожаловаться
Виктория

На перекус фрукты и овощи, побольше воды пить. Хлеб из цельнозерновой муки.

Пожаловаться
Evgenika

Если запоры начались именно как в школу пошла, т.е. это не физиология, а психология. Вам надо к неврологу или к психологу сходить. Дюфалак(лактулоза) вызывает бурление в животе и метеоризм, можете сделать только хуже… да и вообще пить любое слабительное без назначения не стоит. Вода на голодный желудок за 30 мин. до завтрака хорошо помогает, можно минералку (мы пьем Багиатти, только без газа). Но у сына желчный пузырь неправильной формы. Морские водоросли стимулируют престалику да и витамины там) это полезно)))

Пожаловаться
Evgenika 

Спасибо за совет! А как вы узнали, что у сына желчный пузырь неправильной формы? Делали УЗИ? Нам доктор порекомендовал сделать УЗИ желчного пузыря.

Пожаловаться
Evgenika
Italjanka 

Да, УЗИ.

Пожаловаться
Екатерина

У дочки были запоры, правда ей тогда 2 года было. Давала каждый день чернослив и йогурты.

Пожаловаться
Lastochka

я себе покупала добавку — клетчатка. нормально было. Это не медикамент, и не вредно.

Пожаловаться
Катерина

Конечно стакан воды натощак или масло стимулирует, но вот если припрет в школе, а психологически сходить там не сможет, это усугубит. Я бы пока свечами пользовалась, а на каникулах начала бы ту схему по утрам, и это должно закрепиться, так как если ходить каждый день в одно и то же время, организм привыкает и потом как по графику работает.

Пожаловаться
Катерина 

Спасибо за ваш совет! Я тоже боюсь, что ей в школе приспичит, поэтому начну с выходных давать масло и лекарства. Надо понять, через сколько у неё будет стул.

Пожаловаться
Lychik

Свеклу давайте

Пожаловаться
Мария

Побольше клетчатки и суточной кисломолочки. Ну и пусть пьёт больше. А так да, пока пост весь не прочитала, хотела предположить, что психологическая причина

Пожаловаться
Юляша

Дочке каждый день болит живот с момента, как родился малыш. Я не знаю, с чем это связывать. С тем, что до завтрака в саду проходит почти два часа натощак (мы стали давать ей что-то куснуть уже). Или с тем, что маловато жидкости она пьет, но она постоянно жалуется. Каждый день. Врач ничего не находит. УЗИ хорошее. Сказала, что с 5 до 6 лет примерно у детей формируется и развивается еще перистальтика кишечника и очень часто животы болят по центру.
И запоры присутствуют. Таблетки ей не даю. Пытаюсь проследить, когда много пьет — меньше ли болит. Покупаю чернослив.

Пожаловаться
МамаСына

Ей просто надо перестроить график стула, чтобы выработать привычку с утра или дня на вечер. Я тоже в школе не ходила по-большому, брезговала. Начините в выходной, утром просто стакан теплой воды на тощак. Если стул будет сразу после, то утром так и расчитывайте, чтобы утром стакан теплой воды и чтобы до школы успела сходить.
Если эффекта не будет, то кисломолочку, чернослив, яблоки, бананы, в общем по-гуглите овощи и фрукты слабящие, т.к. груша, гранат, наоборот вызывает запор. И морально пусть настроится на дефекацию вечером.

Пожаловаться
Татьяна

врач сказал на начальном этапе лечения запора лекарства обязательны… как пройдет запор то можно уже народными средствами поддерживать.по большому ходить обязательно 1 раз в день… так что лечите ребенка.пил лактулозу?

Пожаловаться
Ганя

У меня до сих пор так может быть) со временем наладится, я бы клетчатки больше давала и поговорите с ней, чтобы старалась с утра сходить в туалет

Пожаловаться
Юлия

Светочка, давай больше воды пить. И терпения тебе!

Пожаловаться
Юлия 

Юля, Спасибо тебе большое! Будем надеяться, что всё наладится.

Пожаловаться
Юлия

просто печеные яблоки не пробовала давать?
с собой фрукты на перекус? ну и не надо терпеть в школе. это тоже плохо. может накладки одноразовые с собой брать?

Пожаловаться
Юлия 

Из фруктов Я даю ей банан с собой. Да, она в школе терпит. Даже писать с трудом ходит.

Показать ещё