Настольные игры - 4-5 лет - дети жульничают?

Подскажите, девочки, ваши дети 4-5 лет, когда в настольные игры играют, они точно следуют правилам?

Мы сыну подарили Монополию для детей на НГ. Вообщем ему игра очень понравилась. Первые разы он все правила усвоил и играл. А сейчас, когда он понял правила, стал хитрить. Например, видит на кубике выпало 3, а ему как раз 3 до тюрьмы. И он специально считает так, чтобы не дойти до тюрьмы. Или заплатить меньше. Короче, постоянно что-то делает, чтобы ему выгоднее было. Мы вчера с мужем объясняли ему, что правила — есть правила. Но он слушать не хочет.

Я понимаю, что он маленький и проигрывать ему не хочется, сложно это принять. Но и нам как бы принимать то, что он обманывает, не очень хорошо. Какой ему это подаст пример? Он же понимает, что он делает.

Как играть теперь? Ребенку игра радость приносит! Но только если он выиграет. У кого подобные ситуации были? Как выходили?

Елена
1661631
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
AnnaB

У нас с самого начала одно важное правило — либо играем честно по правилам, либо не играем вообще! Пыталась хныкать, капризничать, ныть, обижаться, бесполезено. Я напоминаю правила и предупреждаю, что если она так себя будет вести, то мы уберём игру. Со временем научилась играть довольно спокойно по правилам.

Есть у нас, правда, одна карточная игра, в которую дочь играет лучше меня))) везёт ей)))

А вообще я в случае проигрыша делаю вид, что расстроилась, вздыхаю тяжело, потом сразу улыбаюсь и говорю «ну ничего страшного! В следующий раз повезёт!» Таким образом, показываю, что проигрыш меня огорчает, но я могу с этим жить дальше)))) со временем и дочка научилась спокойно воспринимать проигрыши)))

Пожаловаться
Елена
AnnaB 
Пожаловаться
МамаБулочки
Жульничает, иногда я поддаюсь. В ту же монополию бывает ей просто не везёт, у нас с мужем по 20 млн, а у неё 3… делаем так чтоб ей больше денег получить
Пожаловаться
Lilia

Не жульничает, но если проигрывает, сразу же теряет интерес к игре и больше не играет!

Пожаловаться
Gardenia
Моя истерит если проигрывает. Я объясняю все правила, затем играем и когда она проигрывает и истерит, я прекращаю игру полностью. Бывает, что я уступаю, но это делаю не заметно для нее. Вообще считаю, что дети должны учится проигрывать.
Пожаловаться
olga
Gardenia 

У нас точно также. Думала мы одни такие. Сейчас еще сложнее стало, теперь младший тоже хочет выиграть. Так что истерит или один или другой или вместе. Я уже ненавижу настольные игры.

Пожаловаться
Gardenia
olga 
Мы стали реже играть, так как малая нам не дает, все отбирает, рвет. Играем, когда спит, но до первой истерики
Пожаловаться
Иринка
Бывает...

Как реагируютреагирую?-практически ни как.Если уж совсем наглеет, то прекращаю игру.А так чтобы уж пресекать-проблемы не вижу, что такого то?????

Пожаловаться
Дария
У нас попроще игра, но я иногда объясняю, а иногда смеемся.но я всегда обращаю на это внимание
Пожаловаться
Olga

Лена, а может попробовать объяснить что главное не победа, а участие?, что сам процесс есть интересным: здесь ты заплатишь на чужом поле, но ты можешь потом заработать больше денег, когда дойдешь до своего поля, и т.п.
И мне понравился самый верхний комментарий: через раз не замечать, что махлюет, а через раз делать замечания, плюс самим тоже махлевать, чтобы проигрывать, и тогда ребёнку не будет нужды махлевать, чтобы выигрывать.

Пожаловаться
Olga

А если копаться в правильности воспитания, то нужно сказать "играем все только по правилам, если кто-то будет замечен в попытке обмануть, нарушения правил, то будет дисквалифицирован из игры на 1неделю", и если, начав игру, и в процессе ловите ребёнка на жульничестве после предупреждение, то в ту же минуту сказать "я в начале игры всех предупредила, ты знал, что жульничать нельзя, но ты нарушил правила игры, поэтому сегодня ты больше не играешь" и либо родители продолжают игру без ребёнка, либо дружно сложили игру в коробку и забыли о ней на неделю. Этот урок ребёнок не забудет никогда!, и в следующий раз, когда достанете игру, будет хотеть доиграть, может попробовать снова схитрить, в этот момент при попытке надо сразу сказать "если ты сейчас нарушишь правило, то игру мы закончим и ты не будешь играть, и всё равно не будешь победителем!", "человек, который приходит к финалу при помощи обмана, не есть победитель!, а есть проигравший!" Победитель лишь тот, кто честным трудом добился успеха. Что-то типа такого…

Пожаловаться
Елена
Olga 
спасибо за комментарий. я тоже считаю нельзя разрешать жульничать. а то он подумает, что это норма. потом никто играть с ним не захочет
Пожаловаться
Olga
Елена 

??

Пожаловаться
Лена Самарская
Прошу принять, что правила есть правила. Проигрывать тоже надо. Моя тоже иногда жульничает
Пожаловаться
Галина Чуева

Лена, а по-моему ваш ребенок довольно мудрый для своего возраста. Он уже сейчас ищет путь, как не попасть в тюрьму, как сэкономить. Он ищет лучший выход из ситуации, а не обманывает. Зачем же его загонять в узкие рамки правил? Добавьте новые условия в правила, пусть он предложит ,как это сделать. Игры готовят детей ко взрослой жизни, так помогите ему в этом. И у вас вырастет успешный предприниматель.😉

Пожаловаться
Ольга
Учить радоваться тому, что он проиграл.Начните с себя.Покажите как вы рады, что вы проиграли
Пожаловаться
Елена
Ольга 

? вы уверены, что это правильный подход? а потом он в универ не поступит и тоже радоваться будет? :)

Пожаловаться
Ольга
Елена 
А если в универ не посиупит и решит свою жизнь закончит.Здесь нужен мудрый поход, радоваться проигрышу и учась на своих ошибках идти к победам.Почитайте истории спортсменов.
Пожаловаться
Елена
Ольга 
это да, согласна. нужно дойстойно переживать неудачи. надо учиться самой и детей учить.
Пожаловаться
Ольга
Елена 
Конечно моя хорошая.Я тоже учусь и девочек своих учу.Успехов??
Пожаловаться
Лурека Инесса

У всех такие ситуации были, кто играет в игры настольные с детьми.Я/ помню себя и сестру, сколько слёз было пролито, если проигрывали, одна рыдает, вторая хохочет))))Сейчас Орели хочет жульничать и выигрывать, если проиграет, психует, что игра дурацкая и всё в мире плохо)))))Надо продолжать играть, через игры и такой вот негативный опыт ребёнок и научится получать удовольствие от процесса игры, даже.если в результате проигрыш.

Пожаловаться
Ляля

Племяница была такая, выросла понимает все уже что и проигрывают иногда. Но все равно вижу по жизни та еще хитруля))

Пожаловаться
Танюшка

Точно с моей скопировала.И ещё очень бесится если проигрывает.Иногда поддаюсь, а иногда говорю, что нельзя мухлевать.

Пожаловаться
Lisenok

у меня) я мухлевала всегда и во всех играх) останавливали, ловили на мухлеже) тяжелее всего мне давались пройгрыши в карты, когда всей семьей играли. Плакала, рвала карты. С возрастом прошло, не поддавались мне никогда

Пожаловаться
Елена
Lisenok 

муж у меня любитель тоже. :) может это генетическое :)

Пожаловаться
Lisenok
Елена 

определенно! когда с папой играла, у нас была задача друг друга на мухлеже ловить)

хитрость в жизни не повредит) так что не переживай

Пожаловаться
МамоНесс

С пятилеткой играть проще застрелиться)) им непременно надо выиграть до истерики. Такой этап. Это надо пережить. И не акцентировать внимание. Учить достойно проигрывать

Пожаловаться
Елена
МамоНесс 
спасибо! успокоили… а то я думала, только мы такие жулики :)
Показать ещё