Елка из гофрокартона (коробку разрезали) и про жетоны.

Опять много играли и занимались. Не знаю, что на меня нашло) Надо хоть почитать сесть книжку уже или ящиком плотнее заняться.

На самом деле, Соня почти не спит днем в последнее время и много хулиганит. Все равно ничего делать не могу, только хожу за ней по пятам весь день, так хоть все при деле. Зубы что ли опять лезут какие-то.

Утром играли с девочками по методике Марии Монтессори, где-то в интернете наткнулась, но у нас игра нашла свое продолжение, благодаря удачной идее Сони.

Начали так:

В пластилин воткнули спагетти и стали насаживать бусинки. Соне пока сложновато такое упражнение, надо какие-то колечки вместо бусинок. А Валюше очень понравилось.

Зато, когда у Сони сломалась спагеттина, она не растерялась, а стала ломать ее на кусочки и втыкать в пластилин.

Я сбегала за глазками и получился ежик.

Немножко сердитый) Валюша сразу идею подхватила и сделала второго ежика.

А потом мы копались в рисе и искали стеклянные шарики и бусинки.

Дети играли довольно долго, но мне уже пора было готовить обед, поэтому пришлось все убирать. Уборку делали, конечно, девочки)

После обеда мы с Валюшей взялись за новогоднюю поделку. Сделали вот такую елочку. И ежики засветились.

Делать очень просто. Я взяла обычную картонную коробку и вырезала елку, кругляшки для снега и сугробы. Валюша оторвала верхний слой бумаги, чтобы появилась ребристая поверхность.

Затем мы подготовили основу — обычный картон А4 покрасили темно-синей краской (смешали синий и черный). У Валюши есть удобный ролик с паралоновой насадкой.

Затем так же, роликом, Валюша покрасила елку. Заодно выучили такие понятия, как вдоль и поперек :)

Сугробы, снег и елочные шарики.

Пока Валюша все красила, я занималась ящиком. Очень медленно дело продвигается, катастрофически мало времени.

Все оставили сушиться. Высохло — взяли елку и сделали гирлянды (бусинки насаживали на ниточку). Валюша уже умеет немного шить, почти все сама делала, я только на словах подсказывала. Наклеили шарики и елка готова.

Осталось только все приклеить. В ход шел обычный ПВА и клей-карандаш. Вообще, мы только на такой клей все клеем.

Ну и снежинки Валюша нарисовала кисточкой сама.

Так просто и красиво, я в восторге. Столько интересных поделок можно с гофрокартоном делать.

Еще про жетоны спрашивали, хотя я писала пост о них со всеми подробностями, но, как выяснилось, этот пост у меня только в контакте имеется, потому что писала в то время, когда на бебике была новая версия. Поэтому повторяю сюда тоже.

В общем, с мультфильмами и айпадом у нас периодически все выходило из под контроля. Валюша без конца просила мультики и айпад, а я не могла определиться, сколько включать и как прекратить ее нытье. Даже если я вводила за правило включать мульты не больше чем на час в день, Валюша не успокаивалась на этом и просила еще. Без конца ныла, что ей скучно и нечем заняться, не давала мне ничего делать.

Как-то на фейсбуке в одной группе билингв кто-то упомянул про жетоны на мультики, мне очень понравилась идея и я ее решила воплотить. Но решила сделать не только на мульты, но и на музыку, фильмы и айпад заодно, причем как для Валюши, так и для себя, потому что тоже иногда увлекаюсь без меры такими вещами.

Вот что получилось.

Жетоны с красной рамочкой — Валюши, без — мои.

1. Жетоны на мультфильмы. Один жетон — один мультик. Длительность не имеет значения. Эти жетоны я выдаю Валюше каждый день — две штуки.

2. Жетоны на фильм. Один у меня, один у Валюши. Я ставлю раз в неделю какой-нибудь взрослый фильм. Валюша ставит сказки. Очень любит «Варвара-краса», «Белый Бим», «Морозко» и разные полнометражные мультфильмы. Их тоже ставим по этому жетоны — раз в неделю.

3. Жетоны на музыку. У Валюши три, у меня три, выдаю себе и ей раз в неделю. Тратим, как правило, не все. Один жетон равняется 30 минутам музыки. Ставлю таймер на телефоне, как зазвенел, жду, чтобы доиграла последняя песня и выключаю.

Почему жетоны на музыку, вот спрашивают иногда. Объясню.

Это мое мнение и я учитываю конкретные условия, в которых живут мои дети, то есть вовсе не рекомендую делать так другим родителям. Логопеды не советуют оставлять музыку фоном в течение дня, так же как и телевидение и радио, так как это не способствует развитию речи. Я замечаю, что когда играет музыка, дети меньше говорят, меньше играют и общаются. Когда же в доме тишина, им хочется ее чем-то заполнить, поэтому речь не умолкает. Плюс по себе заметила, что когда нет тишины, я становлюсь рассеянной и ухожу куда-то в себя. Учитывая, что я единственный носитель русского языка для моих детей, это не есть хорошо.

Мне приходится много говорить с ними, чтобы был качественный русский, поэтому музыку мы ограничили, как и телевидение и прочие посторнние звуки и изображения. Я создала такие условия, чтобы всем приходилось больше общаться друг с другом. Но это не значит, что нам мало музыки. У нас есть час музыки в день (кроме музыкального занятия по утрам, когда мы танцуем и делаем пальчиковую гимнастику).

То есть Валюша может пол часа в день слушать любую музыку, какую захочет, а на свои пол часа я ставлю что-то новое, интересное. Классику, джаз, какие-то новые группы, которые хочется послушать. Мы слушаем музыку, обсуждаем музыку, танцуем под музыку, то есть она не играет фоном. Потом выключаем и в доме снова воцаряется тишина. Ну, относительная, конечно. Дети вопят, кричат, поют, пристают ко мне с бесконечными вопросами.

Если бы мои дети росли в России, я бы даже заморачиваться не стала такими деталями, но в наших условиях важно все, даже музыка фоном и ее количество. Потому что, как я писала ранее, сохранение русского языка для нас является приоритетом.

4. Ну и жетоны на айпад. Там у нас закачены равивающие речь программы. Раньше Валюша могла целый день сидеть в них играть, особенно, когда мы ездим в Россию и там дома заняться особо не чем, вот и даем ей айпад да мульты ставим. И это быстро входит в привычку. Поэтому айпад только в выходные, в субботу и воскресенье. Два жетона, каждый равен одному часу игры. Валюша уже сама включает таймер и ставит его на паузу, когда перестает играть, а час еще не прошел.

Идея с жетонами Валюше изначально понравилась. Хотя в первые дни, она, после двух мультиков, спрашивала — это все? Я ей отвечала, что у нее только два жетона, значит все. Вопросов не возникло. Это какой-то чудесный психологический прием — она не спорила ни разу, не возмущалась и сразу приняла условия игры, а для нее это именно игра. Если у нее кончались жетоны, она винила в этом сами жетоны, а не меня) Поэтому кончились ссоры.

Еще, видимо, важным моментом является сам факт обладания этими жетонами. Ее успокаивал тот факт, что она сама решает, что и когда ей включать. Хочу — мультик, хочу еще один, хочу музыку — вот, мама, жетон. Иногда она заиграется и забывает про жетоны и целый день про них не помнит совсем. В айпад поиграет 15 минут и убегает играть. Урывками, может, час поиграть за все выходные.

И еще плюс — она стала чувствовать время. Ставим музыку, проходит почти пол часа (28 минут, например), Валюша спрашивает — а что это таймер не звенит? Разве жетон не кончился?

Наши разговоры о мультфильмах звучат примерно так:

— Мам, можно мне мультик?

— Есть жетон?

А уже посмотрела сегдня, но забыла. Бежит искать, нету(

— Нет жетонов. Ну ладно, тогда.

Не расстраивается и убегает своими делами заниматься.

Бобёр
27534202
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танюшка

прекрасная идея про жетоны, а во сколько лет вы их ввели?

Пожаловаться
Анна

жетоны интересно))

Пожаловаться
Anna Ursu

spasibo bolishoe-vozimu na voorujenie

Пожаловаться
КЛЮКВА-вСахЕре

Женя, спасибо!

Я сечас аботаю, а дети когда болеют нон-стоп с мультами дома. Только вот сможет ли бабушка эти жетоны «потянуть» и еще и в ограниченных условиях 1 комнаты-нет жизненного и игрового пространства...

Пожаловаться
Аленушка
Спасибо за идею с жетонами! Этот набор жетонов на неделю или на день?
Пожаловаться
Бобёр
Аленушка 
Какие-то на неделю, какие-то на день, какие-то на выходные, в посте все подробности.
Пожаловаться
Аленушка
Бобёр 
Пожаловаться
Бобёр 

а по кол-ву как определяешь? просто фиксировано? или«за что-то»??

Пожаловаться
Бобёр
Ника 

Ни за что, просто так даю. Я давно отказалась от каких-либо видов манипуляции, пройденный этап и неудачный опыт. Жетоны — ее собственность и он ими распоряжается как хочет.

Пожаловаться
Анна
Отличная идея с жетонами. Возьму на заметку на будущее.
Пожаловаться
Tatiana Bonneau
Красивая картина с елочкой и снегом получилась. А Валюша наверно не знает что такое сугробы? Ну только в теоретическом смысле понимает.

Я тоже хочу дать ребенку хороший русский, пока только начинает говорить.

Пожаловаться
Бобёр
Tatiana Bonneau 
Знает, мы же ездим в Россию зимой.
Пожаловаться
Olya
Ух ты какая интересная идея с жетонами! Попробуем тоже
Пожаловаться
Женек
Какие вы молодцы! Соня не ест макароны? Мы бы уже съели…
Пожаловаться
Валерия
Т. е у тебя определенное количество жетонов на неделю? Или как ты их распределяешь?
Пожаловаться
Бобёр
Валерия 
Какие-то раз в неделю выдаю (на музыку, фильмы), на мульты каждый день, а на айпад только в субботу выдаю на выходные.
Пожаловаться
Жень, может тебе со временем открыть небольшой детский садик там? Так классно у тебя получается детей развивать!
Пожаловаться
Елена Премудрая

Классная идея с жетонами, надо взять на вооружение
Девочки молодцы, помощницы растут)

Пожаловаться
Яна
А жетоны просто так выдаешь или к примеру за хорошее поведение, помощь по дому?
Пожаловаться
Бобёр
Яна 

просто так, конечно

Пожаловаться
Елена
Очень интересные идеи. Возьму себе на вооружение))
Пожаловаться
Анастасия

такие интересные идеи )) елочка очень понравилась, обязательно такую попробуем сделать ))

Показать ещё