Решила и в сообщества писать иногда.
Сегодня расскажу о том, чем мы с детьми занимались в последние дни.
Ну, во-первых, мы начали предвкушать праздники. У меня вдруг проснулось давно забытое чувство сказки перед Новым годом, вспомнилось, как в детстве наряжали елку и вся эта предновогодняя суета. Захотелось и детям воссоздать ту волшебную атсмосферу из детства.
Поэтому, я засела в интернете в поиске чего-нибудь этакого. Ну, адвент-календарь, понятное дело, будет тоже, но его приготовлю к Рождеству (как я уже писала, кажется), а пока поделюсь с вами ссылкой на очень полезный блог.
Вот:
Это сайт одной мамы. Я на него периодически натыкаюсь то там, то тут, но вот, наконец, добавила в закладки. Конкретно по этой ссылке вы найдете новогоднюю игру-бродилку в виде гигантской елки-раскраски. Ее можно распечатать на обычном принтере и получится 22 страницы всего. Вырезать, склеить и елка готова. Можно ее просто раскрасить, а можно сделать увлекательную игру. Мы, конечно, решили сделать и сейчас все в процессе.
Только я все кусочки елки сперва наклеила на картон, чтобы удобнее раскрашивать и мы ее прямо на полу разложили. Трудятся все, даже наш папа)
Пока раскрашиваем. Приготовила карточки и конвертики, а так же кругляшки-наклейки разноцветные, чтобы по ним передвигаться. Результат покажу потом.
На этом же сайте нашла вот такое домино для развития навыка чтения. Уже поиграли, вполне успешно, хотя Валюше еще сложновато искать правильные карточки, я ей сама подсовываю нужные, а она уж читает.
Сделали еще одну простенькую, но симпатичную поделку.
На днях мы ездили в большой магазин канц.товаров, чтобы пополнить материал для занятий.
Розовый конверт — это для Валюшиных карточек на мультики, фильмы и айпад, а также для наклеек и записок от меня. Там внутри много-много кармашков. Повесила ей у кровати на стену, чтобы все сокровища были под рукой)
Кстати, по поводу жетончиков на мультики. Уже два месяца, как мы их ввели. Два жетона в день на мультики, один в неделю на фильм, три в неделю на музыку (каждый жетон равен 30 минутам музыки, ставим таймер) и два жетона на айпад, но только в выходные и каждый жетон равен одному часу игры. Жетоны хранятся у Валюши, а когда ей что-то нужно (мультик, фильм и т.д.) она приносит их мне. Что изменилось за эти два месяца? Да все! Ребенок изменился.
Видимо, сам факт, что она, при всех ограничениях, является хозяйкой положения, то есть может распоряжаться жетонами, как ей угодно, дает ей ощущение, что мультики и прочее никуда не денутся, а потому можно заняться чем-то другим. Короче, она почти не пользуется этими жетонами! Перестала просить мультики, про айпад не вспоминает. Я сама уж напомню и поставлю, потому что иногда тоже полезно посмотреть хороший мультфильм, а музыку сама ей ставлю в итоге (по своим жетонам, у меня тоже есть).
Айпад она просит, ставит САМА таймер, но играет 15 минут, останавливает таймер и убегает играть. И так, урывками, играет, ну максимум час за субботу и воскресенье, то есть тратит только один жетон из двух.
В общем, эта идея оказалась просто супер эффективной для нас.
Ах да, про материал начала рассказывать и перескочила на другую тему.
В общем, там куча всего, перечислять не буду. Самое важное, купила пальчиковую краску для Сони и гуашь для Валюши (у нее закончилась) и мы сегодня впервые рисовали все вместе. Но пальцами Соня не захотела рисовать, воспользовалась кисточкой.
Мы раскрашивали, а Соня просто возюкала кисточкой, мешая краски и делая лужу на бумаге. Я даже не уверенна, заметила ли она, что там что-то нарисовано) Я сама раскрасила домик для Сони.
А потом мы делали снег.
Вот что получилось. Соня помогала клеить вату, остальное делала для нее я, а Валюша все делала сама. Ее работа справа.
Вот шаблон.
На завтра придумала поделку из картона (который для коробок) и бусинок, будем делать елку (очень оригинально, да))).
Еще мы смотрим мультфильмы про зиму и новый год, каждый день по одному дополнительно (кроме жетонов).
Признаюсь честно, у меня первые 4 года в Бразилии вообще не появлялось новогоднего настроения. Наоборот, такая тоская нападала. Потому что… ГДЕ СНЕГ, блин?! Где мои мандарины?
А сейчас как-то… привыкла что ли. Ну нет снега, хорошо. Но настроение ведь не от снега зависит, а от многих вещей. Вот для Валюши совершенно ествественно, что снега нет, а она все равно предвкушает праздник. Я стала ее глазами на все смотреть. Она по-другому будет вспоминать эти дни, когда вырастет. Не елку в школе, не морозные узоры на окнах и не запах мандаринов (у нас не сезон), а наши семейные игры, посиделки, маршмелоу у костра, игры и приключения, ну и подарки, конечно. Все равно праздник будет. Новый год, а потом Рождество. Потому что праздник приходит к тем, кто верит в чудеса) И кто их умеет творить сам!
Женя — молодец. Восхищаюсь!!
как интересно написали, уже встречала ваши посты, можно в друзья?! идея с жетонами — возьму на будущее, супер идея! И интересно будет на гигантскую елку посмотреть в итоге)
Жень, расскажи подробнее -как жетоны получают? Каждое утро выдаешь или раз в неделю?
хорошая идея смотреть каждый день мультфильмы про Новый год.Дети практически не смотрят такие мультики.
klassnie idei,osobenno domik s vatoi,pro jetoni mojno podrobnee-ya pitalasi vvoditi sto-to podobnoe,no u nas bili zvezdi,no chego-to ne prijilosi… mojet ya ne do kontsa produmala...
Класс. Спасибо, Женя, за ссылку!
клааасс идея про жетоны!!