Как сказать дочке 6,5 лет про биологического отца?

Поделитесь мнением, опытом)

Дочь его не помнит совсем, в течение жизни он не общается с ней, родители (бабушка и дедушка) — тоже.  Признаюсь, я звонила, писала, призывала выйти на видеосвязь, они обещали, до сих пор выходят))) Отправляли с дочкой им видео-поздравления, но поняла, что им это не нужно. Дочка про них знает, что они есть, есть братик,  (про папу не знает), все живут в другом городе. 1 БМ помогает только материально, изредка просит фотки. Ещё в садике началось — дети спрашивали воспитателя, почему у неё отчество другое, если папа её приводит с другим именем… Сейчас подружки у неё сами спрашивают.  У неё к тому же, и фамилия тоже 1 БМ. К тому же, в этом году  — в 1 класс, поэтому думаю, что время пришло.

Вообще я не хотела, конечно, раскрывать, рассказывать про него, ведь общаться-то он не хочет… И к тому же, у меня есть 2 муж, которого дочка зовёт папой. Ей было полтора годика, когда он появился.

Есть 2 истории из жизни, когда мамы рассказали, лет в 15-18, и дети умотали к папам в другие города, хлопнув дверью. И слушать не хотели, что на фиг не нужны они этим папашкам...

Вот и думаю, сейчас рассказать? Как? И не нанесу ли травму...

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Марийка

Я бы Диму Зицера предложила послушать на эту тему, но надо поискать именно такой вопрос или проще задать вопрос ему. Очень дельные советы и отношение к детям потрясающее

Пожаловаться
Анна

Я рассказала все как есть, естественно без глобальных подробностей и утрирывания. Доча все понимает, конечно иногда проскальзывает что скучает, но проходит быстро( они виделись, правда не часто, но она помнит). Я считаю, что ребёнок должен знать как есть, иначе подрастет и недопонимания и обиды будут только у мамы с ребенком.

Пожаловаться
МатьВкубе

Она имеет право об этом знать)

Пожаловаться
Наталья

В 7 лет ребенок не поймет толком. Не представляю, чтобы дети в саду могли провести логическую связь между отчество и именем человека, который приводит ребенка в сад. В 15-18 лет дети умотали к папам не потому что поздно рассказали, а потому что так воспитали.

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ
Наталья 

Детки все разные, дочь сама тоже давно спрашивает — а почему у Алисы другое отчество и фамилия? И это лет с 5, просто объясняла по-другому, и ей хватало этих объяснений.

По поводу подростков — нет, воспитывали их хорошо, в любви и заботе, и новых пап они принимали за родных. Просто узнав, что биологические папы живут в больших городах, в Мск и Спб, не задумываясь, укатили.  и ещё дети высказали, что их всю жизнь обманывали(

Пожаловаться
Александра Комарова

Нужно рассказать конечно, она поймет все.

Пожаловаться
Анна

Я рассказала недавно только из-за отчества. Но я обошла стороной информацию, что это её отец, сказала, что была замужем за другим мужчиной, когда она родилась, но потом мы разошлись, а фамилия и отчество у тебя остались его. Дочка сказала: аааа, теперь понятно и пошла играть🙈

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ
Анна 

На вопросы 5-летней моей дочки, я примерно так же говорила, что была замужем, и у меня тоже была фамилия такая же, как и у неё. Потом я вышла 2 раз замуж, и теперь у сестрички точно так же — фамилия и отчество маминого мужа. Просто ребёнок вырос, и ещё из сада и от подруг расспросы — типа, не твой папа что ли? В общем, на днях расскажу правду. 

Пожаловаться
Анна
ღЛучикСолнцаღ 

Ушлые детки какие) у моей такие вопросы не спрашивают. Да и сошлись мы, когда ей три года было, она помнит, что раньше мы жили только вдвоём. Может сама сопоставила

Пожаловаться
Блеск

Подруга с рождения в курсе.
Отчима называет папулей, а родного — биологический)

Пожаловаться
MamaMi

Я не рассказываю, моей уже 9 осенью. Даже не знаю как начать этот разговор. Мою ни кто не спрашивал про отчество тем более.

Пожаловаться
ღЛучикСолнцаღ
MamaMi 

Думаю, если б не настойчивый интерес самой дочки к таким разговорам и правде, я бы тоже молчала.

Пожаловаться
MamaMi
ღЛучикСолнцаღ 

Моя в 4 года спрашивала почему у всех есть папы, а у нее нет. Тогда сказала, что так бывает, что не у всех есть папа. А потом со вторым мужем познакомилась, он для нее папой стал. И больше не возникало пока вопросов

Предыдущая статья
Дом радости - программа детского сада
Следующая статья
Ребенок все ломает и портит