Ребенок все ломает и портит

Добрый день. Очень хочется услышать мнение специалиста или таких же «пострадавших» родителей — мой сын все ломает. Ребенку почти 6 лет. Все машинки (около 50 шт) у нас без колес, дверей и прочего, нет ни одной игрушки, которая была бы полностью целой. Замечу, что я покупаю только дорогие игрушки, т.к. «китайские товары» не выдерживают и часа. Абсолютно все детали Лего погрызены, книги, мозаики и пр. порваны. Телевизор разбит, качели сломаны и т.д. Я могу перечислять до бесконечности, но только за последнюю неделю он прогрыз шнур от зарядки до проводов, порвал сиденье на велосипеде, сломал и спрятал пистолет, разорвал книгу пополам, отбил кусок штукатурки от дома, прогрыз до дыр 2 майки, сделал дыру в дверях ПВХ. Это все, что я вспомнила, скорее всего просто всего не видела.
Я не знаю что с этим делать. Ставлю его в угол — никакого толку, начинаю с ним разговаривать — он, конечно, сожалеет, но я вижу, что он это говорит как заученную фразу, ему совершенно не жаль, поломал и поломал.
Весной он поломал все свои уличные игрушки на мелкие куски и выкинул на соседний участок. Когда я узнала об этом — он с совершенно невозмутимым видом сказал мне: а, мама, все в порядке, они мне больше не нужны, расслабься.
Вся наше семья очень бережно относится к вещам, я вообще выкидываю только бытовой мусор, все остальное идет или на чердак или родственникам и знакомым, вообще не понятно его идея " все что мне не нужно — поломать".
Что делать? Я уже даже не ругаю его, мне просто надоело...

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля

А смысл в этом какой в «не поломанных игрушках»? Не покупать? Разве пацану не нормально развернуть все по винтикам, посмотреть как устроено внутри, исследовать? Вот вы пишите 50 машин без колес, а вы что бы с ними делали, оставь он их целыми? Я не со зла пишу. У самой мальчик и такой же

Пожаловаться
Юля 

Дело не в игрушках, это его вещи, он может распоряжаться ими на свое усмотрение. он ломает ВСЕ, не только игрушки

Пожаловаться
Янель
Ох, я думала только моя дочь все ломает, оказывается их двое) У нас наверно сломаного поменьше, но маштабнее. Она сломала свой сотовый, свой ноутбук залила несколько раз, поцарапала телек. Вчера ходили к родственикам мужа и муж говарит взела у них железный массажер и начала им водить по экрану огромной плазмы🤦️ благо муж моментально среагировал, не представляю на сколько бы денег мы попали. Игрушки тоже ломает, но не сильно, скажем не критично, большенство целых. Но грызет так же очень многое, капец. А еще об шторы все вытирать, а то новые я ей повесила в комнату, не порядок. Свою новую кровать фломастерами разрисовала и лизуны по ковру размазала. По новому покрасили стены, дочь пошла руки намочила и ладони давай к этим стенам прикладывать. Весь большой коридор в ее отпечатках, красота… Ох долго еще перечеслять, а мне уже надоело😏 Разговариваю с дочерью, долго и прям по пунктам, вроде понимает, ущерба становится меньше и даже в магазин идем, смотрит ценики, рассуждает дорого или нормальная цена. Начала мне помогать убираться, даже игрушку сломает, не прячет, а несет мне показывать, что натворила. В общем нам помогают только разговоры, слежу что бы не отвлекалась и слушала, отвечала и вместе рассуждали, а не просто — я поняла, прости и убежала.
Пожаловаться
Янель 

Как я Вас понимаю, я тоже пытаюсь разговаривать, но увы… Он понимает, что дорого, что дешево, но ценности вещей нет совсем и аккуратности тоже. Он просто не думает, что если прыгнет на машинку она сломается, не осознает последствий. Точнее осознает только когда что-то натворил. Раскаяние даже не пытается изобразить.

Пожаловаться
Мира

У меня брат такой… Вот ему уже 40, а иной раз проскальзнет небережное отношение к вещам.
Бабушка такую систему придумала, с 5 лет давала небольшую сумму на корманные расходы. Если потратил и что-то сломал, то какое-то время она переставала давать деньги. Если он начинал на что-то копить, то небольшая сумма бралась из накопления в счет сломанной игрушки.
Вообще он всегда таким был, нравилось ему изучать как устроены механизмы в игрушках. Еще бабушка его водила на занятия инженерные. Но это было в 80 годах))) Но опять же повторюсь, все крушить он перестал, но иногда бывает проскальзнет небеоежное отношение к вещам.

Пожаловаться
Мира 
Здесь другой случай, он ломает все не от злости или агрессии, не от любопытства, не от недостатка внимания, а совершенно непонятно почему, как ребенок в 2 года, который не понимает, что если ударить молотком по стеклу оно разобьется
Пожаловаться
Мира 

Я карманных денег пока не даю, т.к. он сидит дома, но за прошлую испорченную МОЮ вещь забрала и продала его машинку ровно на ту сумму, которую он мне остался должен. Не знаю, будет ли работать такая схема. Или через месяц он останется без игрушек или я опять все забуду, пойду на уступки и схема прервется. Против он не был, кстати

Пожаловаться
AlliseDanсe

Не покупать новое...

Пожаловаться
AlliseDanсe 

Мы и не покупаем — телевизор, планшет, дверь и пр. )))

Пожаловаться
AHNPN

Сдвг не ставили вам? Извините, но очень похоже.

Пожаловаться
AHNPN

И да, перестаньте покупать. Может ценить начнет.

Пожаловаться
AHNPN 

Ничего не ставили пока, в четверг идет на энцефалограмму. Психолог говорил, что это норма, бабушки тоже твердили, что это же мальчик, так и должно быть, но я теперь понимаю, что это не нормально

Пожаловаться
Юля
AHNPN 

А что именно похоже на сдвг в тексте?

Пожаловаться
AHNPN
Юля 

Стремление ломать вещи — не норма. Дети с СДВГ часто не понимают ценности вещей. Не осознают своей ответственности за совершенную пакость.
И пока это игрушки и вещи. А что дальше… Это может быть нормой на определенных фазах развития, но не на протяжение нескольких лет, без перерывов.
Был такой мальчик в моем классе, только тогда особо диагнозов не ставили. И называли его просто хулиганом, пока его маме хорошего психолога и невролога не посоветовали. Сейчас этот мальчик вырос и живет нормальной жизнью. Но если бы им не занимались, то думаю хорошего из него мало что вышло бы. Поэтому я считаю, лучше перестраховаться.
Ну и как вариант залюбленность и отсутствие единой линии воспитания, когда один разрешает все или не обращает внимания, а другой запрещает и наказывает за то же самое. И тогда ребенок просто перестает видеть границы, потому что их нет. И авторитетов нет.

Пожаловаться
AHNPN 

СДВГ вряд ли, других симптомов нет, а вот единой линии воспитания у нас нет, как, кстати, и у всех моих знакомых. К сожалению, плохой-хороший полицейский у нас есть и от этого никуда не деться.

Пожаловаться
Наталья
AHNPN 

Их уж эти педагоги… Ну и что, что был у вас такой мальчик? Это не значит, что и другие мальчики такие. Да откуда вы знаете, что из него вышло бы без психолога и невролога? Автору советую обратиться к психологу. Возможно, взрослые выбрали неверную тактику воспитания. И вообще все проблемы с воспитанием детей надо обсуждать со специалистами, потому что на этом сайте просить совет- все равно что у бабок на скамейке. Вам даже уже диагноз поставили.

Пожаловаться
AHNPN
Наталья 

Если вы внимательно читали, то должны были увидеть и о моменте единого воспитания в семье.

Пожаловаться
Наталья
AHNPN 

Очень внимательно читала. Единая линия воспитания уж совсем не имеет отношения к диагнозу, который вы предположили.

Пожаловаться
AHNPN
Наталья 

Так я к диагнозу и не относила. Перечитайте еще раз. Внимательно и с выражением) за сим откланиваюсь)

Пожаловаться
Наталья
AHNPN 
Ну если я каждую такую простынь с чьими-то домыслами начну перечитывать, да еще и выразительно, то мне придется, как многим посетительницам сайта, жить здесь. Подекламируйте свой шедевр сами, вам это явно больше удовольствия доставит ))) И не забывайте, что здесь не школа и перед вами не ученики ))) Попроще, одним словом.
Пожаловаться

Я бы перестала ему покупать игрушки.Вообще.

Пожаловаться
Таня

а если не покупать ему ничего нового вообще?

Пожаловаться
Таня 

Он час назад сломал мои очки солнцезащитные, это касается не только игрушек(

Пожаловаться
Таня
Ирина 

Ходила бы и ныла ему ежедневно весь остаток лета, как мне плохо без очков. Глазки устали и болят, настроение плохое и т.д. Такое ощущение, что он не осознает последствий своих дел.

Пожаловаться
Таня 

Он ломает не только игрушки, тем более хватает родни, которая привозит ему подарки — я не могу их забирать, это было бы неправильно