Уезжает на самокате далеко

Девочки. Ну что делать?! Увещевания не помогают. Пугания тоже.

Сын встаёт на самокат — и поминай, как звали. Железно останавливается перед дорогами, а в парке уезжает ооочень далеко. Даже если бы я была одна, без коляски, не догнала бы.

А сейчас сезон велосипедов, неспешных прогулок. Народу тьма! И узкая дорога. А мелкий пакостник же не смотрит по сторонам, а при разгоне и вперёд не смотрит 😖

Позволить ему потеряться? Столкнуться с велосипедом? Чтобы чужие отругали или отфигачили за неуправляемость?.. Страха в него нет вообще. Главное, что смущает, — нет страха остаться одному, без мамы. Он, видимо, из тех, кого язык до Киева доведёт 😖

Меня просто трясёт. Я уже стараюсь не брать самокат, когда идём в парк… Что делать-то?..

NLady
145681
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ирина

Мой наоборот очень медлительный, всегда рядом, но это когда нет других детей. С товарищами может умотать черте куда. Действует только физическое ограничение, например, можно только в пределах площадки, до того дерева и обратно и подобные. И постоянное напоминание, когда пытается перейти границу. Потому что у них в одно ухо влетело, а из другого вылетело)

Пожаловаться
NLady
Ирина 

Это круче, чем волноваться ? потому что иногда я просто не успеваю дать физическое ограничение ?

Пожаловаться
Ирина
NLady 

Андрея однажды чуть не сбила машина, хотя он не гнал, и по сути виноват был водитель, потому что мчал во дворе, но Андрей это как-то запомнил и теперь более осторожен. Хотя не знаю, на сколь долго. Путь родительства — это бесконечные повторения одного и того же в надежде, что информация где-то в сознании ребенка отложится)

Пожаловаться
МногоМать

У нас беговел, не беру попросту когда идем далеко и всё.

Пожаловаться
NLady
МногоМать 

Ну вот мы вчера ходили купаться. Идти не то что прилично — взрослому нормально так. Именно по времени. Полчаса бодрым шагом. Взрослому. Ребёнку все 45. Конечно, удобнее бодро добраться на транспортах. Просто иначе прогулка будет в пределах трёх дворов или очень долгая, что тоже неудобно, потому что деть устанет и начнёт ныть и скандалить. Так что я в замешательстве...

Пожаловаться
МногоМать
NLady 
Ааа… ну мой со мной далеко ходит, по этому я не беспокоюсь)
Пожаловаться
NLady
МногоМать 

Это очень здорово! Хороший навык.

Пожаловаться
Марьям
Конфисковать самокат. У нас на некоторое время помогало))
Пожаловаться
irinkus

Ох… бесстрашие это какой то флаг этого возраста!

Пожаловаться
NLady
irinkus 

Да вот не у всех. Его друзья так далеко от мам не уезжают.

Пожаловаться
irinkus
NLady 

Ну вот у Алёны другая форма бесстрашия… лазить везде и без страховки

Пожаловаться
NLady
irinkus 

На площадке?

Пожаловаться
irinkus
NLady 

Ну конечно, она ж гимнастка, пофигу гравитация))

Пожаловаться
NLady
irinkus 

?

Пожаловаться
Наталья

Муж говорит не отбирать самокат. Если отобрать, то со временем обида пройдёт, а желание нет, лучше пусть в детстве наиграться и перебесится. За непослушание наказывать, договориться какое наказание и за то и исполнять, если нарушил обещание. Наказание — исключить любимую еду/мультики, поставить в угол.

Пожаловаться
Наталья

П.с. Муж — мотоциклист, катается с детства (его отец тоже мотоциклист, научил), но по дорогам не лихачит и навыки с детства отработаны. А в детстве и подростковом возрасте- гонял с друзьями

Пожаловаться
NLady
Наталья 

Спасибо! Я тоже заметила, что убирать самокат бесполезно. Нет его, и ладно, невелика потеря, зато когда на самокате, то снова ветер в ушах свистит :)) Сестра считает, надо кататься вместе, чтобы у него был пример. Но когда они ездят вдвоём на самокатах, он все равно порой укатывается. Может, это протест какой-то...

Пожаловаться
Наталья

Моя Мари в прошлом году лихачила так без страха и угроз. Сперва лишала самоката на день-два. Не работало. Потом на неделю. Потом вообще убрала на балкон до следующего сезона, после того, как она чуть на проезжую часть не выехала на всей дури. В этом году уже спокойнее. Стараюсь брать только на стадион, потому что и перед дорогами не останавливалась

Пожаловаться
NLady
Наталья 

Наверное, и правда ещё маленький, раз нет опасения, страха. Ногами не убегает так далеко, просто сил не хватает ?

Пожаловаться
Наталья
NLady 

Опасение может и не появиться. Очень многие лихачат и в 5 лет и в 15. Просто не думают о возможных последствиях и живут моментом. Но это уж такие натуры, они как правило во всём такие рисковые и необдуманные

Пожаловаться
NLady
Наталья 

Вот мне этот момент и непонятен. Андрей довольно осторожный. Был, по крайней мере. Когда начинал ходить, лазать, бегать, общаться. Сейчас осторожность есть только в незнакомых обстоятельствах, и то не всегда. Не пуганый ? ♀️ Обсуждали это с подружкой сегодня — с чьим мальчиком он усвистал, — и она сказала, что ее сыну нужны собственные грабли; пока он не столкнулся с велосипедом однажды, не потерялся в тц, чуть не попал под машину, тоже нёсся сломя голову. Но блин, это хорошо, если все обходится легким испугом, но где гарантия, что не загремит в больницу, например...

Пожаловаться
irinkus
NLady 

Дорогие грабли… если честно… я не готова)

Пожаловаться
Наталья
irinkus 

Согласна. Грабли граблям рознь

Пожаловаться
NLady
irinkus 

О том и речь! Пока единственный выход — кататься (вам — лазать) вместе. Я вот всерьёз думаю о велоколяске ? она, правда, стоит, как вся моя жизнь… но иного варианта я не вижу. В слинге на самокате или велике я не смогу, да и опасно это.

Считаю, что отбирать неправильно. В конце концов, это его вещь. Я его купила, чтобы он катался и получал от катания удовольствие. И потом, лишение конкретно моего мальчика ничему не учит. Кстати, я не понимаю, почему. Может, и правда не дорос, и тогда нужно поговорить и на время отказаться от поездок по обоюдному согласию...

Пожаловаться
irinkus
NLady 

Есть коляски с подножкой, туда двоих посадить можно

Пожаловаться
irinkus
NLady 

Ну отказ от поездок я бы не сразу… попробуй сначала книжки, мультики, рассказы… у нас была удобная традиция, сказка про принцессу Алёнку… жила была принцесса Аленка и она любила лазить по площадке… ну и дальше обсуждали как и что...

Теперь не даёт сказку эту рассказывать

Пожаловаться
NLady
irinkus 

Я не умею рассказывать сказки ? вообще никакие. У меня выходит очень коряво. Удивительно, насколько красноречива я могу быть на бумаге и насколько косноязычна в реале ? вот читать — да :)) насчёт подножки… хотела прикупить, да. Но елки, Ир, он мальчишка, четырёхлетка. Ну какая подножка?! Я сама подталкиваю его к тому, что меня потом расстраивает, да?..

Пожаловаться
irinkus
NLady 

Ну прям) ты же не угадаешь… Одно скажу, его отрыв — абсолютно нормально… Напиши сказку про Андрея и читай)))) потом издадите с фотокнигой

Пожаловаться
NLady
irinkus 

? а мысль, да. Попробую.

Пожаловаться
Натали

Я догоняла и отбирала самокат… Велик. И объясняла строго почему. До поездки предупреждала, что уедет заберу. Плакал… Спорили, когда обещал, что не будет уезжать отдавала, но если уезжал, всё… На всю оставшуюся прогулку забирала. Репетируйте ближе к дому пока. В парк я до сих пор ни чего не беру… Хотя уже не уезжает, особо.

Пожаловаться
NLady
Натали 

Из садика до площадки нормально добираемся. По городу — микрорайону — нормально ездим. А в парке просто кошмар.

Пожаловаться
Мамамакса

ну только лишать самоката, сначала на один день, потом заранее сказать, что если опять уедет, то на 2 следующие прогулки. И увеличивать время наказания

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Смеёшься? Я в начале каждой прогулки, каждый раз, когда он встаёт на самокат, прошу его не уезжать далеко. Уже и в разных вариациях, уже и разные манёвры пробовала: отъехал — посмотри назад, и если маму не видишь, остановись (или возвращайся тем же путём); проезжай немного вперёд и разворачивайся; доезжай до какого-то предмета и останавливайся. Как об стенку горох.

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

ну ты же все равно берешь самокат каждый раз при этом? Пишешь ниже, что домой идет пешком, а завтра все по новой. Ну так не бери и завтра самокат, и послезавтра. Возьми через 2 дня и если опять так же, то неделю без него. 

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

На самокате быстрее.

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

ну зато несколько дней неудобства возможно решат проблему)

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Моего неудобства. Ему фиолетово. Он будет идти и ныть.

Пожаловаться
Свердловчанка

Посмотрела, ничего себе) Мой в два также себя вел, но к двум с половиной уже стал в разы лучше реагировать, далеко не уезжал уже. Но на большие прогулки по паркам я ему все равно браслет со своим номером одевала на случай если потеряется.

Пожаловаться
NLady
Свердловчанка 

Браслет с номером — это класс! Надо и мне надевать. Спасибо!

Мой только в 3,5 встал на самокат и сразу стал гонять ? до этого и не катался. Вообще.

Пожаловаться
Юлия

самокат привязывай бечевкой. ну серьезно хз, что там произойдет, там и секунды достаточно.

Велик только на стадионе или любой открытой местности. у нас во дворе мало народа, поэтому нам проще. А вот сама недавно чуть не попала под колеса: парнишка из-за угла вылетел… и сам испугался и я еле успела отпрыгнуть.

Пожаловаться
NLady
Юлия 

Когда гуляем одни, я ставлю ему цель, до которой он доезжает и меня ждёт. А когда он с компаньоном, я просто не успеваю этот момент контролить ? сегодня они усвистали очень далеко, причём мальчик остановился — упал, а мой дальше поехал, его только пожилая пара остановила. Дети сказали, что они решили сами до дома доехать ?

Пожаловаться
Натали
NLady 

Вот и мой так, одни ждёт, но если с кем, то всё гонки на опережение. ((

Пожаловаться
МамуЛичка

Наверное только не брать самокат

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

У нас так же! Пугаю, что заберу самокат… Но в основном не прокатывает?

Пожаловаться
NLady
МАРФАВАСИЛЬЕВНА 

Когда догоняю, забираю — и до дома идём пешком. И так было не раз. Но это его не учит! Причём он с пониманием повторяет: я не буду уезжать далеко, я буду ждать маму.