Девочки. Ну что делать?! Увещевания не помогают. Пугания тоже.
Сын встаёт на самокат — и поминай, как звали. Железно останавливается перед дорогами, а в парке уезжает ооочень далеко. Даже если бы я была одна, без коляски, не догнала бы.
А сейчас сезон велосипедов, неспешных прогулок. Народу тьма! И узкая дорога. А мелкий пакостник же не смотрит по сторонам, а при разгоне и вперёд не смотрит 😖
Позволить ему потеряться? Столкнуться с велосипедом? Чтобы чужие отругали или отфигачили за неуправляемость?.. Страха в него нет вообще. Главное, что смущает, — нет страха остаться одному, без мамы. Он, видимо, из тех, кого язык до Киева доведёт 😖
Меня просто трясёт. Я уже стараюсь не брать самокат, когда идём в парк… Что делать-то?..
Мой наоборот очень медлительный, всегда рядом, но это когда нет других детей. С товарищами может умотать черте куда. Действует только физическое ограничение, например, можно только в пределах площадки, до того дерева и обратно и подобные. И постоянное напоминание, когда пытается перейти границу. Потому что у них в одно ухо влетело, а из другого вылетело)
Это круче, чем волноваться ? потому что иногда я просто не успеваю дать физическое ограничение ?
Андрея однажды чуть не сбила машина, хотя он не гнал, и по сути виноват был водитель, потому что мчал во дворе, но Андрей это как-то запомнил и теперь более осторожен. Хотя не знаю, на сколь долго. Путь родительства — это бесконечные повторения одного и того же в надежде, что информация где-то в сознании ребенка отложится)
У нас беговел, не беру попросту когда идем далеко и всё.
Ну вот мы вчера ходили купаться. Идти не то что прилично — взрослому нормально так. Именно по времени. Полчаса бодрым шагом. Взрослому. Ребёнку все 45. Конечно, удобнее бодро добраться на транспортах. Просто иначе прогулка будет в пределах трёх дворов или очень долгая, что тоже неудобно, потому что деть устанет и начнёт ныть и скандалить. Так что я в замешательстве...
Это очень здорово! Хороший навык.
Ох… бесстрашие это какой то флаг этого возраста!
Да вот не у всех. Его друзья так далеко от мам не уезжают.
Ну вот у Алёны другая форма бесстрашия… лазить везде и без страховки
На площадке?
Ну конечно, она ж гимнастка, пофигу гравитация))
?
Муж говорит не отбирать самокат. Если отобрать, то со временем обида пройдёт, а желание нет, лучше пусть в детстве наиграться и перебесится. За непослушание наказывать, договориться какое наказание и за то и исполнять, если нарушил обещание. Наказание — исключить любимую еду/мультики, поставить в угол.
П.с. Муж — мотоциклист, катается с детства (его отец тоже мотоциклист, научил), но по дорогам не лихачит и навыки с детства отработаны. А в детстве и подростковом возрасте- гонял с друзьями
Спасибо! Я тоже заметила, что убирать самокат бесполезно. Нет его, и ладно, невелика потеря, зато когда на самокате, то снова ветер в ушах свистит :)) Сестра считает, надо кататься вместе, чтобы у него был пример. Но когда они ездят вдвоём на самокатах, он все равно порой укатывается. Может, это протест какой-то...
Моя Мари в прошлом году лихачила так без страха и угроз. Сперва лишала самоката на день-два. Не работало. Потом на неделю. Потом вообще убрала на балкон до следующего сезона, после того, как она чуть на проезжую часть не выехала на всей дури. В этом году уже спокойнее. Стараюсь брать только на стадион, потому что и перед дорогами не останавливалась
Наверное, и правда ещё маленький, раз нет опасения, страха. Ногами не убегает так далеко, просто сил не хватает ?
Опасение может и не появиться. Очень многие лихачат и в 5 лет и в 15. Просто не думают о возможных последствиях и живут моментом. Но это уж такие натуры, они как правило во всём такие рисковые и необдуманные
Вот мне этот момент и непонятен. Андрей довольно осторожный. Был, по крайней мере. Когда начинал ходить, лазать, бегать, общаться. Сейчас осторожность есть только в незнакомых обстоятельствах, и то не всегда. Не пуганый ? ♀️ Обсуждали это с подружкой сегодня — с чьим мальчиком он усвистал, — и она сказала, что ее сыну нужны собственные грабли; пока он не столкнулся с велосипедом однажды, не потерялся в тц, чуть не попал под машину, тоже нёсся сломя голову. Но блин, это хорошо, если все обходится легким испугом, но где гарантия, что не загремит в больницу, например...
Дорогие грабли… если честно… я не готова)
Согласна. Грабли граблям рознь
О том и речь! Пока единственный выход — кататься (вам — лазать) вместе. Я вот всерьёз думаю о велоколяске ? она, правда, стоит, как вся моя жизнь… но иного варианта я не вижу. В слинге на самокате или велике я не смогу, да и опасно это.
Считаю, что отбирать неправильно. В конце концов, это его вещь. Я его купила, чтобы он катался и получал от катания удовольствие. И потом, лишение конкретно моего мальчика ничему не учит. Кстати, я не понимаю, почему. Может, и правда не дорос, и тогда нужно поговорить и на время отказаться от поездок по обоюдному согласию...
Есть коляски с подножкой, туда двоих посадить можно
Ну отказ от поездок я бы не сразу… попробуй сначала книжки, мультики, рассказы… у нас была удобная традиция, сказка про принцессу Алёнку… жила была принцесса Аленка и она любила лазить по площадке… ну и дальше обсуждали как и что...
Теперь не даёт сказку эту рассказывать
Я не умею рассказывать сказки ? вообще никакие. У меня выходит очень коряво. Удивительно, насколько красноречива я могу быть на бумаге и насколько косноязычна в реале ? вот читать — да :)) насчёт подножки… хотела прикупить, да. Но елки, Ир, он мальчишка, четырёхлетка. Ну какая подножка?! Я сама подталкиваю его к тому, что меня потом расстраивает, да?..
Ну прям) ты же не угадаешь… Одно скажу, его отрыв — абсолютно нормально… Напиши сказку про Андрея и читай)))) потом издадите с фотокнигой
? а мысль, да. Попробую.
Я догоняла и отбирала самокат… Велик. И объясняла строго почему. До поездки предупреждала, что уедет заберу. Плакал… Спорили, когда обещал, что не будет уезжать отдавала, но если уезжал, всё… На всю оставшуюся прогулку забирала. Репетируйте ближе к дому пока. В парк я до сих пор ни чего не беру… Хотя уже не уезжает, особо.
Из садика до площадки нормально добираемся. По городу — микрорайону — нормально ездим. А в парке просто кошмар.
ну только лишать самоката, сначала на один день, потом заранее сказать, что если опять уедет, то на 2 следующие прогулки. И увеличивать время наказания
Смеёшься? Я в начале каждой прогулки, каждый раз, когда он встаёт на самокат, прошу его не уезжать далеко. Уже и в разных вариациях, уже и разные манёвры пробовала: отъехал — посмотри назад, и если маму не видишь, остановись (или возвращайся тем же путём); проезжай немного вперёд и разворачивайся; доезжай до какого-то предмета и останавливайся. Как об стенку горох.
ну ты же все равно берешь самокат каждый раз при этом? Пишешь ниже, что домой идет пешком, а завтра все по новой. Ну так не бери и завтра самокат, и послезавтра. Возьми через 2 дня и если опять так же, то неделю без него.
На самокате быстрее.
ну зато несколько дней неудобства возможно решат проблему)
Моего неудобства. Ему фиолетово. Он будет идти и ныть.
Посмотрела, ничего себе) Мой в два также себя вел, но к двум с половиной уже стал в разы лучше реагировать, далеко не уезжал уже. Но на большие прогулки по паркам я ему все равно браслет со своим номером одевала на случай если потеряется.
Браслет с номером — это класс! Надо и мне надевать. Спасибо!
Мой только в 3,5 встал на самокат и сразу стал гонять ? до этого и не катался. Вообще.
самокат привязывай бечевкой. ну серьезно хз, что там произойдет, там и секунды достаточно.
Велик только на стадионе или любой открытой местности. у нас во дворе мало народа, поэтому нам проще. А вот сама недавно чуть не попала под колеса: парнишка из-за угла вылетел… и сам испугался и я еле успела отпрыгнуть.
Когда гуляем одни, я ставлю ему цель, до которой он доезжает и меня ждёт. А когда он с компаньоном, я просто не успеваю этот момент контролить ? сегодня они усвистали очень далеко, причём мальчик остановился — упал, а мой дальше поехал, его только пожилая пара остановила. Дети сказали, что они решили сами до дома доехать ?
Вот и мой так, одни ждёт, но если с кем, то всё гонки на опережение. ((
Наверное только не брать самокат
У нас так же! Пугаю, что заберу самокат… Но в основном не прокатывает?
Когда догоняю, забираю — и до дома идём пешком. И так было не раз. Но это его не учит! Причём он с пониманием повторяет: я не буду уезжать далеко, я буду ждать маму.