Наши дети иногда задают такие вопросы, на которые даже и не знаешь что ответить. В возрасте от трех лет начинается «а почему?», «а зачем?», «а как?».
И отвечать необходимо, во – первых потому что малыш ждет ответа, а во – вторых, этим самым мы развиваем речь ребенка и знакомим его с окружающим миром. Но, возникает вопрос: как правильно ответить ребенку на его вопрос, чтобы ему было понятно и доступно? Главное, не отвечайте сразу, не придумывайте ответ (ведь ребенок вам верит и доверяет, и может попасть потом в неловкую ситуацию, общаясь со сверстниками или друзьями), а решите когда и как ответить. Не обязательно всегда давать готовую информацию, иногда лучше ребенку подсказать где и как он может найти ответ на интересующий его вопрос.
Несколько советов.
Даже если вы знаете точный и правильный ответ на вопрос ребенка, не торопитесь. Поинтересуйтесь, для начала, а что думает по этому поводу он сам, а потом уж высказывайте свое мнение. Иногда ваши мнения могут совпадать, но это вовсе не означает, что вы и ребенок нашли правильный ответ. Может еще у кого – нибудь спросить, например у бабушек и дедушек, у сверстников, у друзей. Предложите ребенку написать или зарисовать вопрос и затем написать все ответы, которые он получит. Да, ответов получается, иногда, много, но ребенку то нужен один! Пусть ребенок сам попытается выбрать понравившийся ответ на его вопрос. Пусть обязательно отметит того человека, чей ответ пришелся ему по душе. Ну все, вроде бы ответ на вопрос ребенка найден, и можно успокоиться, но! Ответ необходимо проверить: верный он или нет. Если ребенка этот ответ устраивает – все нормально, а если нет? Для этого предложите ребенку поискать ответ в интернете, в различных энциклопедиях. Но, пожалуйста, не останавливайтесь только на интернете, ведь, чтобы ребенок вырос думающим, разносторонним, образованным, познавательным и активным – книги, вот самый лучший для этого способ. Нашли нужную книгу? Отлично! Разберите вместе с ребенком интересующую информацию, ведь не все дети в этом возрасте умеют читать, да и шрифт в научных и познавательных энциклопедиях не очень крупный. Ваша помощь сейчас очень необходима вашему ребенку. Идем дальше, вы нашли нужный и правильный ответ. Пусть ваш ребенок теперь сравнит ответы, тот, который в энциклопедии (интернете) и тот, который он получил ранее. Ответы совпали? Сделайте отметку. Не совпали? Объясните еще раз ребенку, проговорите еще раз правильный ответ, запишите. Можно даже создать специальный альбом, в который вы сможете вместе с ребенком записывать интересующие его вопросы и ответы к ним. Предложите ребенку взять этот альбом с собой в детский сад или школу, пусть поделится информацией с друзьями и сверстниками. Таким способом у ребенка могут появиться новые друзья, ведь ваш ребенок много знает и готов этим поделиться с окружающими. Задавайте ему чаще вопросы о том, что его заинтересовало.
Давайте попробуем разобрать несколько вопросов, на которые нам трудно ответить нашему ребенку.
Почему животные не улыбаются?
Почему небо голубое?
Почему трава зеленая?Все дело в хлорофилле! Он есть в каждом листочке, в каждой травинке. Это своего рода настоящая «фабрика» внутри растений. Хлорофилл поглощает солнечный лучик, все, кроме зеленого. И на поверхности остается не поглощенный зеленый лучик – его то мы и видим.
Откуда берется радуга?После дождика, на улице, в небе мы видим необычайную красоту разного цвета. Это радуга. Откуда она берется? Все дело в капельках дождя и опять же, лучиках солнца. Разноцветный лучик солнышка проходит сквозь капельки дождя, преломляются и отражаются разными цветами. Так получается радуга. Радуга бывает и ночью, когда луна освещает небо и моросит дождик. Бывает радуга даже и в морозы,
Почему листочки на деревьях желтеют? Летом все понятно, а вот осенью листочки на деревьях приобретают необычные окраски: фиолетовый, красный, желтый, коричневый. Хлорофилл, который содержится в листочках, очень легко разрушается, и летом очень быстро восстанавливается за счет света (солнечных лучиков). А вот осенью, солнышко все реже выглядывает из-за тучек, света листочкам становится мало, хлорофилл разрушается и медленно восстанавливается, и листочки меняют цвет. С переменой погоды, в листочках, появляются другие красящие вещества, которые и влияют на окрас листьев.
Вопросов, исходящих от наших детей ежедневно – множество. Помните, ваши ответы – важны и очень влияют на знания и развитие вашего ребенка.
Уважаемые мамочки, пишите в комментариях к данному посту вопросы, которые задает вам ваш ребенок, а мы все вместе попробуем найти ответ.
Мой вопрос не такой радужный как все предыдущие!
У подруги моей 2 февраля брат и папа угорели. Так вот у брата сын остался 5 лет( Как объяснить ребенку, что папы больше нет?!
Они общались с детскими психологами, им сказали, что нужно сказать так: «На небе есть книжка в которой каждому человеку отведено определенное время, так вот… время папы и дедушки уже пришло. Их души улетели на небо… там хорошо! А косточки закапывают в землю, мы с тобой туда будем к папе приходить.» Но ребенок задает такие вопросы: «А почему папа туда зубную щетку не взял? А кто нас с тобой возить будет? А кто теперь будет сидеть на этом месте? А можно я уйду к папе когда мне будет 6 лет?».
Ваше мнение на этот вопрос?!
Лучше проконсультироваться с детским психологом или позвонить по анонимному телефону доверия — если у Вас в городе есть такая служба.
Сказать только правду! Доступными для понимания в их возрасте словами. Может посоветоваться с психологом, как именно сказать. Но то что только правду, это точно.
Э-э-э… Это сложно сказать, почему вода мокрая. Такой ее создал Творец! Такой вот мокрой и создал!
Такой сложный вопрос оказался. Я отлично помню, когда мой ребенок был маленьким, он не задавал мне его ни разу. Моего ребенка больше интересовало, где конец у Вселенной.
Научный ответ: Вода — молекула H2О. А «мокрая» она потому что пребывает в одном из трех агрегатных состояний вещества — жидком (бывают еще твердое состояние и газообразное). Жидкое состояние обычно считают промежуточным между твёрдым телом и газом: вещество не сохраняет форму, но сохраняет объем. В жидком состоянии связи между молекулами слабы, поэтому при механическом воздействии они легко отделяются друг от друга и соединяются с молекулами других веществ. Например, молекулы могут «прилипнуть» к рукам, одежде. Так возникает чувство, что вас «намочили».
Когда у бабушки начался артрит, она не могла больше нагибаться и красить лаком ногти на ногах. Тогда дедушка стал делать это для нее, даже после того, что у него тоже начался артрит в руках. Это любовь.
Ребекка, 8л.
Когда тебя кто-то любит, он произносит твое имя по-особенному. Твоему имени уютно у него на язычке.
Билли, 4г.
Любовь — это когда ты делишься своей жареной картошкой и не ждешь, чтобы с тобой поделились тоже.
Крисси, 6л.
Любовь — это то от чего ты улыбаешься, даже когда устал.
Терри, 4г.
Любовь — это когда мама варит папе кофе и сперва пробует сама, вкусно ли получилось.
Дэни, 7л.
Любовь — это то что оказывается вместе с тобой в комнате на Рождество, если ты перестанешь разворачивать подарки и прислушаешься.
Бобби, 5л.
Если ты хочешь научиться лучше любить, нужно начать с кого-то, кого ты терпеть не можешь.
Никка, 6л.
Любовь — это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравиться его рубашка и он начинает носить ее каждый день.
Ноэль, 7л.
Любовь — это как старенькие дедушка и бабушка, которые до сих пор друзья, даже после того, что они так хорошо друг друга узнали.
Томми, 6л.
Больше всех меня любит мама. Что-то не видно, чтобы кто-нибудь еще меня целовал на ночь.
Клэр, 5л
Любовь — это когда мама дает папе лучший кусочек курицы.
Элейн, 5л.
Любовь — это когда мама видит папу грязным и потным и все равно говорит, что он красивее, чем Роберт Редфорд.
Крис, 8л.
Любовь — это когда твой щенок тебя облизывает даже после того, как ты его оставил одного на целый день.
Мари Энн, 4г.
Я знаю, что моя старшая сестра меня любит, потому, что она мне отдает все свои старые вещи и ей приходится покупать себе новые.
Лорен, 4г.
Когда ты кого-то любишь, у тебя ресницы распахиваются и из-под них вылетают звездочки.
Кэрен, 7 л.
Не надо говорить «я тебя люблю», если это не так. Но если это правда — повторяй это почаще, а то те кого ты любишь могут забыть.
Джессика, 8л.
Каждая звезда — это огромный светящийся газовый шар, как наше Солнце. Звезда светит потому, что выделяет колоссальное количество энергии. Эта энергия образуется в результате так называемых термоядерных реакций.
Многие из звезд гораздо больше Солнца. А наша Земля — пылинка по сравнению с Солнцем! Возьми футбольный мяч и представь себе, что это Солнце. Тогда наша Земля представится маленькой, как булавочная головка!
Почему же мы видим Солнце таким небольшим? Да потому, что оно очень далеко от нас. Почему звезды выглядят совсем крошечными? Вспомни, каким небольшим кажется нам наше огромное Солнце — всего лишь с футбольный мяч. Это потому, что оно очень далеко от нас. А звезды находятся гораздо-гораздо дальше!
А у меня моя спрашивала кто звезды повесил на небо и почему они не падают?
ЕСЛИ Я ЭТО СКАЖУ СВОЕЙ ДОЧЕРИ (3,8) ОНА МЕНЯ НЕ ПОЙМЁТ. ЕЙ ВСЁ РАВНО НА ЭТИ ТЕРМОЯДЕРНЫЕ РЕАКЦИИ. МЫ ОБЫЧНО ГОВОРИМ, ЧТО ЭТО ПЛАНЕТЫ КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ ДАЛЕКО, ДАЛЕКО.И КАРТИНКУ ПОКАЗЫВАЕМ. А СЕЙЧАС МЫ СОБИРАЕМ НА ХОЛОДИЛЬНИКЕ СОЗВЕЗДИЯ(НОВЫЕ ИГРУШКИ ОТ ДИНО В КАЖДОЙ КОРОБКЕ :-))
А как животные и насекомые разделяются на добрых и злых?=) Все они нейтральны. Доброта и злость присущи только людям.
хаха это Вам малыш такое спросил про животных?))
часто смотрим вместо мультиков дискавери ))
жесть, разве в 3 года можно так объяснить маленькому ребенку про хлорофилл, например???
в сказках часто бывают добрые или злые животные. Я сказала что любое животное может быть злым или добрым. А злым или добрым его считают по его поступкам, плохие поступки ..., хорошие ...