Непредсказуемые детские вопросы и как на них отвечать

Наши дети иногда задают такие вопросы, на которые даже и не знаешь что ответить. В возрасте от трех лет начинается «а почему?», «а зачем?», «а как?».Непредсказуемые детские вопросы и как на них отвечать

И отвечать необходимо, во – первых потому что малыш ждет ответа, а во – вторых, этим самым мы развиваем речь ребенка и знакомим его с окружающим миром. Но, возникает вопрос: как правильно ответить ребенку на его вопрос, чтобы ему было понятно и доступно? Главное, не отвечайте сразу, не придумывайте ответ (ведь ребенок вам верит и доверяет, и может попасть потом в неловкую ситуацию, общаясь со сверстниками или друзьями), а решите когда и как ответить. Не обязательно всегда  давать готовую информацию, иногда лучше ребенку подсказать где и как он может найти ответ на интересующий его вопрос.

Несколько советов.

Даже если вы знаете точный и правильный ответ на вопрос ребенка, не торопитесь. Поинтересуйтесь, для начала, а что думает по этому поводу он сам, а потом уж высказывайте свое мнение. Иногда ваши мнения могут совпадать, но это вовсе не означает, что вы и ребенок нашли правильный ответ. Может еще у кого – нибудь спросить, например у бабушек и дедушек, у сверстников, у друзей. Предложите ребенку написать или зарисовать вопрос и затем написать все ответы, которые он получит. Да, ответов получается, иногда, много, но ребенку то нужен один! Пусть ребенок сам попытается выбрать понравившийся ответ на его вопрос. Пусть обязательно отметит того человека, чей ответ пришелся ему по душе. Ну все, вроде бы ответ на вопрос ребенка найден, и можно успокоиться, но! Ответ необходимо проверить: верный он или нет. Если ребенка этот ответ устраивает – все нормально, а если нет?  Для этого предложите ребенку поискать ответ в интернете, в различных энциклопедиях. Но, пожалуйста, не останавливайтесь только на интернете, ведь, чтобы ребенок вырос думающим, разносторонним, образованным, познавательным и активным – книги, вот самый лучший для этого способ. Нашли нужную книгу? Отлично! Разберите вместе с ребенком интересующую информацию, ведь не все дети в этом возрасте умеют читать, да и шрифт в научных и познавательных энциклопедиях не очень крупный. Ваша помощь сейчас очень необходима вашему ребенку. Идем дальше, вы нашли нужный и правильный ответ. Пусть ваш ребенок теперь сравнит ответы, тот, который в энциклопедии (интернете) и тот, который он получил ранее. Ответы совпали? Сделайте отметку. Не совпали? Объясните еще раз ребенку, проговорите еще раз правильный ответ, запишите. Можно даже создать специальный альбом, в который вы сможете вместе с ребенком записывать интересующие его вопросы и ответы к ним. Предложите ребенку взять этот альбом с собой в детский сад или школу, пусть поделится информацией с друзьями и сверстниками. Таким способом у ребенка могут появиться новые друзья, ведь ваш ребенок много знает и готов этим поделиться с окружающими. Задавайте ему чаще вопросы о том, что его заинтересовало.

Давайте попробуем разобрать несколько вопросов, на которые нам трудно ответить нашему ребенку.

Почему животные не улыбаются?  Непредсказуемые детские вопросы и как на них отвечатьУлыбаются, и еще как, но по-своему. Мы это редко замечаем. Вот например собаки. Фокстерьер и тойтерьер. Они улыбаются, когда  радуются,  когда идут гулять, при виде новой игрушки или когда получают лакомство, когда мы возвращаемся домой – приветливо встречают. Улыбку можно определить по оголенным резцам при поднятии верхней губы. Это своего рода «голливудская улыбка». Лошади – обладатели такой звездной улыбкой. Морские свинки – хорошее настроение сопровождают звуками специфическими. Кошки – оттягивание уголков рта, при поглаживании, при игре с ними, при чесании за ушком.  А вспомните обезьянок, которые корчат рожи?

Почему небо голубое?Непредсказуемые детские вопросы и как на них отвечатьИнтересно, почему же? Ведь небо состоит из того же воздуха, каким мы дышим, но вдыхаемый воздух прозрачный и не имеет цвета. А небо голубое! Откуда и как? Это солнечный лучик окрашивает наше небо в голубые оттенки. Как известно, солнечный луч разноцветный( имеет все цвета радуги), но проходя сквозь слои атмосферы ( а их много!!!), немного рассеивается и остается только голубой, т.к. он преобладает в радуге. Так что, голубое небо – это голубые брызги разноцветного лучика солнца. 

Почему трава зеленая?Все дело в хлорофилле! Он есть в каждом листочке, в каждой травинке. Это своего рода настоящая «фабрика» внутри растений. Хлорофилл поглощает солнечный лучик, все, кроме зеленого. И на поверхности остается не поглощенный зеленый лучик – его то мы и видим.

Откуда берется радуга?После дождика, на улице, в небе мы видим необычайную красоту разного цвета. Это радуга. Откуда она берется? Все дело в капельках дождя и опять же, лучиках солнца. Разноцветный лучик солнышка проходит сквозь капельки дождя, преломляются и отражаются разными цветами. Так получается радуга. Радуга бывает и ночью, когда луна освещает небо и моросит дождик. Бывает радуга даже и в морозы,Непредсказуемые детские вопросы и как на них отвечать  когда солнечные лучики проходят сквозь кристаллики льдинок.

Почему листочки на деревьях желтеют?  Летом все понятно, а вот осенью листочки на деревьях приобретают необычные окраски: фиолетовый, красный, желтый, коричневый. Хлорофилл, который содержится в листочках, очень легко разрушается, и летом очень быстро восстанавливается за счет света (солнечных лучиков). А вот осенью, солнышко все реже выглядывает из-за тучек, света листочкам становится мало, хлорофилл разрушается и медленно восстанавливается, и листочки меняют цвет. С переменой погоды, в листочках, появляются другие красящие вещества, которые и влияют на окрас листьев.

Вопросов, исходящих от наших детей ежедневно – множество. Помните, ваши ответы – важны и очень влияют на знания и развитие вашего ребенка.

Уважаемые мамочки, пишите в комментариях к данному посту вопросы, которые задает вам ваш ребенок, а мы все вместе попробуем найти ответ.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
А еще есть много вопросов про животных, на которые можно искать ответы по рассказам Ушинского для маленьких детей. Что это за вопросы и обзор этих рассказиков можно увидеть здесь:  lit-dety.ru/nemnogo-o-detskoj-literature/bishka-pochitaj-knizhku-ili-nauchno-poznavatelnye-skazki-ushinskogo-dlya-detej.html/
Пожаловаться
Анастасия Мама
сделайте ссылку неактивной

Пожаловаться
Татьяна
Ой, а я не умею… А как она неактивной делается? 
А кто-то уже сделал ;)
Пожаловаться
Анна
у нас самый распространенный вопрос: откуда берутся дети, точнее как ребеночка достают из животика. Ответ про то что ребеночка врачи достают дочу не удовлетворяют
Пожаловаться
Анастасия Мама
Этот вопрос рано или поздно задает любой ребенок. Что ему ответить? Как правильно построить разговор? Нужно ли прибегать к помощи специальной литературы или можно обойтись своими силами? Говорить ли ему правду или лучше рассказать сказку про аиста или магазин?

Ох уж эти детские вопросы! В жизни любой семьи наступает золотое время, когда всевозможные «почему» выстреливают во взрослых со скоростью пулеметной очереди. И, естественно, мы понимаем, что отмахиваться от этих вопросов нельзя — это важный момент развития ребенка. Мы добросовестно пытаемся удовлетворить детское любопытство с большим или меньшим успехом. А кое-кто из нас даже обращается за помощью к всевозможным энциклопедиям, сетуя на собственную недостаточную эрудированность. Кстати, вовсе не обязательно давать малышу уж столь подробные ответы. Детям с трех лет уже вполне доступны поверхностные связи между предметами и различными природными явлениями. Их может удовлетворить даже простая аналогия или ссылка на пример, понятный им. Очень интересный и очень нелегкий период. 
Но есть среди «ста тысяч почему» один вопрос, который, как бы мы не были к нему готовы, все равно смущает нас, ставит в первые секунды в тупик. «Откуда я выродился?», «Откуда взялись все дети?». И каким бы вы продвинутым родителем не были, все равно в первый момент, наверняка, растеряетесь. Такая кроха и такие мысли! Нормально ли, чтобы малыша волновали такие вопросы? Не слишком ли рано? Но все дело в том, что такую «супервзрослую», слегка запретную окраску придаем этой теме мы сами. Это наши, взрослые навороты и мы, «испорченные» опытом, вкладываем в эту тему нечто запретное для обсуждения. Это у нас, во взрослом мире, обсуждение темы зачатия — сугубо интимное дело. Ребенок же никак не выделяет для себя эту тему среди других многочисленных «почему». Это — норма, обычная ступенька детства, стремление узнать то, что пока непонятно и неизвестно. А мы, зачастую, измеряем наивный, чистый и такой естественный вопрос ребенка своими взрослыми, банальными, не подходящими для детства мерками, взяв за основу несколько циничный, набивший оскомину стереотип. Мы смотрим на вопрос ребенка своими взрослыми глазами и забываем о том, что взгляд ребенка кристально чист по определению, наивен и доверчив. И ему надо знать, откуда же берутся дети, точно так же, как «почему летают птицы, течет река и сияет солнце»... 
Итак, на вас смотрит пара блестящих, широко открытых глаз и надо что-то отвечать. Прежде всего, ни в коем случае не смущайтесь и не показывайте малышу свою растерянность. Всем своим поведением дайте ему понять, что его вопрос, такой «неожиданный» для вас, ровным счетом ничем не отличается от ста других, заданных ранее. И уж, тем более, ни в коем случае не стыдите ребенка за то, что он вообще коснулся этой, только для взрослых — «скользкой», темы. И озадаченность свою тоже не стоит демонстрировать. Ребенок не должен заметить, что вопрос этот для вас выделяется из других, что он труден для ответа и, тем более, неприятен взрослым. Тогда малыш впредь невольно станет обходить эту тему при разговоре с вами. Но любопытство ведь никуда не денешь и ответ малыш будет искать в других источниках информации. Но интерес его уже будет предвзятый. Еще бы! Ведь мама, папа и бабушка (особенно бабушка) почему-то так пугаются, когда он интересуется вопросом появления детей. И не только пугаются, а как-то непонятно и путано отвечают… или отсылают за ответом друг к другу. Что-то здесь не то… Любопытство свое ребенок, конечно, удовлетворит: «запретный плод сладок». Пусть не сейчас, пусть позже и из другого «источника». Как вы сами понимаете, «источник» этот почти наверняка не вызовет вашего доверия. Так что лучше отвечайте сами. 
Ответ лучше давать попроще и поближе к истине. Это вовсе не значит, что вы должны углубляться в вопросы анатомии и физиологии. Ответ должен быть понятен ребенку, должен звучать на его языке. А для этого вам необходимо помнить, что ребенок вовсе не вкладывает в свой вопрос того самого «взрослого» смысла, который мы имеем ввиду. Он просто не мыслит такими категориями. И вопрос взаимоотношения полов вообще не входит пока в сферу его интересов, его вопрос — о другом. Поэтому найдите нужные слова: простой вопрос (а ребенок, как вы понимаете, не расценивает его, как сложный) — простой ответ. 
Версии об аисте, капусте или магазине не выдерживают никакой критики. Рано или поздно, правду ребенок все равно узнает. И твердо усвоит, что вы иногда можете ему соврать. Дети — максималисты и эта маленькая ложь может для вашего малыша означать очень многое. Так что, лучше скажите ребенку правду, только она должна быть ему доступна и не травмировать его душу излишними подробностями. Одна моя знакомая, услышав от своего трехлетнего сына «трудный» вопрос, сумела-таки абстрагироваться от его «взрослого» смысла и дала, на мой взгляд, просто гениальный ответ: «Мама, откуда берутся дети?» — «От любви». А дальше она сравнила чудо появления ребенка с ростком цветка, живущего на окошке, который малыш иногда помогал ей поливать. Цветок — это знакомо, это — предметно, это — понятно. А дальше эта умная женщина объяснила, что росток не появился сам по себе, а вырос из семени. А семя это тоже кто-то родил. И этим кем-то для самого малыша были папа и мама, вернее, их любовь. Ведь малыш уже имеет достаточно жизненного опыта, чтобы знать, что весной, когда солнышко пригревает, все живое вырастает из земли под его ласковыми лучами. Любовь — тоже солнышко, которое питает появление нового человечка. И так было всегда и всегда будет. Но это лишь одна из «версий», понятных ребенку трех лет. Как видите, простор для вашего творчества здесь огромен. Главное — не пугаться, не уходить во «взрослые» подробности и посмотреть на тему чистыми глазами ребенка. 
Не удивляйтесь, если ваш ребенок, подрастая, невольно снова будет возвращаться к этой теме. Так и должно быть, ведь он стремительно растет и каждый день приносит ему новую информацию. И эта информация — лишь ступенька для появления новых вопросов уже на другом уровне. После шести лет вы уже спокойно можете касаться и анатомических подробностей: ребенок вполне готов принять эту информацию. Только не забывайте, что связующим звеном все равно должна быть любовь папы и мамы. Это для нас, взрослых, любовь — абстрактное понятие, а для ребенка оно вполне конкретно, тем более, если примеры этой любви он видит в семье каждую минуту. 
Пожаловаться
ПростоСвета
а я знаю ответ на такой вопоос: откуда берутся дети))
Пожаловаться
фотограф Яна
???
Пожаловаться
ПростоСвета
ожно сказать по совету (не помню кого-в тел видела): папа дал маме семечко, мама скушала его и вот))ты появилась в животике0)) (ток фантазию как «скушала» исключить))))
Пожаловаться
Жанна
мне в детстве на этот вопрос ответили: «папа маме купил таблеточку в аптеке, мама ее съела»))
Пожаловаться
ПростоСвета
))
Пожаловаться
Юлия
спасибо, надо запомнить на будущее)
Пожаловаться
Леся Шакирова
у меня ребенок на днях посмотел передачу про первобытных людей и задал вопрос: а когда жили второбытные 
Пожаловаться
Анастасия Мама
ВТОРОБЫТНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Жил в Европе самобытный 
Первобытный человек.
Был он слабый, беззащитный
В свой седой пещерный век.
В мире, каменном и древнем,
Он до бронзовой поры
Сам вытачивал из кремня
И свистки, и топоры.
Иногда смотрел угрюмо
Из-под двух надбровных дуг
И о чём-то думал, думал,
Наблюдая мир вокруг.
Я и сам в бетонной клетке –
Словно тот   неандертал.
И хочу узнать о предке:
Кем он был, о чём мечтал?
Как он жил совсем без двери,
Спал под каменной стеной?
Для кого играл в пещере
Он на флейте тростяной?
Делал куколок из кости
Первобытным малышам…
Эх, махнуть бы к предку в гости
С разговором по душам!
Я силён, я второбытен,
Я не дам ему пропасть!
Только жаль: к нему в обитель
Никогда мне не попасть...
Пожаловаться
Анастасиюшка
спасибо за статью. нас скоро ожидает этот период.
Пожаловаться
Анастасия Мама
я рада, что вам понравилось
Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Какая интересная статья! В закладки. Спасибо! Будем заранее готовиться к возрасту почемучек и потоку вопросов. Обо мне мама вспоминает, что я почемукала целый день, едва открыв глаза с утра. И если не могла придумать очередной вопрос, то спрашивала: А почему почему?:)))))))
Пожаловаться
Анастасия Мама
Пожаловаться
Ирина
А моя очень часто спрашивает вроде бы простые вещи, но я не знаю, как на них отвечать:" А почему мы спим? Зачем нам это надо? Кто придумал ЭТО так назвать?" Кстати, последний вопрос звучит наиболее часто. Кто первый придумал, что «стол» — это «стол», кто первый придумал названия предметов, кто первый придумал слова и их названия… Вопросов масса и на многие я не то, что ответы не знаю, я просто даже не подозревала, что можно придумать ТАКИЕ вопросы!..
Пожаловаться
Анастасия Мама
Кто придумал, как это назвать?  изобретатели, ученые, да и вообще простые люди. Вот ты придумаешь, какую-нибудь штуку или какое-нибудь изобретение, которое ранее никем не создавлось/изобреталось и имеешь право назвать его, как твоя душенька пожелает
Пожаловаться
Ирина
Спасибо! Но ей нужен конкретный человек, который придумал все слова изначально! Я уже придумала, что я ей завтра отвечу. Мы с ней периодически разговариваем о Боге, но я мало что знаю в этой теме. Но тут я очень кстати вспомнила, что где-то читала:«Вначале было СЛОВО»(ну или что-то типа этого) Вот я ей завтра и преподнесу, что изначально все слова придумал Бог и научил людей этим словам, а люди потом дополняли… По-моему, КЛАССНО я придумала!!!
Пожаловаться
Таня
А мне кажется, не надо жертвовать истиной ради того чтоб угодить ребенку. То есть конечно если вы сами очень верующие и убеждены, что бог создал землю, свет и тьму, слово, Адама и Еву, и в том же духе будете рассказывать про окружающий мир и на вопросы «почему» отвечать «таким его/ее создал бог», то можно и про «вначале было Слово». Хотя смысл тоже надо понимать. Это не буквально «слово», а мысль, идея, разум. Ну ИМО. И как автор статьи рекомендует, ваша цель не отвязаться от ребенка с его вопросами, а найти истину или хотя бы поискать. Тем более если сами ее не знаете. Я бы и про древнюю письменность поискала, и про родственные группы языков рассказала, и вспомнила бы младенческий словарь ребенка и сказала бы ей, автором каких слов она сама была…
Пожаловаться
Ирина
Это, конечно, было бы замечательно, если бы я столько знала! Ну, или имела бы столько свободного времени, что бы все это изучить… А то вы пишете про «родственные группы языков»,- а я вообще не в курсе: о чем это. Я просто не буду успевать находить ответы на все её вопросы. Сегодня она уже успела у меня спросить: а кто придумал деревья и откуда взялось САМОЕ ПЕРВОЕ дерево… Артёмка мой таких вопросов не задавал, хотя он не был нелюбознательным малышом. До 7 класса был отличником, затем хорошистом, сейчас уже закончил техникум, работает, сам оплачивает своё обучение в институте, т.е. далеко не глупый мальчик! Но его не интересовали ТАКИЕ вопросы. Я тоже всегда придерживалась такого метода воспитания, что ни один вопрос ребенка нельзя оставлять без ответа. И вначале вопросы моей малышки меня забавляли, мы вместе с ней искали ответы. Но… чем больше я ей отвечаю, тем больше она мне их задает. Такое впечатление, что она пытается загнать меня в угол своими вопросиками! Я ей ещё ни разу не сказала, что я не могу ей ответить. А она как будто ждет, когда же это произойдет. Вот и КТО ЖЕ всё-таки ПРИДУМАЛ это САМОЕ ПЕРВОЕ ДЕРЕВО?!!!
Пожаловаться
Анастасия Мама
даже и не знаю что ответить… но нашла   сказку 

Откуда появились деревья

В давние времена на земле не было деревьев, и хижины делали из травы и бамбука. Жили тогда двое людей, которых звали одинаково — Кабигат, только один жил в верховьях реки, а другой — в низовьях. Как-то раз Кабигат с верховьев погнался за оленем. Олень остановился напиться воды, и тут на него напал крокодил. Крокодил убил оленя и уже начал его пожирать, когда появился вдруг Кабигат. Кабигат замахнулся на крокодила копьем, но крокодил сказал:

— Не убивай меня, и я научу тебя, как вырастить лес, тогда ты сможешь преследовать оленей в тени.

Кабигат с верховьев никогда не видел деревьев и не знал, что такое лес, однако поверил крокодилу и согласился не убивать его. Тогда крокодил сказал Кабигату:

— Иди за мной.

И они пошли по берегу реки к ее низовьям. Весь первый день крокодил полз, а Кабигат шел за ним следом. Вечером Кабигат остановился приготовить себе пищу, а когда поел, сказал:

— Я вернусь — я устал, и мои ноги изранены.

Крокодил ответил:

— Река здесь глубокая, дальше мы можем плыть.

Но Кабигат на это сказал ему:

— Я не умею плавать.

— Садись ко мне на спину, — сказал крокодил.

Кабигат сел к нему на спину, и через четыре дня они доплыли до хижины Кабигата, жившего в низовьях.

— Зачем ты пришел сюда? — спросил Кабигат с низовьев.

Кабигат с верховьев ему ответил:

— Меня привез сюда крокодил, он сказал, что научит меня выращивать деревья.

Тогда Кабигат с низовьев сказал:

— Вот пещера, войди в нее, и ты придешь к хижине Масекена, того, что живет в подземном мире. Жители подземного мира едят людей и съедят тебя, если узнают, что ты человек; но если ты будешь делать все, как я скажу, ты сможешь вернуться.

Кабигат с низовьев взял собачий хвост и привязал его Кабигату с верховьев, а потом травяным соком выкрасил ему брови в зеленый цвет и сказал:

— Когда в пещере вечером остановишься на ночлег, разожги костер, чтобы от дыма твои глаза покраснели.

На другой день Кабигат с верховьев дошел до хижины Масекена и увидел, что у Масекена и всех его соплеменников зеленые брови, красные глаза и длинный хвост. Кабигат сказал Масекену:

— Я слышал, тебе нужен кто-нибудь носить дрова. Я могу это делать.

Масекен согласился, и Кабигат вместе с жителями подземного мира пошел за дровами в лес. В лесу он стал вырывать с корнями молодые деревца, чтобы взять их с собой наверх, но вдруг услышал, как подземные жители говорят:

— Это человек, давайте его   съедим!

Они догадались, что Кабигат человек, потому что хвост у него висел и не поднимался. Кабигат, не выпуская из рук деревьев, бросился бежать к выходу из пещеры. Выскочив наконец наружу, он подкатил к выходу большой камень и завалил им пещеру. Сразу после этого он пошел к Кабигату с низовьев и отдал ему часть деревьев, украденных в подземном мире, однако сосну и дуб он оставил себя и отнес в верховья, к своей хижине. Там он их посадил, и вскоре вокруг зазеленели густые леса.

Пожаловаться
Таня
Кстати, вот как Анастасия написала ниже, мифы и легенды тоже развивают ребенка, тоже вариант. Или спросить ее, как она сама думает. Или придумать историю самим. Вспоминая себя, мама всегда отправляла меня к книжному шкафу (конечно, когда читать научилась, а научилась рано), а папа подолгу разговаривал, объяснял и рассказывал. Можно варьировать способы удовлетворения детской любознательности. И если ей знания будут даваться не вот готовые, а поискать, может, будет задавать вопросы, которые действительно интересуют, а не так, чтоб лишь бы озадачить маму или лишний раз обратить на себя внимание.
Пожаловаться
Анастасия Мама
я с вами солидарна, меня мама так же учила читать и я тоже рано научилась
Пожаловаться
Ирина
Ой, СПАСИБО огромное!!! До сказок я не додумывалась, а ведь у нас масса детских книг еще с советских времен. Правда, ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ благодарна! Только что прочла Анжелинке эту сказку — ей понравилась, тоже спасибо передает
Пожаловаться
Анастасия Мама
Я рада, что смогла помочь
Пожаловаться
Наталья
правильно отвечаете. У меня когда дочка такие вопросы задает, то сама эе на них и отвечает.   «Мама какой у нас хороший Бог, Он так все интересно придумал»)))
Пожаловаться
Елена

я помню, что любила задавать такие вопросы в детстве, только не помню, что мне на них родители отвечали… наверное, отшутились...

А дочкину любознательность поддерживайте. Мне, как я постарше стала, на каждый мой вопрос папа книгу давал — что б я сама ответ искала, если не было дома, то у друзей спрашивал или покупал… Теперь я асс в поиске ответов на любые вопросы, у меня абсолютно исследовательский и аналитический  склад ума, я кандидат наук по экономике))))

Пожаловаться
Марина
У меня дочка спрашивает, почему ее дедушка умер и почему все люди умирают, неприятная такая тема
Пожаловаться
Анастасия Мама
да, не очень темка
Пожаловаться
Яна Ратнер
а ребенок потом спросит мама, а что такое хлорофилл?
Пожаловаться
Марина
я думаю и правда спросит, и так до бесконечности, мама должна быть, как энциклопедия 
Пожаловаться
elmira
Спасибо за такое легкое объяснение
Пожаловаться
elmira
А почему снег белый? Таким вопросом знакомой сын озадачил своего отца)))
Пожаловаться
Анастасия Мама

Почему снег белый? Ведь снежинки — это замерзшая вода, то есть крошечные шестигранные льдинки, а лед прозрачный.

Правильно, лед прозрачный. Это означает, что он пропускает сквозь себя все лучи света. Каждая снежинка сама по себе тоже прозрачна!

Снежинка

Но снежинки падают на землю и лежат в сугробе беспорядочно. Вся эта рыхлая масса не пропускает свет, он не может через нее пробиться. Каждый лучик света, попадая на верхний слой снега, преломляется в огромном количестве ледяных кристалликов — снежинок. В результате все кристаллики-снежинки «передают свет» до тех пор, пока он весь не «выйдет» обратно, то есть снег полностью отражает свет. А когда весь свет отражается от предмета, мы видим этот предмет белым.

Если быть еще точнее, снег белый потому, что белым является свет Солнца, который он отражает. Если бы лучи нашего Солнца были желтыми и красными, то и снег тоже был бы желтым или красным. На закате или восходе, когда лучи солнца видятся нам как розовые, снег тоже становится розовым.

Снег
Пожаловаться
ДобраяСоседушка
моя уже задает кучу вопросов, что мама делает?, чем пахнет? кто это? Что это7 А зачем? Причем получив ответ переспрашивает тоже самое еще раз пять семь. Тяжко, но отвечать надо  обязательно. 
Пожаловаться
Лани
Пожаловаться
Дарья
а у меня помню в детстве была толстая энциклопедия, называлась «Почемучка». Там было ооочень много таких вопросов и ответов))) Хорошая вещь))
Показать ещё
Актуальные посты