Доброе утро девочки!
Ситуация такая: после долгих осмотров квартир (порядка30-40), мы нашли подходящий для нас вариант. Посмотрели повторно с родителями. Риелтор (агентство принадлежит маме моей подруги) сказала, что квартиру выставляли изначально за 2600 т.р., еще в мае. Но вдруг собственник узнает, что у него «горит» сертификат по программе «Молодая семья». Необходимо до 1 декабря его использовать, иначе он пропадет (им действительно дали сертификат в этом году, смотрела список на сайте). Они выставляют, со слов риелтора, квартиру уже за 2150 т.р. Неделю, якобы, эта квартира висит за такую цену. Дали нам на раздумья сутки. Вечером я нахожу на авито эту квартиру за 2150 т.р. с торгом, объявление почти месячной давности. С утра звонит риелтор и срочно просит дать ответ, т.к. по словам хозяйки квартиры на нее есть еще один покупатель. Я говорю про это объявление с торгом риелтору. На что она отвечает, что тот покупатель согласен взять за ту же сумму без торга. Мы думаем и соглашаемся на эту квартиру.
Далее, вечером мы едем подписывать предварительный договор с залогом в 30 т.р. Нам показывают документы на квартиру, там один собственник. Приобретена за счет кредита в 2010 году. Собственники ничего нам об этом не говорили. Я решила, что кредит они сами погасят, т.к. залог же мы внесем. Подписываем предварительный договор и собственник пишет расписку, отдаем залог 30 т.р. Они уходят. И тут мы узнаем, что они рассчитывают получить от нас еще один залог, сумма которого будет равна сумме остатка по ипотечному кредиту. Сумму мы узнали на следующий день 415 т.р. К слову, мы берем ипотеку с первоначальным взносом около 40-45%. Я стала думать, как себя обезопасить. Ведь ипотеку они погасят (ехать хотели все вместе, с риелтором, чтобы деньги никуда не ушли), обременение в течение 3-х дней снимет банк, и продавай квартиру кому желаешь, может и подороже. Второй покупатель, якобы ждет, что мы решим и готов купить хоть сейчас. Есть ли он на самом деле или нас торопят, мы не знаем. По предварительному договору, в случае, если по их вине сорвется сделка, они оплачивают залог в двойном размере. По нашей вине — мы не увидим денег вообще. Т.е., по идее, с того момента, когда снято обременение, пока мы делаем оценку квартиры и сдаем доки в банк, может пройти неделя-две. За это время они продают квартиру другому покупателю и мы возвращаем деньги по суду 415 т.р. + 30 т.р. неизвестно сколько времени. Будут по 500 руб. сто лет возвращать. Если здесь есть специалисты в области жилищного права, подскажите, что делать в данной ситуации? Как себя обезопасить? Вся эта спешка, недоговоренность с обременением, скрытность, завышенная цена (может и искусственно), срочный второй покупатель… Меня это все очень сильно настораживает. Была идея, что мы от своего имени вносим деньги за их ипотеку в банке. Но как нас в этом случаеэто защитит? Еще насторожило. Хозяйка квартиры работает риелтором в другом агентстве, о котором ходят не очень хорошие слухи. Почему она через свое агентство не продала свою квартиру за столько времени?...
Своему агенту я доверяю. Но вот продавцам после их умалчивания не очень. Про нотариуса узнавали, хотели зафиксировать сделку. Они этого не делают, только удостоверяют подлинность подписи. Завтра встречаемся с юристом, будем консультироваться. Но хотелось услышать специалистов и людей здесь, кто сталкивался с покупкой квартиры с обременением. К слову, квартира, действительно по цене очень привлекательна. Дорого сделан санузел, даже очень дорого. Поменяны старые на новые пластиковые окна, двойная входная дверь, кухня10,6 кв.м. Да и дому-то всего 7 лет, кирпичный. 1 подъезд по 4 кв, 3 этажа. Все соседи приличные люди. Минусы тоже есть. Но квартира меня устраивает полностью.За такую цену сейчас не найти нормальное жилье, минимум 2300 т.р. за полуразбитую двушку или с плохоньким ремонтом, естественно, самим домам 4-ый десяток идет.
Еще смущает такой риск. Квартира их свободна после внесения нами 415 т.р. (под залог по документам). А наш банк возьми да откажи в выдаче нам ипотечного кредита на эту квартиру. Вина-то с нашей стороны будет. Т.е.деньги они нам не вернут и свободно смогут продать свою квартиру другому покупателю. Конечно, сомневаюсь, что банк откажет, дом-то новый. Но все же. Что тогда дальше нам делать?...
П.с. у собственника квартира взята в Газпромбанке, мы берем ипотечный кредит в Сбербанке. Т.е. вариант «из ипотеки в ипотеку» не получится.
С момента когда выбранный об'ект осмотрел оценщик?
Вот он осмотрел, сколько готовится отчёт?
И какие дальнейшие действия? Сколько по времени они занимают? (Понятно, что всеми действиями руководит менеджер, но хочется примерно представлять, что дальше))
И ещё, кто мат.кап в ипотеку вносил- какие документы надо в ПФР и сколько они по времени переводят средства?
С момента оценки квартиры до покупки у нас месяц был. Мат капитал ни куда не носили в банке они сами все делают
Те если он у как пнрвоначалка, то банк в ПФР сам направит документы, подтверждающие факт покупки недвижимости и ПФР им средства перечисляют?
Мама вот недавно купила себе, месяц чуть больше.
Оценщик оценку делает… несколько дней. Ну неделю максимум. Если остальные документы готовы — назначаете дату сделки.
Я уже точно не помню, ну...28го августа посмотрела квартиру, 15 сентября уже сделка была. Ну и это ещё всякие справки от натариуса, выписки об отсутствии задолженностей и т.п. делали.
разные конторы делают по разному, вам нужно было у оценщика узнавать, позвоните и спросите. не больше недели точно. про пфр сказать не могу… на погашение остатка по кредиту мы ждали решение месяц, перевели в течении недели после рассмотрения
Ох. Нам тоже это предстоит, пока только заказали оценку
Вычет на лечение может оформить супруг, если в договоре он будет заказчиком
Я в разводе) Да и договор на меня, бывший работает неофициально
Странный вопрос, вам что важнее квадраты или возврат? Мне б было важнее квартира.И все вам верно ответили.
Квартира как бы не горит, есть где жить. Просто потеряется около 300 тыс
Тогда не покупайте если вы не платите налог с зарплаты.Всё правильно, если я плачу налог в налоговую с 2х работ, то мне и суммы возвращают.
Вы текст читали вообще? Я тоже плачу налоги!
Читала.Но не те налоги видимо.
От этого и обидно. Плачу в разы больше, а прав и льгот никаких ((
Вот честно, вы что не купите квартиру если вам не вернут возврат? Ведь закон не перпрыгните.А возврат один раз в жизни.Другую купите и вернете.?
Это же Россия!
Да я уже смирилась) С другой потом тоже не вернут, я ж ИП, а нас за нормальных людей в России не считают))
Вы в налоговую сходите сами и все узнайте
Может на мужа тогда оформить? У нас квартира и Ипотека на меня только, потому что муж тоже ип) я получилаи за ипотеку и за покупку
Мы в разводе) И к моему имуществу он отношения иметь не должен
Тогда начните платить сейчас с этого месяца НДФЛ, и уже сколько нибудь до конца года накопите, а в следующем году уже получите вычет… и так за каждый год, пока не получите весь вычет
НДФЛ платится с зарплаты, если ты работаешь по найму и официально)
Девочки, я совсем дундук в этих вопросах… В общем хочу квартиру. Свою. Сейчас живем в трешке. Хоть и безвозмездно, но абсолютно чужой квартире. Конечно хочется своё гнездышко, пусть скромнее, но именно своё. Есть у меня маленькая заначка около 5000$, есть маткапитал… Приглядела двушку за почти 2млн. Планировочка нравится, место, в общем вариант хороший для меня. Но, застройщик сказал что осталось всего 2 квартирки… Блиииин, а я прям уже хочу хочуууу. И такая ситуация. Я в декрете. Получаю сейчас около 7тыс (надбавка с работы мне платят до 3 лет). Муж официально 35-40тыс, ну и шабашка 10-20тыс в месяц приносит… Но ещё фигня в том, что официально он работает с августа, т.е. всего 3 мес… Аккредитован объект Сберкой, втб, Россельхозом и Енисей вроде. Где лучше брать ипотеку? Есть ли шансы вообще? Хочется до рождения лялика решить этот вопрос… Стоит ли менять валюту на рубли? Короче куча куча вопросов в голове, но не знаю куда кидаться вначале, напишите отзывы кто связывался с этим, охххх… Прям голова кругом… Хочу взять лет на 15, а там как получится выплатить. И обязательно кто оформляет ипотеку тот и собственник? Могу ли я оформить ипотеку, а муж созаемщиком быть? Или в декрете точно не дадут?
с двумя детьми по мне так лучше чужая трёшка, чем своя двушка… или вы не будете съезжать, просто на всякий случай покупаете?
Очень маленькая вероятность того, что ипотеку вам дадут, к сожалению. Если у вас существуют так называемые ипотечные субботы, или типо того-сходите. Или сходиье в каждый банк и подавайте документы. Вдруг повезёт
Полгода минимум он должен проработать. А если до этого офиц не работал, то год. Созаемщики все, у кого доли в квартире.
Обычно ипотеку стаж пол года, ну где то и 3 мес. Я сама созаемщик, а муж заемщик и собственник, разницы никакой, главное в браке преобретенная.
Вопрос такой. Если вдруг умирает муж, являющийся основным заёмщиком по ипотеке, а я в декрете с ребенком. И я при всем желании не смогу найти такую высооплачиваемую работу, чтобы тянуть и ипотеку и ребёнка. Смогу ли я отказаться от квартиры и ипотеки ввиду неплатежеспособности? Или банк заставит платить? Хотя мы оформляли и страховку залога и страховку жизни. В ипотечной квартире никто не прописан. Муж прописан у своих родителей, я с ребенком у моей мамы.
очень странные мысли вас посещают…
А что странного? Я не смогу столько зарабатывать чтобы платить. Мне ребенка обеспечивать надо. Проще отказаться от квартиры и уехать к маме жить.
Вопрос был к тому, что муж сейчас серьезнт болен
Правда после развода но кума была в такой ситуации.
Квартиру вернула банку и еще несколько лет что то там выплачивала.
Но это очень тонкий юридический вопрос и его надо решать с юристом видя все бумаги.
Что у вас в страховке прописано? Не факт ведь что это страховой случай
Странные мысли посещают при живом муже. А вообще есть бесплатные консультации или сходите на одну платную, к юристу. Вам помогут)
У Вас у мужа онкология? У нас ипотека была на меня. Так если бы меня не стала-страховка покрывала бы не выплаченный долг.
Мы оформляли ипотеку со страховкой, но нам сказали что выплачивают полностью если погиб от несчастного случая.не дай Бог
Ааааа, у нас страховка покрывала несчастный случай, сердечно сосудистые заболевания и онкология. Может Вам сейчас дополнительную страховку оформить?
А если ваш муж не умрет? )
Лучше к юристам обратиться — надо смотреть, что в страховке прописано. Имею два примера. Первый — была страховка (правда по потреб.кредиту), что при нахождении на больничном более 14 дней, за меня платят все последующие дни кредит сам банк. В итоге я бегала со справками почти 3 месяца, и мне отказали, сказав, что ЭКО (в моем случае) — это не страховой случай.
Второй пример (ближе к вам): взята ипотека, через полгода человек узнает, что у него 4 стадия рака; обращается в страховую, предъявляет кучу справок, банк отказывает; потом суд — в итоге отказали, сказав, что вы застрахованы от заболевания, произошедшего в результате несчастного случая, а онкология не подходит под это описание! И в итоге ещё больше им страховку сделали! Слава Богу, человек жив до сих пор.
Я сделала рефинансирование ипотеки в другом банке, и там в страховке чётко написано, что застрахована от онкологии.
В случае смерти заемщика по болезни, если болезнь диагностирована после заключения договора страхования, страховая компания производит выплату в полном обьеме, покрывает долг, после вступления в право на наследство, остаток выплачивается наследникам
Добрый день! Самое главное во время пролонгировать страховку и сообщать об этом банку. Так в случае наступления страхового случая вы обращаетесь в банк, а банк в последующем в страховую компанию, последняя потом погашает кредит, а наследники вступают в наследство без обременения.
Послушаю
А что у вас за квартира в красноярскеш
Обычная двушка в центре
Просто ценны на жильё в Екб и Крае одинаковые почти, но в Крае дорого не будут снимать квартиру, хотя дом хороший относительно новый.
У нас тоже двушка и я бы хотела ее обменять но не знаю можно нет, нам ещё 8 лет служить до пенсии
И вот хотим сменить город квартиры после того, как уедем с Екб.
Там тоже дорогие? Знакомая говорила что у вас дешевле, недавно туда переехала
Слышала, что так делали люди и 13% раньше с них забирали, теперь проценты нельзя точно, а вот с ипотекой не знаю(((
Да цены везде примерно одинаковые. Там квартира 3200 стоила, думаю за эти деньги даже если немного добавить, то можно взять квартиру.
Я вообще жалею что рано квартиру взяли, связались с этой ипотекой а сейчас к ней как привязанные
Почему привязанные?
Здорово тем, кто по страной программе с сертификатами!!! Вот им круто, дали деньги и свободны))
Ну так не продать её сейчас, муж если уволиться со службы деньги возвращать нужно
Мы за 3600 купили в панельном доме но с хорошим ремонтом
Не знаю на счёт возвращать, мне муж объяснял, что просто переоформление происходит и дальше сами платите
А я узнавала что сколько государство уже заплатило столько вернуть надо
То есть возвращать придется деньги, а вернуть квартиру не вариант? Засада, честно говоря. Тоже собирались брать ВИ, теперь десять раз подумаю.
Ну её может можно продать и вернуть эти деньги государству, но вроде так если нет выслуги 20 лет то вернуть нужно деньги
Я почитала на эту тему. Если нет выслуги 10 лет надо вернуть деньги, если 10 лет есть, то просто идёт перерасчёт и платишь сам. Но это конечно если увольнение по уважительной причине, болезнь итп, если просто собственное желание, то деньги придется вернуть. Кабала короче.
Это верно
У нас тоже квартирп по военной ипотеке
У нас был риелтор, потому что мы продавали половину квартиры и сразу брали в ипотеку. А так он нафиг не нужен
Да ладно. Я вот вообще ничего не знаю о сделках купли-продажи) мне кажется меня облапошить как не фиг на фиг.
Ну мы в новостройке брали, у строительной компании, которую знали… поэтому обмануть вроде не в чем.
Тут да. Но у нас вторичка будет скорее всего.
Если вы в ипотеку берете, то не облапошут. Так как служба безопасности банка все проверяет. Банк не возьмёт квартиру с какими либо ограничениями.
Да, в ипотеку. На банк вот и надеюсь))
Ох… Сейчас думаем о покупке квартиры. Я уже весь инет перелопатила в поисках инфы про сделку, ипотеку, риэлторов и тп. Сейчас решили искать самостоятельно, чистоту проверить наймем юриста + сами что сможем перепроверим.
Я саму себя боюсь ? Мы обычно очень быстро решения принимаем и очень доверчивые))
Не, у меня муж очень тщательно все проверит несколько раз. Да и решили, что если малейшие сомнения есть по квартире, то нафиг её. У нас пока не горит, месяцев 5 есть, чтобы спокойно выбрать. Хотя мне очень хочется побыстрее свое жилье получить — надоело по съемным мотаться, 6 лет уже(((
Понимаю. У нас примерно также) Планируем правда летом.
Если новострой берете у крупного застройщика, то не нужен. А вот если вторичку..
Вторичку.
ипотека она частично защищает от всяких неожиданностей — банк со своей стороны обязательно проверит квартиру как положено — но это не 100% гарантия. важно — не связываться с жильем меньше 3 лет в собственности, с детьми-владельцами, с сидельцами. ну и страховку оформлять к ипотеке с включением пункта об утрате по притязанию третьих лиц. у нас 3 года была такая страховка. еще проверять оплату коммуналки. настаивать на выписки до сделки. риелтор будет кстати в плане побегать собирать документы для банка — выписки всякие, поэтажные планы... ошибка была только одна — закрыла глаза на то что кухня в квартире 6 метров. жалею дико. единтвенный косяк нашей квартирки. в остальном очень довольна. да — и по возможности смотреть на соседей. ))
? да, на эмоциях что это своё скоро будет, на маленькую кухню легко закроешь глаза
да — просто все остальное так понравилось — что не подумала… а тесно… жуть
проверить всех хозяев квартиры.проверить перепланировку, документы на все, проверить все выписки, все долги в том числе на кап ремонт тоже может долг бытьи.т.д.обязательно пообщаться с соседями и если что не так лучше сразу отказаться чем потом годами страдать(проверенно на собственной шкуре 3года судилась с дебильными соседями потом надоело продали все к херам и уехали).проверять обязательно все самой не вестись на разговоры риэлтора по факту они не за что ответственность не несут (это 100%) им главное быстрее продать, будут сказки рассказывать закачаешься))) и если настаивают на какой то квартире то еще и проплачены с той стороны.короче там очень много нюансов главное не торопится а то если ипотека так просто потом уже не избавишься если какашку возьмете.главное не спишите ваша квартира от вас не уйдет!
Спасибо! Надеюсь!)
Знаю, что многие осудят, но другой перспективы я не вижу.(Все это, чтобы в будущем у детей было жилье в городе, когда будут учиться), Живем в провинциальном городке, работу трудно найти, при том, мало оплачиваемые.Детям, старшей 6 лет-в школу на след год,5 лет и 2 года.Муж уже работает, теперь еду я.Хотим купить квартиру и к школе забрать сначала старшую, потом остальных детей.Приезжать будем каждые выходные и так примерно в течении 1,5 года.Родители на пенсию только вышли, рады присматривать за детьми, но моя душа очень болит, каждый раз уезжая, отходя от дома плачу, чтобы никто не видел.Как бы вы поступили?P.S детей очень люблю, все желанные, рожали для себя.
А с собой почему не взять?
Потому, что чтобы попасть в садик нужна прописка, пока возможности ее сделать нет, к сожалению.
Если другого выхода нет то езжайте. Тем более вы не на 10 лет оставляете детей и приезжать будете каждые выходные. На сегодняшний день чтобы что то иметь и обеспечивать детей, нужно пахать.
Не оставила бы, искала работу, что бы зарабатывать на месте или взяла с собой, но оставить, нет, это не для меня
У меня сестра так сделала. Никто не осуждал. Правда дети постарше, 6 и 11 лет
Все будет хорошо! Содержать детей в мал городке проще, чем в большом. Сложно будет накопить. Так что удачи вам!
Для меня это предательство! Детям не понять что такое деньги и зачем эта квартира, они видят только что сперва уехал папа, а теперь и мама их бросила!
Если родители не против, почему бы и нет. Но это очень тяжело, и для них и для вас. Получится, если только в две смены пахать. Иначе смысла нет.
Ну вы же не для своих целей оставляете их, а для их будущего, думаю страшного ничего здесь нет, заработаете на квартиру и будете жить вместе
Легко говорить тем у кого все есть и все стабильно. У меня не было возможности с кем то оставить и уехать на заработки. Еслиб была, то я тоже поехала и сейчас у моих детей было бы своё жильё, а не съёмное. Терпите, все получится. Брать с собой детей не вариант. Если работать то руки должны быть развязаны. Вы же не бросили их, и они не без присмотра у вас, а с вашими родителями. Не слушайте никого, и люди… не судите да не судимы будете.
У каждого своя ситуация, если вы так решили, значит так надо. Тем более сами говорите что приезжаете и т.д
Спасибо, всем кто поддерживает, и дает объективные мнения.Я утешаю себя только тем, что это не надолго, муж работает почти без выходных, я выхожу на работу по 12 часов, знаю будет не легко, но вдали от детей тяжелее, а особенно когда вижу чужих деток с родителями, сердце сжимается.
Думать раньше нужно было о квартире, а детям мать нужна
Меня родители так же на год отправляли в другую страну к бабушке, так как свое дело открывали и сутками пахали, и потом на 3-4 месяца стабильно. Думаю понятно, что на выходных не приезжали=)))
Так вот ни какой обиды или как тут наговаривают психологической травмы у меня не было.
Ни чего криминального в вашей ситуации не вижу!
Вы знаете, если есть кому помочь и это временно, то нужно дерзать! Сама лично, наверное, так бы не смогла. Но вот помню в 90, чтобы выжить и прокормить детей, сестры моего папы оставляли детей моей бабушке, а сами ехали в Москву на заработки (жили сами на Украине). И делали так многие. Так что не вы первые, не вы последние...
Не вижу в этом совершенно ничего плохого, если ваши родители не против. Помогайте родителям деньгами, приезжайте. Ничего страшного.
Дети вряд ли когда-то поймут вашу жертву, им родители нужны, а не деньги… У меня два примера близких — у подруги родители уехали на заработки в Москву когда ей было 9 лет, а брату 12, оставили её одним бабушке с дедушкой, а брата — другим. У подруги до сих пор на них обида и непонимание, у неё у самой уже двое детей и при любом конфликте с мамой (которая до сих пор в Москве) она говорит что как можно было вот так своих детей кинуть на бабушек… К слову ни на что толком так и не заработали...
У меня дядя с женой в 99м так же уехали в Москву, но не дольше чем на год, так же старшие (18 и 13 лет) у одной бабушки, а младшая (5 лет) — у другой. И младшая сестра мне тогда с такой обидой говорила что мои родители рядом, а её непотно где и она не знает что с ними (как раз в 99м часто взрывы было в Москве).
Нужно думать о будущем, это всего на 1,5 года. Не вините себя, а наоборот объясните детям и прежде всего самой себе, что так будет лучше. Тем более каждую неделю Вы будете навещать детей. Удачи Вам!
Задаток не возвращается, так что если банк не одобрит, потеряете деньги(
Могу ошибаться, но они скорее всего это не пропишут, задаток — способ обеспечения обязательств от недобросовестного поведения сторон, банк то тут при чем? Не по своей воле откажетесь, так вроде вы и ни при чем… Не стала бы общаться с такими продавцами...
Ну это гарантия что Вы 100% берёте квартиру, это нормально со стороны продавца! Просто Вам не выгодно тк не знаете решения банка(
в любом случае не стоит вносить деньги до одобрения банком
может, если квартира в залоге, один из прописанных например в тюрьме сидит и тд. но на моей памяти не кому из знакомых банк не отказывал
Могут не одобрить А чего они к вам так? Вы за банк не отвечаете… Есть ещё желающие на эту квартиру?
нам отказывали из-за опеки, там был несовершеннолетний собственник
А задаток многоват… мы отдавали 30 тысяч при стоимости квартиры 3,5 млн.
Я продавала свою ипотечую квартиру в ипотеку покупателю. Ничего сложного в этом нет. Покупатель должен получить ответ от банка, что банк не против закрыть ипотеку ( или в договоре прочитайте, про гашение ипотеки, могут быть условия по времени), вы как покупатель заключаете предварительный ипотечный договор с банком на эту квартиру. Потом с продавцом оформляете договор задатка на сумму долга ( пропишите в договоре что деньги на погашение ипотеки) и вместе с ним гасите ее в банке, обременение снимается около 2 недель. Дальше последняя сделка в регцентре и расчет в вашем банке. Страшно все звучит, но на деле все просто.
Берите ипотеку в том же банке, где у них залог. Ваш агент должен был при внесении аванса Вам рассказать все схемы покупки и Вы бы принимали решение брать или нет. Долго писать… Но можно такие сделки делать только при граммотном сопровождении, если это первый опыт Вашего агента, то смотрите… Очень странно, что в момент внесения не обсуждался этот вопрос, Свидетельство с обременением не показали?
+
Ой, какие муторные и темные. Я бы не связывалась. А ипотеку не под мат кап хоть брали они?!
Блин, мутно так все…
Сложная ситуация. У нас с участком тоже подобное было, и нас торопили и говорилтчто очередь за ним стоит. Он стоил 1 млн мы за 900 просили и они начали нам типа нет на него и так очередь. В итоге мы сказали ладно мы отказ у нас нет 100тыс все равно. Через две недели они нам позвонили и сказали ок давайте за 900)) так что и ваши могут мутить что-то.