На самом деле, нет ничего прекраснее «чистой науки». Несомненно, готовый ответ «трава зеленая, потому что в ней зеленый хлорофилл» вполне достаточен. Но когда ты знаешь и понимаешь, что это за штука такая, хлорофилл. Почему он зеленый, зачем он именно зеленый, как его видят другие животные, почему он меняет цвет — и все это в подробностях… Жизнь становится много интереснее и прекраснее, честное слово!

Будь моя воля, я бы молодым родителям только про анатомию и физиологию бы и рассказывала. До практических выводов сами додумаются.
Но нет.
Все хотят сразу выводов, мало кому интересна и восхитительна их подоплека.

Но вы хотя бы посмотрите! Это же так здорово… хоть и безбожный лонгрид.

Вот есть нос. Он есть у всех. Снаружи он покрыт кожей, а внутри там слизистая, как у нас во рту, например. Мы можем залезть в нос пальцем и потрогать слизистую.
Слизистая в носу — очень важная вещь. Она выполняет сразу несколько функций:
— помогает очищать воздух, которым мы дышим. Крупные частички «прилипают» к слизистой, мелкие выгоняются специальными клетками-«метелками», реснитчатыми клетками (к ним прикреплены специальные жгутики-реснички)
— согревает воздух, которым мы дышим, поэтому, в том числе, эта слизистая так хорошо кровоснабжается и такая горячая
— производит кучу слизи, которая необходима для очищения воздуха и для борьбы с микробами. Здесь получается совсем интересно! Во-первых, эта слизь содержит массу защитных факторов, в том числе, например, лизоцим и иммуноглобулин А. При этом, полностью эта защита формируется только ближе к 7 годам! Во-вторых, в этой слизи есть жидкая часть и густая часть. Баланс между этими частями постоянно меняется и зависит как от внешних факторов (влажность и температура воздуха, например), так и от внутренних (от количества жидкости в питании, например). Ну и в-третьих, напоминаю, вся эта слизь, прокатившись по носу, потом попадает в и благополучно проглатывается. В желудок. Все помнят, что сопли можно втягивать носом? Они попадают в желудок и от этого нет никакого вреда, а одна сплошная польза.

При этом нос, вместе с его слизистой, только самое начало, вход в таинственный лабиринт…
Мысленно (пальцем уже туда не протиснемся) поднимемся чуть выше и дальше — и найдем сразу несколько ходов.
Один из них приведет нас в… глаз!

Носослезный канал
Посмотрите в зеркало. Видите тот уголок глаза, что ближе к носу? Там такая красненькая штучка? На самом деле, там много мельчайших структур, с чрезвычайно поэтическими названиями, но не буду морочить вам голову, сами погуглите, если захотите. Нас сейчас интересует только то, что именно там берет свое начало носослезный канал. От глаза он идет прямиком в нос! И открывается там.
Все дело в слезе. В нашем глазу много малюсеньких слезных желез, которые постоянно вырабатывают слезу. Когда мы моргаем, веки, как дворники автомобиля, омывают слезой глазное яблоко и «сгоняют» слезу в уголок глаза. Там она попадает в носослезный канал — и оказывается в носу! А уж там только рады всосать в слизистую обратно такую ценную и уникальную по составу жидкость (белки, защитные факторы, уникальный солевой состав, уникальная жировая составляющая, которая — кроме слезы! — есть только в центральной нервной системе… это так, к слову, чтобы вы представляли о чем речь идет:).
Выводы:
1. Надо моргать почаще. Редкое моргание — характерное для многих постоянно работающих с компьютером или много смотрящих телевизор — оставляет глаз сухим. Без слезы глазу плохо, он начинает чесаться и «царапаться» (в глаза как песка насыпали), краснеет, чаще болеет. Офтальмологи могут, при необходимости, выписать дополнительно специальные препараты, заменяющие слезу.

2. Если слизистая носа отекла (насморк, наш любимый насморк!) — выход из носослезного канала «закрывается». Утекать слезе некуда, она накапливается. Именно поэтому на фоне ОРВИ могут слезиться глаза.
2.1. Если что-то накапливается там, где не надо, туда быстро может «сесть» инфекция. То есть, если глаз просто слегка слезится, а по утрам в уголке глаза собираются желтые царапучие крошки (высохшая слеза) — это нормально, можно ничего не делать. А вот если глаз «заплыл» от желтого и-или зеленого липкого содержимого (это гной), то нужно лечить бактериальный конъюнктивит.
2.2. У детей первых 4-6 месяцев жизни носослезный канал может быть «забит» (на самом деле, просто не открылся до конца, не успел созреть как положено). Слеза стоит в глазу постоянно, глаз часто инфицируется — и называется все это дакриоцистит новорожденных. Лечат местно, делают массаж, чтобы раскрыть канал, как можно скорее, при необходимости — дренируют этот канал тоненькой трубочкой. Обратите внимание, что если в раннем детстве была дакриоцистит новорожденных, то, скорее всего, этот глаз будет потом в детстве при ОРВИ слезится сильнее. Потом пройдет.

Вернулись в нос и полезли дальше (не выше, а дальше, в сторону глотки и языка!), в другой проход.
Евстахиева труба
Эта проход приведет нас по короткому, прямому и широкому (у маленьких детей) или более узкому и длинному (у детей старше 5-7 лет и у взрослых) каналу прямо… в среднее ухо!

Нет, отсюда мы не можем выглянуть наружу. Мы в маленькой пещерке (всего 1-2 кубических сантиметра!), которая с одной стороны загорожена барабанной перепонкой (вот если мы ее порвем, тогда и выглянем наружу, в слуховой проход, с его серой:)), а с другой в ней торчит бок чудовищно сложного органа, под названием внутреннее ухо. А мы сейчас в среднем, зашли сюда из носа, прямиком по евстахиевой трубе.

В среднем ухе все пространство занимают три мелкие слуховые косточки (молоточек, стремя и наковаленка — медицина очень поэтична!). Их функции и работа — разговор отдельный. Нас сейчас гораздо больше интересует то, что в среднем ухе тоже — как и в носу! — есть своя слизистая. И она тоже вырабатывает слизь, которая омывает косточки, очищает их — и отправляется реснитчатыми клетками в евстахиеву трубу. Ну а в носу благополучно (как и слеза!) всасывается.
На самом деле, основная функция евстахиевой трубы не столько отведение слизи из среднего уха, сколько доставление воздуха из носоглотки в полость среднего уха. Этот воздух выравнивает давление снаружи барабанной перепонки и в среднем ухе, необходим для адекватного звукопроведения.

Выводы:
1. Ну, про самолеты все знают. При взлете и посадке меняется давление снаружи барабанной перепонки и, чтобы «подогнать» под это давление внутри среднего уха, надо несколько раз зевнуть или сглотнуть. «Погонять» воздух туда-обратно по евстахиевой трубе.
1.1 Маленький житейский секрет. Не надо брать в самолет для здорового ребенка никаких сосудосуживающих капель. Для детей постарше возьмите чупа-чупсы, для малышей — дайте грудь на взлете и посадке или бутылочку с водой/молочной смесью/соком. Пусть делают бесконечные сосательные движения. Сосудосуживающие капли могут быть нужны только для ребенка с насморком (см.ниже)

2. Если слизистая носа отекла — выход из евстахиевой трубы затруднен. Отсюда — ухудшение слуха при сильно заложенном носе. Отсюда посторонние звуки в ухе на фоне насморка («гудит», «стучит», «заложило») Отсюда накапливание жидкости в среднем ухе на фоне насморка — экссудативный отит или туботит. Отсюда (накапливание жидкости) высокий риск развития гнойного отита. Отсюда частые катаральные отиты на фоне ОРВИ (впрочем, здесь это может быть действие и самого вируса).
Соответственно, врач в этом случае может порекомендовать сосудосуживающие капли; противовоспалительные средства; при необходимости — антибактериальные средства (гнойный отит!) и т.д.
У маленьких детей евстахиева труба короткая и широкая, поэтому отиты у них возникают чаще.
2.1. Напоминаю: грудное вскармливание, за счет уникальной биомеханики сосания, снижает риск развития отита. Да, черт побери, в человеческом организме все, куда ни ткни, совершенно уникально, удивительно и неповторимо. Так и здесь. Сложнейший механизм сосания — и у детей на грудном вскармливании отиты бывают реже.

Ну что, возвращаемся обратно в нос? Если мы поднимемся повыше, мы найдем проходы, которые будут вести в околоносовые пазухи. Где-то в этом же районе находится и кусочек слизистой носа, в котором сидят обонятельные (ольфактометрические) клетки. Обонятельный анализатор — это сказка и песня! Вот только несколько фактов и выводов, куда уж без них:
1. Обонятельная система — одна из самых древних систем вообще. Зачатки обонятельного анализатора отмечаются даже у тех созданий, у которых нет слуха и очень плохое зрение.

2. У новорожденных детей весьма слабое зрение, специфический слух, но прекрасный нюх! Они — буквально!!! — ползут на запах грудного молока.

3. Устроен обонятельный аппарат чрезвычайно просто, по сравнению с глазом или ухом — так вообще примитивно. Это свойственно древним системам, эволюция двигается от простого к сложному. Хотя, при этом, в 2004 году за исследование этой системы была вручена Нобелевская премия:).
В общем, сидят в слизистой специальные обонятельные клетки. Газообразные пахучие вещества растворяются в слизи, которая окружает эти клетки. Стоит такой клетке уловить это растворенное вещество — и в ней формируется нервный импульс. Этот импульс бежит от клетки по обонятельному нерву прямо в мозг. А уж мозг «расшифровывает» полученный импульс и отдает команды — это пахучее надо есть, нюхать, схватить или бежать куда подальше…

4. Естественно, что если в носу насморк и слизистая отекла, обонятельный анализатор работает из рук вон плохо. А без запахов — немедленно! — становится безвкусной пища. Поэтому не кормите ребенка с насморком насильно. Он поправится и все наладится

Ладно, прошли мимо обонятельных клеток и заглянули в многочисленные околоносовые пазухи, они же синусы.
Придаточные пазухи носа = Околоносовые синусы
1. У новорожденных придаточные пазухи носа не развиты и не сформированы. Их формирование происходит в первые 3-12 лет жизни

2. Поскольку второе название придаточных пазух носа — синусы (это калька с латыни), то и воспаление этих пазух называется синусит. Всего у человека выделяют:
— лобную пазуху. Проекция ее над серединой брови. Считается, что созревает и открывается эта пазуха только к 5 годам, соответственно фронтит (воспаление лобной пазухи) до этого возраста маловероятен
— верхнечелюстную, она же гайморова, пазуху. Ее проекция около середины скуловой кости. Открывается к 3 годам, соответственно, гаймориты (воспаление этой пазухи) для детей до 3 лет нехарактерны.
— решетчатый лабиринт. Он, в виде единичных клеток, есть уже у новорожденного, соответственно, этмоидиты (воспаление клеток решетчатого лабиринта) могут быть в любом возрасте. Диагностика — рентген или КТ
— пазуха клиновидной кости. Она одна, все остальные пазухи парные. Формируется после 3-5 лет.

3. Придаточные пазухи носа нужны для:
— резонирования голоса и формирования определенного тембра. При этом лобная и гайморова пазухи отвечают за низкие тона, а остальные — за высокие
— увлажнения и согревания воздуха, т.к. из носовой полости воздух — по соединительным каналам! — попадает и в околоносовые пазухи. Обратите внимание, все придаточные пазухи изнутри выстланы нежной слизистой! Она и очищает, и согревает, и слизь вырабатывает.
— облегчения костей черепа, защиты при травмах головы, дополнительной защиты для чувствительных структур (корни зубов верхней челюсти, глазные яблоки)

4. Понятное дело, что при насморке циркуляция воздуха из полости носа в придаточные пазухи затрудняется. Соответственно (мы это все уже проходили раньше): меняется и становится гнусавым голос; повышается риск развития воспаления в пазухах — синусит. Лечение синусита обязательно — помимо всего прочего! — должно подразумевать облегчение оттока скопившейся там слизи.

Вы и впрямь дочитали до конца?! Или просто отлистали вниз?
Я так могу про любую ткань, орган и систему человека… мы, все-таки, удивительно устроены.
Ладно, вопрос для самостоятельного обдумывания:
Почему у человека две ноздри? Все равно весь воздух потом спускается вниз по одной трубке-трахее.
TAGS медссылки

Лайяли
Лайяли
Москва
31266
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Aiho
Aiho

Очень познавательная статья!??????