Поговорим о манной каше…

Детство и манная каша – по сути, синонимы. Посмотрим внимательно, что в ней полезного, а что не очень...

Поговорим о манной каше…

Что таит в себе каша?
Манная каша – один из тех продуктов, который усваивается организмом на все 100%, при этом наполняяет его силой и энергией, а не оседает в желудке и кишечнике тяжестью. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки. Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Более того, она очищает кишечник от слизи и выводит избыточный жир, поэтому ее рекомендуют при лечении болезней желудка и кишечника. Манка богата белком и крахмалом, в ней содержатся витамины В1, В2, РР, различные минеральные соли.
Но, увы, есть ложка дегтя и в манной каше.
Витамины и минеральные веществ в манке есть, но их содержание ниже, чем в других крупах. Кроме того, в ней имеется содержащий фосфор фитин, а он известен своей способностью «связывать» соли кальция. Поэтому пичкать ребенка манкой каждый день даже опасно – это может привести к рахиту! Считается также, что она вымывает из организма калий. Также детские диетологи бьют тревогу – манная каша обладает высокой калорийностью, что является причиной раннего ожирения.

Следовательно, до 1 года манную кашу давать не стоит совсем, а потом ее польза превысит вред, только если лакомиться манкой в охотку, т.е. не более 1-2 раз в неделю.

Как же повысить пищевую ценность очень полезного  для кишечника блюда – манной каши? Элементарно – сочетайте ее с фруктами и ягодами, соками, вареньем, пюре, то есть приготовьте мусс. Естественно, нужно делать с учетом возраста малыша, его пищевых пристрастий и особенностей организма.
Самый распространенный фруктовый десерт на основе манки – это яблочный мусс. Его можно давать детям уже в конце первого года жизни, то бишь после знакомства с яблоком в натуральном виде.
На втором году малышу можно и нужно предложить муссы с вишней, красной и черной смородиной, спелым крыжовником и ежевикой. Также можно постепенно добавлять в мусс «тропические фрукты» – абрикосы, персики, киви, ананас. Главное – тщательно отслеживать реакцию детского организма, дабы не спровоцировать аллергию. При отсутствии аллергических реакций у детей старше полутора лет в рецептуре муссов используйте клубнику, землянику, малину и цитрусовые.

Юлёк
4161036
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лена
А моя очень любит манку. Это у меня дежурное блюдо. Ну не каждый день, конечно, но если нужно быстро сварить, то манная каша – это самое то! Да и сын от нее до сих пор тащится. Так что приходится варить на литр молока (домашнего) минимум. Когда сын был маленький, я была вынуждена придумывать всякие хитрости, чтобы накормить: брала ягоды малины или еще чего и выкладывала на каше рожицу. Так он до сих пор помнит эту кашу под названием «малиновая мечта»
Пожаловаться
Губанова Татьяна
Я до года не давала дочке манку, а тут попробовала дать. Ест хорошо. Может чуть чуть то можно?
Пожаловаться
Марина
Хм, почитала и сделала для себя открытие. Оказывается и правда, до года нельзя, а до 3-х лет не чаще 1 раза в неделю. Попробую младшей сварить, она у меня каши любит. Спасибо, Юля, я и правда заблуждалась, считая манку вредной.
Пожаловаться
Марина
А я знаю, что это самая неполезная каша. Я только однажды дала манку дочке, когда ей было 9 мес, так потом не знала, что делать – у неё так болел живот, что я зареклась вообще её варить.
Пожаловаться
Сашечка
а что о ней говорить, завтра наварим и будем есть всей семьёй, для разнообразия
Пожаловаться
Елена КостанайСургут
хорошая идея сочитать манку с фруктиками, нужно обязательно попробовать, а то мы не сильно та на манку смотрим(