Детство и манная каша – по сути, синонимы. Посмотрим внимательно, что в ней полезного, а что не очень...
Что таит в себе каша?
Манная каша – один из тех продуктов, который усваивается организмом на все 100%, при этом наполняяет его силой и энергией, а не оседает в желудке и кишечнике тяжестью. Она быстро разваривается, хорошо усваивается, содержит минимальное количество клетчатки. Это единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Более того, она очищает кишечник от слизи и выводит избыточный жир, поэтому ее рекомендуют при лечении болезней желудка и кишечника. Манка богата белком и крахмалом, в ней содержатся витамины В1, В2, РР, различные минеральные соли.
Но, увы, есть ложка дегтя и в манной каше.
Витамины и минеральные веществ в манке есть, но их содержание ниже, чем в других крупах. Кроме того, в ней имеется содержащий фосфор фитин, а он известен своей способностью «связывать» соли кальция. Поэтому пичкать ребенка манкой каждый день даже опасно – это может привести к рахиту! Считается также, что она вымывает из организма калий. Также детские диетологи бьют тревогу – манная каша обладает высокой калорийностью, что является причиной раннего ожирения.
Следовательно, до 1 года манную кашу давать не стоит совсем, а потом ее польза превысит вред, только если лакомиться манкой в охотку, т.е. не более 1-2 раз в неделю.
Как же повысить пищевую ценность очень полезного для кишечника блюда – манной каши? Элементарно – сочетайте ее с фруктами и ягодами, соками, вареньем, пюре, то есть приготовьте мусс. Естественно, нужно делать с учетом возраста малыша, его пищевых пристрастий и особенностей организма.
Самый распространенный фруктовый десерт на основе манки – это яблочный мусс. Его можно давать детям уже в конце первого года жизни, то бишь после знакомства с яблоком в натуральном виде.
На втором году малышу можно и нужно предложить муссы с вишней, красной и черной смородиной, спелым крыжовником и ежевикой. Также можно постепенно добавлять в мусс «тропические фрукты» – абрикосы, персики, киви, ананас. Главное – тщательно отслеживать реакцию детского организма, дабы не спровоцировать аллергию. При отсутствии аллергических реакций у детей старше полутора лет в рецептуре муссов используйте клубнику, землянику, малину и цитрусовые.