Детские травмы

Избежать травм в детском возрасте невозможно. Даже при условии, что мама неотступно ходит за крохой, покупает средства безопасности для дома, всеми силами стараясь нейтрализовать любую угрозу. А когда ребенок становится  старше, падений, ссадин и ушибов тем более не избежать.

Детские травмы

Одна из самых частых травм – повреждение губы. На месте ранки образуется гематома, губа распухает, болит, кровоточит. Необходимо как можно скорее промыть ранку большим количеством воды, приложить лед для остановки кровотечения и на несколько минут прижать к губе кусочек стерильной марли или хлопковый платочек. Если рана кровоточит сильно, наложите в 2-3 слоя марлевые салфетки, затем закрепите пластырем. В течение 3-4 дней обрабатывайте губу ватным тампоном, смоченным в растворе фурацилина или отваре ромашки, спрыскивайте «Мирамистином», дезинфицирующим ранку.  Но если травма серьезная, отвезите ребенка в больницу, возможно понадобится наложить шов. Иначе ранка заживет, но на ее месте образуется утолщение, устранить которое можно будет только с помощью пластической хирургии.

 Детские травмы

Достаточно часто дети травмируют голову.

Самая легкая травма – ушиб мягких тканей головы (не путать с ушибом мозга!). При этом головной мозг никак не страдает. В месте удара может быть небольшая ссадина или шишка. Ребенок, порыдав минут 10-20, успокаивается и ведет себя как обычно. В этом случае к врачу можно не обращаться.

 Детские травмы

При сотрясении головного мозга все гораздо серьезнее: возможна кратковременная потеря сознания, начинается рвота (у детей до 3 месяцев – многократная), кожа бледнеет, выступает холодный пот. Ребенок вял, сонлив, отказывается от еды; те, кто постарше и способны дать какую-то информацию о себе, жалуются на головную боль, шум в ушах.

Еще более тяжелая травма – ушиб головного мозга. При этом сразу после травмы возможно длительное отключение сознания (иногда оно отсутствует больше часа). В особенно тяжелых случаях возникают нарушения дыхания и сердечной деятельности.

При переломе черепа, помимо общего тяжелого состояния ребенка, может наблюдаться истечение крови или светлой жидкости (ликвора) из носа или уха, вокруг глаз образуются синяки (симптом очков). Очень важно знать, что при переломах костей черепа симптомы появляются не сразу, а спустя несколько часов после травмы.

При открытых травмах нужно немедленно вызывать бригаду «Скорой помощи», везти ребенка в больницу и проводить необходимое лечение. Призакрытых травмах может появиться отек, припухлость, уменьшить которые помогут пузырь со льдом или полотенце, смоченное в холодной воде, их нужно приложить минут на 5-10. Тревожными симптомами являются сонливость, усталость, потеря аппетит, тошнот, головная боль – так может проявиться сотрясение мозга или кровоизлияния. Тогда ребенка нужно показать специалисту. В случае риска тяжелой травмы врач направит на обследования – УЗИ, МРТ (магнитно-резонансную томографию),КТ (компьютерную томографию), чтобы установить степень повреждений и назначить лечение.

Нередки травмы носа. Но до 7 лет хрящи очень мягкие и по-настоящему не ломаются. С годами носовые перегородки становятся твердыми, и даже при небольшом ударе возможен перелом.  Лобные дуги и нос – области, которые распухают после удара, появляются отек и гематомы, поэтому необходимо сразу же приложить к ушибленному месту лед. Отеки и гематомы держатся несколько дней и мешают оценить степень травмы. Чтобы избежать неправильного сращения, сразу после травмы ребенка нужно показать отоларингологу.

Если у ребенка открылось кровотечение из носа, и оно небольшое, то вполне достаточно слегка запрокинуть голову и спокойно посидеть, а в случае продолжения кровотечения запрокидывать голову и ложиться нельзя. Необходимо попытаться высморкаться из кровоточащей ноздри и сильно прижать крылья носа. При этом голову наклонить вперед, а на переносицу положить кубик льда или холодный компресс. Если и эти действия не приносят пользы, то следует сделать марлевый тампон и смочить его перекисью водорода. Смоченный тампон введите в ноздрю.

При рассечении бровиродители пугаются обильногокровотечения, сопровождающегося отеком и гематомами. Снять отек поможет холодный компресс, а рану нужно промыть перекисью водорода, чтобы исключить риск заражения и остановить кровотечение. Когда порез небольшой можно обойтись зеленкой и пластырем. Но если рана значительная, необходима помощь хирурга для наложения шва.

Иногда при сильных ударах ребенок может выбить зуб.

Детские травмы

 Когда выбит молочный, нужно промыть рот водой, приложить холодный компресс и обратиться к стоматологу. В случае, если вылетел постоянный зуб, найдите его, осторожно возьмите за верхнюю часть, стараясь не дотрагиваться до корня, чтобы не повредить соединительную ткань, необходимую для заживления зуба. Затем аккуратно обмойте зуб холодной водой без мыла и других средств, упакуйте в чистый контейнер, наполненный подсоленной водой, и как можно скорее езжайте в стоматологическую клинику – для проведения реимплантации. Помните: зуб быстро обезвоживается, поэтому медлить нельзя. Прогноз «выживаемости» зуба тем выше, чем быстрее вы приедете к специалисту. Даже если впоследствии зуб начнет чернеть, операция полезна, поскольку помогает избежать атрофирования костной ткани челюсти, что даст возможность поставить имплантант во взрослом возрасте.

Миллионы человек ежегодно получают ожоги, 20% из них – маленькие дети. Детские травмы

Причин ожогов несколько. Чаще всего они возникают при соприкосновении с кипятком, огнем, опасными химическими веществами. При ожогах I степени повреждается только поверхностный слой кожи и обычно происходит покраснение пораженного участка; при ожогах II степени травмируются глубоколежащие слои кожи и образуются волдыри; при ожогах III степени повреждаются самые глубокорасположенные слои кожи, зачастую вместе с нервами и кровеносными сосудами. При ожогах IV степени происходит обугливание тканей. Такие ожоги очень тяжелые и нередко требуют операций по пересадке кожи. Если ожог I  или II степени занимает маленькую поверхность тела, можно обойтись без обращения к врачу. Но когда ожог распространился на большой участок, обязательно вызывайте «Скорую». Пока едут врачи, подставьте обожженное место под струю холодной воды, а затем заверните травмированный участок тела в чистую ткань, пропитанную холодной водой, и дайте ребенку обезболивающее. Только не прикладывайте лед! При химических ожогах решающими являются первые 5-15 минут – нужно промывать рану проточной прохладной водой. Желательно даже при перевозке в больницу продолжать промывать рану, например, водой из пластиковых бутылок, взятых из дома.

Никогда не смазывайте ожоги жиром, сливочным маслом, кремом или вазелином – они могут усугубить ожог. И не прокалывайте пузыри – так вы можете занести ифекцию!

 

Уберечь ребенка от травм, к сожалению, не всегда получается. Но навыки оказания первой помощи помогают правильно среагировать, не поддаться панике и предпринять нужные действия, сохранив здоровье малыша. 

Читайте далее: на губе синяк у ребенка


Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
71714888
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Karapuzichka
Karapuzichka

Не забывайте о переломах носа! Обратиться в медицинское учреждение необходимо в срочном порядке, квалифицированная помощь пострадавшему должна быть оказана своевременно. Если не проводить соответствующее лечение, то это чревато осложнением в виде воспаления. Открытый перелом грозит инфицированием и началом гнойного процесса. Тут можно подробнее почитать:

Пожаловаться
Наталья
Наталья
Егор
14 лет
Челябинск
а что делать при электроожогах нигде не написано. У меня дочка 2 гвоздя в розетку засунула. Последствия серьезные, как жива осталась, но я до сих пор не знаю что делать при таких ожогах
Пожаловаться
Орлова Екатерина
Орлова Екатерина
Анастасия Алексеевна
19 лет
Василиса Прекрасная и Премудрая
14 лет
Тверь
:) мои постоянно ходят с синяками – критерий один –  если рев больше 2 минут – иду проверять что случилось. потому что они еще и дерутся периодически. а сейчас доросли вроде до того что присматривают друг за другом. самое удивительное – что в принципе при всей их активности и креативности – никогда не было каких то тяжелых травм всегда справлялись домашними методами. а вот у нашей знакомой которая за своей дочкой буквально по пятам ходит и никуда не дает лазать уже было и сотрясение и перелом и пару хороших ожогов…



Пожаловаться
Маргарита Мухина
Маргарита Мухина
Игорь
10 лет
Тверь
спасибо большое!!! очень полезная статья!
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Рязань
Спасибо, инфо и правда полезное… Фотки – ужас… лучше без таких происшествий… не дай Бог.
Пожаловаться
TeslaGirl
TeslaGirl
Новосибирск

Брррр… бррррр......

У нас девочка вообще травма ходячая, уже два шва на лице!!! Так что я не по наслышке знаю что это такое...

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Владислав
13 лет
Есения
4 года
Петрозаводск
У меня в детстве было очень много травм (теперь об этом напоминают шрамы), столько раз была на грани жизни и смерти 



Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Севастополь

Мирамистил – это что?

От ожогов хорошо одно средство – пентанол

Пожаловаться
Елена
Елена
Артемий
13 лет
Дарья
15 лет
Ярослав
23 года
Омск
В связи с активностью моей дочи, статья самое то. особенно в летний период, когда падений на прогулке точно не избежать.
Пожаловаться
 Ольчик
Ольчик
Москва
картинки жуткие:(
Кстати в выходные были в строительном гипермаркете и мой муж поразился. Дети 2-3 лет спокойно ходят между огромными палетами с товарами. Мой муж был в шоке от родителей! Вот как так можно? Это ведь чистой воды безалаберность. А когда ребенок тащит плитку с прилавка и бабушка на это внимание не обращает. А много ли надо такому малышу. Плитка на ножку углом упадет и что будет?:(
Пожаловаться
Юлёк
Юлёк
Необычный
8 лет
да, картинки мамадарахая… информация полезна для мам
Пожаловаться
Аленочка
Аленочка
Новосибирск
Танюш, информация очень полезная, спасибо. но картинки -жжжуть