Морская капуста и вообще о деткиных вкусах

Продукт последних двух недель — морская капуста. Покупаю сушеную в пластинках, и Андрей моментально сметает маленькую упаковочку (8 пластинок). Живая ламинария не понравилась. Неудивительно — и на вкус, и на внешний вид она отвратительная… А вот сухая у нас обоих идет с удовольствием. Вот думаю: она полезная, вроде на нее не аллергует — можно не ограничивать, наверное?..

Видели бы вы, как после долгого перерыва ребенок с радостным криком «Морская капусточка!» устремился двигать стул к полочке, куда я запрятала заветные водоросли :))

Поняла, что у Андрея вообще нет предубеждения против многими не любимых продуктов: ест и брокколи, и шпинат, и брюссельскую капусту, репку и дайкон, любые ягоды, неоднозначную пшенную кашу. Зато всеми обожаемые кабачок, болгарский перец, сыр у нас в однозначном пролете :))

Вот такие интересные вкусы. А как с этим делом обстоят дела у ваших деток? Со вкусами, имею в виду.

Читайте также: как приготовить морскую капусту сушеную

NLady
057668
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Наталья

У меня любую гадость съест, если я ем. А я люблю острое… так младшая полюбила чеснок и чили. Но может еще из-за того, что я в беременность без этого не могла. Брокколи у нас вызывает всеобщее ликование. Старшая ест это все хуже.

Пожаловаться
NLady
Наталья 

Ну не прелесть ли? :)) и отдельно готовить не надо.

Пожаловаться
irinkus

Баранина и сметана ) ну вот как то так повелось… Аленка «мясная»… Капусту любит, свежую, тушеную… и особенно квашенную… соленый огурчик и оливки. Суп гороховый… Абсолютно не ест картошку… я первый раз вижу ребенка, которые не ест картофельное пюре ) Сладкое любит, но не ест… ей надо развернуть, поиграть и тд… Из фруктов любит мандарины… но тут случился дерматит, я на всякий пожарный мандаринки прикрыла… но вроде прошло… как я поняла это батареи и мороз, а мы особо увлажнение кожи не парились… вот и вылезло… сейчас ест мандарины

Пожаловаться
irinkus

А ))) последний хит это суши, капустку в них тоже хрумкает… А вы прям большие листы нори жуете?

Пожаловаться
NLady
irinkus 

Ты прямо роллы даешь? Здорово! :))
Мясо всякое-превсякое едите? В каком виде ест трудную баранину и говядину — котлетки или протушенное?

Солености у нас пока «через маму» в основном, оливки иногда за компанию жует. Огурчик хочет, но кривится — слишком солено. Андрей тоже без фанатизма относится к картошке, пюре так вообще не любит, в супе в основном. Капуста вот такая. Там пластиночки размером с ладошку. Вот так Андрей их ел: выпотрашивал упаковку, надкусывал каждый листочек и аккуратно раскладывал на столе. Сейчас больше воспитанности и осознания, ест нормально :))

Пожаловаться
irinkus
NLady 

надо попробовать. Баранина у нас с гор. Поэтому она очень вкусная… Баранину готовить недавно научилась… надо обязательно обжарить, а потом тушить...1-2,5часа. Говядину в кислом надо… капуста, маринад… Котлеты конечно… ну и мелкие кусочки… роллы прям. Она их потрошит по частям:)сначала рыбу, потом сыр, если не наелась, то рис.

Пожаловаться
NLady
irinkus 

Возьму на заметку! Спасибо :)) и роллы попробуем.

Пожаловаться
irinkus
NLady 

вот еще… салаты полюбила, как сама делать стала, так и полюбила:)

Пожаловаться
NLady
irinkus 

Аленка сама делает салаты? Круть! Расскажи поподробнее!

Пожаловаться
irinkus
NLady 

суп варит, все делает… Посуду редко стала мыть… Что то режет большим ножом, закидывает, солит, перчит, перемешивает. Естественно под моим присмотром и с моей помощью… Суп также готовим… я отдаю нарезанные продукты, она смешивает, лаврушку кидает… омлет делает капучинатором:D

Пожаловаться
NLady
irinkus 

Здорово! Так и прививается любовь к кулинарии :))

Пожаловаться
irinkus
NLady 

на самом деле у меня более низменная цель :D мне нужно приготовить еду без ущерба для квартиры

Пожаловаться
NLady
irinkus 

Понимаю :)) мы тоже частенько вместе готовим. Только у нас очень маленькая кухня, не повернешься. И, как я писала выше, я слишком ленива для нормальной кулинарии, поэтому вся моя готовка очень простая.
А почему Аленка не может играть, пока ты готовишь? Долго возишься? ;))

Пожаловаться
Мамамакса

ого у вас богатый рацион какой))) столько всего. У нас как-то однообразно получается, картошка-макароны-гречка в разных вариациях, с добавлением мяса тоже различной степени помола) Изредка делаю рагу овоще-мясное, но там из «необычного» только кабачок и баклажан. Муж у меня не любитель всяких брокколей и реп, приходится подстраиваться, чтобы не готовить каждому свое. А Макс готов каждый день лопать картошку со сметаной. И ничего необычного не любит, любит сладкое и фрукты, как все дети) Но кстати сметана — фаворит, с ней готов есть абсолютно все

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

А рис? А другие крупы вроде перловки и пшенки? Цветная капуста и прочие капусты и вообще овощи, свежие?
Богатый? А я, наоборот, думала, все у нас довольно однообразно :)) я сама очень люблю овощи и фрукты, поэтому у Андрея просто нет выбора. Ну и сладкое любою, но у Андрея на этот счет свои вкусы, не все сладости ему нравятся.

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

рис не едим, редко очень, муж не любит. Другие крупы тоже не едим, пшенку попробовала недавно сварить, Макс не стал, хотя я люблю. Я и рисовую молочную кашу люблю, но Максу молоко нельзя… А просто рис невкусный, мы можем с соевым соусом с мужем съесть, а ему ж не дашь. С овощами тоже не очень, обычная капуста только в щи/борщ, иногда солянку делаю с фаршем, а свежие не едим сейчас, они какие-то пластмассовые, особенно помидоры. Ну вот салат из свеклы делала вчера, опять же Макс не был в восторге от него, может с непривычки. А из цв капусты и брокколи я варила супы раньше Максу, но если он не съедал, мне приходилось выливать, никто больше не мог их есть почему-то) Надо попробовать еще раз купить и что-нибудь сделать, может понравится. Но муж точно не будет, ему отдельно придется готовить

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

А плов? Почему соевый соус не дашь? Там соль, да, но не станешь же заливать в порцию много. Пару капелек для вкуса. Андрей просит, чтобы и ему накапали :)) а пельмени? Блинчики-оладушки-сырники? Овощные котлеты или смешанные (мясо-овощи/мясо-крупа)?
Заметила, что в основном все делают именно блюда из овощей. Мне проще: я ленивая и не умею готовить :)) поэтому овощи (капусты всякие, морковку, кукурузу, фасоль зеленую и горошек — все это в разных вариациях) просто отвариваю и подаю. Получается вкусно, полезно и разнообразно. Как-то так выходит, что Андрей с большей охотой ест простые блюда, а те, что с заморочками, особенно с соусами, воспринимает с недоверием. С мужем сложнее, конечно, он тоже отказывается есть овощи. На этот случай я просто варю ему рис или спагетти. Но т.к сын в основном ест со мной, то и рацион мой.

Сделала однажды потрясающие тефтельки. Всем понравились, даже семейным привередам. Сварила обалденный соус, тефтели маленькие, специально на один укус Андрюше, невесомые — вкуснющие! И что ты думаешь? Не стал есть, поганец! Потому что соус :))

Свежие овощи и фрукты мы покупаем и сейчас. Огурчики, конечно, довольно дорогие получаются, а помидоры покупаю черри — нормальные вполне. В зимний период у нас в основном корнеплоды: морковка, репка, редька (чаще в салат), дайкон, редис, сельдерей, свекла. Все, кроме свеклы, свежее. Нарезаю крупной соломкой — удобно кусать, и складываю вперемешку в большую миску. Уходит на ура.

Если бы не то количество сладкого, которое я потребляю (жру, проще говоря), почти что правильное питание у нас :))

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

ээ, не знаю, я думаю, что такое рано, к тому же он соленое вообще не любит. Дала рыбу кусочек соленую, попробовал и выплюнул. Плов я готовлю иногда, но т.к. люблю много специй, делаю для Макса в отдельной маленькой сковородке, там меньше масла и специй совсем немного. Пельмени как раз входят в список макароны-мясо, ведь по сути это то же самое, я и покупные даю хорошие, и сама делала даже один раз)) Они идут на ура, особенно покупные, съедает много очень, со сметаной конечно же
То есть вы, получается, просто вареные овощи чаще всего едите? Чет мне кажется, у нас их не стал бы есть никто… Тебе повезло, это действительно просто и полезно)

А можешь рассказать про тефтели? Как делала? У нас они точно пойдут, как раз с соусом то, что надо. Я делаю обычно с рисом в пакете в духовке запекаю, в сметанном соусе. А дайкон — это что, вообще?)) Я видела его в магазине, не решалась купить, не знаю что с ним делать) А со сладким и у меня проблема, не могу без него, но чаще втихаря трескаю, чтоб не соблазнять мелкого

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Соленую — красную слабосоленую? И мой не ест. В нг предложу икру попробовать, но вряд ли соблазнится. А что не так со специями? Думаешь, со вкуса собьют? У меня с этим делом вообще беда, мне нравится чистый вкус.
И нам сметану надо попробовать. Пока из молочного только творожок и молоко. И сырки глазированные. Сыр с огромной неохотой. А как же Макс ест сметану, если на молоко аллергия?
Получается два-три обеда в неделю у нас овощные, один из которых суп с овощами и мясом. Я варю бульон на три дня, а потом только заправляю разными наполнителями, это очень удобно.
Да обычную грудку перемолола в блендере, туда яйцо, молоко, лук, морковь, панировочные сухари или рис — обычный фарш. Соус — помидорки, чеснок, зелень, соевый соус. Фарш выкладываю чайной ложкой, заливаю соусом и тушу, по необходимости подливаю водички. Вроде ничего особенного, но вкусно вышло.
Дайкон — это нечто среднее между редисом и редькой. Мне нравится, нейтральный вкус. Как сельдерей — калорий минимум, в процессе жевания больше сжигается :)) никак не готовлю, свежим нарезаю. Завтра, если не забуду, покажу, как выглядит у нас вечерняя миска овощей :))
А Макс с удовольствием налегает на любое сладкое или есть любимые?

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

красную, да. А специи если честно не знаю, просто читала, что до 3 лет нежелательно, а у нас как-то слишком насыщенно получается. Ну в общем просто пока щажу его)
Аллергия у него только на цельное молоко, а кисломолочное ест каждый день, все нормально. Не знаю почему так. Но кстати даже цельное вроде нормально переносит в небольших количествах, в выпечке, например, или там в соус или котлеты если немного добавить. На бешамель вот сыпал, конечно, он же полностью на молоке. Надеюсь, это не на всю жизнь.
Уговорила, куплю дайкон попробовать) Я вообще люблю все пробовать новое, я страшный гурман, люблю всякие необычные вещи, в отличие от моего мужа, к сожалению. Вот вчера, к примеру, диалог:
— есть пожевать что-то? (это муж)
— *перечисляю в пределах шаговой доступности* шоколад с лавандой, шоколад с черникой, арахис соленый в меду, мед-суфле с мятой...
муж закатывает глаза и говорит, что он лучше пустой чай попьет. Как-то так и живем))
Макс у меня обожает выпечку, пирожки, булочки, печенье, я довольно часто пеку что-то. Покупное я даю в основном простое печенье, типа юбилейного или зверушек, сушки. Шоколад тоже любит очень, горький покупаю специально для него приличный. Ну и варенье, мед, это в кашу утром. А больше ничего и не даю.

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Да, непереносимость пройдет ;))
Ну и пусть пьет пустой чай. Такие вкусняшки! А он что любит к чаю? Сушки? :))

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

ему что-то более классическое, без выпендрежа, в основном либо выпечку разную, либо молочный шоколад или конфеты

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

а где вечерние овощи?)))

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Мой муж такой же.
Не было вчера вечерних овощей :(( ездили к свекрови — так обожрались у нее, что только чайку перед сном попили. Теперь овощи 1-го вечером будут ;))

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

а сегодня что будет?) что-то готовишь эдакое? и вообще как планируете отмечать?

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Сегодня тоже обжорство будет :)) ничего особенного. Будем отмечать у моих родителей, у нас это уже традиция: родители, мои сестра и брат, мы с Андреем, муж в этом году поедет к своей маме. Летом умер свекр, и мы бы не хотели оставлять ее одну в первый НГ после его смерти.
Стол у нас без горячего, только закуски: салаты стандартные, соленья и нарезки: овощная (а кстати, сфоткаю и покажу), колбасно-мясная, рыбно-икорная и сырная тарелки. Фрукты и шоколад. Под шампанское самое то, куча всего всегда остается :)) и потом, мы в 1-2 расходимся обычно — стареем, выдержка уже не та :))
А вы как планируете провести новогоднюю ночь?

Пожаловаться
Мамамакса
NLady 

только сейчас появилось время ответить)) вчера полдня потратила на эти капкейки, все кромсают салаты, а Таня капкейки -_-
Мы ездили к подруге мужа, ее друзьям, в Подмосковье, отлично провели время. А сегодня отмечали у моих родителей, и Макса забрали заодно)
И да, с Новым годом вас)))

Пожаловаться
NLady
Мамамакса 

Капкейки? Интересный стол :))
А! Макс у твоих родителей на НГ оставался, значит. Здорово :))

Пожаловаться
Юлия

не знаю кто любит кабачок, болгарский перец, но моим это только в виде икры овощной иногда по вкусу. )
про капусту ничего не скажу — не ели.

Пожаловаться
NLady
Юлия 

Да что-то ни разу не слышала жалоб на кабачок и перчик, на шпинат и брокколи — постоянно :))

Пожаловаться
Юлия
NLady 

Мой сын с первого прикорма до дрожи влюблен в цветную капусту! Каак?! почему — для меня загадка. А еще брокколи. Шпинат мне нравится)) Я его могу как Папай лопать))

Пожаловаться
NLady
Юлия 

Как здорово! Оказывается, находятся все же любители капусток :))

Пожаловаться
Александра

В такой капусте нет ничего вредного кроме пожалуй соли, сама ее люблю)))

Пожаловаться
NLady
Александра 

Да, соли там достаточно. Странно, но на упаковке с сушеной ламинарией (продаются вроде фиточаев и сухих трав) в противопоказаниях стоит детский возраст. Почему?

Пожаловаться
Александра
NLady 

Возможно из-за возможной аллергии, а может из-за содержания в ней большого количествайода?

Пожаловаться
NLady
Александра 

Не, аллергические реакции в побочках прописаны… Странно, в общем.

Пожаловаться
Ангелина

У меня сын в до 4-х лет ел все.И брокколи и цветную капусту, все овощи, в общем все.А потом пошло-поехало, то одно перестал есть, то другое.Сейчас ему 6 и список продуктов очень ограничен.Причем кочевряжется он только дома, в саду ест почти все.

Пожаловаться
NLady
Ангелина 

Ну как не покапризничать специально для мамы :)) чтобы не расслаблялась.
Тоже думаете, что вкус портится с расширением рациона?

Пожаловаться
Ангелина
NLady 

Я думаю ещё имеет значение, что говорит окружение.Например кто то спрашивает ребенка-не ты можешь есть брокколи, они же невкусные, и все ребенок уже не ест брокколи.Или в саду кто то не ест морковь и ребенок перестает есть ее тоже.Зеркалит вкусы других людей.

Пожаловаться
NLady
Ангелина 

Кстати, да. Отзеркаливание. Мой, правда, пока что искренен в своих вкусах. Но это, боюсь, изменится с выходом в сад.

Пожаловаться
Александра Першина

Мой жрет вообще всё, что предложишь. Причем именно так, как будто это нечто любимое - оооооооооо макароооооны!!! Ооооо...да это же брокколиии!!! Я наоборот всегда любила всеми нелюбимые продукты. А брокколи у меня на первом месте любимых продуктов)

Пожаловаться
NLady
Александра Першина 

Блин… Да он у тебя идеальный!

Как научила? Или само собой так?

Пожаловаться
Александра Першина
NLady 

Он удобный. И да простят меня тут все за это обожекакоеужасное слово.
Ну отчасти учила, отчасти само. Просто когда никто не пляшет перед тобой ПОСЛЕ фразы «я это не хочу» и не предлагает замену того, что ты не любишь — это как бы намекает))
При этом у него всегда есть выбор. Но изначально, ДО еды, а не после того, как он выбрал еду и вдруг сказал «не буду». Например, утром — каша или запеканка? Каша, ок. Не съел — шуруй, перекус через полтора часа. Обед: борщ или пюре с котлетой? Пюре, ок. И так далее.

Пожаловаться
NLady
Александра Першина 

Когда ребенок удобный и сговорчивый — это здорово. Слово как слово.
Хм, у нас не выходит с выбором до еды. Предполагаю, мелкий не дотюхал еще до значения слова «или». Когда предлагаю выбор, мне повторяются оба блюда: и кашу, и запеканку. И действительно, поклюет и то, и другое :)) поэтому я просто накрываю на стол, почти каждый прием пищи у нас довольно богатый выбор для насыщения. Так и выявляю нелюбимые продукты.

Пожаловаться
Александра Першина
NLady 

Это для тебя слово как слово)) А для некоторых это «это эгоизм растить удобного ребенка, он потом будет всю жизнь прогибаться под остальных» и все такое прочее))
Ну он был сначала несговорчивым (спасибо бабушке, которая заменяла еду на то, что он хотел), но тут понимаешь, особо и не повыпендриваешься, негде разгуляться, так сказать, ты либо ешь, либо не ешь)))
Насчет выбора — в вашем возрасте по-моему как раз и начал выбирать, но я тоже учила. Даю две ладони с чем-нибудь, говорю — что хочешь? Он одну берет, я другую убираю. Он видит, что убираю — просит то. Я то даю, другое убираю)) Сначала учили на обычных не ценных вещах, или ценной и явно не ценной, так проще.

Пожаловаться
NLady
Александра Першина 

Игра с выбором интересная — попробую.

Пожаловаться
irinkus
NLady 

я обычно делаю так… Ален, или кашу или пошли играть ))) один раз ушли играть и все ))) больше не выделываемся

Пожаловаться
NLady
irinkus 

Неплохо :)) это действительно учит :))

Пожаловаться
Анастасия

Мы пока не знаем точно) но вот брокколи она не ест ни в какую

Пожаловаться
NLady
Анастасия 

Баночки? Потому что горчит. Живая вкуснее в разы. Андрей поначалу тоже без энтузиазма к брокколи относился, сейчас ему нравится. Вместе с цветной капустой и кукурузой варю.

Пожаловаться
Александра Першина
NLady 

Баночная брокколи — бог мой, такая мерзость!

Пожаловаться
NLady
Александра Першина 

Не поверишь, я всегда думала, что баночки и вообще детское питание — это вкусно. Потому что натурально и без доп.примесей. До той первой банки брокколи, которую захотела скормить Андрею. Он так скривился, что я подумала, что пюре некачественное. Попробовала — и решила просто дать грудь вместо этой отравы

Пожаловаться
ReLaxiNkA

Всеядная)))

Пожаловаться
Александра

Тоже любит сухую! Но даю 2-3 раза в неделю по 3 пластиночки. ( в избенке покупаем). Она полезная, но перебарщивать нельзя с ней)

Пожаловаться
NLady
Александра 

У нас не выходит по 3 пластиночки: «капустааа!» — и сам находит, бежит за своими ножничками, вспарывает пачку :)) в этом отношении я доверяю его вкусу и еще не ушедшему (надеюсь) инстинкту: если ест, значит, надо.

Пожаловаться
Liza

Единственное, что смущает в ней-большое количество соли

Пожаловаться
NLady
Liza 

Пожалуй. Нам норм, я все остальное солю по минимуму.