Двухгодичный ребенок и вегетарианство.

Всем привет!
Оговорюсь сразу: спрашиваю не для себя, а по просьбе двоюродной сестры. Муж двоюродной сестры заразился идеей вегетарианства и хочет перевести всю семью сначала на вегетарианское, а затем, когда организм привыкнет к неупотреблению мяса, на веганское меню. Все бы ничего, если бы в семье не былодвухгодичного ребенка, за физическое и умственное развитие которого моя двоюродная сестра очень переживает.Поскольку в реале ни у нее, ни у меня нет знакомых с детьми, не употребляющих в пищу мясо, хочется посоветоваться здесь с мамочками, которые «в теме». Как отражается отказ от мяса на физическом развитии ребенка? Какие витамины и минеральные вещества необходимо покупать дополнительно и с какого возраста разрешено их употреблять? Насколько вообще целесообразен переход на вегетарианское меню в столь раннем возразте? Буду благодарна за любые советы и вообще любые соображения по этому поводу.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна

У знакомых тоже папа заморочился сыроедением. В итоге ребенка пришлось госпитализировать. Нет, я просто не понимаю, ну хочешь ты не есть мяса. Ты взрослый человек и это твой выбор, родные-то тут причем? Доказано не одним годом исследований, что в процессе роста дети не употребляющие животный белок отстают в развитии по сравнению с детками-мясоедами. Такое понятие как рахит (хотя бы)папе известно?

Пожаловаться
Надя Маркова
Анна 

Известно. Но папа на все сто процентов уверен, что болезни — от потребления мяса. А растительный белок прекрасно способен заменить белок животного происхождения.

Пожаловаться
Анна
Надя Маркова 

Действительно такая замена может быть эффективной, но только не в процессе роста. Да и взрослым не всем она подходит, как показывает опыт предыдущих комментаторов, за работавших анемию. В общем, сочувствующих я вашей сестре. Но в деле защиты интересов и здоровья не до сантиментов. Ей нужно ставить мужа на место. Пусть на себе эксперименты ставит, а семью оставит в покое, а то не на ком будет экспериментировать — все разбегутся.

Пожаловаться
Надя Маркова
Анна 

+++

Пожаловаться
Eenotik
Всемирный заговор чтобы продать мясо? Ну и папа :)) чтобы есть полноценно без мяса, он денег потратит в разы больше, он цены то на фрукты и орехи видел?! :)
Пожаловаться
Надя Маркова
Eenotik 
Да-да, придумывает что-то вроде про заговор производителей мясной продукции против простого народа. Дурдом, в общем. Но сестре с ним жить не весело. Остается надеяться, что через месяц- другой страсти вокруг этой темы стихнут.
Пожаловаться
Мария
Считаю ребенок не виноват что родители что то там для себя решили! Пусть они едят что хотят, но у ребенка должно быть полноценное меню. Да и к тому же зачем муж навязывает свое решение. Все должно быть добровольно, и к вегетарианству нужно прийти. Ребенок вырастет и сам решит хочет он быть веганом или нет
Пожаловаться
Татьянка

Бедный ребенок! Без мяса прожить, наверное, можно, заменяя его растительным белком + витамины. Но что делать с внешним миром? Когда вокруг все едят мясо, вряд ли кто-нибудь сердобольный не накормит ребенка «по-человечески». А уж какие будут последствия-заворот кишок и прочие прелести-одному богу известно. Это раз. А во-вторых, ребенок когда-нибудь подрастет и сорвется с катушек, когда сможет сам себя накормить чем угодно.Это мое мнение, психологическую сторону этой проблемы тоже стоит учитывать. А вообще, лично я бы такого папу слала в пешую прогулку семимильными шагами.

Пожаловаться
Елена
Я тоже не спец, но ребенок мясо ест мало сам, думаю если бы не давали он бы точно не страдал от этого)))
Пожаловаться

тут нужно хорошо подумать, все же с синтезированными витаминами, особенно, если это комплексы, там не известно, сколько всего всасывается чего, плюс есть некоторые ситуации, когда всасывание некоторых элементов занимает весь процесс всасывания, типа как в компбютере самый высокий приоритет процессу или потоку или там еще что, остальное, что там было в этот момент просто проходит мимо. еще вот если у взрослого есть запасы там некоторые да, то у ребенка этого всего нет, и недостаток всяческих разных элементов может на ребенка повлиять не очень хорошо. нужно продумывать хорошо рацион.

нужно знать еще, что белков жиров и углеводов ребенку обычно нужно гораздо больше, чем взрослому человеку https://www.baby.ru/blogs/post/543193327-250521071/

как по мне, я считаю, что переход на такое питание не целесообразен детям.

Пожаловаться
Надя Маркова
TrubkaMira 
Спасибо за отзыв.
Пожаловаться
Светлана Садовая
Отказ от мяса решает почти все проблемы с организмом. Никаких витаминов и минералов в таблетках пить не надо. В овощах, фруктах, орехах, семечках и крупах есть все необходимое. Нерафинированные масла добавлять в салаты, особенно льняное масло. Мясо в организме гниет и отравляет его. В нем нет ничего полезного.
Пожаловаться
Полина
Недльзя оставлять ребенка без мяса.Если они не желают ему зла, конечно…
Пожаловаться
Ulya Rom
Не ела мяса 10лет, заработала анемию на всю жизнь.
Пожаловаться
Лана
Ulya Rom 
Вот я бы тоже не ела, но у меня анемия и мне нельзя без мяса и рыбы, ем иногда, препараты не помогают потому что. Не всем это дано без мяса и рыбы
Пожаловаться
Елена
Ulya Rom 
плюсую не ела говядин мес 3 или пол года. заработала анемию.потом пол года приводила гемоглобин в норму.Сидела на курице.
Пожаловаться
Надя Маркова
Ulya Rom 
Спасибо, что поделились вашим опытом.
Пожаловаться
Мария Кропова

Ну вообще очень странно, что человек хочет стать веганом и не представляет какие витамины и продукты нужно есть помимо крупы и овощей… Больше похоже на то, что там отец семейства «верхушек нахватался» и не понимает самой сути такого питания. Действительно есть люди, которые полноценно живут без мяса и рыбы, но вместе с тем велика доля людей, которые жуют траву и считают это вегетарианством (типа модно что ли). У меня одна такая знакомая женщина до судорог и истощения себя доводит, потому что мозгов не хватает разобраться в вегетарианском питании.

Пожаловаться
Надя Маркова
Мария Кропова 

Папа утверждает, что никаких витаминов дополнительно покупать не надо, все необходимое для жизни есть в овощах и фруктах. Все остальное- разводка населения на деньги.Сестра в этом сильно сомневается.

Пожаловаться
Мария Кропова
Надя Маркова 

Разводка населения на деньги?😂 Ооооо, да там клиника в голове, он наверное думает, что над простым народом навис всемирный заговор))) А если серьезно, то пусть даже не думает таким образом кормить ребенка. Пусть папаша сначала биологию и физиологию почитает, потом поразбирается в микроэлементах и витаминах, а потом только рассуждает где-чего-сколько там хватает. Банальный белок для построения мышц ребенка он где будет брать? В бананах? Грамотное веганство это очень сложный и интеллектуальный труд, чтобы к нему прийти нужно разбираться. Мне вот лень, я ем мясо)))

Пожаловаться
Надя Маркова
Мария Кропова 

Я тоже считаю, что организовать грамотное веганское питание требует немалых усилий и все таки определенных знаний в области физиологии и полноценного питания. Это гораздо энергозатратнее, чем ругаться с женой, обвиняя всех в разводке народа на деньги.

Пожаловаться
Баккара

напрашивается только один вывод, если папа заразился идеей — пусть ее на себе испытывает, а не принуждает остальных.

Пожаловаться
Надя Маркова
Баккара 

Все просьбы, не принуждать жену и сына к отказу от мяса, заканчиваются скандалами. Муж считает, что наличие мясного в доме будет постоянно толкать его на соблазн. Он не верит, что сможет долго продержаться без мяса, зная, что в холодильнике лежат котлетки или его любимые голубцы, пельмени и борщ с мясом.

Пожаловаться
Баккара
Надя Маркова 
тогда совет вашей сестре — отказаться от мяса, от того, что на двух ногах и устраивает скандалы. Дело даже не в отсутствие мяса в рационе, дело в том, что мужик пытается вынудить в жесткой форме.
Пожаловаться
♥♥♥Марина♋ツ
Надя Маркова 
Вопрос тогда, ЗАЧЕМ это ему? Зачем насилие над собой? Зачем ребенка с раннего детства обрекать на анемию? Для ребенка пища в таком возрасте, это не источник удовольствия, это источник микроэлементов с помощью которых развивается организм, зачем его этого лишать и заменять искусственными пищевыми добавками, которые не факт, что усваиваются и их хватает для развития. Для меня, в ситуации с ребенком, вопросов больше, чем ответов.
Пожаловаться
Irina

Я не спец, но, думаю, для ребенка это не полезно. Полезно есть много овощей и фруктов, но мясо, рыба. яйца тоже в рационе должны быть. Что мешает взрослым питаться так, как они хотят, а ребенка кормить так, как рекомендуют педиатры?

Пожаловаться
Надя Маркова
Irina 
Отец буянить начинает, у сестры уже психика скандалы перестала выдерживать.
Пожаловаться
Елена
Как по мне, взрослые могут сходить с ума по-разному, но детей нужно кормить иясом!
Пожаловаться
stulchick
Елена 

+++

Пожаловаться
MillaM
Елена 
+