Всем привет!
Оговорюсь сразу: спрашиваю не для себя, а по просьбе двоюродной сестры. Муж двоюродной сестры заразился идеей вегетарианства и хочет перевести всю семью сначала на вегетарианское, а затем, когда организм привыкнет к неупотреблению мяса, на веганское меню. Все бы ничего, если бы в семье не былодвухгодичного ребенка, за физическое и умственное развитие которого моя двоюродная сестра очень переживает.Поскольку в реале ни у нее, ни у меня нет знакомых с детьми, не употребляющих в пищу мясо, хочется посоветоваться здесь с мамочками, которые «в теме». Как отражается отказ от мяса на физическом развитии ребенка? Какие витамины и минеральные вещества необходимо покупать дополнительно и с какого возраста разрешено их употреблять? Насколько вообще целесообразен переход на вегетарианское меню в столь раннем возразте? Буду благодарна за любые советы и вообще любые соображения по этому поводу.
Двухгодичный ребенок и вегетарианство.
Комментарии
Актуальные посты
У знакомых тоже папа заморочился сыроедением. В итоге ребенка пришлось госпитализировать. Нет, я просто не понимаю, ну хочешь ты не есть мяса. Ты взрослый человек и это твой выбор, родные-то тут причем? Доказано не одним годом исследований, что в процессе роста дети не употребляющие животный белок отстают в развитии по сравнению с детками-мясоедами. Такое понятие как рахит (хотя бы)папе известно?
Известно. Но папа на все сто процентов уверен, что болезни — от потребления мяса. А растительный белок прекрасно способен заменить белок животного происхождения.
Действительно такая замена может быть эффективной, но только не в процессе роста. Да и взрослым не всем она подходит, как показывает опыт предыдущих комментаторов, за работавших анемию. В общем, сочувствующих я вашей сестре. Но в деле защиты интересов и здоровья не до сантиментов. Ей нужно ставить мужа на место. Пусть на себе эксперименты ставит, а семью оставит в покое, а то не на ком будет экспериментировать — все разбегутся.
+++
Бедный ребенок! Без мяса прожить, наверное, можно, заменяя его растительным белком + витамины. Но что делать с внешним миром? Когда вокруг все едят мясо, вряд ли кто-нибудь сердобольный не накормит ребенка «по-человечески». А уж какие будут последствия-заворот кишок и прочие прелести-одному богу известно. Это раз. А во-вторых, ребенок когда-нибудь подрастет и сорвется с катушек, когда сможет сам себя накормить чем угодно.Это мое мнение, психологическую сторону этой проблемы тоже стоит учитывать. А вообще, лично я бы такого папу слала в пешую прогулку семимильными шагами.
тут нужно хорошо подумать, все же с синтезированными витаминами, особенно, если это комплексы, там не известно, сколько всего всасывается чего, плюс есть некоторые ситуации, когда всасывание некоторых элементов занимает весь процесс всасывания, типа как в компбютере самый высокий приоритет процессу или потоку или там еще что, остальное, что там было в этот момент просто проходит мимо. еще вот если у взрослого есть запасы там некоторые да, то у ребенка этого всего нет, и недостаток всяческих разных элементов может на ребенка повлиять не очень хорошо. нужно продумывать хорошо рацион.
нужно знать еще, что белков жиров и углеводов ребенку обычно нужно гораздо больше, чем взрослому человеку https://www.baby.ru/blogs/post/543193327-250521071/
как по мне, я считаю, что переход на такое питание не целесообразен детям.
Ну вообще очень странно, что человек хочет стать веганом и не представляет какие витамины и продукты нужно есть помимо крупы и овощей… Больше похоже на то, что там отец семейства «верхушек нахватался» и не понимает самой сути такого питания. Действительно есть люди, которые полноценно живут без мяса и рыбы, но вместе с тем велика доля людей, которые жуют траву и считают это вегетарианством (типа модно что ли). У меня одна такая знакомая женщина до судорог и истощения себя доводит, потому что мозгов не хватает разобраться в вегетарианском питании.
Папа утверждает, что никаких витаминов дополнительно покупать не надо, все необходимое для жизни есть в овощах и фруктах. Все остальное- разводка населения на деньги.Сестра в этом сильно сомневается.
Разводка населения на деньги?😂 Ооооо, да там клиника в голове, он наверное думает, что над простым народом навис всемирный заговор))) А если серьезно, то пусть даже не думает таким образом кормить ребенка. Пусть папаша сначала биологию и физиологию почитает, потом поразбирается в микроэлементах и витаминах, а потом только рассуждает где-чего-сколько там хватает. Банальный белок для построения мышц ребенка он где будет брать? В бананах? Грамотное веганство это очень сложный и интеллектуальный труд, чтобы к нему прийти нужно разбираться. Мне вот лень, я ем мясо)))
Я тоже считаю, что организовать грамотное веганское питание требует немалых усилий и все таки определенных знаний в области физиологии и полноценного питания. Это гораздо энергозатратнее, чем ругаться с женой, обвиняя всех в разводке народа на деньги.
напрашивается только один вывод, если папа заразился идеей — пусть ее на себе испытывает, а не принуждает остальных.
Все просьбы, не принуждать жену и сына к отказу от мяса, заканчиваются скандалами. Муж считает, что наличие мясного в доме будет постоянно толкать его на соблазн. Он не верит, что сможет долго продержаться без мяса, зная, что в холодильнике лежат котлетки или его любимые голубцы, пельмени и борщ с мясом.
Я не спец, но, думаю, для ребенка это не полезно. Полезно есть много овощей и фруктов, но мясо, рыба. яйца тоже в рационе должны быть. Что мешает взрослым питаться так, как они хотят, а ребенка кормить так, как рекомендуют педиатры?
+++