Кто Вылечил ротавирус дома? Делитесь как!

лежали только что 4 суток в Тушинской больнице. Поступили с темп под 40, поносом. Сначала не хотела ехать, тк списывала на зубы (лезет 7,8) и каждый раз, когда мы ложимся в больницу, заболеваю чем-нибудь и я. Упиралась, но врачи скорой и муж настояли.

На второй день лечения у ребенка уже был нормальный стул, не жидкий. Более-менее аппетит и активность. На третий день тоже. Все анализы чистые и ротавирус не выявлен. А на 4 день лежания ребенок резко стал вялым и сонным. Вечером выписались, и началось!!! Рвота и понос всю ночь, отказ от едв, снова темп.

У соседской девочки как раз все эти признаки были и нам только на 4 день совместного лежания с ней врачи скащала что у нее анализы подтвердили ротавирус. При этом мама все это знала, но мне не говорила. Я просто раньше с ротавирусом не сталкивалась и знала только что молочку нельзя. ( ох как ругали врачи соседку, что всё равно кормит реьенка грудью при ротавирусе! Что не дает еду нормальную, естественно у них ничего и не сдвинулось с места, как был понос и рвота по 10 раз в день в начале, так и остался к 4 дню). Более того мама тоже завалилась и ее рвало два дня. Весело короче было.

Ух как я была зла, когда поняла уже дома, что они заразили нас ротавирусом!!! Дети играли в одни и те же игрушки-- сто пудов через них передалось. Сейчас жалею, что не уехали в первый день оттуда. Все анализов и выписки ждала, дура. Ведь мою вылечили уже. В выписке вообще все красиво написано. Ни одного плохого анализа. А ротавирус просто оказывается был в спящем режиме пару дней!

Более того, моя дочка заболела в этой больнице простудой и сильно кашляет, а я просто слегла ТАМ УЖЕ- впервые за год простуда, голова, горло, темп, насморк. Мне дали только Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
10 июля 2019

Как обеспечить лечение ротавируса в домашних условиях у детей

Как обеспечить лечение ротавируса в домашних условиях у детей
Ротавирусная инфекция называется еще вирусный гастроэнтерит. Проявляется лихорадкой различной степенью выраженности и яркими кишечными расстройствами (многократной рвотой и поносом), поэтому быстро приводит организм в состояние обезвоживания.
Очень важно понимать, что чем младше ребенок, тем быстрее у него наступает обезвоживание и, соответственно, быстрее ухудшается его состояние, поэтому лечение необходимо начинать как можно скорее.
Как лечить?
В первую очередь, необходимо экстренно пригласить к ребенку педиатра или врача неотложной помощи (если речь идет о ребенке первого года жизни). Доктор оценит состояние малыша и даст заключение на предмет, можно ли пробовать лечиться в домашних условиях или все-таки требуется госпитализация. Если врач настаивает на госпитализации, отказываться ни в коем случае не стоит: значит, малышу показана инфузионная терапия (восстановление объема жидкости через капельницы), что ни при каких обстоятельствах нельзя сделать в домашних условиях.
Если врач считает возможным оставить ребенка дома, то потребуется ряд мероприятий по борьбе с лихорадкой, интоксикацией и обезвоживанием.
1. Борьба с обезвоживанием и интоксикацией
Самое главное в такой ситуации – остановить рвоту, потому что именно она прогрессивно ухудшает состояние больного. Делается перерыв в кормлениях минимум на 6 – 8 часов (даже если речь идет о младенце на грудном вскармливании). Вместо этого, ребенку предлагается раствор регидрона или просто любые солевые растворы по 1 чайной ложке 1 раз в 10 минут в течение 2 часов. Затем делается перерыв на полчаса, а потом цикл снова повторяется. И так 3 раза. Если ребенок усваивает воду, и рвота не повторяется – хорошо, если нет, требуется госпитализации для проведения внутривенных инфузий. Детям школьного возраста можно предлагать воду по столовой ложке, но не более. Если рвоты не было или она прекратилась, малышу назначают энтеросорбенты в возрастных дозировках. При продолжающейся рвоте их прием не только бесполезен, но и вреден.
2. Борьба с лихорадкой.
Используются сиропы и свечи на основе парацетамола и ибупрофена в возрастных дозировках. Но тут надо понимать, если преобладает рвота, то следует использовать свечи, при поносе – сиропы или таблетки. Если присутствует и понос, и рвота, а ребенок при этом высоко лихорадит, то придется прибегнуть к внутримышечной инъекции жаропонижающего средства. Другого варианта нет.
Если удалось справиться со рвотой, и малыш пошел на поправку, необходимо обеспечить ему подходящее питание.
Помимо молочной пищи из меню малыша исключают мясо, любые жирные, поджаренные, кислые и острые блюда. Основой диеты является жидкая рисовая каша на воде, пюре из картошки без молока и легкий куриный бульон. Дополнительно допустимо употреблять бананы, бублики, хлебную соломку. Отличным питьем будет натуральный кисель, ягодный морс, компот с минимальным добавлением сахара.

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Максимова

Вот про смекту нашла какую информацию! Это еще год назад было, а нам недавно ее выписывали((( 

Пожаловаться

Вот тут хорошо написано про лечение энтеросорбентами и правильный их выбор https://medportal.su/kak-pravilno-vybrat-enterosorbent-pri-rotavirusnoj-infekcii/

Пожаловаться
Маргарита

В плане питания когда лечили ротовирус… мы искусственики… каши гречка\ рис безмолочные.молочку вообще нельзя. Пили компоты сухофрукты и свежих ягод, чаи.мясо и фрукты не давала.эта недедля была строжайшей диеты

Пожаловаться
Маргарита

Энтеросгель нужно давать с перерывом в 2-3часа от других.иначе другие действовать не будут. Энтеросгель- он сорбент как активированный уголь.всё выводит с организма

Пожаловаться
Маргарита

Девочки мы болели ротовирусом в 10месяцев я отказ писала от госпитализации. Без антибиотиков никак. Давала два раза в день.Линекс для востановления флоры. Смекту или энтерофурил от поноса(энтерофурил лучше.) Регидроном поила чтоб обезвоживания не было. Выздоровили через 1,5недели

Пожаловаться
Евгения
диета, энтерофурил, смекта, регидрон. проветривание каждый час.
энтерофурил и смекту дают с перрывом в два часа. иначе один перпарат другой выводит
Пожаловаться
Ирэна
Нафиг я в Больницы не ложусь ни сама ни с детьми.

Мяса и капусту не давала, только Регидрон, Смекту, воду, сухари, Энтеросгель, Анаферон

На 3 день помню уже бегал

Пожаловаться
Оксана Костицына
Много пить и нам очень помог препарат флорин форте. Пили все- и ребёнок 1 годик, и муж, и я, и старшие дети. Потому что переболели все друг за другом!
Пожаловаться
Марина
энтерофурил и смекта, но одновременно нельзя.Одно дали другое через 2 часа.
Пожаловаться
Алена
А недавно мы с дочей тоже лежали в инфекционке, но у неё была бактериальная инфекция. 3 дня дома пыталась лечить, но когда температура поднялась и стул стал с кровью сразу поехали. Мне сказали, что лечила я правильно, только лекарства нужно давать по схеме: энтерофурил, через час только смекту можно и бактерии, но никак не все сразу и даже не через 20 минут. Смекта блокирует энтерофурил и бактерии. Абсорбирует и выводит. Диета обязательно. Каши пока безмолочные, желательно рисовую. Сухарики, супчики на втором бульоне. Здоровья вам!
Пожаловаться
Алена
Посмотрите у меня в посте: я вылечила ротовирус колой
Пожаловаться
ДочеСыномама

Хотя бы вызовите врача для оценки состояния Вашего ребенка. Когда дети много спят-это почти всегда сильная интоксикация. У меня дочь так лежала 4 дня, я думала просто спит, от того, что рвало. А потом вызвала скорую, вылилось нам это в 6 дней капельниц и ацетон 4+, который ничем не сбивался. Сказали, что могли бы и не успеть, но ей уже было 4,5 года тогда. А по теме, регидрон, энтеросгель, энтерол, КИП. И главное, много поить. Из еды, в острый период, когда сын маленький болел, давала только сухари, еще компот, потом жидкие, безмолочные кашки. Врач из инфекционной заставляла при ротавирусе сына кормить грудью.

Пожаловаться
Милена
ДочеСыномама 
Ого блин((( че делать то. Мочу на ацетон надо сдавать да?? С утра она вроде ничего, активная часа 4 была. Вы меня напугали. Блин
Пожаловаться
ДочеСыномама
Милена 
Я не пугаю, ни в коем случае, просто очень пристально следите за состоянием ребенка, тем более вы еще совсем маленькие. Ацето можно проверить тест-полосками из аптеки. И следите за количеством пописов. Если не писаете в течение 4-6 часов-однозначно скорая. Ротавирус очень опасная вещь, особенно для детей до года.
Пожаловаться
Наталья

Два раза болели, оба раза дома. Из лечения строгая диета-это главное. Энтерофурил, энтеросгель и креон.

Пожаловаться
Милена
Наталья 
Креон нам сказали только на стадии выздоровления. Тк пока что еду не ест. А через сколько дней ребенок уже выздоравливал?? Моя просто даже из строгой диеты ничего не ест
Пожаловаться
Наталья
Милена 

Дней пять примерно. Один раз вроде на третий день всё хорошо стало, я начала ему молочные продукты давать. И опять всё по новой.

Пожаловаться
Lusy

Поэтому мы и не ездили в инфекционку, чтоб не заразили ничем. И заразиться ротавирусом гораздо легче, чем вы думаете. Он передаётся как грипп, можно и не трогать одни и те же вещи. Когда дочка с маленькая была, с её 9 месяцев каждый март ротависом болели. В 2012 году болели в последний раз. Но как-то и в голову не приходило скорую вызывать.
Рвота проходит сама в течение суток. Ещё часов через 12 можно начинать пить без рвоты. А ещё через 12 часов потихоньку есть.

Пожаловаться
Lusy

Мы одно из заражений просто по тц прогулялись, ничего не трогали, ничего не ели, дочь в коляске была. А потом всей семьёй слегли.
Я тогда просто одной подружке позвонила, она сказала про регидрон и энтеросгель.
И еда потом безмолочная, термообработанная и диетическая

Пожаловаться
Марина

Мы пили энтеросгель, энтерофурил. Прошло где-то за неделю(

Пожаловаться
Марина
Молочку нельзя. Фрукты-овощи тоже. Каши, сухарики. Но мы просто побольше были, нам уже за 2 было. Главное, чтобы обезвоживания не было. Следите за этим.
Пожаловаться
Милена
Марина 
Спасибо. А каши вообще любые? Гречку, кукурузу можно?
Пожаловаться
Марина
Милена 

Да, только безмолочные. А ребенок есть хочет? моя в этот период просто вообще ничего не ела.

Показать ещё