Всем привет
В последнее время очень часто встречаются посты, где мамочки спрашивают «Чем кормите своих деток в год?». Вот я и решила поделиться немножко. Но если у вас есть на примете какой-нибудь вкусный рецептик, то не забудьте тоже его оставить в комментариях, буду очень благодарна
Ничего особенного я не наготавливаю, но ведь у всех иногда бывают ступоры, и в голову не приходит ничего, даже самого элементарного, тогда можно зайти в закладки, и глянуть на простые идеи кушаний для малышани.
Мы начали «слазить» с баночек в 11 мес. Во-первых, потому что малыш уже достаточно много кушал, и прокормить его баночками становилось достаточно накладно. Во-вторых, когда сынок попробовал нормальную еду, то баночные пюрешки он стал просто выплёвывать. Поэтому с пособия я шла в магазин, закупалась куриными грудками, говядиной, рыбкой, картошкой, морковью и луком. Это так, основное. Блендером мы пользовались буквально месяц. В год я уже просто измельчаю еду вилкой, а разваристую картошечку и вовсе даю кусочками, и малыш прекрасно ее разжевывает, даже деснами. Хотя зубиков у нас 8.
Еду я делаю не пресную, а вкусную. Такую, которую бы и сама кушала. Как то рука не поднимается ребенка кормить тем, от чего саму воротит.
Из приправ использую соль, перец, семена укропа, лавровый лист, куркума, лук и чеснок, засоленную зелень. Летом заготавливаю баночки: укроп и петрушку мелко покрошить, перемешать с солью, и утромбовать по маленьким баночкам от детского пюре. Хорошо хранится в холодильнике целый год. Только засаливать нужно сухую зелень, а не мокрую. Добавляю в супчики, во вторые блюда.
Основу для супчиков делаю так: отвариваю мяско (говядина, курица, индейка или кролик). Первый бульон я сливаю. Все таки мясо не домашнее. Мелко режу мясо, либо измельчаю блендером, и добавляю в свежую кипящую воду + морковь (на крупную терку, либо полукольцами) и лук.
На этой основе делаю супчики:
— всеми любимыйкуриный с вермишелькой и чесночком.
— картофельный с фрикадельками + зелень.
— красный борщ с говядиной. Бурачок не натираю на терку, а режу мелкими кубиками. Он разваривается, становится мягким и легко жуется малышом. Перед подачей добавляю немножко чесночка и сметанки.
— рисовый с брокколи — он оказывается очень вкусный! Консистенция должна быть густой, почти как суп пюре. Малыш за обе щеки уплетает! Аналогично делаю с кабачком. Просто на бульене варю кабачок (брокколи), и добавляю заранее сваренный рис. Примечание: без соли не вкусно.
-рыбный с картофелем: рыбу беру норвежскую, и вам девочки советую избегать китайской, вьетнамской рыбы, хотя бы для малышей. Стейк форели или лосося варить в кипящей воде минут 10 с солькой, горошком перцем, лавровым листом и луком. Бульон процедить. Мясо рыбы отделить от косточек, закинуть в кастрюлю с нарезанным кубиками картофелем, можно еще и морковь добавить, залить процеженным рыбным бульоном, добавить зеленушки немножко. Довести до готовности. Очень вкусно!
Каши мы тоже любим:
— Манная на детском молоке. Уже даже пробовали с вареньем и сгущенкой (буквально по чайной ложечке, не падайте в обморок, мамочки).
— Пшеничная кашка очень вкусно получается на курином бульоне.
— Рисовую и гречневую кушаем в качестве гарниров.
Еще на гарнир ко вторым блюдам варю макаронки. Это маленькая вермишелька, звездочки, маленькие ракушки и «рис» — это тоже макароны, но в виде рисовых зернышек, я сама только недавно узнала об их существовании. Из картофеля делаю пюре.
Основные блюда:
— куриные котлетки: куриное филе пропустить через мясорубку, добавить мелконарубленный лучок (или пропустить через мясорубку), батон размоченный в молоке, яйцо (можно и без него), иногда еще добавляю отварной рис, соль/перец. Котлетки готовлю либо на пару в мультиварке, либо обжариваю с двух сторон на сковороде, затем укладываю в кострюлю, заливаю на половину водичкой, кидаю лаврушку, раздавленную чесночину, пол лука, и тушу на плите, либо заливаю подливой и готовлю в духовке.
— печень с подливой: нашинковать лук, обжарить до золотистого цвета в глубокой кастрюле, добавить морковь натертую на крупной терке, нарезанную на куски печень. Слегка обжарить, залить водой, добавить соль и лавровый лист. Тушить 40 мин. Затем процедить бульон, добавить в него 1-2 ст.л. муки, взбить блендером, залить печенку этой подливой и потушить еще минут 5. Печень на мелкие кусочки я режу уже сваренную, так проще, чем сырую.
— Овощное рагу: тут все просто, любые овощи по сезону тушу на мясном бульоне. Перед подачей добавляю немного сметанки. У нас в почете кабачки, тыква и баклажаны.
— Куриные маффины с брокколи. Куриное мясо пропустить через мясорубку вместе с брокколи. Перемешать, добавить сольки, лучка/чесночка, зеленушку, разложить по формочкам (у меня силиконовые) и запекать в духовке минут 20-25.
— Макароны по-флотски: отдельно отварить макароны. В сковороде припарить нашинкованный лук, добавить тертую морковь, обжарить, добавить пропущенные через мясорубку куриные грудки, посолить, добавить чеснока и лавровый лист, стакан воды, накрыть крышкой, потушить минут 30, при выкипании добавить еще водички. Потом смешать с макаронами.
— Запеканка, сырники. С яблоками, курагой, изюмом.
— Отварная курица с макаронами. Варю кусок курицы в небольшом кол-ве воды, когда курица готова, добавляю к ней макаронки, с таким расчетом, чтобы при разваривании они впитали всю воду, ну чтобы не суп получился. Чтобы макароны не нужно было сцеживать.
— Домашние пельмешки — просто палочка выручалочка. Готовлю сразу много, и бывают такие случаи, когда нужно быстренько что-то приготовить малышу покушать, времени не много, либо когда продукты заканчиваются, а купить в ближайшее время не получается, тогда на помощь приходят домашние пельмешки. Для теста: мука 2 стакана + теплая вода 1 стакан. Хорошенько перемешать. Добавить 1 яйцо и 1 чайную ложку подсолнечного масла (масло использую, если замораживаю пельмешки, тесто тогда не грубеет) + 1 чайную ложку соли. Хорошенько перемешать. Добавлять муку постепенно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Завернуть затем тесто на пол часа в пищевую пленку. За это время приготовить фарш: мясо (я использую куриную грудку) 1 шт пропустить через мясорубку с половинкой головки репчатого лука. Немного посолить. Можно добавить молотого лаврового листа. Затем тесто раскатать, рюмкой наделать кружочков, добавить начинку и закрутить равиолли. На один прием пищи необходимо 10-12 пельмешек. Остальное заморозить до лучших времен.
С детства приучаю ребенка к луку, чесноку и морковке. Не хочу, чтобы потом нос воротил и привередничал. Еду стараюсь разнообразить, насколько это возможно. Пост буду постоянно обновлять, добавляя и ваши рецептики, испытанные на себе. Или если сама что-то вспомню, а то так сразу всё и не напишешь.
P.S. я не шеф-повар, и не первоклассный мастер кулинарии, я обычный человек, который только учится готовить для ребенка, поэтому не нужно убивать мой энтузиазм как таракана тапками, спасибо. И еще, если я пишу, что добавляю соль в пищу ребенка, либо перчик, то не нужно утрировать. Я лишь слегка подсаливаю еду, чтобы она не была притарно постной. Или обжариваю… это далеко от понятия «жареная картоха». Чувствуйте своего ребенка. Делайте так, как вашему ребенку будет вкусно! ведь вкус к пище прививается с раннего возраста, и только от вас зависят вкусовые пристрастия вашего ребенка! и не забывайте о том, что ребенок не собачка, который проглотит любую брошенную вами косточку. Ребенок точно такой же человек как и мы с вами! И если он отказывается от еды, то не спешите его обвинять в том, что он слишком привередлив… быть может ему просто не вкусно.
Спасибо, хорошие рецепты! А я не обжариваю ничего для ребенка, и поэтому с общего стола мало что едим, т.к. во многих блюдах у нас припущенные овощи. И сметану еще не давала. Наверное, надо попробовать.
очень полезная статья… в закладки мне пригодится скоро
а моя ест только молочное. кашу. творог.биолакт. и лукошко кабочок-молоко. тыква-рис-молоко.морковь-молоко. невозможно накормить.
Спасибо за пост) Хоть сыну уже 1,7 года, но иногда думаю — что же приготовить)
Я пользовалась этими ссылочками как шпаргалками, много блюд по этим рецептам делаю)
какие вы счастливые мои ничего не хотят кушать, только макароны подавай и все, не дай боже что то туда добавить, силы на исходе биться с этой проблемой
Спасибо большое за рецепты, взяла на заметку.
Я еще делаю тушеную картошку с белокочанной капустой.
И супчик с цветной капустой или же суп с кабачками и рисом. Тоже очень вкусно.
Когда был сезон кабачков — запекала в духовке фаршированные рисом и морковкой кабачки — шли на ура.
Обратите внимание: ее ребенку уже 4 года с небольшим. И что же, ему никакие специи и приправы нельзя? А когда уже можно? В 20 лет? Или еще рановато? И на общий стол переводить тоже нельзя? До скольки лет нужно готовить ребенку отдельно, вообще без соли? Конкретный возраст назовите, пожалуйста. Очень интересно.