Чем кормить ребенка в 1 год. 1,5 года. Хочу поделиться.

Всем привет

В последнее время очень часто встречаются посты, где мамочки спрашивают «Чем кормите своих деток в год?». Вот я и решила поделиться немножко. Но если у вас есть на примете какой-нибудь вкусный рецептик, то не забудьте тоже его оставить в комментариях, буду очень благодарна

Ничего особенного я не наготавливаю, но ведь у всех иногда бывают ступоры, и в голову не приходит ничего, даже самого элементарного, тогда можно зайти в закладки, и глянуть на простые идеи кушаний для малышани.

Мы начали «слазить» с баночек в 11 мес. Во-первых, потому что малыш уже достаточно много кушал, и прокормить его баночками становилось достаточно накладно. Во-вторых, когда сынок попробовал нормальную еду, то баночные пюрешки он стал просто выплёвывать. Поэтому с пособия я шла в магазин, закупалась куриными грудками, говядиной, рыбкой, картошкой, морковью и луком. Это так, основное. Блендером мы пользовались буквально месяц. В год я уже просто измельчаю еду вилкой, а разваристую картошечку и вовсе даю кусочками, и малыш прекрасно ее разжевывает, даже деснами. Хотя зубиков у нас 8.

Еду я делаю не пресную, а вкусную. Такую, которую бы и сама кушала. Как то рука не поднимается ребенка кормить тем, от чего саму воротит.

Из приправ использую соль, перец, семена укропа, лавровый лист, куркума, лук и чеснок, засоленную зелень. Летом заготавливаю баночки: укроп и петрушку мелко покрошить, перемешать с солью, и утромбовать по маленьким баночкам от детского пюре. Хорошо хранится в холодильнике целый год. Только засаливать нужно сухую зелень, а не мокрую. Добавляю в супчики, во вторые блюда.

Основу для супчиков делаю так: отвариваю мяско (говядина, курица, индейка или кролик). Первый бульон я сливаю. Все таки мясо не домашнее. Мелко режу мясо, либо измельчаю блендером, и добавляю в свежую кипящую воду + морковь (на крупную терку, либо полукольцами) и лук.

На этой основе делаю супчики:

— всеми любимыйкуриный с вермишелькой и чесночком.

картофельный с фрикадельками + зелень.

— красный борщ с говядиной. Бурачок не натираю на терку, а режу мелкими кубиками. Он разваривается, становится мягким и легко жуется малышом. Перед подачей добавляю немножко чесночка и сметанки.

рисовый с брокколи — он оказывается очень вкусный! Консистенция должна быть густой, почти как суп пюре. Малыш за обе щеки уплетает! Аналогично делаю с кабачком. Просто на бульене варю кабачок (брокколи), и добавляю заранее сваренный рис. Примечание: без соли не вкусно.

-рыбный с картофелем: рыбу беру норвежскую, и вам девочки советую избегать китайской, вьетнамской рыбы, хотя бы для малышей. Стейк форели или лосося варить в кипящей воде минут 10 с солькой, горошком перцем, лавровым листом и луком. Бульон процедить. Мясо рыбы отделить от косточек, закинуть в кастрюлю с нарезанным кубиками картофелем, можно еще и морковь добавить, залить процеженным рыбным бульоном, добавить зеленушки немножко. Довести до готовности. Очень вкусно!

Каши мы тоже любим:

— Манная на детском молоке. Уже даже пробовали с вареньем и сгущенкой (буквально по чайной ложечке, не падайте в обморок, мамочки).

— Пшеничная кашка очень вкусно получается на курином бульоне.

— Рисовую и гречневую кушаем в качестве гарниров.

Еще на гарнир ко вторым блюдам варю макаронки. Это маленькая вермишелька, звездочки, маленькие ракушки и «рис» — это тоже макароны, но в виде рисовых зернышек, я сама только недавно узнала об их существовании. Из картофеля делаю пюре.

Основные блюда:

куриные котлетки: куриное филе пропустить через мясорубку, добавить мелконарубленный лучок (или пропустить через мясорубку), батон размоченный в молоке, яйцо (можно и без него), иногда еще добавляю отварной рис, соль/перец. Котлетки готовлю либо на пару в мультиварке, либо обжариваю с двух сторон на сковороде, затем укладываю в кострюлю, заливаю на половину водичкой, кидаю лаврушку, раздавленную чесночину, пол лука, и тушу на плите, либо заливаю подливой и готовлю в духовке.

печень с подливой: нашинковать лук, обжарить до золотистого цвета в глубокой кастрюле, добавить морковь натертую на крупной терке, нарезанную на куски печень. Слегка обжарить, залить водой, добавить соль и лавровый лист. Тушить 40 мин. Затем процедить бульон, добавить в него 1-2 ст.л. муки, взбить блендером, залить печенку этой подливой и потушить еще минут 5. Печень на мелкие кусочки я режу уже сваренную, так проще, чем сырую.

Овощное рагу: тут все просто, любые овощи по сезону тушу на мясном бульоне. Перед подачей добавляю немного сметанки. У нас в почете кабачки, тыква и баклажаны.

Куриные маффины с брокколи. Куриное мясо пропустить через мясорубку вместе с брокколи. Перемешать, добавить сольки, лучка/чесночка, зеленушку, разложить по формочкам (у меня силиконовые) и запекать в духовке минут 20-25.

Макароны по-флотски: отдельно отварить макароны. В сковороде припарить нашинкованный лук, добавить тертую морковь, обжарить, добавить пропущенные через мясорубку куриные грудки, посолить, добавить чеснока и лавровый лист, стакан воды, накрыть крышкой, потушить минут 30, при выкипании добавить еще водички. Потом смешать с макаронами.

Запеканка, сырники. С яблоками, курагой, изюмом.

Отварная курица с макаронами. Варю кусок курицы в небольшом кол-ве воды, когда курица готова, добавляю к ней макаронки, с таким расчетом, чтобы при разваривании они впитали всю воду, ну чтобы не суп получился. Чтобы макароны не нужно было сцеживать.

Домашние пельмешки — просто палочка выручалочка. Готовлю сразу много, и бывают такие случаи, когда нужно быстренько что-то приготовить малышу покушать, времени не много, либо когда продукты заканчиваются, а купить в ближайшее время не получается, тогда на помощь приходят домашние пельмешки. Для теста: мука 2 стакана + теплая вода 1 стакан. Хорошенько перемешать. Добавить 1 яйцо и 1 чайную ложку подсолнечного масла (масло использую, если замораживаю пельмешки, тесто тогда не грубеет) + 1 чайную ложку соли. Хорошенько перемешать. Добавлять муку постепенно до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Завернуть затем тесто на пол часа в пищевую пленку. За это время приготовить фарш: мясо (я использую куриную грудку) 1 шт пропустить через мясорубку с половинкой головки репчатого лука. Немного посолить. Можно добавить молотого лаврового листа. Затем тесто раскатать, рюмкой наделать кружочков, добавить начинку и закрутить равиолли. На один прием пищи необходимо 10-12 пельмешек. Остальное заморозить до лучших времен.

С детства приучаю ребенка к луку, чесноку и морковке. Не хочу, чтобы потом нос воротил и привередничал. Еду стараюсь разнообразить, насколько это возможно. Пост буду постоянно обновлять, добавляя и ваши рецептики, испытанные на себе. Или если сама что-то вспомню, а то так сразу всё и не напишешь.

P.S. я не шеф-повар, и не первоклассный мастер кулинарии, я обычный человек, который только учится готовить для ребенка, поэтому не нужно убивать мой энтузиазм как таракана тапками, спасибо. И еще, если я пишу, что добавляю соль в пищу ребенка, либо перчик, то не нужно утрировать. Я лишь слегка подсаливаю еду, чтобы она не была притарно постной. Или обжариваю… это далеко от понятия «жареная картоха». Чувствуйте своего ребенка. Делайте так, как вашему ребенку будет вкусно! ведь вкус к пище прививается с раннего возраста, и только от вас зависят вкусовые пристрастия вашего ребенка! и не забывайте о том, что ребенок не собачка, который проглотит любую брошенную вами косточку. Ребенок точно такой же человек как и мы с вами! И если он отказывается от еды, то не спешите его обвинять в том, что он слишком привередлив… быть может ему просто не вкусно.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Танечка

Спасибо, хорошие рецепты! А я не обжариваю ничего для ребенка, и поэтому с общего стола мало что едим, т.к. во многих блюдах у нас припущенные овощи. И сметану еще не давала. Наверное, надо попробовать.

Пожаловаться
Фиалка

очень полезная статья… в закладки мне пригодится скоро

Пожаловаться
Наталия Волошко
Спасибо, много интересного. Но, я например, не буду давать своему ребенку до 3-х лет жареное и перец.
Пожаловаться
многомама

а моя ест только молочное. кашу. творог.биолакт. и лукошко кабочок-молоко. тыква-рис-молоко.морковь-молоко. невозможно накормить.

Пожаловаться
Veronika Klubnika
многомама 
у нас наоборот — от творога, даже детского, любого — воротит малыша просто, аж передергивает.
Пожаловаться
Евгения

Спасибо за пост) Хоть сыну уже 1,7 года, но иногда думаю — что же приготовить)
Я пользовалась этими ссылочками как шпаргалками, много блюд по этим рецептам делаю)

Пожаловаться
Veronika Klubnika
Евгения 
спасибо, добавила ваши ссылки к себе в закладки, полезно
Пожаловаться
Евгения
Veronika Klubnika 
Рада, что помогла)
Пожаловаться
Гузель

какие вы счастливые мои ничего не хотят кушать, только макароны подавай и все, не дай боже что то туда добавить, силы на исходе биться с этой проблемой

Пожаловаться
Валентина

Спасибо большое за рецепты, взяла на заметку.

Пожаловаться
Февральская✶Ночь
Господи, смотрю на весь этот перечень… Я не справлюсь. Мы еще не вводили прикорм. А мне уже страшно… Умница!
Пожаловаться
Veronika Klubnika
Февральская✶Ночь 
Страшно только сначала, потом войдешь во вкус
Пожаловаться
Анжела
Пожаловаться
Женя
А чеснок, варенье и сгущенка не рановато ли? Вы статьи или книги о питании детей такого возраста читали?
Пожаловаться
Veronika Klubnika
Женя 
я, как раз таки, поменьше читаю такого рода статьи)) Чеснок, варенье и сгущенка — только попробовали, в мизерных количествах.
Пожаловаться
МамА
очень хорошие рецепты!
Я еще делаю тушеную картошку с белокочанной капустой.
И супчик с цветной капустой или же суп с кабачками и рисом. Тоже очень вкусно.
Когда был сезон кабачков — запекала в духовке фаршированные рисом и морковкой кабачки — шли на ура.
Пожаловаться
Ольга
Умничка! Очень хорошие и правильные рецепты! Очень понравились! Вкусно и полезно!
Пожаловаться
Veronika Klubnika
Ольга 
Спасибо, что оценили
Пожаловаться
Белла
Интересно, а что сказали бы врачи. Деткам можно подсаливать, но совсем чуточку, про куркуму я молчу. А жарить, вообще нельзя!!! Вы представляете принцип работы организма, а размеры органов ребеночка, да почки и печень просто в постоянном напряжении от жареного и перченого. А потом мы болеем и удивляемся от куда что берется. Рецепты нормальные, сама готовлю, но зажарку не делайте припускайте на бульоне, так даже взрослым рекомендуют.
Пожаловаться
Veronika Klubnika
Белла 
Не нужно утрировать. Ребенок чувствует себя прекрасно. Врачи говорят, что появление зубов является признаком готовности ко взрослой пище. Зажарки никакие не делаю, вся еда, не смотря на мизерное количество соли и перчика, получается постная. Многие кормят детей чуть ли не одной манкой до 3 лет, а потом мучаются, что ребенок привередлив и ничего не хочет кушать. Я вижу и чувствую своего ребенка.
Пожаловаться
Белла
Veronika Klubnika 
Да это вы перебераете. Некоторые дети и какашек умудряются поесть. Я не спорю, что ваш ребенок готов к взрослой еде. Просто вы в рецептах пишите, что жарите лук. Почитайте о принципах правильного питания, даже взрослым не рекомендуют зажаривать, а для ребенка могут быть серьезные последствия. Но если вы не боитесь и чувствуете своего ребенка и даже красная рыбка, выращенная искусственно, не вызвала никаких последствий, то дай бог здоровья вашему малышу.
Пожаловаться
Veronika Klubnika
Белла 
Спасибо за советы
Пожаловаться
Белла 

Обратите внимание: ее ребенку уже 4 года с небольшим. И что же, ему никакие специи и приправы нельзя? А когда уже можно? В 20 лет? Или еще рановато? И на общий стол переводить тоже нельзя? До скольки лет нужно готовить ребенку отдельно, вообще без соли? Конкретный возраст назовите, пожалуйста. Очень интересно.

Пожаловаться
Анна

Пожаловаться
Татьяна
Спасибо. И я себе добавила.
Показать ещё