А у вас разнообразное меню для ребёнка?
Пишут, что главное в рационе годовалого ребёнка — это чередование и разнообразие, чтобы приучить его к разным вкусам. Смотрю разные меню в интернете — чего там только нет на обед. Например:
обед: суп из фасоли с овощами на мясном бульоне (100 мл), мясные тефтели (50 г), картофельная запеканка под овощным соусом (100 г), компот из сухофруктов (150 мл), кусочек хлеба.
обед: суп с овощами на курином бульоне (100 мл),морковный сок (50 мл), кусочек хлеба. куриные тефтели (50 г), зеленый горошек отварной с картофельным пюре (100 г), творожный коктейль
А у нас с этим наверно проблемы — сын любит на обед овощное пюре с мясом или без и всё тут. Наверно слишком долго его ели без разнообразия.
Буду конечно стараться разнообразить рацион, но смущает, что тогда за постоянной готовкой мало останется времени на игры и прогулки, на себя. Мне никто не помогает, бабушки далеко. Переводить на общий стол пока не могу, мы любим специи всякие.
А как у вас?
мне кажется у нас тоже не очень разнообразное меню, в силу того, что я не умею готовить(( не умею готовить рагу, плов((
но вообще стараюсь чередовать каши на завтрак: рисовая, гречневая, овсяная, омлет на пару, мультизлаковую даю нестле иногда покупную, на обед чередую — день суп из тыквы, мяса, день пюре и котлета, день пюре и рыбка, день суп из кабачка и капусты, полдник — разные фрукты, ужин — чередую вареники, макароны и котлетку, тушеную капусту. Плюс у меня расписан план на неделю чем кормить, так гораздо легче, знаю, что буду готовить на завтра, знаю, что в магазине купить на завтра)
А плов я готовлю в мультиварке — очень удобно и всегда получается)
ой молочку я даю, просто не написала — перед сном у нас творожок или йогурт))сыр по утрам с чаем)
Я готовлю всегда разное, но получается что сразу на два-три дня.
У нас с 10 мес на общем столе. Мы питаемся адекватно без жаренного, острого, копченого. И по мне так вполне разнообразно питаемся, каждый день правда не готовим))) Суп где то дня три четыре едим, супы варим все: куриный говяжий свинина, гречка макароны, чечевица, рис, горох, фасоль, щи, борщ. Утром каши разные из мультиварки, перекусы, фрукты, творог, йогурт. Ужин: котлеты, тефтели, гуляш, сейчас правда плов — впервые дали — довольная)))) Винегрет и салат из огурцов — обожает. Сок иногда даем томатный(свой сок) по чуть чуть, яблочный(тоже свой) разбавляем, ну и покупаем иногда разные. На десерт у нас шарлотка, печеньки бегемотик, и ягодный пирог)))) Еще даем малину замороженную с лета. Варим разные компотики
У нас готовка каждый день, но времени на все хватает. Еще всякие рукоделки, типа рисование и вязание. И с ребенком поиграть и почитать и ребенку и свое. Тефтели и котлеты можно заранее налепить и заморозить. Ребенок после года, а может и с вашего возраста на общем столе, из приправы укроп, соль и перец, все прочие просто убраны из рациона
в год мы ели только кашу из пакетиков и пюре овощное и мясное. Ну хлеб конечно, яйца два раза в неделю. Молочка не шла нам.Меню было оооочень скудное. Зато сейчас ест все что не приколочено. Ну чтобы себе развязать так скажем руки лучше готовить сразу и на ребенка и на всю семью, То есть есть одно блюдо всем. Приправы можно добавить уже в готовое блюдо если вам так больше нравится, зато времени будет больше на себя. А так реально у плиты весь день стоять придется
По моему это бред 3-4 блюда на обед по 50 — 100 гр.! Как их готовить такие микродозы? Звать микроповара? В малюсеньких кастрюльках: телятину в сливках, забканку из брокколи и творожное суфле с киселём…
меня тоже мультиварка выручает.
няню нанять можно, чтобы столько всего готовила и сутками у плиты. если карман позволяет))) не готовлю столько. завтрак: каша+сок. обед: суп+фрукты или второе+соленья+фрукты, конфета. полдник: чаще фрукты, может выпечка. ужин всякий бывает, но тоже одно основное блюдо, которое требует приготовления.
мне повезло-я сама не люблю особо жареное и соленое.раньше вообще не соленое ела.готовила на двоих! для нас с сыном и папе. а сейчас стараюсь все для всех! острого, соли поменьше.муж если надо досолить или специй добавит!
у нас каждый день одно и то же :( многие вещи малыш не особо еще ест. Тоже каждый день рагу (перемолотое в пюре) из овощей и куриной грудки
В идеале конечно хочется разнообразное меню.
Но на деле, далеко не все малыш станет есть. Мой например мясо в чистом виде мало ест (гуляш, запеченое есть не станет. котлеты не всегда). Любое новое блюдо он с опаской пробует=), иногда вообще трудно заставить попробовать что-либо.
Поэтому в итоге получается «разнообразие», состоящее из молочных каш (каши/мюсли/хлопья) и супов в-основном. После еды еще хлебушка поест (сами печем), овощи-фрукты, выпечка домашняя, сырники.
Иногда задумываюсь — а хватает ли ему белка с таким рационом (мясо даже в супе не ест =(((( ), но потом вспоминаю что каши ведь все молочные каждый день, да и сырники из творога.
Идеальности все равно конечно нет.