Закаливаете Вы своих деток?

Если да, то как?
Нам сейчас 1,4 с чего начать?
У кого есть опыт?
Мы часто дома ходим без маечки, по возможности без носочков.
В инете читала про обтирание, не совсем поняла, да и вряд ли это понравиться доче.
Слышала про хождение по мокрым полотенцам, но ничего подобного в инете не нашла( не хочется и навредить малышке.
Поделитесь мамочки)

Аня
036586
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Виктория
В ванной дверь не закрывать. Воду постепенно делать холоднее, у меня уже в такой прохладной, что я в такую бы сама ванну не заразила даже ;) пока купается (а это у меня раз 4-5 в день происходит), окна все открыты. После ванны мокрую, не кутая в полотенце, отношу в комнату и там уже все процедуры с одеванием и зарядкой — этим у нее воздушное закаливание происходит. Ну и одевать по погоде. А босиком редко даю ходить в квартире, сейчас холодает, я после пилониефрит ️а боюсь низ застудить, но это наша тема… конечно в жару или на море босиком, но не сейчас уже)
Пожаловаться
Аня
4-5 раз в день купаетесь? вот это да) мы максимум два раза, было жарко ещё давала миску с водой и игрушки — играла с водой
Пожаловаться
Виктория

У меня водяной растет ;) просто или описанная или после сна в подгузе — надо подмыть. Ну вот в ванной вся и сидит) конечно не так долго как вечером и с меньшей водой, но с игрушками там бултыхается.

Пожаловаться
Аня
это здорово, когда детки любят воду)
Пожаловаться
Снежка

ходим босиком. На улицу ходим при любой погоде купила и себе и сыну сапоги резиновые и непомокаемые штаны и курточку, теперь еще и по лужам бегаем и руки там моем.

Пожаловаться
Аня
ооо, сапоги — это идея, у меня есть, осталось доче прикупить)

ещё и руки!!! ну вообще-ребенок счастлив))))

Пожаловаться
ОтчаяннаяДомохозяйка

с рождения обоих обливаю 2 раза в день холодной водой, спят в прохладных спальнях-зимой по 18 градусов, летом с кондерами, про сквозняки и открытые окна вообще не парюсь, одеваю легко, даю напитки прямо из холодильника, босиком когда хочет на улице, дома всегда, дочка не болела ни разу еще, год в сад отходили.Не подумайте что издеваюсь над детьми)))мы и сами такие)на крещение в проруби купаемся все)если интересно-группа в одноклассниках«Лечение и закаливание холодной водой»

Пожаловаться
Аня
вы молодцы)))спасибо за инфу
Пожаловаться
Киви
У нас спец процедур нет, просто сын этим летом купался, а мы вот нет)))
Пожаловаться
МамаОбнимашки

Да. Ходит босиком дома (конечно, если не очень холодно), может спать с открытым окном на нашем диване (диван стоит прям возле окна), по возможности бегает босиком по траве, песочку, камушкам, никогда не кутаю.

Пожаловаться
Ира
Ничего особенного… просто как то без заморочек… Иногда и босичком бегает, никогда как капусту не укутываю

Сон с приоткрытым окном

Душ контрастный

Воздушные ванны ещё с младенчества остались))))

Пожаловаться
Аня
воздушные ванны — наше основное закаливание)))
Пожаловаться
Светлана

специально не закаливаю, не кутаю, но и не голыщом ходит, летом босичком во дворе ходил, в трусишках, купался на свежем воздухе, сечас после купания споласкиваю прохладной водичкой))

Пожаловаться
Анна
Всегда дома босиком без носков, форточку только на ночь закрываю и то осенью и весной, когда ночи холодные, но не топят. Не кутаю. За год ни разу не болела ттт
Пожаловаться
Daria

Специально не закаливаю, но в море купались с мая, дома ходят босиком, зимой в колготках и носках, часто в ванне купаются а ледяной воде (сами наливают)

Пожаловаться
Аня
моржи прям)
Пожаловаться
Daria
nu mne real'no holodnoa oni nichego, otkryvayut holodnyj kran i vpered
Пожаловаться
Аня
это здорово
Пожаловаться
dandelion

Дома круглые сутки в трусах, даже зимой. Летом во дворе часто босиком, особенно по камешкам, особенно по лужам летом) Водоемы посещаем даже когда не сильно жарко, хотя бы ноги помочить. 70% рациона свежие фрукты и овощи. В итоге болеем крайне редко. ЗА год сделали себе отличный иммунитет, хотя до этого была жесть с этими болячками…

Пожаловаться
Аня
у нас рядом есть только родник, в нем вода ледяная, вот хочу закалить её как следует, мож след. летом начнем мочить ручки-ножки
Пожаловаться
dandelion

У нас тоже есть такой родничок, рядом, ходим полоскаем ручки, ножки. Хорошая идея)

Пожаловаться
Ирина

гуляем без майки, ловим солнышко)) ходим босиком, купаемся с понижением температуры, легкий контрастный душ, спим с открытым окном, едим мороженное)) последнее малому больше всего нравится))))

Пожаловаться
ТатьянаМамаСладкогоКиселька
у вас климат в новороссийске другой- теплый… а когда вэто лето в подмосковье днем +16 было всего лишь, а ночью +8, то простите босиком не побегаешь, земля даже не успевает прогреваться… и это уже не закаливание, а заболевание осознанное… а когда мы у родителей моих в ростове гостим, где жара +40, то конечно мы тоже ловим солнышко, ходим без майки, т.к… итак не знаешь что с себя снять, ходим босиком, но в жару я не считаю это закаливанием… или вы осенью-зимой ребенка так закаляете (без майки и босиком)...

мороженое… опять же в жару мороженое ил изимой тоже даете? просто мне не понятно вот как закалять ребенка? вот съел он мороженое- горло красное… врач назначает лекарства… мне все равно ему снова мороженое давать, чтоб закалить его??? и еще краснее горло стало? или пролечить его неделю, а когда горло восстановится, то снова дать мороженое и снова уйти на больничный? вот я не понимаю, честно… расскажите свою методику… ну контрастный душ и купание с понижением температуры- это понятно… но вот все остальные методы «закаливания» так называемого мне непонятны

Пожаловаться
Ирина
от мороженного горло красным не бывает!!! это миф, естественно, если он у вас уже не больной и вы не даете ему полную порцию. пара ложечек мороженного пару раз в неделю закаливает горлышко малыша, делая его более устойчивым к инфекциям. ходить босиком можно и дома, особенно, если у вас есть ортопедический коврик, очень полезная штука. и в вашем климате можно закалятся на улице, например, в прохладную погоду несколько минут погулять без шапки, побегать в жилете, вместо куртки.

а вообще, я не поняла, это у вас такая нервная реакция на описанное мной или полное отсутствие здравого смысла?) будем надеяться, что первое))) новопассит вам в помощь

Пожаловаться
если честно, то нервное))) т.к. у меня ребенок в последнее время постоянно болеет, и мне все твердят про закаливание, а я ну не понимаю как мне его закалятьэто как-то грамотно надо делать, а то у меня свекры типа всезнающие… ка крешат закалять… вдруг то в тепле держали-держали ребенка, потом бах его в +20 всего на улице( с учетом холодных ночей) в басейне уличном искупают, а потом голыми ногами по земле побегать выпустят… в итоге ребенок с темпой под 40, а они считают, что они его так закаляли, и что они молодцы… но тут же как-то постепенно надо по чуть-чуть… грамотно… а как????? я вот ума не приложу, поэтому для меня тема закаливания прям больная… т.к. я хочу закалять ребенка, но не умею и боюсь что опять заболеет
Пожаловаться
Ирина
включайте логику. у вас ребенок постоянно болеет, значит иммунитет уже ослаблен, все ресурсы организма идут на борьбу с простудами. закаливание -это тоже стресс для организма. в нормальном состоянии такой стресс активизирует и мобилизует организм, но в вашем положении будет только еще одна простуда. никаких экстренных методов закаливания вам сейчас просто нельзя! нужно выводить ребенка из череды заболеваний, укреплять иммунную систему, а потом уже вести речь о дополнительных нагрузках на нее. ваша задача сейчас -усиленное потребление витаминов натурального происхождения, прогулки, свежий воздух с достаточной влажностью в помещении. поговорите с педиатром, нет ли у вас противопоказаний к травам, которые могут поддержать организм. шиповник, шалфей, ромашка, чабрец, мята, мелисса станут вашими верными союзниками, хвойные ванночки тоже очень хорошо помогают органам дыхания. заведите себе аромолампу, масло чайного дерева убивает бактерии и оздоровляет воздух, масло пихты и эвкалипта, лимона тоже очень помогают. и не бойтесь и не нервничайте напрасно, процесс закаливания не на один год растягивается, не нужно ждать мгновенных результатов.
Пожаловаться
мы до садика вообще полтора года не болели ни разу(!!!), получается, что я правильный образ жизни для ребенка вела? всего было в меру? а в саду мы стали часто болеющими детьми… нам даже медотвод давали на 3 месяца прошлой зимой, чтоб мы дома посидели, а то мы из больничных не вылазили… а педиатр у нас остротой ума не блещет… она вообще лишний раз на вопросы не отвечает… ну так, опытным путем могу предположить, что аллергии на травы и растительные препараты у нас вроде не наблюдалось…

дома босиком бегать… если только летом(ну когда реальное лето и на улице тепло, а не так как в этом году лето у нас было) в квартире у нас ледяные полы в холодное время года… под нами квартира пустая, соответственно не отапливается совсем, т.к. свое отопление в каждой квартире, да и сама квартира у нас угловая- дует со всех щелей… я сама если босиком зимой похожу по квартире, то к вечеру уже горло першит, хотя так-то никогда не относилась к часто болеющим людям))) но полы у нас реально ледяные..

Пожаловаться
Аня
моя мороженку ещё не пробовала
Пожаловаться
Аня
спасибо, так подробно расписали — возьму на заметку
Пожаловаться
Лиза Лиза
Не закаливаю, но и не кутаю. Дома очень часто босиком бегает и в одних трусах, тк сама раздевается
Пожаловаться
Ксения
В бассейн ходили в вашем возрасте, с субботы снова планируем. Ходит босиком, проветриваю часто.
Пожаловаться
Аня
у нас тут бассейн только с октября, ездить придется на автобусе, машины нет, посмотрю как будет, что б не простудить(
Пожаловаться
Милаисса
Не закаливаю