Есть ли смысл в грудном вскармливании после 1,6 лет?

Сейчас нам пока 1.5, я не знаю закончить сейчас или подождать до 2х лет?

В принципе мне не трудно, когда слишком часто и ковыряет тогда подбешивает, но мне сейчас жалко, кажется такая малышка еще. Засыпаем только так.

Хотя с другой стороны она из-за этого так плохо кушает, боюсь витаминов не будет хватать, а я вообще нормально не питаюсь.

Есть ли смысл в грудном вскармливании после 1,6 лет?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Таисия
Я сейчас потихоньку сокращаю дневные кормления, вообще хочу завершить до лета. Я не вижу смысла кормить до 2 х лет и более. Хочу спать ночами, да и задирания и ковыряния уже чуть поднадоели. И ест очень плохо.
Пожаловаться
Nataly
А воспитывать не пробовали? Какие могут быть задирания одежды??? Почему вы позволяете взрослому ребенку так вами командовать??? С года никакого ГВ по требованию, только по маминому разрешению.
Пожаловаться
Ангелок
А может ведь и не спать ночами)
Пожаловаться
Таисия
Ну как раскажите раз вы такая умная как мне моего ребёнка нужно воспитовать? Если для вас 1,5 это взрослый ребенок , когда хочу тогда и кормлю.
Пожаловаться
Ангелок
+ 1,5 это еще совсем не взрослый.
Пожаловаться
Таисия
А я и не сплю и дочка спит плохо, титю ищет постоянно когда не рядом со мной спит. А я с собой не беру только когда плачет, у неё своя кроватка есть.
Пожаловаться
Nataly
* «Мне неприятно, когда ребёнок задирает на мне кофту при посторонних»

Такая ситуация возникает тогда, когда поначалу Вас умиляют достижения малыша в «добывании» себе пропитания и утешения: «Смотри, как телёнок!», «Ой, какой молодец, добытчик!». Но рано или поздно Вам приходится определиться в своём отношении к такому самоуправству ребёнка. Мы же помним, что мама – отдельная от малыша личность, не правда ли? Она вправе распоряжаться своим телом по своему усмотрению. Если момент упущен, Вы, тем не менее, можете установить другие правила: грудь достаёте только Вы сами, ребёнок лишь даёт понять, что она ему нужна.
Пожаловаться
Nataly

* «Ребёнок, засыпая, очень долго не отпускает грудь»

Грудь у заснувшего малыша старше полугода можно забирать, не дожидаясь, пока он отпустит её сам, но после того, как он более-менее насосался. Многие дети с этого возраста стремятся доспать часть дневного сна с грудью во рту. Этому лучше не препятствовать, если Вы не хотите весь оставшийся день провести под заунывный аккомпанемент невыспавшегося мученика. Вообще, плохое настроение при пробуждении, как правило, легко снимается несколькими минутами сосания. Это самое подходящее время, чтобы понежиться с ребёнком, пообниматься, получив самой удовольствие от общения.

-5-

03:03

* «Я не высыпаюсь из-за выматывающих ночных кормлений»

Ночные кормления, как и дневные на сон, можно ограничивать по времени. Хотя часто дети в возрасте около года и старше сами недолго сосут и, отвернувшись, засыпают. Также можно забирать грудь, если Вам нужно поменять положение, только надо подождать, пока ребёнок перестанет активно сосать. Если в течение всей ночи ребёнок прикладывается часто и сосёт подолгу, его явно что-то беспокоит и надо разбираться в причинах. Может, зубки режутся, или заболевает, или днём присутствовал какой-то источник стресса, с которым ребёнок пытается справиться ночью. Как правило, у маленьких детей первых трёх–пяти лет жизни ночное поведение очень зависит от того, как проходила их жизнь днём. Если малыш здоров, а днём его поведением управляет мама — ночью он спит спокойно, прикладываясь к груди в рамках возрастных потребностей. «Повисают» на груди те детки, которым не хватает физического или психологического контакта с мамой, либо мама в дневное время позволяет ребёнку управлять её жизнью, а не наоборот. Довольно распространена такая ситуация: мама 1-1,5-летнего ребёнка жёстко ограничивает дневные прикладывания только сосанием на засыпание, и малыш в результате стремится ночью «добрать» недополученное. Или наоборот: мама немедленно откликается на малейшее желание ребёнка приложиться к груди, в ущерб своим потребностям. В любом случае, ночные «марафоны» — это не повод к отлучению, а сигнал о неблагополучии малыша или о проблемах его взаимоотношений с мамой!

Пожаловаться
Nataly
Но и не новорожденный. Странно слышать от мам, что они не знают, как воспитывать детейА если он у вас драться или кусаться начнет — вы тоже скажете «ну он же маленький»???
Пожаловаться
Ангелок
Скажу. А мне было смешно когда я тут встречала пост о том как пытались заставить ребенка в 1.4 положить вещь на местоИ все были солидарны. Вот подрастет, понимать будет тогда и можно воспитывать. А пока просто объяснение и снисхождение на возраст. Вы переиминуйте ситуацию на себя. Только реб ходить начал, а мама такая злая не дает. У него истерика, он плачет и не понимает почему мама больше не дает покушать когда он этого хочет. В ГОД он совсем не обязан понимать что нельзя там маму ну улице оголять и тп, ребенок просто просит кушать как и делал это всегда раньше. И никаких рамок быть не должно, вот стукнуло тебе год, все нефиг просить, когда решу дам.Это издевательсто над дитем и тупость
Пожаловаться
Ангелок

Меня ничего не умиляет. Я не говорю что достану ей сиську на улице, но устанавливать рамки и воспитывать в год это бред. Разрешать конечно нет, я буду отвлекать объяснять. Но не воспитывать и дрессировать в таком возрасте.Когда родила не отдельная личность, ребенок хочет и должен есть грудь, будь добра корми и тогда когда он это захочет. Это я вообщем говорю, про тех кто сознательно не хочет этого делать.

Пожаловаться
Наталья SmallKitty
А я полностью согласна с Натали! Она все правильно пишет!
Никто не предлагает дрессировать и вообще не давать ребенку грудь! Речь идет о том, что бы не давать ребенку самому залезать маме под майку или задирать кофту! У меня Максу 1год и1м! и мне очень неприятно, когда он в гостях начинает мне под майку лезть! Это не дело! И я перестала разрешать ему это делать! Вообще! даже дома — если он задирает мне майку, я опускаю обратно, объясняю что только я могу это делать. И если он хочет именно кушать грудь (а не просто прикснуться к ней ртом) то дам ему ее сама! Я его не ограничиваю в сосании груди, но лезть мне под майку не разрешаю. И сейчас (за 1 месяц) он стал это делать гораздо реже!
У тебя Карина еще старше! она уже и сама поймет, что это мамино, и что мама сама даст! Она может и маленькая еще, но такие простые вещи спокойно поймет.
Пожаловаться
Ангелок
Так я и не говорю разрешать. «А воспитывать не пробовали? Какие могут быть задирания одежды??? Почему вы позволяете взрослому ребенку так вами командовать??? С года никакого ГВ по требованию, только по маминому разрешению.» Как она девушке писала прям командир воспитальщик.
Пожаловаться
Таисия
А где я написала что мне ребёнок при посторонних кофту задирает!? Я объясняю что нельзя и когда говорю она понимает.
Пожаловаться
Ангелок
+ Нет, пусть ребенок орет, даже дома.но Я же личность. Когда хочу дам, я же воспитываю в годик! ну смешно блин
Пожаловаться
Таисия
Я в курсе как детей нужно воспитывать вообще то у меня ребёнок второй. И уж поверьте старшая дочка намного воспитанней и умнее некоторых взрослых.
Пожаловаться
Ангелок

Это я Натали отвечала

Пожаловаться
Таисия
Там все серьёзно, спорить нельзя посмотри ниже коммент, я его даже не читала очень длинный. Сейчас смотри инет перелопатит ещё что нибудь умное напишет. Я ребёнка не по интернету воспитываю в отличии от некоторых. И кормила всегда по требованию, сейчас вижу что готовы отказаться от груди вот и буду отучать. А все питат.вещества и все что нужно она получила до года.
Пожаловаться
Таисия
Я тоже.
Пожаловаться
Иришка Трегубова

я планирую ближе к лету сворачивать все это… может тогда нормально питаться будет… а то конкретно подбешивать начинает… ей кушать надо больше… такую еду поклюет и все и висит весь день на груди каждые пол часа лезет а под вечер вообще не слазит

Пожаловаться
Ангелок
Точь в точь и у нас так
Пожаловаться
Nataly
Конечно, есть. Грудное молоко ребенку нужно минимум до 2 лет, а еще лучше, когда ребенок сам решит, что хватит. Но там уже по усмотрению мамы, я в 2.1 г завершила (жалею, второго подольше покормлю).
Пожаловаться
Nataly
https://www.baby.ru/blogs/post/8161120/
Пожаловаться
Кристюша
+100500. Даже ВОЗ рекомендует гв до 2х лет как основную пищу для ребенка.старшая сама бросила в 5 мес.сына постараюсь как можно дольше кормить)

А к завершению гв должны быть оба готовы, и мама.и дите.

Пожаловаться
Nastya

Если честно, не знаю. Хотела старшего отучать в 1,3, но он плакал сильно и я решила продолжить кормить. Думала, что до 2 покормлю и буду отучать, но забеременела вторым ребенком, врачи ругали за ГВ и пришлось отучать. В итоге 1 неделю до 1,9 не докормила. А вообще, мне кажется, нужно смотреть по готовности ребенка расстаться с грудью. Повторюсь, что мой ребенок в 1,3 не был к этому готов

Пожаловаться
Ангелок
И у меня не готова. И пореже кормить не получится. Если не давать то совсем не давать, не хочу психику ей ломать. Постарше будет может хоть хитростью можно
Пожаловаться
Nastya
Я тоже часто кормила старшего. Ночью раза 2-3 точно сосал. Если еще дочка не готова, то потерпите.
Пожаловаться
Ангелок
Значит потерплю еще)
Пожаловаться
Nadya Korotchenko
Лично мое мнение таково, грудь это стопроцентный иммунитет у ребенка, что бы вы не ели в молоко уходят все положенные витамины, если вам не сложно кормить кормите до лета, так как сейчас эпидемия вирусов
Пожаловаться
Ангелок
Ну это до года да, а потом не знаю даже есть ли толк когда особенно я сама нифига не питаюсь
Пожаловаться
Nadya Korotchenko
Есть конечно иммунитет сильнее будет
Пожаловаться
Татьяна Александрова
Ну что за мнение, что ГВ — это панацея от болезней?! Мы на ГВ болели в 2, в 4 и в 11 месяцев. После того, как закончили ГВ ( а это было в январе) ттт не болели, несмотря на зиму, и распространение гриппозных. Так что иммунитет если у ребенка хороший, то он и будет хороший. А в год ребенок уже все кушает, и ему достаточно тог, что он получает из пищи, если она достаточно разнообразная.
Это дело каждой женщины — после года уже нет необходимости кормить грудью. А когда сворачивать, это самой решать надо.
Поделюсь своим опытом. Отучила в 1,2. Первую ночь покричали, вторую 15 мин кричали, в третью просто проснулся в 6 утра, укачала и уснул. Всё. Тяжелее было самой с грудью. После этого ребенок стал сам засыпать, без укачиваний. Спать сразу стал всю ночь. В 1,3 где-то дала бутылочку с молоком перед сном — теперь целую на сон, даю бутылку и ухожу. Сам засыпает. и никаких заглядываний в кофту и требований тити. Чем старше ребенок, тем ему тяжелее — учтите, что она все осознавать будет в 2 года. и ее так просто не проведешь.
Пожаловаться
Nadya Korotchenko
Я написала личное мнение и сказала об этом, а как думают все это их дело, я не бью пяткой в грудь с доказами что титька всему голова
Пожаловаться
Ольга Кузнецова
Раньше тоже так думала, в академии так учили, пока у подруги ребенок не родился, которого она до 2-ух лет кормила, но с 1 года он и месяца без соплей и температуры не был.Потом еще пару человек, которые с 1 мес на ив и не болеют. Так что все относительно. Сама я только заГВ.
Пожаловаться
Таисия

плюсуюсь что гв это не факт что у ребенка будет супер иммунитет. старшую до 5 мес. всего кормила так ее иммунитету можно позавидовать. да и болеет очень редко, а если и болеет то 2 дня от силы. маленькую еще кормлю(1.5 нам) сейчас сворачивать хочу.

Пожаловаться
Nataly
Вообще-то, польза для иммунитета давно доказана исследованиями:

Согласно данным ВОЗ и другим многочисленным исследованиям к непосредственным
эффектам грудного вскармливания, проявляюшимся в первые месяцы и
даже дни жизни ребенка, можно отнести снижение риска кишечных и
респираторно-вирусных инфекций, аллергических заболеваний, преимущества
физического и нервнопсихического развития детей, физиологическую
регуляцию темпов биологического взросления.

Непосредственные эффекты грудного вскариливания

Снижение риска кишечных инфекций

Связь между грудным вскармливанием и риском кишечных
инфекций была выявлена еще в 80-е годы. В меморандуме совещания
УДГ/ВОЗ (1989) содержится следующее заключение: “… вероятность смерти
от связанных с диареей болезней в 14 раз ниже у детей, находящихся
исключительно на грудном вскармливании, чему их сверстников, не
получающих грудное молоко, и в 4 раза ниже, чем у детей, прикармливаемых
молоком животных.
Более того, повышенному риску летального исхода от диареи подвержены
даже дети, получающие воду, чай и соки помимо грудного молока. Установлено,
что каждое дополнительное ежедневное кормление грудью ассоциируется
со снижением риска смерти от диареи на 20% “.

Снижение риска респираторно-вирусных инфекций

Защитный эффект естественного вскармливания против
респираторно-вирусных инфекций также подтвержден многочисленными
статистическими данными [Иванова И. Е., 1988; Чокырла Л. Ф., 1988;
Watkins C. et аI.,1979.] При этом, аналогично с группой кишечных
и нфекций, наблюдается тесная взаимосвязь с социальным статусом
и материальным благосостоянием семьи, общей и санитарной культурой.
При одинаково высоком социальном и культурном уровне заболеваемость
в группах детей на грудном вскармливании существенно снижается
по сравнению с группами детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Очень убедительны клинико-эпидемиологические исследования, посвященные
частоте возникновения отита у детей на естественном и искусственном
вскармливании. По данным разных исследователей, увеличение заболеваемости
отитом втечение первого года жизн и п ри искусствен ном вскармл
иван ии составляет от 1,5 до 10-кратного [Сunninghаm А., 1979;
Saarinen, 1982; Narayanan J. etal., 1989]. При этом значительно
возрастает риск возникновения или рецидивирования отитов и в последующие
годы жизни. Предполагается, что в основе повышенного риска возникновения
болезней среднего уха при искусственном вскармливании лежит более
высокая вероятность механического затекания смеси в слуховую (евстахиеву)
трубу, т.е. “позиционный” механизм, связанный с преимущественно
горизонтальным положением ребенка во время кормления.

Пожаловаться
Nataly
А вот список иммунных факторов грудного молока. И попытайтесь доказать, что это не влияет на иммунитет

Иммунные факторы, обнаруженные в грудном молоке

alpha-Lactalbumin (variant)
alpha-lactoglobulin
alpha2-macroglobulin (like)
ß-defensin-1
Bifidobacterium bifidum
Carbohydrate
Casein
CCL28 (CC-chemokine)
Chondroitin sulphate (-like)
Complement C1-C9
Folate
Free secretory component
Fucosylated oligosaccharides
Gangliosides GM1-3, GD1a, GT1b, GQ1b
Glycolipid Gb3, Gb
Glycopeptides
Glycoproteins (mannosylated)
Glycoproteins (receptor-like)
Glycoproteins (sialic acid-containing or terminal galactose)
Haemagglutinin inhibitors
Heparin
IgG
IgM
IgD
kappa-Casein
Lactadherin (mucin-associated glycoprotein)
lactoferrin
Lactoperoxidase

Lewis antigens
Lipids
Lysozyme
Milk cells (macrophages, neutrophils, B & T lymphocytes)
Mucin (muc-1; milk fat globulin membrane)
Nonimmunoglobulin macromolecules (milk fat, proteins)
Oligosaccharides
Phosphatidylethanolamine
(Tri to penta) phosphorylated beta-casein
Prostaglandins E1, E2, F2 alpha
RANTES (CC-chemokine)
Ribonuclease
Secretory IgA
Secretory leukocyte protease inhibitor (antileukocyte protease; SLPI)
Sialic acid-glycoproteins
sialylated oligosaccharides
Sialyllactose
Sialyloligosaccharides on sIgA(Fc)
Soluble bacterial pattern recognition receptor CD14
Soluble intracellular adhesion molecule 1 (ICAM-1)
Soluble vascular cell adhesion molecule 1 (VCAM-1)
Sulphatide (sulphogalactosylceramide)
Trypsin inhibitor
Vitamin A
vitamin B12
Xanthine oxidase (with added hypoxanthine)
Zinc

А так же некоторые неопознанные факторы

Пожаловаться
Татьяна Александрова
Я не пытаюсь этого доказать, но как и сказано в начале ваших сообщений, " проявляюшимся в первые месяцы и
даже дни жизни ребенка,".
Я только за ГВ на первом году жизни. Но когда ребенку уже полтора года, когда иммунная, желудочно-кишечная системы сформировались, то уже нет надобности кормить. Как я и писала выше«Это дело каждой женщины — после года уже нет необходимости кормить грудью.» Если есть желание, никто же не говорит, что это вредно.
ну а про факторы, выявленные в грудном молоке, я уже молчу. Во-первых, далеко не у всех такой прекрасный состав молока. Так как питаются, все по-разному. Во-вторых, я думаю многие вещества, типа Vitamin A
vitamin B12
Zinc и т.д.( Я не медик и латинский не знаю...) думаю можно получить ребенку и из обыкновенной пищи. Тем более его организм к этому возрасту адаптирован для усвоения полезных веществ, и формированию собственного иммунитета.
Пожаловаться
Nataly
Организм ребенка из-за незрелой ферментной системы не способен усваивать витамины и микроэлементы в необходимом объеме из пищи ДО 2 ЛЕТ. Поэтому ваша взрослая еда идет в памперс на 90%))) Почитайте о БИОУСВОЯЕМОСТИ.

То есть вы считаете, что ребенку после года иммунитет ни к чему?) Иммунная система формируется до 6 лет, возьмите учебник физиологии. Природа так и задумала, что поддержка иммунитета важна и после года, когда круг общения малыша расширяется, его чаще берут в общественные места, детские площадки, поэтому Было доказано, что концентрация некоторых иммунных факторов в грудном молоке возрастает по мере взросления ребенка и уменьшения прикладываний к груди. Поэтому взрослые дети на ГВ так же продолжают получать иммунные факторы из грудного молока. Так как ребенок начинает прикладываться к груди меньше и кол-во грудного молока уменьшается, концентрация иммунных факторов увеличивается. Это зависит не от возраста ребенка, а от количества прикладываний к груди.

источник: Goldman А.С. и др… «Иммунологический компонент в человеческом молоке во время отлучения". Acta Paediatr Scand.1983 Jan; 72 (1) :133-4]

Пожаловаться
Nataly
О составе молока: состав грудного молока очень мало отличается у голодающей мамы в Африке и питающейся лучшими продуктами европейской мамы))) В грудное молоко идет все полезное, а если его мало в маминой пище, то эти вещества идут из организма мамы. То есть от плохой еды страдает мама, а не ее молоко.
Пожаловаться
Ангелок
ну слава богу. тогда пусть кушает
Пожаловаться
Nataly
Пожаловаться
Юлия

Как вам удобнее… А так великого смысла для ребенка в этом нет уже… по этому по желанию.

Пожаловаться
Анастасия

я закончила в 1,5 и все было прекрасно, спать всю ночь это божественно))

Пожаловаться
ВкуСняшА

Это решать только вам, смотрите по ребенку

Пожаловаться
АкунамататА
+
Пожаловаться
Полина
Кормите грудью реже и будет есть хорошо
Пожаловаться
Самая♥Счастлива♥Я
Делайте как вам удобно.