Больная для меня тема, про сладости детям… Начну с того, что мы с мужем не сладкоежки, можем иногда съесть тортика кусочек по поводу и т.д. я и этого по жизни не ела, но в обе Б и вовремя кормления, тянет на шоколад, до этого не понимала вообще как люди едят его.
И к чему все это, я ярый противник давать ребенку сладкое, шоколад, конфетки, сладкие йогурты и прочее, я даже каши варю без сахара.
Но, что меня бесит, когда говорят, фуууу как ты даешь ребенку кашу без сахара, это же не вкусно и т.д. причем люди, которые пожирают сами сладости мешками и не с маленькими попами, да речь не в попах, а то что детки быстро привыкают к сладкому, портят себе аппетит, портят зубки свои… вот вычитала из одной статьи
Суточная норма сахара — 50 г (некоторые уче-ные считают — даже меньше), кондитерских изделий — 7 г. Дети быстро привыкают к сладостям, тянутся к ним, хотя они приносят больше вреда, чем пользы. Как десерт, средство поощрения или подарок можно давать в небольшом количестве пастилу, зефир, мармелад, повидло, леденцы. Совершенно недопустимы до трехлетнего возраста шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто становятся причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника. Все кондитерские изделия нужно давать только после приема пищи. Избыток сладостей нередко ведет к развитию сахарного диабета. Кроме того, сладости, съеденные между приемами пищи, уменьшают аппетит, и дети не съедают положенного им количества белковых, жировых продуктов.
Так вот, про шоколад, это же не только портит аппетит, но еще ужасно вредно для чада.
Сейчас сладкоежки накинутся на меня, мол не можем жить без этого, не можем отказать себе, все можно!!! Это привычка, как и сигареты и можно бросить, я курила более 15 лет и бросила, и со сладостями можно покончить, зачем? а чтоб ребенок не видел, как вы топчите их и не брал дурных привычек!!! Не кормите детей сладостями!!! В садике, школе на дне рождения конечно что то скушает ребенок и хватит на этом!!!
Вооооооот, высказалась
А если серьезно — сладости можно, но в ограниченном количестве. Все хорошо в меру. Например, я обожаю шоколад. Я люблю молочный шоколад «Аленка». Нежнейший шоколад, который таит во рту. Очень люблю его и покупаю не только детям, но и себе. Иногда балуемся таким шоколадом, но только редко, детям тоже хочется сладенького...
я тоже против излишков сладкого детям. Сама сладкоежка всю жизнь(( Борюсь с этим, лишний вес. Дочку ограничиваю, считаю, лучше дать ей фрукты, сухофрукты. Успеет она поесть и торты, и все такое. Чтобы не соблазнять при ней вредного не ем) Со свекровью только проблемы — чуть не уследишь пихает дочке печенье шоколадное, конфеты((((
Я ЗА углеводы, но полезные! каши без сахара варю, фрукты добавляю, в компот тоже сахар не кладу, иногда даю печеньки — они с сахаром, не вижу в этом вреда. Почти всегда дома финики, вся семья их трескает.
Согласна на все сто! Сама почти не ем сладкого, и ребенок без этого легко обходится (тьфу-тьфу)) В компоты и отвары сахар не добавляю. Тоже все окружающие глаза таращат — как это так?! они же кислые!!! Нифига подобного — сахар в компотах вполне себе заменяется половинкой банана или горстью клубники, а отвар из сухофруктов — об этом и говорить нечего (изюм, курага — этого достаточно)) Все наши «сладости» — это сухофрукты, фрукты, ну и кашу и фруктовые пюре мы даем покупные — там какой-то адекватный процент сахара содержится (хотя, пюрехи стараюсь покупать без содержания сахара). И да — я не отнимаю у ребенка детство) Просто детство у неё другое — без вредностей. И будет таким по мере моих возможностей и её желаний — и чем дольше, тем лучше))
ПыСы: с солью у нас такие же отношения — вернее, их отсутствие)) И сама я соль в чистом виде ни в какие блюда не добавляю))
А у тебя фигура ни чем не хуже, я бы сказала еще и лучше моей!!
Я мелкая
158см всего))))
я люблю сладкое, кстати, конфеты лежат в прямом доступе. Но сын не берет-говорит «бяка»
Дочка у меня сладко ежка… Но она знаем прекрасно что канфетку можно только после плотного обеда, иногда я разрешаю две…
А вот так просто так лопать сладкое я не разрещаю и дочка это знает прекраснооо.
Сын сладкое у меня не кушает, да и сама не даю… Кашки я сахарю...
Вообще ты насчет сладкого прада, дети лопают и это вредно, а некоторые родители дают только бы молчал.
вооооооот вот, в том то и дело, что многие идут не поводу у детей
меня в детстве никто в сладко не ограничивал, могла хоть киллограммами конфеты трескать. что и делала до определенного возраста.
ни проблем со здоровьем, но особой любви к конфетам в итоге нет. с фигурой тоже. к сладостям более чем равнодушна.
у нас крайне редко сладости, в оновном все каши на воде+фрукты
автор, я с вами абсолютно согласна. Хотя сама сладкоежка, действительно, могу пакет съесть и не моргнуть, действительно, зависимость, действительно- бросить сладкое можно, и не смертельно, если его не будет в рационе. Человека не произвольно на огромное кол-во фруктов потянет, и тем самым он получит глюкозу, точнее фруктозу, которая просто медленнее усваивается, чем чистая глюкоза. если глюкозы из нормальной еды ребенку не хватает, то вы это поймете по его состоянию здоровья, посмотрите выпуск доктора Комаровского про ацетон в моче или крови ребенка(этот вопрос обычно возникает поле рез-ов анализов плановых или не плановых). Это все к слову о том«а как же глюкоза». А так, действитеьно, все педиатры против сладостей. У нас редко крайне, каши на воде+фрукты. Скажу больше — моя охотнее ест овсянку на воде+зеленое яблоко на терку, чем манку на молоке с маслом и сахарком
Мне кажется, вы немного преувеличиваете суть проблемы. я тоже не даю детям конфеты, тем более пирожные и т.п. ненужности. но в печеньях детских сахар есть. В детских Йгуртах и творожках то же. Хорошо, у нас есть несладкая кисломолочка, а ведь не везде такая есть. тема почти весь сладкий. я тоже овсяную кашу без сахара не понимаю. и потом, дети они по другому несколько устроены — им нужно больше углеводов чем взрослым. я у д.комаровского об этом читала. и не только простых, которые в кашах содержаться. есть полдник. даже в больницах на полдник печенье или булочку дают. Вот использовать сладкое как поощрение или падарок я действительно против — именно так и прививается сверхценность этих продуктов.
И нормы по-моему вы не совсем верно написали. там во первыз для детей и взрослых разные, а во вторых, помио суточной дозы есть еще так называемая разовая доза. Вот ее самое главное не превышать — иначе организм не справляется и адекватно не воспринимает. А на день рождения вы тоже без тортика? и свечки не задуваете? Я на код делала из творожка и бисквитной коврижки мини тортик со свечкой. Можно было бы в творожок банан положить, да детки мои терпеть не могут размолотый банан. Только целиком соглашаются его есть. и бисквит без сахара как-то больше хлеб напоминает.
Я вот действительно не понимаю, зачем эти бесконечные конфеты детям на НГ суют. Вот уж правда, замазка сладкая в красивой обертке…
Я знаю женщину, она всю жизнь мучилась депрессиями. даже на антидепрессантах годами сидела. а потом как-то попала к одному умному врачу и тот раскрутил ее проблему — оказывается она всю жизнь сидела на малоуглеводной диете. каши только позволяла себе из разряда углеводов. все сладости, даже фрукты в ограниченном количестве. Причем, как ей казалось, ей так нравиться и она эти сласти терпеть не может. так вот, есть теория, что такая диета вызывает недостаток поступления в организм определенных веществ, что и вызывает депрессию и упадок сил. стала она есть сласти (по чуть-чуть), как и положено нашему организму примерно в период с 16.00 до 17.30 согласно биоритмам человеческого организма сласти есть стоит. и нормализовались у нее и самочувствие и настроение.
Конечно, помимо всякой промышленной гадости есть мед, орехи, фрукты и ягоды. У маня детки чернослив сушеный и яблочки сушеные (сама делаю) вместо конфеток едят с удовольствием. Но творожком с чесночком и укропчиком ребенка мне кажется не накормишь. И что вреднее — избыток соли или сахара? Или вы и не солите ничего?
А шоколад после трех лет, только шоколад а не понятно что даже полезен. В т.ч. и взрослым)))
А энергию бабушек и дедушек я направляю в нужное мне русло: они носят нам гранаты, груши, сыр хороший и т.п. Им ведь главное принести гостинец принести, которому ребенок обрадуется)))
Хотя я в принципе против этой традиции — приучать ребенка к тому, что если приходят гости, то обязательно гостинец несут. мне кажется, куда лучше, когда ребенок радуется именно приходу человека, возможности с ним пообщаться, а не ждет от него подачки. Но тут уж их не переделаешь. Думаю, в глубине души они боятся, что без этих гостинцев их ждать не будут.
Привыкла со стороны, что все удивляются и считают, что я издеваюсь над ребёнком.
И я 15 лет курила, за один день бросила, а вот шоколад жрать бросить не получается(((