Она нас плохо слышит.

Доченьке уже 2 года и 10 мес. Кто-то из вас уже знаком с Алисой.)))

Она весёлая хитрюшка и фантазёрка.))

Ещё она тот ребёнок на которого смотришь и периодически думаешь, что его могло бы и не быть...

Алиса родилась с пороком сердца. По прогнозам врачей до года могла и не дожить. Но в 4 месяца ей сделали операцию — и она стала обычным ребёнком.

Мы радовались, что медицина сейчас может решить такие серьёзные нарушения и вздохнули с облегчением — всё самое сложное — позади.

Аля развивалась хорошо, только на пару месяцев позже обычного начинала держать головку, садиться, ходить и всегда была миниатюрной девочкой.

Её шустрости не было предела! Она сразу научилась бежать а не ходить, без умолку тараторила на своём языке. А я с нетерпением ждала первых слов, первого осознанного «мама», чтобы она спокойно сказала чего хочет и что у неё болит, а не превращала это в сплошную шараду.

Вот в 2 года на свой день Рождения она осознанно обратилась ко мне «мама». У неё было несколько слов и звукоподражаний, в 2,5 ситуация многим не улучшилась, хоть мы и занимались, развивая мелкую моторику, учили то, что должен знать ребёнок к 3 годам и т.д. Она ухватывала, но это происходило как-то медленно. В 2,5 мы готовились к садику, прошли психоневролога, который сказал, что психоинтеллектуальное развитие в норме, стоит с ней дальше заниматься и в садике она разговориться.

В садике также чуда не произошло. Её хвалили за сообразительность, говорили, что со всеми детьми ладит и вообще ведёт себя уверенно. То, что не говорит, так в их группе только единицы болтают, ждите до 3-х.

Но сердце моё не спокойно, все эти истории, когда ребёнок резко начал разговаривать в 3, в 4 года и сразу предложениями меня ничуть не успокаивали.

И тут закралась мысль, которая вообще не приходила раньше — а вдруг она не слышит!..

Все родственники говорили «не мучай ребёнка, нормальная она, она столько пережила, ты требуешь от неё многого и т.д.»

Но я взяла направление к сурдологу и к лору, так как меня беспокоили ещё аденоиды.

Сурдолог сняла аудиограмму, проверяла на каком расстоянии на какие звуки реагирует. Результат — понижение слуха 2 степени (40-50%). Получается половину она просто не слышит, а воспринимает ещё меньше информации. В чём причина — не знаю. Может ангиной переболела, может антибиотики, ещё одна из реальных причин — увеличены аденоиды. Наш лор поставила 1 степень. Но у дочки уже больше месяца наблюдается храп во время сна, всю ночь она спит с открытым ртом, а это очень плохо, тем более во время болезни. Я очень сомневалась, что там 1 степень. Лор областной больницы посмотрел и сказал, что там 3 степень и они могут частично влиять на понижение слуха, так как давят на евстахиевы трубы. Решили их удалить и потом проверить улучшился ли слух и нужен ли будет слуховой аппарат.

В очереди разговаривала с родителями, которые тоже столкнулись с этим. Девочке 2 -х лет врачи чуть ли не ставили задержку умственно развития, а она всего лишь не слышала на 60%. И просто преобразилась, когда ей примерили слуховой аппарат.

Мальчик переболел в 4 года ангиной и стал терять слух.

Примеров много и, оказывается, никто не застрахован.

Поэтому в следующем посте я напишу как маме самой можно проверить есть ли снижение слуха у ребёнка и если что-то вызовет подозрение — обратиться к врачу и не терять драгоценное время.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
KozJulka

С ума сойти!!! Мамочки!!! У меня ком в горле встал. Алиса мне уже как родная стала!!!

Пожаловаться
Катерина
Да всё в порядке будет! Скоро едем к Киев на проверку и там же аденоиды удалим. Может и в них только причина.
Пожаловаться
KozJulka
Удачи Вам! Я думаю, что именно в них и больше ни в чём причина. Держу за вас пальчики!
Пожаловаться
Катерина
Я так на это надеюсь! Спасибо за поддержку!

Как ваши делишки?

Пожаловаться
KozJulka
У нас всё по-тихонечку. Радуемся зиме, капризничаем, когда одеваемся. Мама учится выдержке и терпению)))))
Пожаловаться
Катерина

Да, терпение это важно! Нам вот только недавно стало легче и спокойнее, получается договорится, взаимно идём на уступки друг другу.)))

Пожаловаться
KozJulka
Надеюсь, и мі научимся слішать друг друга и понимть лучше. Пока что Дима очень балуется. Сегодня сказала не кататься на стуле.Отворачиваюсь и тут же за спиной слішу бабах. Он упал со стула, расцарапал стулом спину. Там бордово-синее пятно біло… я прикладівала холод… руки трусятся… а он… ка только успокоился стал бегать туда-сюда пока не зацепился за порог и не упал… И не скажешь же ему, как всзрослому :«А я тебе говорила! Я предупреждала..» хотя… говорю…
Пожаловаться
Катерина

Ну наверно детям нужны вот такие уроки, чтобы понимать путём собственного опыта, пока не могут полностью понимать слова.

Пожаловаться
KozJulka
Наверное…
Пожаловаться
Катерина

вот так история… надеюсь еще можно исправить как то....

Пожаловаться
Катерина
Тоже надеемся, что не слишком много времени упущено.
Пожаловаться
Polypsy
А слуховой аппарат могут и в 2 года поставить?

Полезный опыт у вас.у нас аденоиды 2 степени… и спим с открытым ртом, но вроде со слухом все ок, хоья иногда закрадываются сомнения… но с другой стороны она слишит то, что хочет! будешь конфетку?-ни разу не пропустила, убери игрушки!-не слышит с первого раза почти никогда!

Пожаловаться
Катерина
Относительно аденоидов стоит с лором посоветоваться. Если будут показания (затруднённое носовое дыхание даже днём, частые отиты), то стоит удалить, чтобы не формировался неправильный прикус и «аденоидное» лицо. Обычно после 5 лет удаляют или ждут когда перерастёт.

Да, доця ваша знает что ей надо.)))

Пожаловаться
Polypsy
Так вот наблюдаемся у лора… неплохого… отитов не было ни разу тьфу тьфу тьфу и днем хорошо носом дышим! говорят их перерасти можно после 5-7 лет.,… в особенности если в спорт отдать…
Пожаловаться
Катерина
Дерзайте!)))
Пожаловаться
Светлана Таволга

да, это частая проблема, сама много тестов дома проводила, чтоб исключить такое развитие событий...

Пожаловаться
Катерина
Теперь я тоже знаю, что случается такое часто, но не думала, что нас коснётся.
Пожаловаться
ЕленаСуперДетка
бедненькая… лечитесь! удачи вам!
Пожаловаться
Катерина
Спасибо!))
Пожаловаться
ПоЗиТиВчИк

ничего себе! Катя, я желаю вам скорейшего выздоровления!

почитаю твой сл. пост, периодически сомневаюсь, что доча хорошо слышит, хотя лор говорила, что все нормально.

Маша тоже храпит во сне, сильно причем. Вобщем, есть о чем переживать

Пожаловаться
Катерина

Я постараюсь изложить то, что узнала за это время.

Пожаловаться
Гузель

Катенька, желаю вам разобраться в этой ситуации.здоровья вам)

Пожаловаться
Катерина
Большое спасибо!
Пожаловаться
Лизавета

О Боже. Сколько читаю Ваши посты никогда не замечала, что с Вашим ребенком что-то не так. Даже не знаю, что и сказать, пусть Алисочка выздоравливает конечно....

Пожаловаться
Катерина
Да вот мы тоже не думали… Всё ждали…
Пожаловаться
Magreetta

Катюш, я очень полюбила тебя и твою дочку, я очень надеюсь, что вы быстро найдете решение этой проблемы, и малышка будет болтать столько, что у тебя будет голова болеть!!

Пожаловаться
Катерина

Спасибо большое! Я к вам тоже привязалась.)))

Жду времени, когда она сможет всё-всё рассказать. А то с её фантазией остаётся только догадываться что у неё в головке твориться.)))

Пожаловаться
Юленька Писоцкая
Дай бог здоравья вашей доченьке
Пожаловаться
Катерина
Спасибо большое!!!
Пожаловаться
Тань Ка

ну вот… ничего себе((((((((( давай не опускай руки, может действительно что-то влияет, ищи хорошего лора..

Пожаловаться
Катерина

Сами не ожидали… Сейчас будем делать всё возможное

Пожаловаться
Тань Ка
удачи! и здоровья Алисе! правда ведь шустрая такая…
Пожаловаться
Катерина
Пожаловаться
Ксения

желаем вам преодолеть все трудности и болтать без умолку)

Пожаловаться
Катерина
Спасибо! Надеюсь, скоро так и будет!
Пожаловаться
Александра

Мне интересно как. Раньше было такое мне казалось что он меня не слышит. Но, сейчас много чего говорит, думаю все нормально.

Пожаловаться
Катерина
Бывает просто рассеянное внимание, но с детьми тяжело понять просто не обращает внимание или не слышит.
Пожаловаться
Александра
у меня были раньше такие мысли, но сейчас он повторяет слова все которые я говорю или подпивает детские песни, у него даже музыкальный слух по ходу есть. Нонавсякий случай послушаю тебя и провеотю.
Пожаловаться
Катерина
Постараюсь написать в ближайшее время.
Пожаловаться
Анютины Глазки

ничего себе! ты молодец, что не оставила все как есть, а дошла до истины! дочке, много здоровья желаю!

Пожаловаться
Катерина

Меня эта новость не так расстроила, как успокоила. Страшно было бы, если бы ждали и упускали время!

Пожаловаться
Яна Лобанова
похожая ситуация была с моим младшим братиком! еще в год он переболел ангиной, и казалось бы… все хорошо, но в 3 года забеспокоились, что ребенок не говорит почти! Так же, оказалось, что плохо слышит! сделали операцию и теперь все ок!:)
Пожаловаться
Катерина
А какая операция? Вставляли имплант или просто что-то подкорректировали?
Пожаловаться
Яна Лобанова
нет… просто что-то подкорректировали.
Пожаловаться
Катерина
Случаи разные бывают…
Пожаловаться
Яна Лобанова
ну да… будем надеяться, что у вас такой же случай…
Показать ещё