С того момента, как я ввела ребенку прикорм, я всегда стояла перед выбором — свою еду давать или баночную, какое мяско вводить, когда дать яйцо и какое?
С течением времени вопросов становится только больше) Но до недавнего времени тема вкусняшек у нас не поднималась. До лета дочка была довольна абсолютно всем, что кушала, летом — много ягод, фруктов, ну чем не вкусняшки? Но настал тот момент, когда детки нашего возраста во дворе стали кушать киндеры и леденцы. Не буду рассказывать почему, но я против шоколада ребенку, и не считаю, что без леденца дочка не сможет прожить. ЭТО ТОЛЬКО МОЕ МНЕНИЕ.
В общем на семейном совете мы с мужем подумали, и я решила))
Сразу оговорюсь, каждый день ребенку кроме правильно пищи хочется что-то ТАКОЕ, что ни суп, ни каша заменить не могут. У нас именно это и называется ВКУСНЯШКА)) Безусловно, дается она только после нормальной еды, никак не вместо. И поведение ребенка никак не влияет на то, получит она вкусняшку или нет. Получит. У нас другие меры воздействия.
Самое сложное было — это поход в магазин за этой самой вкусняшкой. Раньше Ксю сразу хватала, что хотела, но я на кассе это не оплачивала, если у меня не было в списке такой статьи расходов. Потом договорились, но каждый раз перед магазином повторяем список покупок))
Ну и наши вкусняшки:
1. Орешки
Дочка любит кешью, фундук, миндаль. Даем 2 раза в неделю. Примерно дочкину горсточку.
2. Сушки/печенье
Ну это ежедневно, во время полдника. Ну и традиционно, одну печеньку дочка получает перед утренней прогулкой, когда уже стоит в комбинезоне. Ну такая у нас традиция))
3. Кефир
Вы скажете — ну какая ж это вкусняшка? Кефир пьет с 8 месяцев, перерыв был только во время кишечной болезни. Кроме ежедневной нормы в 1 упакову, дочка частенько просит ЕЩЕ! Иногда сдаемся)
5. Пюре фруто-няня
Вот вроде уже большая девочка, а эти пюрешки обожает, но только 2 вкуса — витаминный салатик и яблоко. Больше никакое не ест.
6. Фруктово-ореховый батончик
Как-то вышли во двор, мне надо было в магазин, а весь вдор у нас с чупачупсами((Вот пришли с дочкой в магазин, и она тоже попросила чупачупс. Но я то против… ВОт, металась, искала — что же ребенку такого предложить? И на кассе встретила это чудо. Дочка с недоверием попробовала, но ей понравилось! А во дворе потом многие хотели попробовать у Ксеньки)
7. Мармелад
Или вот такие мармеладки. Норма — одна в день.
8. Заварики
Ну или мамина вкусняшка, которой невозможно не поделиться))
Ну их то ооочень редко, я их чаще в гордом одиночестве ем))Это пустые печеные штучки, из песочного теста.
9. Разности
Пробовали давать пастилу — не понравилась она. Давали из торта «Птичье молоко» суфле — не понравилось, как-то схватила кукурузу консервированную — в восторге. Глазированный сырок давали, очищенный от шоколада — в восторге.
А чем Вы балуете своих деток?
Рецепт глазированного сырка. Глазированные сырки по-домашнему
Можно попробовать приготовить творожный сырок в шоколадной глазури самостоятельно, дома.
Для этого понадобится:
Процесс приготовления.
1. Смешиваем творог, мягкое масло, сливки и сахарную пудру. Масса должна быть не жидкой. В неё можно добавить ванилин, какао, орехи, кокосовую стружку. Можно положить в серединку начинку: джем, сгущенку и так далее.
2. Лепим из массы «сырки». Помещаем их в морозилку.
3. Готовим глазурь. Растапливаем на водяной бане шоколад, поливаем им каждый сырок. Убираем до застывания в холодильник. Немного поэкспериментировать, и сырки будет не отличить по вкусу от магазинных. Да и за качество волноваться не придётся. Качественные сырки должны содержать только натуральное сливочное масло, натуральные джемы, а также натуральную шоколадную глазурь.
мы тоже не давали сыну вообще ничего такого до 3х, а с трех начали понемногу, раз в день конфетку или киндер, это если вспомнит (а вспоминал не каждый день). теперь появилась аллергия и не знаю, как ему сказать, что больше нельзя(( он надеется, что сыпь пройдет и снова будет можно… дочке не буду давать ничего....
Кефира можно 200 грамм в нашем возрасте) Только не на ночь)
Специально ничего им сладкого не покупаю, фрукты все любят, что еть на данный момент дома, то и даем, орехи еще не пробовала давать, боюсь тяжеловаты для желудка… хотя ничего об этом не читала
, а печенья я вообще стараюсь не покупать, только шоколад, но им, конечно, не даю, рановато. Но когда бываем у бабушек — там конечно, печенья на выбор, и я не запрещаю, заметила, что с удовольствием кушают сушки, хлебные палочки, соломку, в общем что хрустит, обычные печенья не прельщают. А вот по поводу праздников, кои бывают не так уж и часто и будут в будущем — уверена, что за один раз ни от тортика, ни от конфетки плохо не будет.
Пока не начали говорить — ограничиваю, а вот когда начнут клянчить — придется как-то выходить из ситуации и как и Маргарита, искать «заменители»))))
Из вкусняшек детское печенье, буууууублики, такое же фруктовое пюре… ест все вкусы… на днях в гостях стащила блинчик… а вчера стащила оладушек… вот и все вкусняшки))даже сок не даю… пьет компоты, которые я варю из сухофруктов и яблок… летом и ягодку кушала… из фруктов любит бананы, груши, яблоки, персики… и любит облизать лимон))
Дочка любит мороженое и йогурт любит питьевые))
Яблоки и тд))
У нас фрукты в неурочное время вкусняшка)
А так чаще просит коктейли клубничные)
Заменили мороженое клубничное, которое просит в последнее время, замороженой клубникой)
чупа-чуспы мой просит бывает, покупала пару раз, но он их только оближет пару раз и выбрасывает. а шоколад даю.
соки нам на молочке дают))
Она знает, что ей причитается шоколадка и ждёт)
Ещё обожает сушеные яблоки!
печенья, конфеты шоколадные — не больше одной в день и то не всегда) трубочки вафельные со сгущенкой)
мы мелкие еще, главные вкусняшки: баранки, сушки, галетное печенье и горбушки от багетов.
Считаю правильным как можно позже знакомить ребенка со всякими неполезными штучками, но к моменту активной социализации (садик, походы в гости к друзьям и т.п.) эти жесткие ограничения стоит снять. У брата была подружка, которой полностью запрещали есть сладкое, причем не из-за аллергии, а потому что так лучше для здоровья ребенка. Ей было лет 5, когда приходя к нам в гости она кидалась к вазочке с конфетами и печеньем и ее было не отогнать до тех пор, пока она все не съедала. Крайностей стоит избегать. И в год шоколад ни к чему давать и совсем все запрещать тоже нельзя.