Девочки, кому интересно, послушайте.
Чистить зубки мы начали около полутора лет, посмотрели серию «Маши и медведя» про зубки, сладкая жизнь называется. И с тех пор чистить старалась регулярно, но не всегда получалось, да и мы как-то значения этому не придавали. При всем этом малыш наш сладкоежка, пил много соков, леденцы грыз, булочки и т.д.
Проблем с чисткой у нас никогда не было, просто он не умеет еще сплевывать, поэтому пасты я старалась намазывать буквально каплю на щетку, чтобы хоть меньше съедал.
В начале этого лета сходили к стоматологу в поликлинику, сказали нам в августе придется лечить кариес на одном зубике верхнем, а до того посеребрили. Вот и конец августа, пошли мы с Тимой к доктору, она мне сказала, что лечить точно нужно, поскольку коренной зуб на месте кариозного молочного появится только к девяти годам, а до этого зубик наш разрушится, да и кариес распространится. Я что-то разревелась — может, гормоны, а может, вспомнила свое несчастное детское время у жутких стоматологов)) не знаю. Ну, в общем, взяла я тайм-аут, говорю, в таком состоянии я и себя-то не успокою, не то что ребенка. Звоню мужу, а он так спокойно — ну давай я с ним схожу))
Я, конечно, обрадовалась))
До назначенной даты оставалась неделя, и мы с мужем рассказывали дитю сказку про злого червячка, которы поселился в зубе и которого доктор Зубик будет пылесосом вытаскивать. Бормашину ему до этого врач показала, и вообще хорошо ему сама все объяснила.
В общем, поехали мои мужчины в поликлинику, я сижу нервничаю. Вскоре муж позвонил веселый и сказал, что Тимка вообще молодец, ни звука ни слез, адекватно так высидел, только немного дернулся когда бормашину в рот засунули) ограничитель ему не вставляли, сам рот не закрывал. Врач им осталась очень довольна. Хотя муж сказал, рядом девочка Тимкиного возраста сильно плакала, а наш не поддался)))
В общем, как хорошо, что истерична мама с ним не пошла! А спокойный папа)
Теперь чистить зубки — это часть ритуала, сам бежит, пытается чистить. Сок пьем раз в день, после леденцов сразу чистим)
Надеюсь больше не будет проблем))
Молодцы! У нас тоже кариес есть на зубике, скоро пойдем серебрить. Как проходит эта процедура?
Я своей тоже чищу зубки и приговариваю про Машу))) И напеваю песенку из той серии) тоже говорю, про червячков в зубках, если чистить не будем
Такое кол-во больных зубиков образовалось всего за пол года.Мы серебрили-не помогло.Только лечение и профилактика кариеса.
А почему не ограничить сладкое и соки?)
зачем вообще детям эта гадость
Гель полезная штука на этапе кариеса под названием «белое пятно», если таковое успели заметить врач или родители. Обычно замечают позже. Еще могут после лечения назначить гель для профилактики.
Врач видел кариес прекрасно, но говорил, что не надо лечить, надо наблюдать. Это было в частной клинике, врач с хорошими отзывами. Советовал пасту «Чебурашка». Такой давно не существует… В конечном итоге я забеспокоилась, съездили мы к другому врачу, который и залечил дырки до того, как они заболели.
Столько сока очень вредно пить!!! пара тройка пакетов это слишком еще и в таком возрасте!!! У меня сын с 4х месяцев с соком знаком но не в таком количестве, сок только когда покушает и то раз в день, еще даю чай, никаких газировок и больше простой воды!!! Да еще и леденцы, это вообще самая вредная еда для зубов!!! Нам стоматолог говорил об этом, но у меня сын слава богу их не ест))) даю ему шоколад, но в пределах разумного))) А зубки мы начали чистить месяцев с 7-8, у нас тогда зубов 7 было. Сначала без пасты, а просто щеткой, а потом купила пасту Splat от 0 до 4 лет.Она безопасна при случайном проглатывании (сделана на молочных ферментах) У нас это как ритуал, утром и вечером, он уже сам идет и просит щетку и пасту.
Ответить: Марина
нет чистить надо. Но всё таки по поводу сладостей мне тоже кажется всё зависит от наследственностиУ нас так же началось, кроме серебрения и папы: лечили сразу двумя бр-бр и держала я. К 3 годам появились новые дырочки, держать стало намного сложнее. Сил и упрямства у ребенка прибавилось, понимания важности процесса — нет.
А вообще многих деток видела именно с папами.
у нас леденцы под запретом. а так же всякие газировки.
шоколад трескают, да… первые зубы лечили года в полтора, каждому.
нормально.у нас врач адекватная