Опишу наш опыт. Вдруг кому-то он окажется полезным.
Так вот, зимой прошлого года, когда моему ребенку было 2 года, я заметила, что у него одно яичко заметно больше другого. Врач поставил диагноз — водянка — и заявил, что, мол, у малюток это может пройти само, а в таком возрасте лечится только оперативно.
Путем длительного опроса всех знакомых и незнакомых, я вычислила лучшего детского хирурга в нашем городе, который на тот момент занимался частной практикой, и обратилась к нему. Он приехал прямо домой и сказал — что на нормальное развитие яичка наша водянка никак не влияет и есть шанс, что пройдет сама, надо наблюдаться. Причем сказал, что образовалась она на фоне ОРЗ, что бывает довольно часто.
Через полгода мы проходили медкомиссию в сад. Хирург в нашей поликлинике, всем своим видом внушающий доверие, на осмотре безапелляционно заявил — готовьтесь в операции. На мое робкое замечание, что нам сказали, что есть шанс, что пройдет сама, заявил, что НИКОГДА сама по себе она не пройдет. Сказал, что операция не сложная, опасаться нечего, но, почему-то меня это не успокоило.
Позвонила своему хирургу — он приехал, посмотрел, сказал — есть тенденция к улучшению, никаких операций — ждем. Рассказал, что раньше, может быть, и сам бы посоветовал лечь под нож, но его практика показала, что часто водянки проходят сами, говорит, одного мальчика наблюдал пять лет, уже отчаялись, а она взяла и исчезла сама по себе.
Так вот, спустя полтора года после постановки диагноза — от водянки не осталось и следа. Спасибо большое Господу Богу и Олегу Зелимовичу Хохлову.
Мораль.
Нам сейчас год, на плановом осмотре, методом пальпации хирург обнаружил водянку справа, до этого на плановых осмотрах все было хорошо. Сказал что обычно у маленьких она бывает и к году проходит… а у нас в год обнаружилась(. Отправил на УЗИ мошонки, потом показаться с результатами, потом наблюдаться в полтора и 2года, возможно сказал пройдет сама. Если нет то оперативно.
Теперь буду знать, что может и позже 2 лет сама пройти, не буду торопиться с операцией в два года, тем более на развитие органов она не влияет.
Ну, как видите, проходит и у таких старичков))) Размер расширения мне никто не называл из врачей. Я не стала торопиться с операцией, чему сейчас очень рада. У нас тоже появилась неожиданно и также неожиданно исчезла почти через полтора года.
А у какаого врача вы были, когда проходили медкомиссию?? У нас тоже водянку обнаружили в 2,9, с помощью пальпации, и срочно отправили на операцию. Я отказалась… сейчас наблюдаем. Надеюсь, что все пройдет самостоятельно.
Сейчас попытаюсь сформулировать вопрос попонятнее: а не помните размер расширения через которое жидкость попадала? У нас водЯнка появилась совершенно неожиданно в 2,3, сейчас уже больше двух месяцев прошло и уже три врача сказали готовиться к операции, сказали не пройдет сама в нашем возрасте(
у сына прошла сама
Спасибо за информацию, а то нам весь мозг пропарили.
Я рада, что кому-то она оказалась полезной. Помню тоже в панике искала информацию в интернете, но нигде каких-то вразумительных ответов для себя не получила.
Так и врачи какую-то чушь говорят. А я все таки надеюсь, что пройдет.
Ой, у вас еще такая крошка! Обязательно пройдет, никого не слушайте.
В августе в обл.больницу к хирургу пойдем, что там скажут посмотрим.
Как хорошо, что вы проконсультировались с другим врачом и отказались от операции. У дочи была пупочная грыжа, нам тоже сулили операцию, но мы не согласились, в итоге сами справились, сейчас всё ОК!
Да… в этом деле главное — не торопиться
Мне свекровь рассказывала, что когда мужу моему 2 месяца было ему поставили этот диагноз и врач в поликлинике сказал идти на операцию. Вот собрались они всей семьей и поехали в областной город к хирургу, а тот сказал, чтоб наши врачи фигней не страдали и отправил домой. В таком возрасте водянка, конечно же, ушла сама. У нашего сына тоже была и все, ттт, хорошо)) Спасибо Вам за Ваш пост))