Рецепты каш для детей

*Девочки, каши несомненно незаменимая пища для ребенка.

Рецепты каш для детей

Поделимся рецептами?:)

МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ

Морковь – 50г(1 шт.,

Картофель – 50 г (1 шт.).

Брюква – 20 г.

Вода – 1/2гл.

Манная крупа – 1 ст. ложка.

Сливочное масло – 5 г.

Овощи вымыть в холодной воде щеткой, затем очистить, нарезать, положить в кастрюльку, залить 72 л холодной воды, накрыть крышкой и варить. Дать воде в кастрюльке уки петь до 300 г (почти наполовину от первоначального объема). Процедить полученную смесь через марлю и дать снова закипеть. Добавить 1 ст. ложку манной крупы и варить, помешивая, 20 мин, в конце варки посолить. В готовую кашу добавить 72 ч. ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.

Рисовая каша с яблоками

Рис – 2 ст. ложки.

Яблоко – 1 шт. (около 100 г).

Сахар – 1 ст. ложка.

Соль – на кончике чайной ложки.

Рис промыть, перебрать и разварить в кипятке с очищенной яблоком средней величины, разрезанным на 4 части (причем вначале рис довести до полуготовности, а затем уже добавлять в него яблоко).

Когда рве совершенно разварится (приблизительно через 45-60 мин), нужно добавить в него 1 ст. ложку сахара-песка, щепотку соли, все хорошенько перемешать и довести до кипения (дать вскипеть еще 1 раз).

Время варки рисовой каши с яблоками – 1ч.

Точно так же готовится и манная каша с яблоками, только времени на ее приготовление уходит гораздо меньше.

Каша пшенная

Пшено – 1/2 ст. ложки. Вода – 1 стакан. Молоко –? стакана. Сахар – 1ч. ложка. Сливочное масло – 1/2ч. ложки. Соль – на кончике чайной ложки.

Пшено перебрать и тщательно промыть (6-7 раз), перетирая крупу руками до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем пшено обдать кипятком, слить воду, снова залить 1 стаканом кипятка и варить около 1 ч, пока крупа не станет мягкой. Она должна свободно растираться между пальцами.

В том случае, когда пшенная каша готовится для детей в возрасте от 9 до 10 месяцев, сваренное пшено в горячем виде протирают через волосяное сито.

В протертую смесь добавить */2 стакана горячего молока, неполную чайную ложку сахара, щепотку соли, протереть еще раз и снова поставить на плиту на 5 мин (для того чтобы каша загустела). Кашу нужно непрерывно помешивать. В готовую кашу пэложить 1/2 ч. ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.

Для детей старше 10 месяцев пшенную кашу протирают один раз.

Время варки пшенной каши – 1ч.

Манная каша с фруктовым пюре

Варится жидкая манная каша по первому рецепту. Затем приготавливается фруктовое пюре или из одного яблока или из 35 гр сухих фруктов (сухие абрикосы или сухой компот), или 50 гр свежих ягод. Фрукты перемываются, тушатся в очень небольшом количестве воды под крышкой, протираются сквозь сито; получившееся фруктовое пюре уваривается до густоты с сахарным песком (1 столовая ложка). Затем готовое пюре смешивается с готовой манной кашей. Время варки – 25 минут.

Пищевой состав: белки – 4,6; жиры – 7,4; углеводы – 38; количество калорий – 240.

Для приготовления крупеника с творогом для детей, нам понадобится:

• Крупа гречневая или пшенная – 40 г;

• Сухари – 3 г;

• Масло сливочное – 15 г;

• Сметана – 15 г;

• Молоко – 50 г;

• Творог – 50 г;

• Яйцо – 1-1\2 шт.

Выход rрупеника – 200 г.

Сварить рассыпчатую кашу, но с добавлением молока. Охладить ее до теплого состояния, прибавить протертый творог, сахар, сырые яйца, часть масла и сметану и все хорошо перемешать,

Сотейник смазать маслом, обсыпать сухарями и разложить в него ровным слоем приготовленную массу, сверху смазать маслом и сметаной и поставить в горячий духовой шкаф до образования румяной корочки (на 30-40 минут).

Продукты необходимые для приготовления гречневой каши на молоке для детей:

• Гречневая крупа (продел) – 30 г;

• Молоко – 200 г;

• Масло сливочное – 5-10 г;

• Сахар – 5 г.

Выход гречневой каши – 200 г.

Гречневую крупу перебрать, всыпать в кипящее молоко и, периодически помешивая, варить до готовности.

Перед окончанием варки, гречневую кашу заправить сахаром и солью. В готовую кашу положить масло.

Дарья ☆
918463750
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
pink
Пожаловаться
Ульяна Аграфонова

А почему никто не выкладывает рецепт овсянки? Вы не кормите этой кашей? Моя дочка очень любит ее, но я не знаю как ее самой готовить, приходится кормить ее покупной. Пожалуйста поделитесь рецептами.

Пожаловаться
ирина
могу поделиться рецептом овсяной каши, если ребенк пьет через пузырек-на 3стакана молока 6ч.л. молотых на кофемолке овсяных хлопьев.овсяную муку нужно в чашечке перемешать с холодной водой и влить в кипящее молоко и варить 15-20минут, добавить соль щепотку и 1ч.л. сахара без горки
Пожаловаться
Елена
ирина 

Овсяные хлопья даже на упаковке написано что варить нужно 5 минут., какие 15-20 минут? а тем более вы еще на кофемолке все перемалываете она тогда вообще за 3 минуты сварится. И кормить детей нужно приучать с 7 месяцев с ложечки когда прикорм вводится, а не с бутылок, это вообще бред! На сколько мне понятно речь тем более идет о детях после года! КАКАЯ МОЖЕТ БЫТЬ БУТЫЛКА!!!!

Пожаловаться
Аня Суслик

Пшенная каша

Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его чуток отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой. Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши. Хотя пшено считается малоценной кашей, попробуйте его сваренным по всем правилам. Думаю, понравится, особенно если молока взять побольше и разварить сильнее, а затем добавить изюм или орехи.

Гречневая каша

Рецепт ее прост, испортить гречневую кашу особенно трудно. Главное взять верное соотношение крупы, воды (1:2), соблюдаться оно должно неукоснительно. Также для гречневой каши необходима плотно прикрытая крышка, сильный огонь в течение первых 3.5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дня кастрюли. Кроме того, необходима металлическая (неэмалированная) кастрюля. Именно эта облегчает выкипание жидкости со дна и создает равномерное прогревание и разбухание всей каши.

И еще одно важное правило для большинства каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его – значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша либо подгорает, сохнет, либо, если мы пытаемся «помочь» ей, хотим устранить свою ошибку и подливаем воды, превращается в размазню, портится.

Рисовая каша

Рис очень капризен в приготовлении. Его легче всего недоварить или переварить, поэтому важно знать знать следующие маленькие хитрости приготовления: необходимо соблюдение точного соотношения риса и воды (2:3). Крупу заливают кипятком. Кастрюля должна быть с очень плотной крышкой. Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точным: 12 минут (не 9, не 15, а точно 12). Варить три минуты на сильном огне, семь минут на умеренном, две минуты на слабом. Каша готова! Но не спешите открывать крышку. Здесь-то и подстерегает вас еще один секрет: оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно 12 минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая каша, чуть плотноватая. Положите поверх ее кусочек масла (20-50 г), чуть-чуть посолите. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу!

Манная каша с морковью

1/2 очищенной морковки натереть на мелкой терке, добавить 1 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. слив.масла и соль на кончике ножа. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить 1/2 стакана горячего молока, довести до кипения и всыпать 1 ст. ложку манной крупы.Варить до загустения, заправить слив.маслом и поместить на 10 мин. в духовку

Манная каша с тыквой

100 гр. очищенной от кожуры и семечек тыквы нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 минут. Помешивая, всыпать 1 ч.л. манной крупы, 1 ч.л. сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 минут на слабом огне. Заправить кашу 1 ч.л. сливочного масла.

Мусс из манной каши

Варить манную кашу с каким либо соком ягод. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника. Можно яблочный сок. Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания. Взбить миксером очень тщательно. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки? просто сказочно, и очень вкусно! Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснющий? Я накладываю эту воздушную массу в тарелку и заливаю молокм. Кто-то пьет в прикуску молоко? А мне нравится как облачко мусса плавает в молоке.

Тыквенная каша

Тыкву порезать кубиками (я беру все на глаз), добавить кислого зеленого яблока (хотя в принципе можно любого), залить водой и варить до полуготовности. Для более сладкого вкуса можно добавить сухофрукты. В кипящую воду с тыквой и яблоками кинуть крупы (овсянка, рис). Если я спешу, то кидаю геркулес. Когда готово – размолоть в блендере со смесью или молоком. По такому принципу можно варить любую кашу с фруктами, сухофруктами, что мы и делаем.

Фруктовые кашки

Берем 1 яблоко, 1 грушу, чистим, удаляем сердцевину и режем кусками или дольками но не мелко. Кладем в эмалированную кастрюльку и заливаем водой совсем чуть-чуть, чтобы она едва покрыла фрукты. Варим немного, чтобы фрукты стали мягкими, достаем их и в блендер (воду не надо лить, так как фрукты получаются очень сочными). В оставшемся отваре варим жидкую кашу из зерновых хлопьев (рисовых, овсяных или из смеси зерновых) – варится она минуты 3-5. Смешиваем с фруктами, добавляем немного сахара ( можно и не добавлять, если фрукты сладкие), если получится густо – можно добавить еще немного натурального фруктового сока.

Вариантов масса: можно использовать абрикосы, персики, вишню, апельсин (мякоть), ягоды любые. Для совсем маленьких можно варить крупу вместе с фруктами, а затем все вместе в блендер. Еще вариант: во фруктовую массу добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре, или еще вариант: в отваре растворить любую кашу из пачки для детского питания и добавить фруктовое пюре.Смешивать в пропорции примерно 1:3 или 1:2, чтобы фруктов все же было больше, чем каши.  Блюдо идеально подходит для полдника или завтрака, а также для детей, у которых проблемы с кишечником и нельзя молоко.

Пожаловаться
Ane4ka

мы кашу утром едим. И у меня ребенок изведется весь, если я буду так долго варить))))

Пожаловаться
Natali Vernum
Хорошие рецепты, долько долгие) 
Пожаловаться
Екатерина
Я вообще не очень хорошо к манке отношусь. считаю её пустыми калориями! До года её лучше не давать.
Соль и сахар не нужны ребенку (на ГВ или ИВ) по крайней мере до 1,5 лет.Я до сих пор в каши их не добавляю.
Большинство круп даю в виде хлопьев (варить проще). Советовалась с диетологом, она сказала, что можно (если кого хлопья смущают, меня тоже немного смущали), но из цельного зерна тоже нужно периодически варить.
У нас каждый завтрак каша. В готовую кашу добавляю  масло и мед (это тем у кого нет аллергии), а также можно: яйцо (я перепелиные даю), сухофрукты, фрукты, кому, что нравится!
Варка пшенной каши 1 час-это перебор!!! Если только её в печке томить!!!!

Пожаловаться
Дарья ☆
Мы манку ели 1 раз всего… бестолковая каша:)Солить начала с года, думаю, что именно так и нужно.Но совсем не много. Сахар редко добавляю, только в компоты.
Подаю с маслицем, уминает за обе щечки:)

Пожаловаться
Дарья ☆

Каша новогодняя, слоеная

Пшено 0.5 кг, рис 0.5 кг, молоко 1лm, 100 г изюма, 100 г грецкие или другие орехи, 100 г кураги, 2 яйца, соль сахар по вкусу. Яйца взбить с 2 ст. ложками сахара. Пшено моется в 6 водах, заливается водой и настаивается не менее часа (можно с вечера замочить), вода сливается добавляется новая так, чтобы по объему воды было больше чем крупы в 4 раза, добавляется соль по вкусу. Варится до готовности, затем добавляется стакан молока и сахар по вкусу и уваривается до загустения. Варится густая рисовая каша, вначале на воде, затем добавляется стакан молока и уваривается до загустения. Каши охлаждаются. Затем противень или форма смазывается маслом, на нее тонкий слой (1/6 объема каш)рисовой каши, затем смазываем яйцом, кладем немного изюма, кураги, орехов, затем слой пшенной каши и т. д. верх смазываем яйцом и украшаем небольшим количеством изюма и орехов. Все это ставится в духовку и запекается 15-20 минут при 200 градусах. (каши можно готовить заранее) Если кипятите молоко и есть молочные пленки, их также можно положить между слоями каш. Если дети старше 3 лет можно добавлять корицу или ванилин, по вкусу.

Мусс из манной каши

Варить манную кашу с каким либо соком ягод. Мы обычно клали варенье, сок, сироп, просто ягоды выжимали клюквы-брусники, вкусно черника, клубника. Можно яблочный сок. Сварить кашу средней ( не жидкую и не очень густую, в смысле не каменную) густоты на любом выбраном вами соке, оставить до полного остывания. Взбить миксером очень тщательно. Каша сильно увеличится в обьеме и примет нежные оттенки? просто сказочно, и очень вкусно! Запаха манки вообще не оущается, получается мусс вкуснейший!

Биточки из гречневой крупы

50 гр. крупы гречневой + 10 гр. масла сливочного +1/2 яйца + молотые сухари + 100 гр. воды + соль.  Крупу перебрать и слегка прокалить на сковороде. Вскипятить воду, всыпать крупу, посолить и варить на слабом огне, изредка помешивая. Когда образуется густая масса, поставить посуду с кашей в духовой шкаф на 1 час. Готовую кашу слегка охладить, добавить в нее взбитое яйцо и перемешать. Сделать из подготовленной массы биточки, обвалять их в молотых сухарях и обжарить на сливочном масле. Подавать на стол со сметаной.

Пожаловаться
Наташа
видимо я неправильно варю каши. но я максимум 25-30 минут варю и то кукурузную. по моему час-это бред 
Пожаловаться
Дарья ☆
честно говоря я тоже трачу на это, меньше часа:)

Говорят, рис долго варить нужно, чтобы он быстро усвоился малышами.