*Девочки, каши несомненно незаменимая пища для ребенка.
Поделимся рецептами?:)
МАННАЯ КАША НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ
Морковь – 50г(1 шт.,
Картофель – 50 г (1 шт.).
Брюква – 20 г.
Вода – 1/2гл.
Манная крупа – 1 ст. ложка.
Сливочное масло – 5 г.
Овощи вымыть в холодной воде щеткой, затем очистить, нарезать, положить в кастрюльку, залить 72 л холодной воды, накрыть крышкой и варить. Дать воде в кастрюльке уки петь до 300 г (почти наполовину от первоначального объема). Процедить полученную смесь через марлю и дать снова закипеть. Добавить 1 ст. ложку манной крупы и варить, помешивая, 20 мин, в конце варки посолить. В готовую кашу добавить 72 ч. ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.
Рисовая каша с яблоками
Рис – 2 ст. ложки.
Яблоко – 1 шт. (около 100 г).
Сахар – 1 ст. ложка.
Соль – на кончике чайной ложки.
Рис промыть, перебрать и разварить в кипятке с очищенной яблоком средней величины, разрезанным на 4 части (причем вначале рис довести до полуготовности, а затем уже добавлять в него яблоко).
Когда рве совершенно разварится (приблизительно через 45-60 мин), нужно добавить в него 1 ст. ложку сахара-песка, щепотку соли, все хорошенько перемешать и довести до кипения (дать вскипеть еще 1 раз).
Время варки рисовой каши с яблоками – 1ч.
Точно так же готовится и манная каша с яблоками, только времени на ее приготовление уходит гораздо меньше.
Каша пшенная
Пшено – 1/2 ст. ложки. Вода – 1 стакан. Молоко –? стакана. Сахар – 1ч. ложка. Сливочное масло – 1/2ч. ложки. Соль – на кончике чайной ложки.
Пшено перебрать и тщательно промыть (6-7 раз), перетирая крупу руками до тех пор, пока вода не станет абсолютно прозрачной. Затем пшено обдать кипятком, слить воду, снова залить 1 стаканом кипятка и варить около 1 ч, пока крупа не станет мягкой. Она должна свободно растираться между пальцами.
В том случае, когда пшенная каша готовится для детей в возрасте от 9 до 10 месяцев, сваренное пшено в горячем виде протирают через волосяное сито.
В протертую смесь добавить */2 стакана горячего молока, неполную чайную ложку сахара, щепотку соли, протереть еще раз и снова поставить на плиту на 5 мин (для того чтобы каша загустела). Кашу нужно непрерывно помешивать. В готовую кашу пэложить 1/2 ч. ложки сливочного масла и все хорошо перемешать.
Для детей старше 10 месяцев пшенную кашу протирают один раз.
Время варки пшенной каши – 1ч.
Манная каша с фруктовым пюре
Варится жидкая манная каша по первому рецепту. Затем приготавливается фруктовое пюре или из одного яблока или из 35 гр сухих фруктов (сухие абрикосы или сухой компот), или 50 гр свежих ягод. Фрукты перемываются, тушатся в очень небольшом количестве воды под крышкой, протираются сквозь сито; получившееся фруктовое пюре уваривается до густоты с сахарным песком (1 столовая ложка). Затем готовое пюре смешивается с готовой манной кашей. Время варки – 25 минут.
Пищевой состав: белки – 4,6; жиры – 7,4; углеводы – 38; количество калорий – 240.
Для приготовления крупеника с творогом для детей, нам понадобится:
-
Крупа гречневая или пшенная – 40 г;
-
Сухари – 3 г;
-
Масло сливочное – 15 г;
-
Сметана – 15 г;
-
Молоко – 50 г;
-
Творог – 50 г;
-
Яйцо – 1-1\2 шт.
Выход rрупеника – 200 г.
Сварить рассыпчатую кашу, но с добавлением молока. Охладить ее до теплого состояния, прибавить протертый творог, сахар, сырые яйца, часть масла и сметану и все хорошо перемешать,
Сотейник смазать маслом, обсыпать сухарями и разложить в него ровным слоем приготовленную массу, сверху смазать маслом и сметаной и поставить в горячий духовой шкаф до образования румяной корочки (на 30-40 минут).
Продукты необходимые для приготовления гречневой каши на молоке для детей:
-
Гречневая крупа (продел) – 30 г;
-
Молоко – 200 г;
-
Масло сливочное – 5-10 г;
-
Сахар – 5 г.
Выход гречневой каши – 200 г.
Гречневую крупу перебрать, всыпать в кипящее молоко и, периодически помешивая, варить до готовности.
Перед окончанием варки, гречневую кашу заправить сахаром и солью. В готовую кашу положить масло.
сначала на воде варить, потом молоко добавлять
Я всегда сначала в пакетике пшено сварю на поливину, потом молока доливаю и дальше варю, так быстрее))
на стакан крупы 1.5 л молока, варить минут 30, наверное… у меня кастрюля с толстым дном, мне хватает 15 минут, а потом она сама доходит
Кто варит так расскажите рецепт? Пшенку надо замачивать заранее? Лучше в мультиварке готовить? Какие пропорции и время?
а почему безмолочную?
как сварить пшенную кашку
как любую другую кашу))))
я покупаю пшено в пакетиках, сначала отвариваю в воде мин 20, потом вскрываю пакет, заливаю его молоком и еще мин 10-15, нужно мешать иначе ко дну каша пристанет. в конце добавляю масло.
я варю сначала на воде как сухую кашу а потом уже добавляю молоко и варю жидкую… варите 1 к 2 на воде до спитывания потом молока сколько возьмет… там еще 1-1.5 сатакана как раз понадобиться…
всего гдето 1 к 4 жидкая каша пшенная.
сначала варю на воде, когда разваривается пшено и становится густым добавляю молоко и варю опять до нужного загустения, соль-сахар по вкусу.
пропорции 1 часть пшена, 2 части молока. промываете, засыпаете в подогретое молочко и варите. Соль, сахар, масло по вкусу. Сегодня так делала, получается рассыпчатая, не жидкая. Для жидкой больше надо молока наверное
Спасибо!
Почему нет?
Очень удобно
Конечно. Удобно
а почему нет?)я беру такую и рис и перловку и пшено, вкусная
Ну а чего ж нет?
Так как рис и гречку)
Только в пакетиках и покупаю
Конечно, всегда так варю
Реально, но пользы от нее очень и очень мало(
Конечно))) все так варила каши))
Можно. Сама варю всегда обычную
Мы все крупы в таких пакетиках берём. Удобно и быстро
Да. Но если с молоком варить, то я пакетик рву и варю как обычно
Я только в пакетах и покупаю, очень удобно. Уже все каши есть в таких пакетиках: рис, гречка, пшено, булгур, пшеничка
И варите в пакете?? Хочу на молоке, но чтоб развареная была, так не получится??
Я в воде обычной варю, потом разрезаю пакетики высыпаю и добавляю масло и специи
Конечно.
Да, варили
Да
Девочки как вы варите каши для прикорма, чтобы ребеночек не мучался ночами. Ребенку 6,5 месяцев. Сварила кашу пшено на воде дала ребенку охотно съела, но ночью не спала просыпалась часто, хныкала.
Стараюсь варить не саму крупу, а хлопья из неё. Так легче усваивается. Пшено пока не стала бы давать — думаю, жестковато оно для переваривания пока.
мне кажется пшено еще рановато для вас, тяжелая крупа. Может овсянку
овсянку жиденькую на блендере измельчить, от риса могут быть запоры
А вы кашей на ночь кормили? Просто я каши только на утро давала и даю, иногда как гарнир на ужин или обед… и пшено тяжеловато для Вашего возраста пока
А моя отказывалась от домашних, плевала и все. Ели коробочные до 10 месяцев, потом она от них отказалась. Начала снова варить, только на молочке. Любит очень овсянку и манку. А пшено только один раз давала, не понравилось.
Обычно прикорм начинают с гречки, потом овсянка, рис, кукурузная.
И мы кстати кашу всегда ели вечером, проблем не было.
в 6 мес — раз в день кашу. (на завтрак). варили гречку и кукурузу (на рис запор был). предварительно молола в кофемолке. варила на воде без соли/сахара.
Почитайте с каких каш начинают прикорм! Пшено ближе к году вводят...
Возьмите лучше гречку. Можно ее сварить и в блендере перемолоть.
Насчет каш на ночь… в вашем возрасте, наверное, да, не стоит еще. по в принципе кашка перед сном наоборот залог крепкого сна, так как малыш не будет хотеть кушать ночью. Мы с 8 месяцев примерно кушаем кашу на завтрак и кашу на ночь, все в порядке. Правда начинала с коробочных каш, они лучше перемолоты. Варить стала позже, когда уже молочные кашки кушали и когда зубов было побольше, чтобы мог спокойно пережевать.
Мы начинали с гречки, потом кукуруза и рис. На 200 мл воды 3 ложки крупы кукурузы или измельченной до практически муки на кофемолке гречки или риса, когда сварится, измельчаю блендером. Консистенция полуается такая, что своим молоком уже не развожу. Кашу кушали утром по началу, сейчас часов на 11-13 сместились, после первого сна как раз лопаем. А на ночь лучше молочко свое пока, чтобы животик отдыхал и не беспокоил. А если и накормили кашей или еще чем, то не менее чем за 2 часа до сна. Ну, это все сугубо мое мнение.
едим гречку и рис. отвариваю на воде, хорошо развариваю, вместе с водичкой измельчаю на блендере на большой скорости, добавляю немного сцеженного молока и кормлю. съедает 100-120 гр.
я перемалываю в кофемолке, гречку рис и кукурузу варю в мультиварке, а овсяную на плите.овсяную мы ввели только в 8 месяцев, а пшено до сих пор еще не давала.лучше начинать с гречки, риса и кукурузы.и варить на воде
только тапками не бросайтесь!
Можно!
а с какого возраста можно?
а со скольки ее можно?
А почему нет? Попробуйте немножко. Если будет кушать, то пусть кушает)
Варю с 6 месяцев как прикорм кашами ввела. Оба живы здоровы?
я вот хочу попробовать дать)но боялась, не рано? манная у нас хорошо пошла)
А на манку очень часто аллергия) старшему долго не давала, а с маленьким месяцев с 8 едим. Я с гречки овсянки и потом пшена начинала
я давала только те квши, что в коробках спец., и манную, вот подумала про пшенную
Я бы дала
А почему нет?
ну вдруг рано ещё)
хотя те каши, что в коробках спец., там с 6 мес. можно уже)
Каши вводят с 7 месяцев, а коробочные или сваренные мамой — не важно. Кушайте на здоровье ☺
Я думаю в 9 месяцев уже можно)
вот я в раздумьях была)
Пусть кушает на здоровье))
А почему нет. Если нет аллергии то вполне можно.
Я месяц точно кормлю обычными кашами. И сама завтракаю этими же кашами. Именно пшенку не варю, тк не люблю ее.
Конечно можно)
?
А где можно купить пшеницу в городе?
Я тоже люблю такую кутью. С маком. С орехами избмом и медом. Без воды практически. Но мало кто варит… по возможности готовим. Мама берет на рынке (в маленьком городе, почти село). Но слышала в некоторых супермаркетах тоже есть.
Как альтернатива можно перловую кашу сварить
Главное блюдо Рождества — Сочиво (Кутья) — ссылка это там рецепт
в магазинах продается пропаренная, которую час-полтора проваришь и готово
у нас каждый год продают такую
Где продают не знаю. Варю из риса чисто символически. По ложке крестные пробуют и все
у нас много где продается. в фитоаптеках, в продмагазинах в отделе со всякими диетическими продуктами.
Пшеницу покупала на рынках больших, где семечки продают из мешков. На сенном есть, на восточном.
Я на молоке варю, на 2 стакана, пол стакана пшенки. А перед этим протушиввю тыкву и потом минут за 10 добавляю в кашу, вкуснятина.
Заливаю холодной водой немного. Закипает, кипит минуты 2. Сливаю эту воду (таким образом убирается горечь) дальше заливаю молоко и варю до готовности. Получается, вкуснее чем в саду. )))
На стакан молока (200-250 мл) -2-3 ст л.
Я в горшочках в духовке делаю. Но мама из пакетиков варит, тоже говорит вкусно
Для меня, самая идеальная пшенная каша- это в мультиварке. Закинул и забыл))). А на выходе вкуснятина, которую не надо постоянно мешать.
Я ставлю воду стакан кипятиться как закипело наливаю 2 стакана молока, сахар соль по вкусу довожу до кипения засыпаю промытую пшенку, ставлю медленный газ и варю до готовности там сами увидите, хотите погуще кашу 2 стакана крупы пожиже 1 или 1,5 стакана, а потом масла много много сливочного и кушать
1 к 3,5 пропорция… варю в мульте (час)
А нету мульти((
варю сразу в молоке, как любую другую кашу
И какие пропорции?
я ее варю как гарнир к мясу. 1 к 3 на воде 20 минут
а мама вам свои секреты не открывает… вместе сварите…
Продукты, указанные в рецепте
1 стакан
1. пшенная крупа
пшенная крупа — 1 стакан
2 стакана
2. молоко
молоко — 2 стакана
2 стакана
3. вода
вода — 2 стакана
щепоток
4. соль пара
соль — щепоток
1-2 столовых ложки
5. сахар
сахар — 1-2 столовых ложки
10 грамм
пфууу...) не люблю пшенную
Люблю пшенку) Варю ее в мультиварке и все «На глаз»)
Волшебная вещь в плане каш))
я их не готовлю ибо сама не ем… в садике и у бабушки едят вроде
наш гречневую любит только, но если с ним сидеть за столом и тоже есть, то любую за компанию есть будет...
рис да, но не молочный, а пшенку плюет даже когда у меня в руках видит, причем плюет на меня о_О
пшеную да, рисовую и рис вообще нет
Кушаем все.
Я варю по бабушкиному рецепту рис с пшеном. Нужен рецепт?)
Конечно
Рис и пшено по 1/2 стакана или больше того или другого, чтобы был стакан. В холодную воду 1 стакан высыпаем крупу и ставим 4-5 стаканов молока до горячего состояния. Как только выкипит вода выливаем в крупу всё молоко, добавочным сахар по вкусу, щепотку соли и на маленьком огне до готовности каши.
В мультиварке варю овсяную.пол стакана Малиновского воды, пол стакана молока, 4 ст.ложки без горки хлопьев, 20мин на ,, молочная каша,, обычно через 10-15 минут готова.
пшено (глютен) ближе к году дают
Пшено тяжелое очень, ближе к двум годам лучше))
Дело в том, что нас сильно высыпало, пытаюсь понять на что, т.к. много кушала и сама, и доне давала разное… Вот, как вариант, думаю на кукурузную кашу или гречку. Теперь в замешательстве, чем кормить ребенка))
зря вы говорите о том, что манная каша без полезная.в ней очень много полезных элементов и даже вареную на воде мой сын уплетает только в путь