Рацион питания деток старше года

* Большинство мам волнуют вопросы: Каким должен быть рацион питания ребенка от года? Какие продукты можно и нужно давать ребенку второго года жизни? Давать ли после года готовые кашки, пюре? Когда переводить ребенка на общий стол? Сколько овощей, фруктов, молочных и кисломолочных продуктов необходимо ребенку старше года? Чем кормить перед сном? И так далее и тому подобное. В общем вопросов масса. В голове у мамочек часто каша((((((( Мы, мамочки, советуемся друг с другом, на форумах, с подругами, своими родителями. Давайте в этой теме сделаем своеобразную копилку рациона питания детишек. Я нашла вот такое меню, его предлагает одна из мамочек на одном из форумов. Что вы думаете по этому поводу? Что бы вы добавили, что убрали из этого меню?

Какое примерное меню ваших деток?

Рацион питания деток старше года

Понедельник
Завтрак — молочная манная каша, чай с лимоном, хлеб с маслом. 
2-й завтрак — банан, сок. 
Обед — борщ со сметаной, картофельное пюре с вареным мясом, компот, хлеб. 
Полдник — творожок с детским кефиром.
Ужин — отварные макароны с сыром.

Вторник 
Завтрак — овсяная каша с маслом, чай, хлеб с маслом. 
2-й завтрак — десертный творожок. 
Обед — рассольник, отварной картофель со шницелем, кисель, хлеб.
Полдник — фруктовое пюре. 
Ужин — отварные овощи (кабачок, тыква). 

Среда 
Завтрак — отварные макароны с маслом, чай, хлеб с маслом. 
2-й завтрак — фруктовое пюре. 
Обед — щи, тушеные овощи, вареное мясо, компот, хлеб. 
Полдник — детский творог, кефир. 
Ужин — яичный омлет. 

Четверг 
Завтрак — яйцо, чай с молоком, хлеб с маслом. 
2-й завтрак — фрукты. 
Обед — суп фасолевый на мясном бульоне, кабачки, фаршированные рисом и мясом, салат из сырых овощей, кисель, хлеб.
Полдник — кефир с булочкой.
Ужин — лапшевник, молоко, хлеб. 

Пятница 
Завтрак — селедка с картофелем, кофе с молоком, хлеб с маслом.
2-й завтрак — творог. 
Обед — борщ, котлеты мясные с гречневой кашей, компот, хлеб.
Полдник — кефир, хлеб. 
Ужин — котлеты картофельные с томатным соусом, молоко, хлеб.

Суббота

Завтрак — каша молочная, хлеб с маслом, чай с лимоном. 
2-й завтрак — фруктовое пюре. 
Обед — щи зеленые со сметаной, тефтели мясные с тушеными овощами, хлеб, кисель. 
Полдник — кефир с булочкой.
Ужин — творожно-рисовая запеканка, чай с молоком, хлеб.

Воскресенье 
Завтрак — омлет, кофе с молоком, хлеб с маслом. 
2-й завтрак — десертный творожок. 
Обед — суп фасолевый, картофель со шницелем, салат из овощей, компот, хлеб. 
Полдник — фрукты. 
Ужин — картофельное пюре с яйцом, чай с молоком, хлеб. 

Татьяна
331667572
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ГаЛиночка
Девочки, это питание годовалого ребенка? Я в шоке. Может, после 3-х еще пройдет. Я валяюсь – кофе, булочки с маслом… Ребенок только недавно титю сосал! Ну больше всего мне, конечно, понравилось, что на первое всегда или борщ или щи, как-будто кроме капусты в доме ничего нет. А что лапша и всякие там супчики приготовить невозможно? Мне, кажется, это какое-то школьное меню советской эпохи))))
Пожаловаться
Ирина
спасибо!!! очень помогли. ещё бы для мужа список меню на неделю найти!
Пожаловаться
Наталья
Ого, такое меню для взрослого то тяжеловато, а для ребенка (притом в названии статьи указывают «после года»)тем более. Я конечно понимаю, что все индивидуально, но мне кажется перебор с блюдами на обед, да и завтрак легким и питательным не назовешь, меня например как-то неприятно поразило блюдо на завтрак – селедка с картошкой(и это предлагать маленькому ребенку?!).Понятно что селедка может быть и не соленая, но рыбу вообще то педиатры советую давать на обед, но никак не на завтрак.Вообще конечно обед перегружен блюдами, зачем же так растягивать желудок ребенку?! Причем блюда настолько разные, представляете какая там мешанина в желудке и сколько по времени это ВСЕ будет перерабатываться, а у многих детишек такой режим дня, что сначала обед-потом дневной сон, вот и попробуй усни после такого обеда.Я конечно понимаю, что каждая мама старается разнообразить питание своего обожаемого чада, но не надо так увлекаться.
Пожаловаться
ПРокопенко Анна

Интересная статья.Хорошо, что премерное меню есть.

Пожаловаться
Ольга
Я в шоке от комментариев!!! Понятно же что мы сами можем выбирать, что дать ребенку! Ну дайте ему на завтрак кашу, а в обед супчик! И что все прицепились к «бедной» селедке – дайте другую рыбу!!! Нельзя так примитивно и прямолинейно мыслить!!! Понятно, что каждый ребенок индивидуален. Мамашки, если вы все будете так буквально понимать Я СОЧУВСТВУЮ ВАШИМ ДЕТЯМ!!! У меня 3-е детей и все едят по разному.
Пожаловаться
Татьяна
Ольга, 
Пожаловаться
Иришка

я думаю каждый ребёнок индивидуален и каждому нужно подбирать своё меню кто то ест больше кто то меньше, кого то от чего то тошнит а кто то это любит нам год и один месяц я уже знаю что сынулька любит а от чего у него может заболеть животик одно можно заменять другим не следуйте каким то меню следуйте своей материнской интуиции она ещё никого не подводила а селёдка чтоб не была солёной её вымачивают в молоке получаеться очень нежная но я ещё не пробовала давать малышу

желаю всем удачи и здоровья деткам

Пожаловаться
Ольга Правоверова
спасибо большое и Вам того же!
Пожаловаться
Спиридонова Ольга
Я с данным меню согласна не полностью, особенно с чаем с лимоном, селёдкой… Я  кормлю ребёнка овощными супами и з брокколи, картофеля, даю омлет, молочные супы и каши, компот из ягод и сухофруктов, фрукты, творожок и йогурт собственного производства и, конечно, никаких конфет и прочей подобной ерунды.
Пожаловаться
 Татьяна
А мы на завтрак разные каши кушаем и всегда.Еще в кашу утром посоветовала медсестра можно сыру твердых сортов на терке добавить в пределах 1 чайной ложки(профилактика рахита)… Один день в неделю можно кашу из коробок сделать: и удобно и разнообразие.Тертый сыр чередую желтком в кашу.На обед супом бы как следует накормить, а тут еще и второе.Если попробовать супа пол порции и второго чуть-чуть.Надо же как-то к яслям приучать.У меня старшая дочка была к супу приучена только.В садике 2 порции съедала, а второе не ела.Надо всего и по чуть-чуть.
Пожаловаться
Ольга Правоверова
вообще меню хорошее, только манку мы не едим потому что нам молоко нельзя и она вроде не сильно полезна, макарон очень много, особенно если ребенок упитанный, то лучше раз в 2 недели давать, чтоб стройненький был. А щи по моему вредно (вроде бы наша педиатр говорила, но я могла перепутать), но лучше у педиатра уточнить и селедку я бы не давала, сильно соленая и не проходит горячую обработку, а отравление рыбой одно из самых страшных. А про кофе я думаю имелось ввиду кофе из цикория. А еще сырой лук полезен, у меня ребенок по четвертине сгрызает сама просит, говорит буду здоровой.
Пожаловаться
Ольга
девочки, а каши на каком молоке делаете? с какого возраста коровье можно? а кефирчик какой, детский? просто тот  который продается в магазинах с 3-х лет можно...
Пожаловаться
Татьяна
на коровьем молоке (из магазина), разведенном водой
Пожаловаться
Жулинская Света
Мы столько не едим. За день три раза и так перекусы. Утром достаточно чашки молока и на ночь тоже, а не опять таки какое-то блюдо готовить
Пожаловаться
Arina
Да, меню слишком насыщенное даже для взрослого.
Моей малышке уже год и два, мы кушаем почти всё.
Знаю, что моя бабушка (она с ней сидит) даёт Софиюшке и соломон с чёрным хлебом и баклажаны с чесноком ...
А вообще у нас на завтрак каша или сырники или аладушки или омлет
На второй завтрак у нас ёгурт, а иногда Софи так наиграется, что вырубается без ёгурта.
На обед у нас суп с мяском и хлебом или любой гарнир с мясом/рыбой, ну и компот/сок
На полдник мы обязательно поедаем фрукты, иногда с печенюшкой
В течении дня вода, сок, чаи без кофеина без ограничения.
И последняя трапеза после купания перед сном – большой стакан горячего молока с капелькой мёда.
Но иногда Софи устраивает забастовки и разгрузочные дни из-за зубиков, но в основном мы любим вкусно покушать
Мы уже весим чуть больше 10 кг, это нормально?

Пожаловаться
Валерия
Мне тоже кажется, что это меню для садика.
У нас так:
1. Завтрак: Каша овсяная или пшеничная молочная, с бананом. Едим обе.
2. Обед: бульон мясной с яичком или сухариками,
отварные овощи с мяском, иногда еще с молоком .
Компотик. Все небольшими порциями.
Потом титя и сон.
3. Полдник: йогурт или простокваша, яблочко или груша.
4. Ужин: творог с бананом или гречка с молоком, или кашка рисовая, манная с детским творожком.

Только вот смущает, что творог дается только в конце дня. Но по-другому никак не получается. Иногда детский творожок мешаю в утреннюю кашу.

Пожаловаться
мила
мы полдник-то с трудом едим ни то чтоб второй завтрак
Пожаловаться
TatianaP
Интересное меню, но для деток лет с 2,5-3 лет. Мы питаемся так – Завтрак в 8,30 – каша молочная (овсяная, рисовая, гречневая ), либо омлет, либо творог, либо отварное яйцо + хлебушек с маслом, чай. В 11.00 – ГВ., идем гулять. В 12,00 Обед – суп с мясом. ГВ и спать! В 15,30 – полдник – банан, либо фруктовое пюре, десертный творожок, йогурт, печенье, булочки. Ужин – 18.00 – Овощное пюре, запеканки, макароны с сыром, паровые котлеты, отварная рыба, отварные овощи, каши с отварным мясом… и т.д. В 21.00 – кефир. в 21,30 – ГВ. и спать. За прием пищи съедает грамм 200--250, не больше.
Показать ещё
Актуальные посты
слизь в кале ребенка 3 месяца
имя для мальчика с отчеством витальевич