Профилактика простудных заболеваний у детей

Наступила осень...

А вместе с ней наступил период простудных заболеваний. Как же обезопасить своего малыша от болезни? Ведь предупредить болезнь всегда проще, чем вылечить. Нужно проводить профилактику простудных заболеваний.

А сделать это можно следующими способами:

Медикаментозная профилактика

С помощью медикаментов активирует противовирусный иммунитет. Такие препараты не стоит подбирать ребенку самостоятельно, лучше проконсультироваться с педиатром. Чаще всего назначают различные варианты интерферона – в свечах, таблетках, мазях. Довольно практично иметь дома Оксолиновую мазь, и, если собираетесь посещать с малышом многолюдные места, просто нанесите немного мази под носик ребенку. Так же существуют комплексы детских витаминов.

Закаливание

Приучать малыша закаливать свой организм необходимо с детства. Это могут быть и воздушные ванны, и обтирания, и обливания, и купания. Следует закаливать ребенка постепенно, главное, закаливающие процедуры должны быть постоянными.

Сбалансированное питание

Для здоровья малыша важно, чтоб в его рационе присутствовалицитрусовые, капуста, шиповник, морковь, сладкий перец, любая зелень, все зеленые овощи, яйца, молочные продукты, любые крупы, чеснок и лук.

Личная гигиена

Приучите малыша своевременно мыть ручки, умывать лицо, прикрывать ротик при кашле и чихании. Научите пользоваться платком. Чужими платками, как и чужой посудой, пользоваться не стоит.

Объясните малышу, что при встрече с другими детками не стоит целоваться и обниматься, нужно отходить от кашляющих и чихающих людей.

Укрепление иммунитета

Без соблюдения гигиенических требований и соблюдения режима дня профилактика простудных заболеваний просто невозможна.

Укрепить здоровье малыша помогут ежедневные прогулки на свежем воздухе, закаливание, строгий режим дневного и ночного сна.

Конечно, одевая малыша для прогулки, нужно одевать его по сезону – не перегревать и не переохлаждать. Ноги должны быть теплыми и сухими.

Чистота в помещении

В помещении, где спит малыш, не должно быть плюшевых игрушек – их можно выселить в другую комнату. Они очень быстро собирают пыль. Детская – не место для ковров. В комнате не должно быть пыли. Влажную уборку необходимо проводить ежедневно.

Чистый воздух

В комнате малыша всегда должен быть свежий воздух. Лучше теплее одеть ребенка, укрыть более теплым одеялом, но окно нужно открывать чаще.

Хорошей профилактикой простудных заболеваний является использование эфирных масел. Лучше всего подходят хвойные масла. Так же масла благотворно воздействуют на нервную систему.

Родители должны заблаговременно заботиться о защите здоровья своих малышей.

Здоровья вашим деткам!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Magreetta
156024508
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Дерматолог уверяет. что это от того, что иммунитет слабеет, дурдом какой-то. Мало того, что простуда, еще и эти прыщи. Уже купила барьерный риф, чтобы не заражаться никакими вирусами, но вот от прыщей избавиться так и не получается...

Пожаловаться
Женя

Укрепляю иммунитет ребенку народными средствами

Пожаловаться

Мой сын ходит в детский садик, естественно, много болеет. Назначали нам, наверное, уже все известные препараты. Но вот сочетание афлубина и физиомера мне отметилось наиболее эффективным. Вообще промывать нос физиомером это очень приятное лечение, морская водичка всё же. Используем эту пару препаратов теперь как профилактику, кажется, стало меньше простуд у нас именно благодаря нашим активным действиям в этом направлении.

Пожаловаться

У нас в школе еще осенью был организован день здоровья, врачи из поликлиники на родительском собрании рассказывали, как недопустить частых болезней зимой. Многие мамы выбираю прививки или вообще не занимаются профилактикой, а я для себя решила никакой химии, только натуральные лекарства. Ну и у нас в семье мы пользуем Афлубин в каплях и таблетками и Физиомер для носа. Он, кстати, и аллергикам подойдет, чтоб нос не сушить, не чихать вечно. Я рекомендую.

Пожаловаться
Ксения

Меня отдали в садик, когда мне был 1,1г, моего брата в 1,6 г. (жизненная необходимость). Моя мама не помнит, чтобы у нее возникали какие-то проблемы (типа частых больничных и прочего). В школе я не пропустила ни одного урока по болезни (о чем мне естественно было очень грустно в школе:), т.к. многие одноклассники болели часто и пропускали контрольные, диктанты и прочее). Брат мой тоже на слабый иммунитет не жалуется! Поэтому связывать болезненность с садиком, мне кажется не правильным!!! Некоторые родители сами губят здоровье своих детей, когда водят в садик заболевших или не выздоровевших до конца детей. Ко всему прочему и других деток заражают! А вот профилактика, конечно же необходима деткам. Закаливание и сбалансированное питание это полезная вещь, к которой необходимо приучать ребенка с детства. Так же рыбий жир (сейчас он в капсулах для деток), прогулки на свежем воздухе!

Пожаловаться

Осень красивая пора, но такая она обманчивая. Утром холодно, одеваю ребенка в садик потеплее, а обратно идем уже жарко, вся мокрая. Зато и простывают многие сразу. Стараюсь чтобы ребенок получал все витамины, в добавок Деринат капаем, чтобы иммунитет укрепить и всякие инфекции не подцепить. Мой ребенок такой ласковый, постоянно всех обнимает и жалеет, даже некоторым помогает сопли вытирать)

Пожаловаться
Аня

Не понимаю почему все так боятся простуды? да последствия конечно могут быть, но это случается крайне редко. Каждый ребенок индивидуален. Мой старший сын в ДС пошел в 1,5, болел только с октября по апрель. Каждое лето проводил на даче и в дождливую погоду бегал в одних трусах. С трех лет раз в год ездил в санаторий как часто болеющий, а болеть он начал с четырех месяцев. Дочка за 1,6 года с соплями была всего раз да и то из-за зубов несколько дней, хотя с конца февраля до мая спала на полу при открытом балконе (дома было очень жарко). Как будет дальше не знаю, предсказывать не берусь. Я думаю что бы ребенок не болел простудными заболеваниями нужно закалять и чем раньше тем лучше.

Пожаловаться
Екатерина

Хорошая статья, я вот про оксолиновую мазь совсем забыла (старший болезненный рос, вот тогда я и про ИРС19, и мазь, и про все помнила). Год дочка ни разу не чихнула, а пока медосмотр к году прошли почти неделю в поликлинику каждый день, как на работу, и все сопли рекой, кашель был. Хорошо что крепкая она, быстро проболела, отделались только теплым питьем, и капли в нос что бы дышать могла. Для малышей чем меньше народа кругом, тем здоровее

Пожаловаться
Аделина Браун

Не буду опускаться до такого уровня глупости и грубости. Низкое злорадство, немощь и зависть. За меня решили, что мои дети социально не адаптированы, ходят в масках, у них нет друзей. Я об этом не писала. Просто вам СЛАБО так. Малодушные вы. А у меня ЛЮДИ растут. В их возрасте уже можно об этом судить. А у вас вырастет серая масса грубых и вульгарных личностей. И кто получит ответную волну по полной программе? Вы. А также общество и их дети. Известно, достойных личностей всегда единицы. Так что общаться здесь почти не с кем. Я не отношусь ни к какой религии, но, может правда, что в Библии написано, как будет исчезать любовь. Думаю, это и происходит наяву.

Пожаловаться
Елизавета Андреева

старшему 6 лет. ходим в сад с 3. сначала было трудно может быть поэтому не водят некоторые в сад. например моя знакомая не водит потому что вставать надо в 7 а она любит в 12 и позже. да болеет ребенок но ведь через год ему в школу. в саду есть развивающие занятия, в прошлом году с ним занимался логопед (1 частный урок стоит от 800 рублей минимум)+лего+подготовка к школе+бассейн. я работала до 17.00. деньги конечно нелишние были но и переключение на что то кроме плита-швабра-ребенок очень важны.

Пожаловаться
Оля-Sendik

а я уже по своей системе лечения.

уже легко различаю малейшие знакомые симптомы.

но читать и вспоминать всегда такие статьи нужно, больше отложится в голове

Пожаловаться
Олеся Новикова

А как узнать в каком состоянии иммунитет (показатель 100...?

Пожаловаться
Аделина Браун

Да, совершенствуется. И еще хочется добавить, я думаю, хорошо было бы, чтобы в группе детского сада работало трое взрослых: няня, воспитатель и учитель, чтобы воспитатель не был всегда в напряжении из-за занятий и контроля, а просто играл, шутил и заботился о детях. Но, конечно, он не заменит маму. По теме или нет, разве это важно? Продолжайте тему. Я Вам не мешаю, ведь Вы можете не читать мое письмо. Но жизнь идет, дети живут сейчас, а не потом, когда появится нужная тема. А вообще-то я не умею открывать свой пост.

Пожаловаться
Ирина Масина

Привет всем.Девочки подскажите пожалуйста.У сына температура 37,6 ему 2,5 месяца это норма, или же врача лучше вызвать??????

Пожаловаться
Magreetta

а вы как думаете?

Пожаловаться
Ирина Масина

мне говорили просто что это норма

Пожаловаться
Гузель

можете закидать меня тапками, интерферон это же ужас, почитаешь инструкцию и волосы шевелятся, самый лучший способ это побольше бывать на воздухе и закаливание и обязательно промывать носик после поликлиники

Показать ещё