Молочная кухня Татрстана теперь будет по европейским стандартам

СТАТИСТИКА. 121991 – столько было в республике на 1 января маленьких татарстанцев, не достигших трех лет. К сожалению, к I группе здоровья относятся лишь 4% малышей. Во II группе – 92%. Это дети, имеющие частично хронические заболевания и пограничные состояния.

(ТАМ ЧТО, ЧЕРНОБЫЛЬ??? Как так получилось, что только 4% детей здоровы?? Иногда мен кажется, что здоровья нации уже как бы и нету )

КОМУ ПОЛОЖЕНО.Продукты с молочной кухни получают три категории детей. Это малыши до трех лет из семей, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума. Дети, получавшие молочные продукты до двух лет в соответствии с предыдущей редакцией закона «Об адресной социальной поддержке населения в Республике Татарстан». Третья категория – дети в возрасте до трех лет с хроническими заболеваниями (анемией и белково-энергетической недостаточностью). Как стало известно на брифинге, будет рассматриваться вопрос о внесении дополнительных категорий малышей в новую правительственную программу «Бэлэкэч».

«БЭЛЭКЭЧ». – В прошлом году начали анализировать, каким образом происходит обеспечение детей молочной продукцией, и сделали серьезные выводы. Это старые технологии. Только казанская молочная кухня «Шатлык» отвечала современным стандартам.

Молочная кухня Татрстана теперь будет по европейским стандартамПо его словам, каждый райцентр имел свои кухни, которые готовили продукты с одинаковым названием, но разным содержимым: они не подлежали никаким ГОСТам!

(Молочные кухни, которые делали что хотели? И это для того, что бы детки становились здоровее и ели ПРАВИЛЬНЫЕ молочные продукты??? Я в шоке)

Решением проблемы стала программа «Бэлэкэч».Она позволяет обеспечивать практически ежедневно почти 40 тысяч детей на территории всей республики полностью стандартизированной продукцией, – подчеркнул министр. В соответствии с программой молочная продукция Зеленодольского молкомбината теперь развозится по республике на семи автомашинах, оснащенных GPS-навигаторами. Что касается Казани, то столичные малыши обеспечиваются продукцией кухни «Шатлык» через раздаточные пункты. Детское питание расфасовано в тетрапаки и конечно не содержит консервантов. В ассортименте современной молочной кухни кефир, творог, молоко и молочные смеси.

Поясните мне, как можно обеспечить нормальной пищей 40 000 деток, имея аж 7!!! машин?? Это же не Китай, где эти 40 000 деток проживают на 50 квадратных километрах.

Мамочки Татарстана, скажите, какие у вас молочные кухни? Вы пользуетесь их продукцией? (Если денег в семье пшик- конечно, это огромное подспорье, по себе помню, так что, наверно, пользуетесь)

И как, она вас устраивает?

П.С. Или это какой-то передел власти или бред. Если одно предприятие могло обеспечить весь Татарстан (целых 7 машин однако, с GPS- ами, аха...), то на фига было огород городить с местными молочными кухнями?


Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
01619567
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ландыш
Ландыш
Казань

Получаем смесь в гор Казани хотя прописаны в другом месте, оформились как малообеспеченные, нам уже почти 7 мес а нам до сих пор нормально не творога не кефира не дают(с знакомой сегодня по очереди зашли она получила 5 смесей,5 молока,3 творога и 3 кефира а мне 5 смеси,5 молока 1 творог и 1 кефир, видимо или не хватает продукции или мы какие то не такие))))а вообще подруга договорилась с врачом и сделали как то что по гемоглабину положено)

Пожаловаться
Диляра
Диляра
Елизавета
10 лет
Камиля
25 лет
Камиль
20 лет
Казань
странно. Мы то же по малообеспеченности получаем. До 6 мес. получали 5 молоко, 5 смесь. В 6 начали давать 5 молоко, 5 смесь, 3 кефира, 3 творога. После года 5 молоко, 5 кефира, 3 творога.
Пожаловаться
Аня
Аня

Я и ребенок прописаны в Рыбно-Слободском районе, Татарстан, муж в Авиастроительном в Казани. Проживаем в Вахитовском, туда же ребенка прикрепили в дет.поликлинику. Имеем ли право на молочку?

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Нижнекамск

Вот читаю статью. Нам тоже отказали в молочной кухне. Сказали не положено. Я бы с рада кормила грудью, но ребенок усыновленный, мы полностью на искусственном вскармливании. Во многих регионах усыновленным положено а в Татарстане забыли про нас. Вот трачу около 5000 а пособие получаю минималку.

Пожаловаться
Евгения
Евгения
Москва

Вот все жалуются на дороговизну смесей. Мамочки, милые, а грудь-то вам зачем дана природой? Почему вы лишаете своих малышей самого ценного и уникального продукта питания? Моему малышу сейчас 6 месяцев. Мы находимся исключительно на грудном вскармливании. Перед родами я перевернула вверх дном весь интернет, чтобы собрать как можно больше информации о ГВ. Молоко пропадает (у здоровой женщины) исключительно из-за недостаточной частоты прикладывания малыша к груди. Это тяжелый, но радостный труд — кормить ребенка грудью. Да, ваша жизнь замкнется в четырех стенах с висящим на груди детём, но ведь этот период длится не так уж долго! Это стоит того, чтобы дать малышу здоровье на всю его оставшуюся жизнь! А уж сколько денег это экономит вы и сами можете прикинуть. Я немного не по теме молочной кухни, просто накипело) ведь большинство женщин бросают кормить (или молоко пропадает) исключительно из-за собственной неинформированности. Мамы, не ленитесь, кормите своих детей грудью как можно дольше!!!

Пожаловаться
ирина
ирина
Тимофей
10 лет
Нижнекамск

+1000, действительно задрали уже детей смесями пичкать. мой кроме груди никакую смесь не воспринимает

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Казань

Кормила двоих старших исключительно грудью. Бутылочку отказывались брать даже в состоянии сильного голода(на работу вышла в 4,5 мес). А третий ребенок не мог есть- врожденная непроходимость кишечника. На вторые сутки-операция. У нее 2 недели голода. затем стали давать по 3! мл за кормление. Это меньше чайной ложки. Потом 5, 7 и т.д. все это время я усиленно сцеживалась. В месяц разрешили потихоньку подключать грудь, а ребенок не умеет есть! Сцеживала и кормила из бутылочки-не хватает. В груди набиралась лишь треть от нормы. После двух недель мучений стала с трудом брать, но все же количество молока оставляет желать лучшего. С двумя старшими я тоже думала мамочки просто ленятся. Теперь понимаю, что почти у всех есть весомая реальная причина кормить ребенка смесью. А так хочется достать титю в любое время суток в любом месте и накормить малышку бесплатным самым лучшим молочком!

Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Казань

прочтите мой ответ Евгении. Вы, как и она, счастливая мама

Пожаловаться
ирина
ирина
Тимофей
10 лет
Нижнекамск

сочувствую вам, просто есть категории мамаш, которые не приложив никаких усилий по грудному вскармливанию, опускают руки, и чуть ли не в роддоме начинаю совать смесь, хотя грудь готова взорваться от собственного молока..

Пожаловаться
Аня
Аня

Я хочу кормить грудью, но не получилось у меня. Первый ребенок. С самого начала молока было мало, сейчас ребенку 1.5 месяца почти нет. Тут еще диплом в этом году, нервничала. Роды были в мае, вот не было у меня времени одному ребенку посвящать. Дома целыми днями одна(надо приготовить и диплом доделать), муж на работу уходил в 7 утра/приходил в 9 вечера. Родные в другом регионе, уехать к ним не могла из-за той же учебы, из-за сдачи практик и защиты диплома. Я узнала, что у ребенка недобор веса только при первом взвешивании, педиатр хотела отправить в больницу, в это событие совпало как раз с защитой. От больнице отказались, стала докармливать смесями, молоко пропало почти… Даже из-за недобора веса ни к какой молочке не прикрепили, покупала сама в магазине смесь. Вес набираем постепенно, но пока отстали. Были 3500 при рождении, а сейчас 3900
В роддоме дети лежали не мамами, а в палате для новорожденных… Там же никто ничего не сказал, как кормить как держать и сколько нужно молока ребенку, как понять что ему хватает. Спрашиваешь сама отвечают с трудом. Ладно хоть родить помогли и то у меня воды отошли (пузырь лопнул и схватки каждую минуту), только через 30 минут в операционную повели. Наш педиатр в дом заходила даже обувь не снимала, просила бахилы на ноги. Зайдет минут на 5… Так что никто никогда не поможет, только мы сами себе и ребенку. Лучше конечно ходить на подготовительные курсы. Но я не могла весь декретный отпуск ходила на практику учебную, потом производственную и т.д. и т.п. Вот интернете тоже читала про частые прикладывания, но я не верю что молоко вернется… Зачем мучать ребенка, если нет его уже...?




Пожаловаться
Анастасия Миннегулова
Анастасия Миннегулова
Нижневартовск

привет всем.вот мы живем в азнакаево республика татарстан, нам отказали в молочной кухне, сказали дают только малообеспеченным семьям, на 6 месяцев, а в аптеках и магазинах смесь стоит 600 рублей одна банка и этой баночки нам хватает на неделю,… врачи сказали что закон везде одинаковый, тогда почему в других городах дети получают смесь, а нам отказывают.подскажите кто нибудь, что делать!!! и какой на самом деле закон о питании, может кто знает.

Пожаловаться
Алина
Алина
Москва
Мы живем между Москвой и Казанью. Прописаны в Москве, соответственно, мед. обслуживание там. Так вот, политика в Москве такова: ВСЕ абсолютно все дети-москвичи получают до 1,5 лет молочную продукцию в мол. кухне. Это молоко, кефир и творог, все Агуша. Кстати, срок хранения творога, который мы получаем в нашей кухне – 10 дней, и честно, я нигде срока короче этого не видела. Так вот, приехали мы жить в Казань, когда в Москве начался смог, зарегистрировались у моих родителей, пошли в местную поликлинику, и по привычке получать молочку нахаляву, попросили участкового врача выписать таковую. Нам ответили, что мы не попадаем ни под одну из категорий, и ничего нам не положено. Вообщем, стала я изучать местные торговые точки по продаже молочки для моего малыша, нашла более-менее обширный ассортимент и свежую продукцию в Карусели и в Метро. Не знаю, может быть, есть молочные кухни, где всем этим торгуют? в «Шатлыке» тоже продают всем, кому не положено получать по категории? И если есть еще какие-то, подскажите пожалуйста, что есть в районе Тандема.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
Я бы с удовольствием, но надо спрашивать мамочек Казани.
Пожаловаться
 Луиза
Луиза
Казань
мы получаем питание на молочной кухне. Когда у ребенка в 7 мес. упал гемоглобин до 106, я сразу попросила выписать молочку. Продукция очень качественная, проходит строгий контроль. Мы получаем молоко, нарине и творог. До года еще и сухую смесь получали.В магазине такого не купишь. Ну не может творог, срок хранения которого 10 дней, быть на 100% натуральным.Так что, я очень рада, что у нас в Казани сохранили молочные кухни.
Пожаловаться
Наталия
Наталия
Гаррий
22 года
Россошь
Казань, вообще, хвалят- говорят- более, чем не уровне.
Пожаловаться
Гулина
Гулина
Нурлат

А Вашему малышу сколько, мы сдавали у нас 102 гемоглобин, нам 3 месяца!!!