Дисплазия тазобедренного сустава — видио — может кому пригодятся советы

Дисплазия тазобедренного сустава — один из самых распространенных диагнозов, с которым приходится сталкиваться сегодня молодым родителям. Свидетельство тому — озабоченные вопросы мам на нашем  форуме. 

«У нас дисплазию обнаружили в 1 месяц, сделали ренген и сразу же направили в НИИТО к Троицкому. В 2 месяца поставили шину, сняли в 5,5. Два раза делали электрофорез. Один раз, когда стояли шины, второй раз после снятия. До сих пор (ребенку сейчас 1,3 месяца) раз в полгода ходим к Троицкому. Массаж ни разу не делали» — мама Юля. 

«Нам поставили диагноз дисплазия тазобедренного сустава в год, когда ребенок уже почти пошел, а большинству малышей дисплазию выявляют в 3 — самое поздее 5-6 месяцев. Мы лечились, носили шину Виленского, делали массажи, а вот физиолечение делали только один раз — далеко ездить в больницу. Сейчас нам почти два, скоро ехать в ГИТО на осмотр, а мне страшно — вдруг ничего не изменилось, все-таки у малышей после года дисплазия тяжелее исправляется.» мама Оксана


«Нам поставили дисплазию в 3 месяца, одели шину Виленского, лежали 2 месяца. 3 раза делали ренген, последний показал, что все почти в норме. 4 курса массажа, столько же электрофореза, гимнастика и никаких попыток научить ходить. Долго ползали, в год пошли,» — мама Julchik. 


Дисплазия тазобедренного сустава: что это такое?



Тазобедренный сустав  – самый крупный сустав в организме человека, его функция является определяющей для формирования походки и качества жизни человека. Дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов — это врожденное заболевание и встречается весьма часто — от 5 до 20% от числа родившихся. У девочек дисплазия встречается чаще в 4-7 раз, чем у мальчиков.Врожденный вывих бедра  –это крайняя степень дисплазии, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. В 10 раз чаще врожденный вывих бедра наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании. Среди близких родственников дисплазия и врожденный вывих бедра встречаются в 3-4 раза чаще. 

Внешних признаков дисплазии у новорожденного ребенка нет. Но! Дорогие мамочки! 

Когда дисплазия диагностируется в первые дни жизни ребенка и проводится правильное лечение – более 90% ребятишек к концу первых 1,5 лет жизни становятся практически здоровыми. Если диагноз выставляется после 6 месяцев – лечение дисплазии растягивается до 5 лет или до окончания периода роста, возможно тяжелое оперативное лечение и результаты много хуже. Ну, а тогда, когда дисплазия диагностируется после того, как ребенок уже самостоятельно пошел и родители заметили нарушение походки, – рассчитывать на полное выздоровление уже не приходится. Теперь Вы, дорогие родители, представляете, какая ответственность у Вас и у Вашего педиатра перед Вашим ребенком. 

 
Специфических причин для возникновения дисплазии тазобедренного сустава не выявлено, поэтому, для нормального развития плода, беременная женщина должна, по возможности, исключить все вредности и принимать поливитамины в комплексе с минеральными веществами, кальциево-фосфорные препараты и правильно питаться. 

На что нужно обращать внимание молодой маме?



Самый ранний признак  дисплазии  — ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения – в норме отведение бедер с согнутыми коленными и тазобедренными суставами под углом 90º будет почти полным (до уровня горизонтального стола у лежащего на спине ребенка). При прогрессировании заболевания ограничение отведения со временем нарастает, формируется порочное положение нижней конечности – наружная ротация в сочетании с тугой подвижностью тазобедренного сустава и укорочением ноги. Этот симптом характерен, скорее всего, для врожденного вывиха бедра. Асимметрия кожных складок на бедрах ребенка – не всегда достоверный признак дисплазии. Эти симптомы могут проявляться вместе или быть по отдельности. При возникших сомнениях необходимо срочно обратиться к врачу. Но в наше время такой ситуации не должно возникать. По существующим нормативам ребенок должен осматриваться ортопедом в роддоме, в возрасте 1 месяца, 3 месяцев, по показаниям в 6 месяцев и обязательно к 1 году. 

Методы диагностики дисплазии



В настоящее время наиболее объективным и информативным и, что еще немаловажно, безвредным методом диагностики дисплазии является ультразвуковое исследование тазобедренных суставов (у детей первых 4 – 6 мес. жизни). Процедура безболезненна и не требует наркоза. При этом выявляется степень дисплазии, что является определяющим в выборе того или иного способа лечения. Детям старшей возрастной группы (от 6 мес.) необходимо рентгенологическое обследование. Снимок не только подтверждает диагноз, но и позволяет более точно судить о степени дисплазии и прогнозе лечения, так как дает представление о возможных изменениях, наступивших в головке, шейке, впадине и ее крыше, что также влияет на выбор метода лечения. Этот метод диагностики является основным и обязательным. 

Методы лечения и меры профилактики дисплазии



САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ — КАК МОЖНО БОЛЕЕ РАННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИТЬ АНАТОМИЧЕСКУЮ ФОРМУ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА И СОХРАНИТЬ ЕГО ПОДВИЖНОСТЬ 

Восстановлению анатомической формы сустава (т.е. его дозреванию) способствуют три основных фактора. 

  1. Исключить вертикальные нагрузки на ноги до разрешения ортопеда!
  2. Как можно больше вращательных движений в тазобедренных суставах в положении разведения ног.
  3. Постоянное положение ножек в положении умеренного разведения.



Хотелось бы посоветовать всем родителям применять только широкое (свободное) пеленание ребёнка с первых дней жизни, независимо от того, наблюдаются ли у него признаки дисплазии тазобедренного сустава или нет, так как отведение бёдер при таком виде пеленания способствует центрации головок в вертлужных впадинах и является профилактикой врождённого вывиха бедра. А пеленание детей по типу «полена» следует оставить в прошлом веке. Для широкого пеленания между ног ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставов ~90º и при отведении бедер ~на 60-80º, кладут многослойную накрахмаленную пеленку, шириной до подколенных областей с захватом таза спереди и сзади (по типу подгузника). В последующем применяются специальные шины в определённых положениях нижних конечностей или, у детей до 3 месяцев, различные мягкие приспособления, создающие необходимую правильную укладку больного. При лечении выраженных дисплазий применяются различного рода шины в положении Лоренц I (положение сгибания ног под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и полное отведение бедер до плоскости кровати), например, шина ЦИТО и специальные отводящие шины Виленского. Ребенок находится в шине на протяжении всего времени суток в течение 3 месяцев. Затем проводится рентгенография и, если отмечается формирование более глубокой вертлужной впадины, шину снимают. В редких случаях лечение на шине продолжается до 6 месяцев. Срок лечения наиболее легких дисплазий на распорке Виленского — 3 месяца. Методы лечения и сроки иммобилизации определяет только врач ортопед. Очень правильно если вашего ребеночка на протяжении всего необходимого периода наблюдает и лечит один опытный детский ортопед. Очень важным моментом лечения является массаж и лечебная гимнастика. Даже здоровые дети 1 раз в 3 месяца должны получать общеукрепляющий массаж, а детям с ортопедической патологией массаж должны проводить специалисты. Все вышеперечисленные мероприятия можно проводить и дома. Но кроме этого необходимы физиопроцедуры (озокерит, эл/форез с Са ++, грязелечение, амплипульс), лечебный массаж. ЛФК включает вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ног; сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах к животу с отведением бедер до горизонтального положения, затем в обратное положение и выпрямление их. Упражнение следует выполнять 5-6 раз в сутки до кормления ребенка 15-20 раз за 1 сеанс на протяжении 3-4 мес. 

Итак! Если Вы столкнулись с проблемой дисплазии, но Вашего ребеночка своевременно осмотрел опытный детский ортопед, и Вы добросовестно выполняете все его рекомендации, я уверен, совместные Ваши усилия увенчаются успехом, вы вырастите здорового ребенка, благодарного Вам и Вашему доктору. 

Дисплазия тазобедренного сустава — видио — может кому пригодятся советы


Catherine
21010660
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда

Девочки подскажите пожалуйсто. Ребенку два месяца, ставят дисплазию первой степени, одели распорки! Можно ли СНИМАТЬ их на ночь, третью ночь пытаемся с ними спать это не возможно, ребенок просто отказывается с ними засыпать или спит но не долго и опять плачет! вывиха точно нет, только не правельная чашечка, ходим на физио, наняли массажиста на дом!

Пожаловаться
Анастасия
Надежда 
Надежда, Долго ли вы носили распорки? Сняли с вас этот диагноз?
Пожаловаться
Надежда

Девочки подскажите пожалуйсто. Ребенку два месяца, ставят дисплазию первой степени, одели распорки! Можно ли СНИМАТЬ их на ночь, третью ночь пытаемся с ними спать это не возможно, ребенок просто отказывается с ними засыпать или спит но не долго и опять плачет! вывиха точно нет, только не правельная чашечка, ходим на физио, наняли массажиста на дом!

Пожаловаться
Елизавета

Нам при рождении тоже поставили подозрение на дисплазию тазобедренных суставов. После УЗИ я была у 5-ти ортопедов, в том числе в ЦИТО и ортопедической клинике им. Зацепина.

В ЦИТО сказали делать широкое пеленание, в Зацепина носить перинку Фрейка.

В городской поликлинике мне врач-хирург-ортопед дала телефон женщины, которая шьет приспособление для широкого пеленания. На мой взгляд, оно намного эффективнее обычного широкого пеленания, и более лояльно, чем всякие там перинки. Мы проносили данное приспособление 2 месяца, пришли на УЗИ, сустав доразвились правильно. Оказалось, что у этой женщины 2 дочери, которым 30 и 25 лет назад тоже ставили подозрение на дисплазию и они носили данное приспособление.

Могу поделиться контактами. Я одела ребенку данное приспособление, она даже не плакала, как многие пишут… Плюс данное приспособление прилично выглядит, и когда приходишь в поликлинику, никто даже не обращает внимание на него. Плюс его можно стирать в машинке. На мой взгляд, это находка.

Пожаловаться
Юлия

Елизавета! Мы из другого города, но можете подробнее рассказать об этом приспособлении? Может фотографией поделитесь? Буду очень благодарна!

Пожаловаться
Алекса
Пришли е пожалуйста контакты, нам еще 1 месяц и рано ставить все эти сложные приспособления, а пеленке между ног я не доверяю, кажется что можно закрепить неправильно и сделать только хуже ((
Пожаловаться
Екатерина Астапчук
ассиметрия не всегда признак дисплазии. у нас складок сначала вообше не было. появились к трем месяцам. дочка из роддома на 2600 выходила, при рождении 2900. дисплазию лечили до 9 месяцев. массаж плюз изекерит три курса. в 9 мес массаж и увч + магнит на правый сустав. левый к 9 мес пришел в норму
Пожаловаться
леся


подскажите в роддоме моего ребенка врачи смотрели все было хорошо, никаких проблем не было, а сегодня на приёме у ортопеда врач нам сказала что у нас асемметрия складок на бедрах и дала направление на узи.У ребенка ноги одинаковой длины, в согнутом положении разворачиваем на 90 градусов. Асемметрия всегда признак дисплазии? чего ждать?

Пожаловаться
Само Совершенство
у нас эта дрянь:( ходим в шине
Пожаловаться
Екатерина
Как всего много) И про нашего доктора) мы у него с рождения почти наблюдались)
Сейчас к другому ортопеду ходим — но диагноз на месте… оставили до 6ти лет без операции) может и обойдемся)