Дисплазия тазобедренного сустава — видио — может кому пригодятся советы

Дисплазия тазобедренного сустава — один из самых распространенных диагнозов, с которым приходится сталкиваться сегодня молодым родителям. Свидетельство тому — озабоченные вопросы мам на нашем  форуме. 

«У нас дисплазию обнаружили в 1 месяц, сделали ренген и сразу же направили в НИИТО к Троицкому. В 2 месяца поставили шину, сняли в 5,5. Два раза делали электрофорез. Один раз, когда стояли шины, второй раз после снятия. До сих пор (ребенку сейчас 1,3 месяца) раз в полгода ходим к Троицкому. Массаж ни разу не делали» — мама Юля. 

«Нам поставили диагноз дисплазия тазобедренного сустава в год, когда ребенок уже почти пошел, а большинству малышей дисплазию выявляют в 3 — самое поздее 5-6 месяцев. Мы лечились, носили шину Виленского, делали массажи, а вот физиолечение делали только один раз — далеко ездить в больницу. Сейчас нам почти два, скоро ехать в ГИТО на осмотр, а мне страшно — вдруг ничего не изменилось, все-таки у малышей после года дисплазия тяжелее исправляется.» мама Оксана


«Нам поставили дисплазию в 3 месяца, одели шину Виленского, лежали 2 месяца. 3 раза делали ренген, последний показал, что все почти в норме. 4 курса массажа, столько же электрофореза, гимнастика и никаких попыток научить ходить. Долго ползали, в год пошли,» — мама Julchik. 


Дисплазия тазобедренного сустава: что это такое?



Тазобедренный сустав  – самый крупный сустав в организме человека, его функция является определяющей для формирования походки и качества жизни человека. Дисплазия (недоразвитие) тазобедренных суставов — это врожденное заболевание и встречается весьма часто — от 5 до 20% от числа родившихся. У девочек дисплазия встречается чаще в 4-7 раз, чем у мальчиков.Врожденный вывих бедра  –это крайняя степень дисплазии, когда между недоразвитыми составляющими сустава (суставной впадиной и головкой бедренной кости) нарушаются правильные соотношения. В 10 раз чаще врожденный вывих бедра наблюдается у детей, родившихся в ягодичном предлежании. Среди близких родственников дисплазия и врожденный вывих бедра встречаются в 3-4 раза чаще. 

Внешних признаков дисплазии у новорожденного ребенка нет. Но! Дорогие мамочки! 

Когда дисплазия диагностируется в первые дни жизни ребенка и проводится правильное лечение – более 90% ребятишек к концу первых 1,5 лет жизни становятся практически здоровыми. Если диагноз выставляется после 6 месяцев – лечение дисплазии растягивается до 5 лет или до окончания периода роста, возможно тяжелое оперативное лечение и результаты много хуже. Ну, а тогда, когда дисплазия диагностируется после того, как ребенок уже самостоятельно пошел и родители заметили нарушение походки, – рассчитывать на полное выздоровление уже не приходится. Теперь Вы, дорогие родители, представляете, какая ответственность у Вас и у Вашего педиатра перед Вашим ребенком. 
 
Специфических причин для возникновения дисплазии тазобедренного сустава не выявлено, поэтому, для нормального развития плода, беременная женщина должна, по возможности, исключить все вредности и принимать поливитамины в комплексе с минеральными веществами, кальциево-фосфорные препараты и правильно питаться. 

На что нужно обращать внимание молодой маме?



Самый ранний признак  дисплазии  — ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения – в норме отведение бедер с согнутыми коленными и тазобедренными суставами под углом 90º будет почти полным (до уровня горизонтального стола у лежащего на спине ребенка). При прогрессировании заболевания ограничение отведения со временем нарастает, формируется порочное положение нижней конечности – наружная ротация в сочетании с тугой подвижностью тазобедренного сустава и укорочением ноги. Этот симптом характерен, скорее всего, для врожденного вывиха бедра. Асимметрия кожных складок на бедрах ребенка – не всегда достоверный признак дисплазии. Эти симптомы могут проявляться вместе или быть по отдельности. При возникших сомнениях необходимо срочно обратиться к врачу. Но в наше время такой ситуации не должно возникать. По существующим нормативам ребенок должен осматриваться ортопедом в роддоме, в возрасте 1 месяца, 3 месяцев, по показаниям в 6 месяцев и обязательно к 1 году. 

Методы диагностики дисплазии



В настоящее время наиболее объективным и информативным и, что еще немаловажно, безвредным методом диагностики дисплазии является ультразвуковое исследование тазобедренных суставов (у детей первых 4 – 6 мес. жизни). Процедура безболезненна и не требует наркоза. При этом выявляется степень дисплазии, что является определяющим в выборе того или иного способа лечения. Детям старшей возрастной группы (от 6 мес.) необходимо рентгенологическое обследование. Снимок не только подтверждает диагноз, но и позволяет более точно судить о степени дисплазии и прогнозе лечения, так как дает представление о возможных изменениях, наступивших в головке, шейке, впадине и ее крыше, что также влияет на выбор метода лечения. Этот метод диагностики является основным и обязательным. 

Методы лечения и меры профилактики дисплазии



САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО ЛЕЧЕНИЯ ДИСПЛАЗИИ — КАК МОЖНО БОЛЕЕ РАННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИТЬ АНАТОМИЧЕСКУЮ ФОРМУ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА И СОХРАНИТЬ ЕГО ПОДВИЖНОСТЬ 

Восстановлению анатомической формы сустава (т.е. его дозреванию) способствуют три основных фактора. 

  1. Исключить вертикальные нагрузки на ноги до разрешения ортопеда!
  2. Как можно больше вращательных движений в тазобедренных суставах в положении разведения ног.
  3. Постоянное положение ножек в положении умеренного разведения.


Хотелось бы посоветовать всем родителям применять только широкое (свободное) пеленание ребёнка с первых дней жизни, независимо от того, наблюдаются ли у него признаки дисплазии тазобедренного сустава или нет, так как отведение бёдер при таком виде пеленания способствует центрации головок в вертлужных впадинах и является профилактикой врождённого вывиха бедра. А пеленание детей по типу «полена» следует оставить в прошлом веке. Для широкого пеленания между ног ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставов ~90º и при отведении бедер ~на 60-80º, кладут многослойную накрахмаленную пеленку, шириной до подколенных областей с захватом таза спереди и сзади (по типу подгузника). В последующем применяются специальные шины в определённых положениях нижних конечностей или, у детей до 3 месяцев, различные мягкие приспособления, создающие необходимую правильную укладку больного. При лечении выраженных дисплазий применяются различного рода шины в положении Лоренц I (положение сгибания ног под прямым углом в тазобедренных и коленных суставах и полное отведение бедер до плоскости кровати), например, шина ЦИТО и специальные отводящие шины Виленского. Ребенок находится в шине на протяжении всего времени суток в течение 3 месяцев. Затем проводится рентгенография и, если отмечается формирование более глубокой вертлужной впадины, шину снимают. В редких случаях лечение на шине продолжается до 6 месяцев. Срок лечения наиболее легких дисплазий на распорке Виленского — 3 месяца. Методы лечения и сроки иммобилизации определяет только врач ортопед. Очень правильно если вашего ребеночка на протяжении всего необходимого периода наблюдает и лечит один опытный детский ортопед. Очень важным моментом лечения является массаж и лечебная гимнастика. Даже здоровые дети 1 раз в 3 месяца должны получать общеукрепляющий массаж, а детям с ортопедической патологией массаж должны проводить специалисты. Все вышеперечисленные мероприятия можно проводить и дома. Но кроме этого необходимы физиопроцедуры (озокерит, эл/форез с Са ++, грязелечение, амплипульс), лечебный массаж. ЛФК включает вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ног; сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах к животу с отведением бедер до горизонтального положения, затем в обратное положение и выпрямление их. Упражнение следует выполнять 5-6 раз в сутки до кормления ребенка 15-20 раз за 1 сеанс на протяжении 3-4 мес. 

Итак! Если Вы столкнулись с проблемой дисплазии, но Вашего ребеночка своевременно осмотрел опытный детский ортопед, и Вы добросовестно выполняете все его рекомендации, я уверен, совместные Ваши усилия увенчаются успехом, вы вырастите здорового ребенка, благодарного Вам и Вашему доктору. 

Дисплазия тазобедренного сустава — видио — может кому пригодятся советы


Catherine
Catherine
Олег
14 лет
Краснодар
21010648
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Балашиха

Девочки подскажите пожалуйсто. Ребенку два месяца, ставят дисплазию первой степени, одели распорки! Можно ли СНИМАТЬ их на ночь, третью ночь пытаемся с ними спать это не возможно, ребенок просто отказывается с ними засыпать или спит но не долго и опять плачет! вывиха точно нет, только не правельная чашечка, ходим на физио, наняли массажиста на дом!

Пожаловаться
Анастасия
Анастасия
Котлас
Надежда, Долго ли вы носили распорки? Сняли с вас этот диагноз?
Пожаловаться
Надежда
Надежда
Балашиха

Девочки подскажите пожалуйсто. Ребенку два месяца, ставят дисплазию первой степени, одели распорки! Можно ли СНИМАТЬ их на ночь, третью ночь пытаемся с ними спать это не возможно, ребенок просто отказывается с ними засыпать или спит но не долго и опять плачет! вывиха точно нет, только не правельная чашечка, ходим на физио, наняли массажиста на дом!

Пожаловаться
Елизавета
Елизавета
Реутов

Нам при рождении тоже поставили подозрение на дисплазию тазобедренных суставов. После УЗИ я была у 5-ти ортопедов, в том числе в ЦИТО и ортопедической клинике им. Зацепина.

В ЦИТО сказали делать широкое пеленание, в Зацепина носить перинку Фрейка.

В городской поликлинике мне врач-хирург-ортопед дала телефон женщины, которая шьет приспособление для широкого пеленания. На мой взгляд, оно намного эффективнее обычного широкого пеленания, и более лояльно, чем всякие там перинки. Мы проносили данное приспособление 2 месяца, пришли на УЗИ, сустав доразвились правильно. Оказалось, что у этой женщины 2 дочери, которым 30 и 25 лет назад тоже ставили подозрение на дисплазию и они носили данное приспособление.

Могу поделиться контактами. Я одела ребенку данное приспособление, она даже не плакала, как многие пишут… Плюс данное приспособление прилично выглядит, и когда приходишь в поликлинику, никто даже не обращает внимание на него. Плюс его можно стирать в машинке. На мой взгляд, это находка.

Пожаловаться
Юлия
Юлия
Калининград

Елизавета! Мы из другого города, но можете подробнее рассказать об этом приспособлении? Может фотографией поделитесь? Буду очень благодарна!

Пожаловаться
Алекса
Алекса
Москва
Пришли е пожалуйста контакты, нам еще 1 месяц и рано ставить все эти сложные приспособления, а пеленке между ног я не доверяю, кажется что можно закрепить неправильно и сделать только хуже ((



Пожаловаться
Екатерина Астапчук
Екатерина Астапчук
Тольятти
ассиметрия не всегда признак дисплазии. у нас складок сначала вообше не было. появились к трем месяцам. дочка из роддома на 2600 выходила, при рождении 2900. дисплазию лечили до 9 месяцев. массаж плюз изекерит три курса. в 9 мес массаж и увч + магнит на правый сустав. левый к 9 мес пришел в норму
Пожаловаться
леся
леся
Москва


подскажите в роддоме моего ребенка врачи смотрели все было хорошо, никаких проблем не было, а сегодня на приёме у ортопеда врач нам сказала что у нас асемметрия складок на бедрах и дала направление на узи.У ребенка ноги одинаковой длины, в согнутом положении разворачиваем на 90 градусов. Асемметрия всегда признак дисплазии? чего ждать?

Пожаловаться
Само Совершенство
Само Совершенство
Белгород
у нас эта дрянь:( ходим в шине
Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Нижний Новгород
Как всего много) И про нашего доктора) мы у него с рождения почти наблюдались)
Сейчас к другому ортопеду ходим — но диагноз на месте… оставили до 6ти лет без операции) может и обойдемся)