Предвестники родов

Ближе к концу беременности изменяется гормональный фон женщины, ее самочувствие, появляются предвестники родов, которые сигнализируют о готовности организма к родам.
За 2-3 недели до родов у женщины происходит опущение живота — ребенок продвигается ближе к выходу из матки. При этом женщине становится легче дышать, ходить и нагибаться, а двигательная активность малыша снижается.
За несколько дней до родов отходит слизистая пробка — слизистые выделения прозрачного, бежевого или коричневого цвета, с прожилками крови. Постепенно, вместе с отхождением слизистой пробки, укорачивается шейка матки. Готовность шейки матки к родам определит гинеколог во время осмотра.
Тренировочные схватки могут возникнуть еще за 2-3 месяца до родов. Во время таких схваток живот напрягается, становится твердым — происходит подготовка матки и шейки матки к родам. Тренировочные схватки нерегулярны, их длительность составляет от нескольких секунд до 1-2 минут. Первородящие женщины могут принять тренировочные схватки за начало родовой деятельности. В этом случае можно принять теплую ванну: тренировочные схватки после ванны прекратятся, а родовые схватки станут регулярными, упорядоченными.
За несколько дней до родов вес женщины уменьшается на 1-2 килограмма за счет выведения из организма лишней жидкости. Потеря веса может сопровождаться усилением мочеиспускания и поносом. За несколько часов до начала родов может появиться чувство тошноты, рвота, связанные с действием гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Также в последние дни беременности у многих женщин наблюдается снижение аппетита.
За некоторое время до родов у женщины появляется «синдром гнездования», она отмывает и чистит, стирает и гладит, в общем, стремится создать уютное «гнездышко» для своего малыша. Непосредственно перед родами женщина ищет уединения, отключается от внешнего мира. За беременность накапливается психологическая усталость, могут наблюдаться резкие перепады настроения.
Нужно отметить, что предвестники родов наблюдаются у каждой женщины по-своему. Например, слизистая пробка может начать отходить за две недели, а может и за два часа до родов. Поэтому не нужно четко ориентироваться на предвестники и нервно подсчитывать дни, оставшиеся до родов. Лучше спокойно дождаться, когда организм и ребенок «запустят» родовой процесс, ведь, в конце концов, беременность не длится вечно!

Anny
318142297126
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна
у меня 38 недель.начались регулярные  схватки, через пять часов ожидания поехала в роддом, там еще шесть часов, потом получила укол но-шпы «для расслабления мускулатуры» и преспокойно проспала всю ночь, уже неделю хожу без изменений – ни схваток, ни каких предвестников, При таком самочуствии можно как слон беременной ходить – 24 месяца.А могла бы уже родить, если бы делали как раньше -прокололи пузырь, шейка то у меня готова только раскрытия не началось
Пожаловаться
Мария
С но-шпы бы у вас схватки не остановились
Пожаловаться
Юлия
ya toje kak na igolkax, kogda i v koi moment na4netca process, ostaetca tolko jdat, a tak tomitelno......ya slywala, 4to u nekotoryx daje vody ne otxodyat, a tak byvaet?
Пожаловаться
Катрина
У меня вот к сожалению никаких предвестников тоже не наблюдается… разве что кроме гнездования...:)) Тонус матки и тренирововчные схватки вообще не знаю как определить. Тонуса у меня за всю беременность не было… Ну хоть убейте меня, сколько описаний этого процесса не читала, никак не могу его к себе отнести… Бывает что-то типа «твердения» живота… но мне кажется это доча так вытягивается, что живот натянут как струна.
Пожаловаться
Тошка
Всю беременность ходила с угрозой, постоянный тонус. Когда он становился схваткообразным – клали в роддом. ПДР 15-го. Все были уверенны, что не дохожу. А я в последнюю неделю чувствую себя отлично! Всю бы беременность так! никаких предвестников, пробок – ничего! ощущение, что ходить еще месяца 3. Доктор тоже сказала, что никакой родовой деятельности у меня не наблюдается. да и шейка совершенно не готова. Пью но-шпу. подозреваю, что, скорее всего, буду перехаживать из-за длительного приема гинипрала((((
Пожаловаться
Мария
А зачем пить но-шпу? Мне капали гинипрал на сроке 36-37 недель, потом выписали, уколы но-шпы тоже в больнице делали. Про но-шпу дома ничего не говорили.
Пожаловаться
Марина
мне на 34 неделе сказали, что могу родить. осложнений никаких не было, девочка низко легла. Вот уже 38 недель, а мы «сидим»!!!
Пожаловаться
Татьяна
а у меня 39 неделя на носу, а кроме перепадов настроения – ниодного предвестника! (((((
Пожаловаться
Анастасия
у меня тоже 38 неделек. Все подружки раньше срока родили… а я хожу и хожу… и не то чтобы тяжело ходить-то… терпимо. Просто хочу уже свою крошку увидить, расцеловать её, показать ей комнатку которую мы с папой для нее сделали.
Пожаловаться
Натуська
Ой, девочки, я вас так понимаю!!!!!Жду не дождусь когда буду нянчится с моей малышкой !!!
Пожаловаться
катрин-ка
У меня неделю назад опустился животик на 1 см, и все, а сегодня врач посмотрела, сказала ни какой род деят-ти, рано еще, ПДР 18, а подружки на 2-3 недели раньше порожали, когда мой захочет? Лучше в срок, пусть не торопиться, шевелиться и пихается сынулька!!!
Пожаловаться
Пащенко Вероника
У меня вот несколько дней тянет низ живота- так неприятно. Надеюсь, что так и надо. Уже скоро моя малышка появится))
Пожаловаться
Засоба(Руденко) Инна
живот опустился 2 нед.назад, вот уже с дня на день.быстрее бы… сбросила  1.5 кг, слизь отошла.Сыночек, чего ждешь? я тебя расцеловать хочу…
Пожаловаться
tatevik nikoghossyan
а у меня 38 неделья и 4 дня, но пока шейка матки не созрел совсем, мне было очень больно когда осмотрел врач я стала боятся родов
Пожаловаться
канцур олеся
у меня уже все симптомы, но карапуз не собирается видимо выползать))
Пожаловаться
Наталия
А меня сегодня всю ночь моя красота била в ребра и в желудок. Обычно мы спим и просыпаемся вместе, но, видно, не сегодня.
Пожаловаться
Ирина
У меня малышка второй день буровит таз, такое ощущение, что норку себе прорывает на белый свет. А ПДР только через три недели. Хотя такое состояние может и за две-три недели появиться.
Показать ещё