Предвестники родов

Ближе к концу беременности изменяется гормональный фон женщины, ее самочувствие, появляются предвестники родов, которые сигнализируют о готовности организма к родам.
За 2-3 недели до родов у женщины происходит опущение живота — ребенок продвигается ближе к выходу из матки. При этом женщине становится легче дышать, ходить и нагибаться, а двигательная активность малыша снижается.
За несколько дней до родов отходит слизистая пробка — слизистые выделения прозрачного, бежевого или коричневого цвета, с прожилками крови. Постепенно, вместе с отхождением слизистой пробки, укорачивается шейка матки. Готовность шейки матки к родам определит гинеколог во время осмотра.
Тренировочные схватки могут возникнуть еще за 2-3 месяца до родов. Во время таких схваток живот напрягается, становится твердым — происходит подготовка матки и шейки матки к родам. Тренировочные схватки нерегулярны, их длительность составляет от нескольких секунд до 1-2 минут. Первородящие женщины могут принять тренировочные схватки за начало родовой деятельности. В этом случае можно принять теплую ванну: тренировочные схватки после ванны прекратятся, а родовые схватки станут регулярными, упорядоченными.
За несколько дней до родов вес женщины уменьшается на 1-2 килограмма за счет выведения из организма лишней жидкости. Потеря веса может сопровождаться усилением мочеиспускания и поносом. За несколько часов до начала родов может появиться чувство тошноты, рвота, связанные с действием гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Также в последние дни беременности у многих женщин наблюдается снижение аппетита.
За некоторое время до родов у женщины появляется «синдром гнездования», она отмывает и чистит, стирает и гладит, в общем, стремится создать уютное «гнездышко» для своего малыша. Непосредственно перед родами женщина ищет уединения, отключается от внешнего мира. За беременность накапливается психологическая усталость, могут наблюдаться резкие перепады настроения.
Нужно отметить, что предвестники родов наблюдаются у каждой женщины по-своему. Например, слизистая пробка может начать отходить за две недели, а может и за два часа до родов. Поэтому не нужно четко ориентироваться на предвестники и нервно подсчитывать дни, оставшиеся до родов. Лучше спокойно дождаться, когда организм и ребенок «запустят» родовой процесс, ведь, в конце концов, беременность не длится вечно!

Anny
318142297126
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Bloha
Девочки, как выглядит пробка? сегодня утром что-то вышло цвета топленого молока, с пол-чайной ложки, без прожилок… схваток нет  ни тренировочных, ни каких, хотя живот бывает в тонусе.Срок у нас 37 недель, но плацента уже в 30 недель была 3 степени… живот низковат…
Пожаловаться
БЕРДНИКОВА СВЕТЛАНА
ой, эти предвестники!!! у меня осталась неделя до предпологаемых родов – время остановилось… ляля спокойна ей тепло, хорошо, уютно!!!
Пожаловаться
Selena

Живот опустился, вес не убавился, подташнивает… Не знаю, пробка или нет, но какая то слизь выходила… Будем ждать… Только всегда это бывает неожиданно и с каждой беременностью по-разному. 

1 раз дома воды пошли, а во второй – кровь… Что сейчас ждать???

Пожаловаться
Виктория
я думала как только увижу -39, сразу рожать засобираюсь, но не хочет пока малютка, никаких предвестников нет…
Пожаловаться
Бабенко Эльвира
мне кажется что ему там уже очень неудобно… но иногда затихает и на долго я начинаю волноваться и поглаживаю чтобы зашевелился… когда в обратную стукнет успокаиваюсь

Пожаловаться
Оксана Яковлева
еще пару дней и будет 40 недель, но живот не опустился и пробка не отошла (вроди)… но очень сильно тянет живот и болит поясница, малышка уже успокоилась, только икает и аккуратненько в ребро пяткой упирается… вот и не знаю ехать в роддом и дожидаться там или ждать пока воды отойдут… а ночью вообще очень плохо сплю и на боку и уж тем более на спине, а спать то хочется
Пожаловаться
Александра
читаю и ужасаюсь, опять у меня не так как у людей, никаких предвестников, ничего, хотя сегодня 40 недель, заврта ПДР :( и смотрю всех врач смотрит, а меня последний раз смотрели наверное в 34 недели, если не раньше :( я так поняла, что раз причин для беспокойства нет, то и смотреть нечего… ой ой ой, сколько же мне еще, ведь редко бывает, что раз и все, ну без всяких предвестников, сегодня решила мужетерапию применить, может поможет :)
Пожаловаться
Анастасия Дородейко
Моя малышка просто взбунтовалась, так скачет по мне, что с дивана встать не могу, хотя срок поставили 19 сентября, такое чувство что ей и там не не плохо и с мамой она не собирается видется, странное повидение, может это нормально??!!!
Пожаловаться
LenchiK
И наш сынуля тоже видимо не хочет увидеть своих родителей. Уже две недели перехаживаю, завтра пойдем к врачу, наверное стимулирующие будут колоть. Живот так и не опустился, а вот тянущиеся боли внизу и в пояснице уже дня два-три. Думаю и надеюсь что на этой неделе все-таки мы появимся. Всем легких родов и здоровеньких малышей
Пожаловаться
Елена
я вот тоже уже хочу поскорей… нам 38 недель в понедельник шейка не была готова, назначили громель… а во вторник пробка начала отходить и живот опустился… но ни каких тренеровочных я не чувствую (может понять я не могу?:(((()… скорей бы
Пожаловаться
Лебедева Ольга
У меня как было выше сказано идет, извиняюсь понос, уже 4-й день, интересно, когда уже свершится?
Пожаловаться
Ольга
я вот тоже в баньку сходила и все прошло))
Пожаловаться
Валентина
девчонки, а у меня сегодня 39 началась… такое чувство что доченька не собирается, а так хочется уже прижать к себе и расцеловать ) буду просить мужа помочь сегодня ))) может получится. а треники были неделю назад прям сильные, даж думала что началось, но после ванны и теплого чая все прошло. врач смотрел сказал что я готова, а вот доча молчит! всем здоровых деток и легких родов!!!
Пожаловаться
Смалюх Диана
я наоборот слышала, что девочек на 38 неделе рожают, а мальчиков не раньше 40. У всех наверное этот процес сугубо индивидуален!
Пожаловаться
Henning Olga
E меня почти 40 недель и поясницу тянет уже давно, низ живота болит часто, нагинаться больно.Поскорей бы от всего этого избавится и увидеть сынулю.Ребенок третий но все равно низнаю как икогда это начнется, потомучто все роды предыдущие были по разному. Двое старших девочки и я перехаживала с первой 5 дней со второй 2 недели и мне делали вызывающие, а  как будет с мальчиком слышала они рождаются раньше или?????
Показать ещё