Предвестники родов

Ближе к концу беременности изменяется гормональный фон женщины, ее самочувствие, появляются предвестники родов, которые сигнализируют о готовности организма к родам.
За 2-3 недели до родов у женщины происходит опущение живота — ребенок продвигается ближе к выходу из матки. При этом женщине становится легче дышать, ходить и нагибаться, а двигательная активность малыша снижается.
За несколько дней до родов отходит слизистая пробка — слизистые выделения прозрачного, бежевого или коричневого цвета, с прожилками крови. Постепенно, вместе с отхождением слизистой пробки, укорачивается шейка матки. Готовность шейки матки к родам определит гинеколог во время осмотра.
Тренировочные схватки могут возникнуть еще за 2-3 месяца до родов. Во время таких схваток живот напрягается, становится твердым — происходит подготовка матки и шейки матки к родам. Тренировочные схватки нерегулярны, их длительность составляет от нескольких секунд до 1-2 минут. Первородящие женщины могут принять тренировочные схватки за начало родовой деятельности. В этом случае можно принять теплую ванну: тренировочные схватки после ванны прекратятся, а родовые схватки станут регулярными, упорядоченными.
За несколько дней до родов вес женщины уменьшается на 1-2 килограмма за счет выведения из организма лишней жидкости. Потеря веса может сопровождаться усилением мочеиспускания и поносом. За несколько часов до начала родов может появиться чувство тошноты, рвота, связанные с действием гормонов, стимулирующих родовую деятельность. Также в последние дни беременности у многих женщин наблюдается снижение аппетита.
За некоторое время до родов у женщины появляется «синдром гнездования», она отмывает и чистит, стирает и гладит, в общем, стремится создать уютное «гнездышко» для своего малыша. Непосредственно перед родами женщина ищет уединения, отключается от внешнего мира. За беременность накапливается психологическая усталость, могут наблюдаться резкие перепады настроения.
Нужно отметить, что предвестники родов наблюдаются у каждой женщины по-своему. Например, слизистая пробка может начать отходить за две недели, а может и за два часа до родов. Поэтому не нужно четко ориентироваться на предвестники и нервно подсчитывать дни, оставшиеся до родов. Лучше спокойно дождаться, когда организм и ребенок «запустят» родовой процесс, ведь, в конце концов, беременность не длится вечно!

Anny
318142297126
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
я тоже первый раз!!! страшно!!! всё готова перетерпеть лиж бы быстрей увидеть свою долгожданную малышку:-) 
Пожаловаться
Ленчик Фотограф
уже невохможно просто!!! Всё болит, как будто целыми днями только и делаю, что сижу на шпагате… быстрее уже хочется!!!
Пожаловаться
юлия спирина
ойа у меня вообще не известна дата родов!!! ппц дествительно кажеться что всегда буду беременной!!! когда же произойдет то
Пожаловаться
Елена Кузнецова
Первый предвестник видимо у меня уже начался – треники появились… когда в первый раз были, то я даже испугалась, думала, что уже ПОРА, но они быстро прошли… стоило только прилечь...
Они не регулярные и длятся совсем немножко, так что я уже не беспокоюсь по этому поводу! Единственное, что понимаю что скоро увижу УЖЕ свою МАЛЫШКУ!!!
Пожаловаться
Александра Галаутдинова
Ждать уже устала(( Осталось по идеи совсем чуть-чуть, буквально недельку, но сил уже нет( Вроде бы не тяжело, но просто сил не осталось( Сынок сильно пинается и затихать не собирается… Как подростет на бокс отдам =)))Шучу =))) А так, несколько дней назад начал тянуть низ живота, иногда правда. Сам живот почти опустился. Завтра иду в конкультацию, посмотрим, что врач скажет =)) Папка наш уже места себе не находит, ждет недождется =))
Пожаловаться
Катя
А вот я уже замучилась ждать, постоянно жду, когда же начнутся схватки!!!Даже уже не страшно в роддом, скорее бы!!!
Пожаловаться
Наталия
И у меня хватает, предложили лечь на дородовое из-за миомы:((( И не первый раз, а 17 лет назад, и все как первый раз. Заводиться стала как наш Трэй Блейзер
Пожаловаться
Ольга
у меня 39 неделя. живот не опустился, пробка не вышла… воды не льются ))
лялька моя шавошкается...
тянет низ живота второй день.
я тоже устала уже ходить, хотя нравится быть беременной.
мне кажется я буду скучать по этим шевелениям в животе.
завтра иду в роддом на консультацию, может положат..
а то беспокоюсь… вдруг ляльке уже там тесно и плохо… а я её там держу
Пожаловаться
А у нас пошла 37 неделя!!! Живот опустился на прошлой неделе!!! Положили в больницу на сохранение, чтобы раньше 37 недель не родила!!! Но вот уже 2 день меня не покидает чувство тошноты(правда не очень сильное), состояние отвратительное!!! Да еще и малыш так пинает в промежность сильно!!! Кажется все их сохранение не действует!!! Хотя я уже готова к родам!!! Как-то очень тяжело стало ходить!!! А выделения еле-еле коричневатые были еще недели две назад!!! И еще второй день немного ноет в низу живота!!!!
Прям не знаю чего же теперь ждать!!!!
Пожаловаться
Марина
а мне вот нравиться ходить беременной, даже как-то и не хочется рожать ( не из-за страха что больно будет, об этом даже и не думаю), так мой комочек счастья всегда со мной. и на удивление чувствую себя физически лучше чем до беременности, вообщем прекрасное это время!
Пожаловаться
LINDSAY
У меня 37 недель и никаких предвестников… (((((((( Хотела бы родить на 38 недель, но что-то и намека нет на скорые роды.   Как можно поторопить события без вреда здоровью себе и ребенку?
Пожаловаться
Зульфия
Мужетерапией, простогландин содержащейся в сперме размягчает шейку матки.
Пожаловаться
Ирина
«синдром гнездования» это прям про меня уже все подготовила, и все равно не могу остановиться!
Пожаловаться
Юлечка Кравченко
а у меня сегодня утром пробка отошла, болит животик, то не болит))когда же я увижу своё чудо)страшненько так))
Пожаловаться
Лана Шаффран
а у меня как ночь… так начинает живот хватать. и малыш икает. вчера нашла способ балдежа для себя и Буськи – становлюсь на коленки и локти… и начинаю дышать: глубокий вдох через нос и выыыыыыдох через рот. тонус проходит через 5-7 циклов дыхания. и потом бух набочок… и спим часа 2-3. потом в туалет. и так всю ночь. пробка пока не отходила. 
Пожаловаться
Татьяна

Мммм… хорошая идея, спасибо. А то мой гинеколог в ЖК прям загнобила меня, когда ванну упомянула. Нам обещают крупного мальчика(на 36 неделях по УЗИ ставили 4кг), так что спина о ванне мечтает давно :-)

Показать ещё