Детские манежи: правила и особенности выбора и применения

Детский манеж – не предмет первой необходимости для каждого младенца. Более того, некоторые родители, с подачи психологов, считают его вредным для раннего развития – дескать, эта сетка ограничивает кругозор!

Однако, подрастает любознательный постреленок и мама понимает: как бы не хотелось ей не спускать малыша с рук, иногда все же надо делать домашние дела, посвящать хоть чуть-чуть времени и себе. А как тут расслабишься в ванной или пожаришь котлеты, когда «завоеватель» пытается расковырять розетку, или норовит наесться пыли из-под дивана. В общем, на семейном совете принимается решение: наступило время ограничений – покупаем детский манеж! Тогда целее будет и здоровье чада, и нервы мамы.

Форма манежа

Форма детских манежей весьма разнообразна – бывают квадратные, прямоугольные и угловые. Угловые манежи хороши для малогабаритных квартир, где нет возможности поставить немаленькую конструкцию на проходе. Также в продаже встречаются круглые (или овальные) манежи. Особняком стоят «заборчики» – пластиковые или металлические решетчатые секции, которые обычно используют как «ворота безопасности», перегораживая дверные проемы и выходы на лестницы. Но при желании из них можно соорудить «загон» посреди комнаты, и он может быть любой формы, например восьмиугольной.

Детские манежи могут быть складными, стационарными и даже… надувными.

По размеру детского манежа можно сказать следующее – чем он больше, тем лучше. В идеале ширина и длина манежа должны быть не менее 1 м., а лучше – больше. Но встречается это редко, стандартный размер манежа – 80х100 см. Манежи-кровати совпадают размером с обычными кроватками для младенцев.

Разнообразие видов детских манежей

Манеж с сетчатыми сетками: Самая популярная разновидность, легкий, доступный по цене, простой в уходе, многовариантный в форме. Модели побольше – манежи-книжки, можно сложить и убрать на время «простоя». Для содержания такого устройства в чистоте достаточно протирать клеенчатое днище влажной тряпкой. Такой детский манеж достаточно безопасен: о его края невозможно поцарапаться, сетка прочная и в ней нельзя запутаться. Главное, при покупке проверяйте, чтобы боковины были хорошо натянуты и не провисали.

Единственное, пожалуй, слабое место такого манежа – это бортики, обычно обитые клеенкой или поролоном. Их особо зубастые дети могут изгрызть, поэтому родители должны быть бдительны и предлагать зубастикам другие развлечения – прорезыватели (иногда они идут в комплекте с самим манежем) и прочные игрушки.

Манеж деревянный: Габаритный, громоздкий, зато самый экологичный. Боковины не нарушают обзор малыша, он видит предметы не «в сеточку». Но натуральное дерево, особенно необработанное, очень сложно чистить. Лак и краска тоже сгрызаются довольно быстро, поэтому к прочности покрытия, да и самого дерева, предъявляются особые требования. Вы же не хотите, чтобы Ваш кроха наелся щепок? И ещё: выбирайте подобный детский манеж также, как и кроватку. В частности, расстояние между прутьями должно быть около 6 см: детская голова в такой зазор не пролезет, а маленькие ручки и ножки не застрянут.

Манеж-кровать: Очень удобный походный вариант, ведь ребенок может и играть и спать в нем. Правда, психологи считают, что использовать такой манеж как постоянное место дислокации не стоит: малыш все же должен различать место для игр и место для сна. Но на даче, в гостях детские манежи, складывающиеся в небольшую сумку на колесиках очень удобны. Развернул и готово лежбище-игралище.

Стенки таких манежей делают из тканей с сеткой, иногда в боковине есть отверстие, которое закрывается на молнию, – лаз для подросших детишек. Поскольку эта разновидность манежа очень популярна, производители идут на всякие ухищрения и усовершенствования.

Например, некоторые предлагают нетрадиционную – трапециевидную – форму: манеж к основанию расширяется. А значит, он не перевернется во время самых буйных игр. Ещё1 одним интересным вариантом является оснащение традиционных манежей-кроваток всевозможными аксессуарами: пеленальным столиком, карманом для мелочей и аксессуаров, встроенным мобилем и даже тентом, который будет закрывать кроху от солнца. Днище у такого детского манежа регулируется по высоте, поэтому он подходит даже новорожденным деткам.

Особого внимания заслуживает стильная модель от Graco – Contour Electra Deluxe, такой детский манеж может использоваться как кровать и манеж, она оборудована столиком для пеленания, емкостями для хранения нужным мелочей, таймером и полным набором развлечений: вибрирующим матрасом, музыкой и погремушками.

Детский манеж от Graco - Contour Electra Deluxe

Заборчики: Могут быть пластиковыми и металлическими, но ни у тех, ни у других нет дна. Скорее это просто загородка, внутри которой играют дети. Пластиковые конструкции очень легки и не подходят для детей, которые начинают вставать на ноги и сбивают все на своем пути. Металлические секции могут иметь разные возможности крепления, как в распор в дверной проем, так и стационарно на пол.

Надувные детские манежи: О них невозможно пораниться, однако надуть и установить их получится только в просторной комнате.

Эксплуатация детских манежей по правилам

Детский манеж, как и любая другая поверхность, с которой соприкасается ребенок, нуждается в постоянном уходе. Мойте манеж почаще и хотя бы иногда – с дезинфицирующим средством. Причем особенно тщательно – сетку, в которой скапливается много пыли, что чревато развитием аллергической реакции, стоматита и некоторых других заболеваний. Производители учитывают данную необходимость, так, например, детские манежи от Graco очень легко чистятся и моются.

Если малыш ни в какую не желает находиться в манеже, а вариантов нет, постарайтесь постепенно приучить его к новому месту. Сначала дайте поиграть рядышком, а в манеж накидайте игрушек и покажите ему это богатство. Вот увидите, через некоторое время кроха сам начнет проситься в манеж. Пестрые детские манежи очень привлекательны. Но если Вы планируете, что малыш будет играть на своей «манежной площади» регулярно и подолгу, выбирайте пастельные тона и ненавязчивые рисунки. Так глаза и нервная система ребенка не будут испытывать дополнительной нагрузки, малыш не будет быстро уставать и перевозбуждаться.

Высота бортиков у детского манежа должна быть достаточной – не менее (а лучше более) 60 см. Как только кроха будет пытаться перелезть через перила, придумайте ему другое место для игр: вывалиться из манежа очень просто, а лечить сотрясения мозга очень сложно.

Дополнительные кольца в углах станут хорошим тренажером для малыша, который начинает пытаться вставать на ноги.

Обязательно проверяйте детский манеж на наличие (а точнее на отсутствие) выступающих деталей, о которые ребенок может пораниться и которые он может вывинтить и отковырять. Все места соединения должны быть укрыты специальными колпачками.

Детский манеж, вопреки распространенному родительскому мнению, – вовсе не клетка, в которую сажают бедную детку. При правильном использовании эта вещь может быть очень и очень полезной – и для малыша, получающего безопасную площадку для игр, и для родителей, которые спокойно могут заниматься своими делами и одновременно общаться с крохой. А если уж ребенок наотрез откажется садиться в манеж, последний всегда можно использовать как огромную (и очень заманчивую для крохи) емкость для игрушек.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Kalina

Девочки, у кого какой манеж? Какой размер? Деревянный или пластик? Или ворота?

Свободное место под манеж: 110 см на 120 см. Такого манежа нет, есть 100/100, 90/90, 120/120 и тд. Склоняюсь к выбору деревянного. Какие у него недостатки и достоинства, можете описать? 

Пожаловаться
Lana
Kalina 

Считаю совсем ненужной штукой.

Пожаловаться
Kalina
Lana 

У вас есть нянька? У меня — да. Даже с ней отойти от ребёнка сложно. Перелазит все вокруг. Чуть не упала с кровати в несколько квадратных метров. Через пару месяцев поймёте, о чем я говорю

Пожаловаться
Lana

Да, у нас есть няня. И малыш шустрый. А вы думаете он оттуда не перелезет?)))

Пожаловаться
Kalina
Lana 

Смотря какая высота. Если манеж 60 см, то как говорится, море по колено) если 80-90 см, то это будет сложно сделать) у нас дочь проводила время на мягком, просторном, разложенном диване. Бортами служили подушки, моя до беременных трёхметровая, всякие штуки дрюки, но сейчас мне страшно, так как менее, чем за секунду она оказывается почти на плитке на полу. Манеж — это спасение. У нас кровать для ребёнка деревянная с опускающимся дном. Но выкатывать в другие комнаты я ее не могу- не влезает в дверной проем. А на кухне, совмещенной с ещё одной комнатой мы проводим много времени и там нужен манеж. У меня в детстве был манеж, по словам мамы, я была активнее. Его размеры были больше 120, дедушка сам его делал. Спасал замечательно. А так, от ребёнка не отойти. А кровать (в нашей спальне), как манеж очень хорошо справляется с задачей. Не вылезет от туда, так как большая высота.

Пожаловаться
Татьяна
Lana 

А я просто в 7 месяцев на пол его переселила, кидала игрушки рядом и отлично было ))

Пожаловаться
Kalina
Lana 

Не вариант для нас, Танюш) уже купила, деревянный

Пожаловаться
Татьяна
Lana 

Ну конечно, тут кому что ) пользуйтесь на радость ?

Пожаловаться
Kalina
Lana 

?

Пожаловаться
Юлия
Kalina 

У нас квадро 1×1, более чем достаточно. Двое детей помещаются и играют вместе)).

Пожаловаться
Kalina
Юлия 

Наша прям спринтер. 3 метра проползает быстро, всякие подушки, закладки для неё не страшны) мы пока не сидим, может когда научится, этот размер подойдёт. А вам сколько?

Пожаловаться
Юлия

Старшей 2 года, младшей 1. Купили его когда старшей полгода было, и хоть бы хны ему. Очень удобный.

Пожаловаться
Kalina
Юлия 

А какой там матрас? Не проваливается в пол?

Пожаловаться
Юлия

Нет, он внутри деревянный, но есть слой который придает ему мягкость. Не проваливается, выдерживает двух моих помпушек 15 и 12 кг)))

Пожаловаться
Юлия Mа
Kalina 

Вот мой отзыв https://www.baby.ru/blogs/post/258738256-116670761/

Пожаловаться
Kalina
Юлия Mа 

Хороший, наш размерчик, между прочим. А матрас там какой? Не проваливается в пол?

Пожаловаться
Юлия Mа

Пол жесткий.не проваливается.материалы очень качественные'!!! я подкладывала развивающий коврик для мягкости.

Пожаловаться
Юлия Mа

В сравнении с чем то типа феи материалы и рядом не стоят.очень плотный и прогрызть крайне сложно

Пожаловаться
Kalina
Юлия Mа 

Поняла, спасибо!

Пожаловаться
Юлия Mа

Кстати наш очень высокий вот где учится вставать ему 7 мес.то есть ваша точно не вылезет ? в прободать его у моего не вышло)))

Пожаловаться
Kalina
Юлия Mа 

Прикооол) мы уже почти стоим))) но не сидим, поэтому не даём подниматься. Очень высокий манеж! Прям наша высота!

Пожаловаться
Катя
Kalina 

Купили самый обычный и единственный, который был в наличии в магазине)) все очень нравится, безопасный, высокий.Перемещать по квартире несложно, мелкий выбраться никак не может оттуда из-за высоты стенок)

Пожаловаться
Kalina
Катя 

А в таком высоком не одиноко ему? А матрас проваливается в пол?

Пожаловаться
Катя

Нет, дно твердое абсолютно, как пол, но с какой мягкой прокладкой внутри+ я пледик стелю, чтоб головой не болтно падать.Сквозь сетку он видит меня, а я его (на фото она будто плотная, а на деле-прозрачная).Ручки недалеко друг от друга-это ему удобно, чтоб держаться)

Пожаловаться
Катя
И складывается, как гладильная доска, оч Удобно для хранения и перевозки, да и цена копеечная 1900
Пожаловаться
Ася
Kalina 

У меня с 4-з месяцев 120 на 120 деревянный. Незаменимая вещь. Я вообще не представляю где целый день держать ребенка так чтоб он не висел на тебе, чтоб емубыло чем заняться и чтоб он при этом участвовал в общественной жизни. И чтоб не надо было следить ща ним неотрывая глаз. Именно деревянный так как потом по нему ребенок будет вставать учиться. Ну и о том что это выглядит как предмет мебели нормалтный, а не как корзина для грязного белья в кладовке, вообще молчу:)) Важно регулируемое по высоте дно, но судя по размерам которые вы указали вы смотрите там де где и я брала, и там оно регулируемое. Там есть шестиугольные, доя меня он был маловат, так как у нас места много. Но оч локанично смотрится, у подруги стоит. А в тряпошнопластмассовых дети как правило не тусят долго, так как они маленькие, пока ребенок не стоит они на полу и ему ничего не видно. Ну внешний вид там вообще хромает, и самое главное бесполезная вещь в части помощи ребенку самостоятельно тренировать вставание и удерживание на ногах.

Пожаловаться
Kalina
Ася 

Вот и мне импонирует деревянный по тем же критериям: хороший кругозор, доступность, устойчивость, возможность запустить руку и тд. Какая на Ваш взгляд должна быть высота у деревянного манежа? Ваша стандартная в 120/120 Вас устроила?

Пожаловаться
Ася

Моему пока еще 6, он только начал на четвереньки вставать, пожтому сейчас дно на самом высоком уровне стоит, чтоб не нагибаться туда, а так он высокий, померить не чем сейчас, но на самом низком уровне ( на полу) высота получается мне по тазобедренный сустав, я 171

Пожаловаться
Ася

Ну вот как то так это выглядит, дно сейчас на самом верху, в целом он немного выше стандартного обеденного стола. А они вроде 74-76 обычно

Пожаловаться
Kalina
Ася 

Сантиметров 90, наверно отличный манеж. Точно такой нам нужен. Только вот размер надо искать наш. Матрасик оригинальный у вас?

Пожаловаться
Ася

Да, приятный сюрприз а ощупь, но при этом моется губкой и если сразу вытереть отрыжку например то ничего не остается. Вот только у них картинки разные и не угадаешь, заказала два одинаковых манеже, а в итоге на дачу приехал с одной обивкой а домой с другой, но обе с миленькими котами)) шестиугольный берите, он правда оч класно смотрится в квартире. Я прям пипец как жалею что его не было по больше.а меньше в моем скандинавском минимализме вообще бы потерялся))))

Пожаловаться
Вероника

Мегаудобные детские манежи LECO можно заказать на официальном сайте производителя
Или заказать в группе Вконтакте

12 размеров — можно подобрать под любую комнату.

+1
Пожаловаться

Купили манеж-кроватку caretero grande и ни как не нарадуюсь. Сэкономили много денег, а то хотели еще и столик отдельно пеленальный покупать, а тут уже в комплекте идет, трансформер. Пока пользуемся как кроваткой, для манежа еще маленькие. В ней очень много плюсов для нас. Самое главное это два уровня кроватки. Сверху для самых маленьких, а нижний уже для детей постарше. Мягкий матрасик, дополнительный не нужен. Раскладывающийся пеленальный столик. Удобный карманчик сбоку, для необходимых вещей. Он прекрасно гармонирует с интерьером комнаты, очень красивый.

Пожаловаться
Нина

Мы купили манеж фирмы sweet baby. Вот такой

Пожаловаться
Дарья

У меня есть одно очень яркое воспоминание из детства… как меня посадили в манеж… это был настоящий первый стресс, я не понимала, зачем меня туда посадили, я чувствовала себя наказанной, лишённой свободы, словом, как в тюрьме! А эта сетка на стенах манежа… как прутья тюремной камеры… я помню: у меня стресс, а сказать-то я ничего не могу! (ещё не разговарила)… короче, долго я там не просидела, помню, была тогда дикая истерика. Так что пожалуйста, не сажайте своих детей в манеж!!! Представьте, это как будто бы вас посадили в клетку инопланетяне на неопределённый срок и не известно для каких коварных целей… именно так я и чувствовала. Источник: Materinstvo.ru

Пожаловаться
Кристина

Недавно ходили с подругой по магазинам, (она пока еще может 6мес. только) выбирали всякие вещички и присмотрели классный манеж (я хочу ей его подарить после рождения)кстати если бы не видела его в живую, то никогда бы не даже не обратила внимание, но пощупав посмотрев, мы в него влюбились. Девочки советую, можете глянуть здесь (хорошие фото)

Пожаловаться

а мы купили удобный манеж-трансформер, он деревянный из материала бука. удобный около дивана его выставили, хорошо вписался. очень компактный берем к бабушки и на дачу, легко складывается. купили на бебиборт, пол алфавит из пазлов тоже отдельно взяли недорого.

Пожаловаться
Екатерина 

Купили дочке кровать-манеж Happy Baby. Брали тут — Основной плюс, что она мягкая, не ударится, в отличии от деревянной